بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
‘‘اندرون ملک کی بہتر آبی گزرگاہیں شمال مشرق کی ترقی کو تیز کرے گی، آسام سے پٹرولیم کی برآمدات میں اضافہ کرے گی’’: جناب سربانند سونووال
‘‘شمال مشرق ترقی کا ایک نیا انجن ہے‘‘: مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال
"اندرونی آبی نقل و حمل میں ریکارڈ ترقی ہوئی ہے، آپریشنل آبی گزرگاہوں میں 767 فیصد اور کارگو کی مقدار میں 635 فیصد اضافہ ہوا ہے’’: جناب سونووال
20 NOV 2025 8:43PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ملک میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی تیز رفتار جدید کاری، خاص طور پر شمال مشرق میں اہم اقتصادی امکانات کو کھولے گی اور آسام کو بنگلہ دیش اور جنوب مشرقی ایشیا سے جوڑنے والے پٹرولیم سپلائی چین اور برآمداتی راستوں کو مضبوط کرے گی۔
نارتھ ایسٹ آئل اینڈ گیس کانکلیو-2025 سے اپنے خطاب میں مرکزی وزیر نے کہا-‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں اندرون ملک آبی نقل و حمل ( آئی ڈبلیو ٹی) پر نئے سرے سے توجہ نے کارگو کی تیز رفتار نقل و حرکت میں سہولت فراہم کی ہے، لاجسٹکس کی لاگت کو کم کیا ہے اور ایک قابل اعتماد ملٹی موڈل نیٹ ورک فراہم کیا ہے اور یہ براک ریور پروڈکٹس کی نقل و حرکت کے لیے ایک قابل اعتماد ملٹی موڈل نیٹ ورک فراہم کیا ہے۔ اس نے نہ صرف معاشی خوشحالی کے سب سے پرانے اور ثابت شدہ طریقوں میں سے ایک کو زندہ کیا ہے بلکہ خطے کے اندرونی علاقوں میں معاشی سرگرمیوں اور خوشحالی کو بھی ایک نئی جہت دی ہے۔
جناب سونووال نے کہا کہ آسام میں جیٹیاں اور ٹرمینل جس میں پانڈو، جوگی گھوپا، دھوبری، بوگی بیل، کریم گنج اور بدر پور سرحد پار تجارت کے اہم مرکز کے طور پر ابھرے ہیں۔ یہ دریا کے ٹرمینلز پٹرولیم مصنوعات اور بڑی صنعتی کھیپ کی بنگلہ دیش اور اس سے آگے برآمد کرنے میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔ سڑک کی نقل و حمل کے مقابلے میں ٹرانزٹ فاصلے، سفر کے اوقات اور ایندھن کی کھپت کو کم کرتے ہیں۔
جناب سربانند سونووال نے وضاحت کی کہ نمالی گڑھ ریفائنری کی توسیع کے لیے اوور ڈائمینشنل کارگو ( او ڈی سی) کی نقل و حمل اور دریا کے راستوں سے پیٹرولیم مصنوعات کی مسلسل نقل و حرکت نے ثابت کیا ہے کہ طویل المدتی لاجسٹک حل کے طور پر آبی گزرگاہیں انتہائی موثر اور قابل توسیع ہیں۔ واٹر ویز کی وسیع ڈریجنگ اور باقاعدہ دیکھ بھال کے ذریعے سال بھر نیویگیشن کو یقینی بنانا ریفائنری، ایکسپلوریشن اور نیچے کی دھارے کی صنعتوں کے لیے بھاری کارگو کی بلاتعطل نقل و حرکت کے قابل بناتا ہے۔
اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ تیز رفتار تبدیلی اور قابل اعتماد نیوی گیشن کے ذریعہ این ڈبلیو-2 پر سالانہ کارگو ٹریفک اب تقریباً چھ لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے۔ جناب سربانند سونووال نے کہا-‘‘اندرونی آبی گزرگاہوں کا شعبہ آج شمال مشرق میں توانائی کی نقل و حمل کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر ابھرا ہے جس سے ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کو تقویت ملی ہے اور نئے تجارتی راستے کھولے جا رہے ہیں۔’’
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت نے گزشتہ دو برسوں میں شمال مشرق میں 1,000 کروڑ روپے کے اندرون ملک آبی گزر گاہوں کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں جن میں مستقل کارگو ٹرمینلز، جہازوں کی مرمت کی سہولیات، سیاحتی جیٹیاں اور شہری آبی نقل و حمل کے نظام شامل ہیں۔ پانڈو میں 239 کروڑ روپے کی بحری جہاز کی مرمت کی سہولت مکمل کی جا رہی ہے، جس سے دریائی جہازوں کی دیکھ بھال کی لاگت میں نمایاں کمی متوقع ہے، جو فی الحال مرمت کے لیے بنگلہ دیش کے راستے کولکتہ جاتے ہیں۔
