شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پیداوار/آمدنی کے نقطہ نظر کا استعمال کرتے ہوئے قومی کھاتوں کے مجموعے میں طریقہ کار میں بہتری پر ڈسکشن پیپر کا اجرا
مالی سال 2022-23 کے ساتھ قومی کھاتوں کی نئی سیریز بیس سال کے طور پر 27 فروری 2026 کو جاری کی جائے گی
ایم او ایس پی آئی ڈسکشن پیپر پر نیشنل اکاؤنٹس کے ڈیٹا کے ماہرین اور صارفین سے تبصرے/فیڈ بیک طلب کی
21 NOV 2025 5:39PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام نفاذ کی وزارت(ایم او ایس پی آئی) قومی اکاؤنٹس کے بنیادی سال کو اپ ڈیٹ کرنے کے عمل میں ہے۔ اس مقصد کے لیے قومی اکاؤنٹس شماریات پر مشاورتی کمیٹی (اے سی این اے ایس) پروفیسر بی. این. گولڈر کی سربراہی میں بنائی گئی ہے، جو ایم او ایس پی آئی کو مشورے دے گی۔ اس میں قومی اکاؤنٹس کے اندازوں کو بہتر بنانے کے لیے نئے ڈیٹا ذرائع شامل کرنے اور اقتصادی تجزیہ اور پالیسی سازی کے لیے قومی اکاؤنٹس کی تیاری اور پیش کرنے کے طریقوں پر رہنمائی فراہم کرنا شامل ہے۔ اس کمیٹی میں مختلف مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے نمائندے بھی شامل ہیں۔
مالی سال 2022-23 کو نئی سیریز کا بنیادی سال منتخب کیا گیا ہے اور نئی سیریز کے تخمینے 27 فروری 2026 کو جاری کرنے کا شیڈول ہے۔ قومی اکاؤنٹس کے ڈیٹا کے صارفین کو نئی سیریز میں کی جانے والی تبدیلیوں سے آگاہ کرنے کے لیے وزارت نے قومی اکاؤنٹس پر چند بحث نامے جاری کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ یہ پہلا بحث نامہ ہے جو مجموعات کی تیاری میں (پیداوار/آمدنی کے طریقہ کار کے استعمال سے) ہونے والی تبدیلیوں پر توجہ دیتا ہے، چاہے وہ معمولی ہوں یا حقیقی ۔ یہ بحث نامہ ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ ddg1.nad@mospi.gov.in پر دستیاب ہے۔ اگلا بحث نامہ اخراجات کے طریقہ کار کے استعمال سے مجموعات کی تیاری میں ہونے والی طریقہ کار کی تبدیلیوں پر محیط ہوگا۔
ایم او ایس پی آئی ماہرین، تعلیمی اداروں، سرکاری اداروں، ریاستی حکومتوں، مالیاتی اداروں، قومی اکاؤنٹس کے ڈیٹا کے صارفین اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز سے اس بحث نامے پر تبصرے/رائے کی دعوت دیتا ہے۔ تبصرے/رائے 10 دسمبر 2025 تک اس ای میل آئی ڈی ddg1.nad@ایم او ایس پی آئی.gov.in پر بھیجے جا سکتے ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Discussion Paper on “Methodological Improvements in Compilation of National Accounts Aggregates Using Production/ Income Approach”
New series of national accounts with FY 2022-23 as base year is scheduled to be released on 27th February, 2026
MoSPI invites comments/ feedback from experts and users of national accounts data on the discussion paper
21 NOV 2025 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is in the process of revising the base year of national accounts. An Advisory Committee on National Account Statistics (ACNAS) under the chairmanship of professor B.N. Goldar has been constituted to advise MoSPI, among other things, on inclusion of new data sources for improving the estimates of National Accounts and the methodology for compilation and presentation of National Accounts Statistics for purposes of economic analysis and policy formulation. The Committee has representation from various Central Ministries and Departments, State Governments, Academia and Research Institutions.
FY 2022-23 has been chosen as the base year of new series and the estimates of new series are scheduled to be released on 27th February, 2026. With a view to apprise the users of national accounts data about the changes being made in the new series, Ministry has planned to release a couple of discussion papers on national accounts. This is the first discussion paper which focuses on changes in compilation of aggregates (using production/income approach) in both nominal and real terms. The Discussion paper is available on MoSPI’s website - www.mospi.gov.in . The next discussion paper is expected to cover methodological changes in compilation of aggregates using expenditure approach.
MoSPI invites comments/ feedback from experts, academicians, government bodies, state governments, financial institutions, users of national accounts data and other stakeholders on the discussion paper. Comments/feedback may be shared on the email ID- ddg1.nad@mospi.gov.in by 10th December, 2025.