دیہی ترقیات کی وزارت
منریگا کے 99.67فیصد فعال کارکنان پہلے ہی آدھار سےمنسلک ہیں، ای-کے وائی سی کے ذریعے شفافیت، کارکردگی اور خدمات کی فراہمی میں بہتری آئے گی
21 NOV 2025 3:23PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (ایم جی این آر ای جی اے) کے شفاف اور مؤثر نفاذ کے لئے مسلسل کوشش کر رہی ہے تاکہ دیہی خاندان اس ایکٹ کے فوائدسے مستفید ہو سکیں۔ منریگا کا دائرہ وسیع ہے، ملک بھر میں 2.69 لاکھ گرام پنچایتوں میں 26 کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ کارکنان ہیں۔
ایکٹ کے شیڈول II کے پیرا2 کے مطابق،‘‘یہ گرام پنچایت کی ذمہ داری ہوگی کہ وہ ضروری جانچ پڑتال کے بعد درخواست کی وصولی کی تاریخ سے پندرہ دنوں کے اندر جاب کارڈ جاری کرے۔ اس میں ایک منفرد جاب کارڈ نمبر، رجسٹریشن نمبر، انشورنس پالیسی نمبر، اور آدھار نمبر (اگر دستیاب ہو) شامل ہوں۔
شیڈول II کے پیراگراف 3 میں مزید کہا گیا ہے، ‘‘جاب کارڈ کی ہر پانچ سال بعد تصدیق کے بعد تجدید کی جائے گی۔’’ جاب کارڈ سے متعلق سرگرمیاں — جیسے جاری کرنا، تصدیق کرنا، اور تجدید کرنا — ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔ یہ پنچایتی راج اداروں جیسے کہ گرام پنچایتوں کے ذریعے کئے جاتے ہیں۔
جاب کارڈ کی تصدیق ایک مسلسل عمل ہے، جبکہ جاب کارڈ کی تجدید ہر پانچ سال میں ایک بار کی جاتی ہے۔ ان قانونی عمل کو آسان اور ہموار کرنے کے لیے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ این ایم ایم ایس (نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم) ایپ میں موجود ای-کے وائی سی فیچر کا استعمال کریں جو کہ مقررہ طریقہ کار کے بعد جاب کارڈ کی تصدیق اور تجدید کے لئے کریں۔ یہ خصوصیت ریاستوں کو بروقت، شفاف اور مؤثر انداز میں تصدیق مکمل کرنے میں مدد کرے گی۔ چونکہ 99.67 فیصد فعال کارکنوں کو پہلے ہی آدھار کے ساتھ منسلک کیا جا چکا ہے، اس لیے ای-کے وائی سی جاب کارڈ کی تصدیق کا ایک سادہ، قابل اعتماد، درست اور مؤثر طریقہ ہو سکتا ہے۔ ای-کے وائی سی کے عمل کے دوران، ولیج ایمپلائمنٹ اسسٹنٹ/ ورک سائٹ سپروائزر/ میٹ/ دیگر گرام پنچایت سطح کے اہلکار این ایم ایم ایس ایپ کے ای-کے وائی سی فیچر کے ذریعے منریگا ورکر کی تصویر کھینچتے ہیں۔ یہ تصویر حقیقی وقت میں آدھار کی تفصیلات کے خلاف ڈیجیٹل طور پر تصدیق شدہ ہے۔ ایک کارکن کے لیے پورا عمل ایک منٹ سے بھی کم وقت میں مکمل ہو جاتا ہے۔ ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ نیٹ ورک کنیکٹیویٹی جیسے مسائل کو حل کرتے ہوئے اس عمل کو ہر ممکن حد تک ہموار بنائیں۔ ای-کے وائی سی کسی بھی جگہ پر،کام کی جگہ پر، یا گرام پنچایت کے ذریعے منعقد کیے گئے خصوصی کیمپوں میں کیا جا سکتا ہے ،جہاں ریاست فیصلہ کرتی ہے ۔یہ ایک ترقی پسند قدم ہے جس کا مقصد نریگا میں شفافیت، کارکردگی اور خدمات کی فراہمی میں آسانی کو بڑھانا ہے۔ ریاستوں اور زمینی سطح کے اہلکاروں کو مناسب طریقے سے تربیت دی گئی ہے اور اس عمل کو آسانی سے چلانے کو یقینی بنانے کے لیے حساس بنایا گیا ہے۔ آج تک، ریاستوں نے 56 فیصد سے زیادہ فعال کارکنوں کے لیے ای-کے وائی سی مکمل کر لیا ہے۔
وزارت اسکیم کے نفاذ میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لئے پرعزم ہے، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ہر حقیقی کارکن کے حقوق کا تحفظ کیا جائے اور وہ بغیر کسی رکاوٹ کے ایکٹ کے تحت اپنی قانونی اجرت پر ملازمت حاصل کرتے رہیں۔
جاب کارڈز/ ورکرز کو حذف کرنے کے حوالے سے، وزارت نے 24 جنوری 2025 کو ایک تفصیلی معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) جاری کیا۔ یہ ایس او پی ریاستوں کے لیے واضح، مستقل اور شفاف رہنما خطوط فراہم کرتا ہے تاکہ جاب کارڈ کے ریکارڈ کے انتظام میں انصاف، جوابدہی، اور کارکنوں کے مفادات کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔ من مانی یا غلط طریقے سے حذف کو روکنے کے لیے ایس او پی میں مناسب حفاظتی اقدامات شامل کیے گئے ہیں۔ یہ ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس ایس او پی پر سختی سے عمل کریں، اور وزارت اس پر گہری نظر رکھتی ہے۔
وزارت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ تمام دیہی خاندان منریگا کے تحت ان کے حقدار ہیں اور یہ کہ پورا عمل شفاف، جوابدہ اور مؤثر رہے۔

Ministry of Rural Development
99.67% of Active MGNREGA Workers already Aadhaar-Seeded; e-KYC Integration to Enhance Transparency, Efficiency and Service Delivery