سرمایہ کاری کو جدید دریا پر مبنی سیاحت کے بنیادی ڈھانچے، لائٹ ہاؤس کی ترقی اور مہارت و تربیت کی سہولیات کی طرف بھی ہدایت کی جا رہی ہے۔ ڈبرو گڑھ میں 188 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیے جانے والے ایک علاقائی مرکز میں تقریباً 5,000 طلباء کو سمندری مہارت اور لاجسٹک آپریشنز کی تربیت دی جائے گی۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اندرون ملک آبی گزرگاہیں ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی میں کلیدی حیثیت رکھتی ہیں اور مستقبل کے لیے تیار لاجسٹک ماحولیاتی نظام کی تعمیر ملک کا ہدف ہے۔ جناب سونووال نے کہا-‘‘ہماری کوششوں کا ہدف رسد کی لاگت کو کم کرنا، تجارت کو فروغ دینا اور نئے روزگار اور صنعتی مواقع پیدا کرنا ہے۔ شمال مشرقی ہندوستان رابطے، استحکام اور خوشحالی کے ایک نئے دور کا آغاز کرنے کے لیے تیار ہے۔’’
جناب سونووال نے نوٹ کیا کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے گزشتہ کچھ برسوں میں شمال مشرق کے لیے کئی بڑے منصوبے شروع کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 76 قومی آبی گزرگاہیں 2027 تک کام کر نا شروع کردیں گی۔ قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو ٹریفک گزشتہ سال 146 ملین ٹن کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی، جو اس سے قبل صرف 18 ملین ٹن تھی۔ انڈیا میری ٹائم ہفتہ 2025 کے دوران ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا نے واٹر وے لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے 40,000 کروڑ روپے کے مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آپریٹیڈ آبی گزرگاہوں میں 767 فیصد، کارگو کے حجم میں 635 فیصد، سرمایہ کاری میں 233 فیصد اور ملٹی موڈل ٹرمینلز میں 62 فیصد کی غیر معمولی ترقی اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبہ میں غیر معمولی پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے۔
مرکزی وزیر موصوف نے کانفرنس کے انعقاد کے لیے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری ( سی آئی آئی) کا شکریہ ادا کیا اور توانائی اور ٹرانسپورٹ کے شعبوں میں نجی شرکت، اختراعات اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے حکومت اور صنعت کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر کے ساتھ اس تقریب میں آسام کے وزیر کوشک رائے، آسام کے چیف سکریٹری روی کوٹا، جوائنٹ سکریٹری مرکزی وزارت پٹرولیم و قدرتی گیس، ونود سیسن اور سی آئی آئی آسام آئل اینڈ گیس چیئر ایس کے برووا سمیت دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Revamped Inland Waterways to Power Northeast’s Growth, Boost Petroleum Exports to from Assam:” Shri Sarbananda Sonowal
“NE Means New Engine of Growth”: Union Minister Shri Sarbananda Sonowal
“Operational Waterways Up 767%, Cargo Volume Rises 635% as Inland Water Transport Sees Record Growth”: Shri Sonowal
20 NOV 2025 8:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal said the rapid modernisation of India’s inland waterways, particularly in the Northeast, is set to unlock major economic opportunities and strengthen the petroleum supply chain and export routes connecting Assam to Bangladesh and Southeast Asia.
