وزارت دفاع
ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف نے جوائنٹ الیکٹرو میگنیٹک بورڈ 2025 کا اجلاس منعقد کیا
21 NOV 2025 3:53PM by PIB Delhi
چیفس آف اسٹاف کمیٹی (سی او ایس سی) کی ذیلی کمیٹی، جوائنٹ الیکٹرو میگنیٹک بورڈ (جے ای ایم بی) کی سالانہ میٹنگ 20 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں ڈپٹی چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (آپریشنز) ایئر مارشل راکیش سنہا کی صدارت میں منعقد ہوئی۔یہ اجلاس تینوں افواج کے مابین مشترکہ کارروائیوں میں ہم آہنگی قائم کرنے کے واحد مقصد کے تحت منعقد کیا گیا تھا۔ میٹنگ کے دوران متعدد اہم ایجنڈوں پر غور کیا گیا، جن میں الیکٹرانک وارفیئر، ای ایم آئی/ای ایم سی، سی یو اے ایس آپریشنز، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال اور سپیکٹرم مینجمنٹ شامل ہیں، تاکہ جوائنٹنیس اور انٹیگریشن کے اصولوں کو مؤثر انداز میں نافذ کیا جا سکے۔
اس تقریب میں ٹیکٹیکل بیٹل فیلڈ ایریا (ٹی بی اے( میں سپیکٹرم کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے برقی مقناطیسی بیٹل اسپیس مینجمنٹ سسٹم کا مظاہرہ بھی کیا گیا۔ اسی دوران ٹیکنیکل نیوز لیٹر (ٹی این ایل) 2025 جاری کیا گیا، جو مستقبل کی ان ٹیکنالوجیز پر روشنی ڈالتا ہے جو جدید جنگ میں انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔
اپنے خطاب میں، ایئر مارشل راکیش سنہا نے آپریشن سندور کے کامیاب انعقاد اور اس کے دوران سیکھے گئے اسباق کو شامل کرنے کے لیے مشترکہ تربیتی مشقوں میں خدمات انجام دینے والے اہلکاروں کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے دفاعی پی ایس یوز، صنعتی شراکت داروں اور تعلیمی اداروں کی ٹھوس کوششوں کو بھی اجاگر کیا، جن کے نتیجے میں مختلف خصوصی ٹیکنالوجی ڈومینز میں نمایاں پیش رفت ہوئی اور اس سے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے وژنِ آتم نربھرتا کو تقویت ملی۔

Ministry of Defence
Headquarters Integrated Defence Staff conducts Joint Electromagnetic Board Meeting 2025
21 NOV 2025 3:53PM by PIB Delhi
The Annual Meeting of Joint Electro Magnetic Board (JEMB), a Sub Committee of Chiefs of Staff Committee (COSC) was held under the Chairmanship of Deputy Chief of Integrated Defence Staff (Operations) Air Marshal Rakesh Sinha on November 20, 2025 in New Delhi. The meeting was conducted with a singular aim to achieve synergy in Joint Operations by the three Services. It covered multiple agendas including enforcing Jointness & Integration in the fields of Electronic Warfare, EMI/ EMC, CUAS Ops, Harnessing Emerging Technologies and Spectrum Management.
The event witnessed the demonstration of Electromagnetic Battlespace Management System to ensure efficient exploitation of spectrum at the Tactical Battlefield Area (TBA). Technical News Letter (TNL) 2025, a vital document which talks about future technologies that have potential to revolutionise the modern warfare was released during the event.
In his address, Air Marshal Rakesh Sinha acknowledged the efforts of the Services in successful conduct of Operation Sindoor and subsequent joint training exercises conducted to incorporate the lessons learnt. He also appreciated the progress being achieved in various niche technology domains by concerted efforts by Defence PSUs, Industry Partners and Academia, reinforcing the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi on Aatmanirbharta.