21 NOV 2025 3:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development continuously strives to ensure the transparent and effective implementation of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act so that the rural households get benefitted from the provisions of the Act. MGNREGA has a huge reach covering 2.69 lakh Gram Panchayats across the country with over 26 Crore registered workers.
As per Para 2 of Schedule II of the Act, “It shall be the duty of the Gram Panchayat, after making such enquiry as it deems fit, to issue a job card within fifteen days from the date of receipt of such application containing therein a unique job card number with details of the registered number, insurance policy number and the Aadhaar numbers, if any.”
Further, Para 3 of Schedule II stipulates that “job cards are renewed after five years following due verification.” These activities related to Job cards like issuance, verification, and renewal etc, are the responsibility of the State Governments through Panchayat Raj Institutions like Gram Panchayats.
Job card verification is a continuous process, whereas job card renewal is required to be done once in 5 years. To simplify and support these statutory processes, States/UTs have been requested to utilize the e-KYC feature already available in the NMMS app (National Mobile Monitoring System) for job card verification and subsequent renewal after following extant processes. This facilitative measure is intended to assist States in completing verification in a timely, transparent, and efficient manner. As 99.67% active workers’ Aadhar have already been seeded, e-KYC feature could be used as a simple, reliable, accurate and efficient way of verification of job cards. During e-KYC, the Gram Rojgar Sahayak/ Worksite supervisor/Mate/ any other GP level functionary captures a picture of the MGNREGA worker (through the NMMS App e-KYC feature) which is digitally/automatically verified with his/her Aadhar details in real time. The entire process for one worker gets completed under a minute. States have been advised to take necessary measures to make the process as smooth as possible by resolving issues like network connectivity etc. e-KYC can be done anywhere as decided by the State such as- at worksite, special camps organised by the Gram Panchayat etc. This is a progressive step aimed at strengthening transparency, efficiency, and ease of service delivery under the Mahatma Gandhi NREGA. The States and the ground level functionaries have been adequately oriented, sensitised and trained through various fora to make the verification process as smooth as possible. So far e-KYC for more than 56% active workers has been completed by the States.
The Ministry remains firmly committed to ensuring transparency and accountability in the implementation of the Scheme at field level and to safeguarding the rights of every genuine worker so that they continue to receive their rightful wage employment under the Act without any disruption.
As far as deletion of job cards/workers is concerned, a detailed Standard Operating Procedure (SOP) was issued by the Ministry on 24 January 2025. This SOP provides clear, uniform, and transparent guidelines for States to follow, ensuring fairness, accountability, and protection of workers’ interests in the management of job card records. Adequate safeguards have been made part of the SOP to prevent arbitrary/wrongful deletion. While ensuring strict adherence to the SOP is the responsibility of the State Governments, the Ministry closely monitors the same.
The Ministry remains committed to ensuring that all willing rural households are empowered to avail the entitlements under MGNREGA, while maintaining transparency, accountability and effectiveness.