सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
"उत्पादन/आय विधि का उपयोग करते हुए राष्ट्रीय लेखा समुच्चयों के संकलन में पद्धतिगत सुधार" पर चर्चा पत्र का विमोचन
वित्त वर्ष 2022-23 को आधार वर्ष मानते हुए राष्ट्रीय खातों की नई श्रृंखला 27 फरवरी, 2026 को जारी की जाएगी
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने चर्चा पत्र पर राष्ट्रीय खातों के आंकड़ों के विशेषज्ञों और उपयोगकर्ताओं से टिप्पणियां/प्रतिक्रिया आमंत्रित की है
21 NOV 2025 5:39PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) राष्ट्रीय लेखाओं के आधार वर्ष को संशोधित करने की प्रक्रिया में है। प्रोफेसर बीएन गोल्डार की अध्यक्षता में राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी (ACNAS) पर एक सलाहकार समिति गठित की गई है, जो अन्य बातों के अलावा, राष्ट्रीय लेखाओं के अनुमानों में सुधार हेतु नए डेटा स्रोतों को शामिल करने और आर्थिक विश्लेषण एवं नीति निर्माण के उद्देश्यों हेतु राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी के संकलन एवं प्रस्तुतिकरण की कार्यप्रणाली पर सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय को सलाह देगी। समिति में विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों, राज्य सरकारों, शैक्षणिक जगत और अनुसंधान संस्थानों का प्रतिनिधित्व है।
वित्त वर्ष 2022-23 को नई श्रृंखला के लिए आधार वर्ष चुना गया है और नई श्रृंखला के अनुमान 27 फरवरी, 2026 को जारी किए जाने हैं। राष्ट्रीय लेखा आंकड़ों के उपयोगकर्ताओं को नई श्रृंखला में किए जा रहे बदलावों से अवगत कराने के उद्देश्य से, मंत्रालय ने राष्ट्रीय लेखा पर कुछ चर्चा पत्र जारी करने की योजना बनाई है। यह पहला चर्चा पत्र है जो नाममात्र और वास्तविक दोनों ही दृष्टियों से समुच्चयों (उत्पादन/आय दृष्टिकोण का उपयोग करके) के संकलन में बदलावों पर केंद्रित है। यह चर्चा पत्र सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट - www.mospi.gov.in पर उपलब्ध है । अगले चर्चा पत्र में व्यय दृष्टिकोण का उपयोग करके समुच्चयों के संकलन में पद्धतिगत बदलावों को शामिल किए जाने की उम्मीद है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) इस चर्चा पत्र पर विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, सरकारी निकायों, राज्य सरकारों, वित्तीय संस्थानों, राष्ट्रीय लेखा डेटा के उपयोगकर्ताओं और अन्य हितधारकों से टिप्पणियाँ/प्रतिक्रियाएँ आमंत्रित करता है। टिप्पणियाँ/प्रतिक्रियाएँ 10 दिसंबर, 2025 तक ईमेल आईडी- ddg1.nad@mospi.gov.in पर साझा की जा सकती हैं ।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Discussion Paper on “Methodological Improvements in Compilation of National Accounts Aggregates Using Production/ Income Approach”
New series of national accounts with FY 2022-23 as base year is scheduled to be released on 27th February, 2026
MoSPI invites comments/ feedback from experts and users of national accounts data on the discussion paper
21 NOV 2025 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is in the process of revising the base year of national accounts. An Advisory Committee on National Account Statistics (ACNAS) under the chairmanship of professor B.N. Goldar has been constituted to advise MoSPI, among other things, on inclusion of new data sources for improving the estimates of National Accounts and the methodology for compilation and presentation of National Accounts Statistics for purposes of economic analysis and policy formulation. The Committee has representation from various Central Ministries and Departments, State Governments, Academia and Research Institutions.
FY 2022-23 has been chosen as the base year of new series and the estimates of new series are scheduled to be released on 27th February, 2026. With a view to apprise the users of national accounts data about the changes being made in the new series, Ministry has planned to release a couple of discussion papers on national accounts. This is the first discussion paper which focuses on changes in compilation of aggregates (using production/income approach) in both nominal and real terms. The Discussion paper is available on MoSPI’s website - www.mospi.gov.in . The next discussion paper is expected to cover methodological changes in compilation of aggregates using expenditure approach.
MoSPI invites comments/ feedback from experts, academicians, government bodies, state governments, financial institutions, users of national accounts data and other stakeholders on the discussion paper. Comments/feedback may be shared on the email ID- ddg1.nad@mospi.gov.in by 10th December, 2025.