Speaking at the North East Oil & Gas Conclave 2025, the Union Minister said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the renewed focus on Inland Water Transport (IWT) has enabled smooth and swift cargo movement, reduce logistics costs and provide a reliable multimodal network for the movement of petroleum products and industrial cargo across the Brahmaputra and Barak river systems. This has not only revived one of the oldest and proven conduits of economic prosperity but also repurposed the economic activity and prosperity in the hinterland of the region.”
The Minister said that jetties and terminals in Assam — including Pandu, Jogighopa, Dhubri, Bogibeel, Karimganj and Badarpur — have emerged as critical hubs for cross-border trade. These river terminals facilitate the export of petroleum products and large industrial consignments to Bangladesh and onward destinations, cutting transit distance, travel time and fuel consumption compared to road transport.
Shri Sarbananda Sonowal highlighted that the transport of over-dimensional cargo (ODC) to Numaligarh Refinery for its expansion, and the ongoing movement of petroleum products using river routes, have demonstrated the operational efficiency and scalability of waterways as a long-term logistics solution. Year-round navigation ensured through extensive dredging and fairway maintenance enables uninterrupted movement of heavy cargo for refinery, exploration and downstream industries.
"The Inland Waterways sector today stands as the backbone of energy transportation for the Northeast, reinforcing India’s energy security and unlocking new trade corridors,” Shri Sarbananda Sonowal said, noting that annual cargo movement on NW-2 is now approaching 6 lakh tonnes, driven by faster turnaround and reliable navigation.
The Union Minister said the government has undertaken ₹1,000 crore worth of inland waterway projects in the Northeast in the past two years, including permanent cargo terminals, ship repair facilities, tourist jetties and urban water transport systems. A ₹239 crore ship repair facility at Pandu is under development, expected to significantly reduce maintenance costs for river vessels that currently travel to Kolkata through Bangladesh for repairs.
Investments are also being directed toward modern river-based tourism infrastructure, lighthouse development, and skill and training facilities. A Regional Centre of Excellence in Dibrugarh, being built at a cost of ₹188 crore, will train nearly 5,000 students in maritime skills and logistics operations.
He emphasised that Inland Waterways are central to India’s Act East Policy and the country’s goal of building a future-ready logistics ecosystem. “Our efforts are aimed at reducing logistics costs, boosting trade, and creating new employment and industrial opportunities. The Northeast is ready to lead India into a new era of connectivity, sustainability and prosperity,” Shri Sonowal said.
Shri Sonowal noted that a number of major projects have been undertaken for the Northeast by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways in the past few years. He said that 76 national waterways will become operational by 2027. Cargo movement on national waterways reached an all-time high of 146 million tonnes last year, compared to just 18 million tonnes earlier. During India Maritime Week 2025, the Inland Waterways Authority of India signed MoUs worth ₹40,000 crore to enhance the efficiency of waterborne logistics. He added that the unprecedented increases — 767% in operational waterways, 635% in cargo volume, 233% in investment and 62% in multimodal terminals — reflect remarkable progress in the inland waterways sector.
The Union Minister thanked the Confederation of Indian Industry (CII) for organising the conclave and called for deeper collaboration between government and industry to accelerate private participation, innovation and infrastructure development in the energy and transport sectors.
The Union Minister was joined at the event by Assam Minister Kaushik Roy, Assam Chief Secretary Ravi Kota, Joint Secretary of the Union Ministry of Petroleum and Natural Gas Vinod Sesan, and CII Assam Oil and Gas Chair S. K. Baruah, among other dignitaries.