आयुष
भारत और जर्मनी ने बर्लिन में वैकल्पिक दवाओं पर तीसरे संयुक्त कार्यकारी समूह की बैठक में पारम्परिक दवाओं पर सहयोग को आगे बढ़ाया
पारम्परिक दवाओं के लिए एकीकरण, प्रतिपूर्ति के तरीकों और विनियामकीय तंत्र पर सहयोग को मजबूती मिलेगी
20 NOV 2025 8:21PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय, भारत सरकार और फेडरल स्वास्थ्य मंत्रालय, जर्मनी के बीच वैकल्पिक दवाओं पर तीसरे संयुक्त कार्यकारी समूह (जेडब्ल्यूजी) की बैठक 18 से 20 नवंबर 2025 तक बर्लिन में हुई, जो पारम्परिक और एकीकृत स्वास्थ्य के क्षेत्र में भारत-जर्मनी सहयोग को आगे बढ़ाने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल को आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिशा दास ने अगुआई की और इसमें सीसीआरएएस के महानिदेशक प्रो. (डॉ.) रविनारायण आचार्य; सीसीआरएच के डायरेक्टर जनरल डॉ. सुभाष कौशिक; आयुष मंत्रालय के सलाहकार डॉ. कौस्तभ उपाध्याय; और एमडीएनवाई के निदेशक डॉ. काशीनाथ समागंडी शामिल थे। प्रतिनिधिमंडल ने सहयोग के ठोस रास्ते तलाशने के लिए जर्मनी के बड़े संस्थानों से बातचीत की। कार्यक्रम की अगुआई करने वाले जर्मनी के अधिकारियों में पॉल ज़ुबेइल, हेड ऑफ डिवीजन यूरोपियन एंड इंटरनेशनल हेल्थ पॉलिसी, जर्मन मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ, प्रोफेसर डॉ. मेड. जॉर्ज सीफर्ट, हेड ऑफ कॉम्पिटेंस सेंटर फॉर ट्रेडिशनल एंड इंटीग्रेटिव मेडिसिन, चैरिटे बर्लिन, एंड्रिया गैले, सीईओ, बीकेके एमकेके (स्टैच्युटरी हेल्थ इंश्योरेंस फंड), डॉ. जैकलीन विस्नर, हेड ऑफ डिपार्टमेंट फॉर विटामिन्स, मिनरल्स, स्पेशल थेराप्यूटिक अप्रोच, फेडरल इंस्टीट्यूट फॉर ड्रग्स एंड मेडिकल डिवाइसेज (बीएफएआरएम) शामिल थे।
चर्चा तीन खास बातों पर केंद्रित थी-पारंपरिक दवा को सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में शामिल करना, मरीजों तक पहुंच के लिए प्रतिपूर्ति के रास्ते बनाना और विनियामकीय मंजूरी प्रणाली को मजबूत करना। इन विषयों से प्रमाणों पर आधारित और लोगों पर केंद्रित पारंपरिक दवा के तरीकों को बढ़ावा देने के लिए दोनों देशों की साझा प्रतिबद्धता का पता चलता है।
इस दौरे के खास कामों में शामिल थे:
• कॉम्पिटेंस सेंटर फॉर ट्रेडिशनल एंड इंटीग्रेटिव मेडिसिन, चैरिटे यूनिवर्सिटी, मिलकर रिसर्च के मौके तलाशने और आयुष मंत्रालय के साथ प्रस्तावित एमओयू को आगे बढ़ाना।
• कम्युनिटी हॉस्पिटल हैवेलहोहे – एंथ्रोपोसोफिक मेडिसिन के लिए क्लिनिक, इंटीग्रेटिव केयर और रिसर्च के तरीकों की समीक्षा करेगा।
• पारंपरिक दवा से जुड़े इंश्योरेंस और प्रतिपूर्ति के तरीकों पर विस्तार से चर्चा के लिए फेडरल जॉइंट कमेटी (जी-बीए)
यह मिशन आयुष प्रणाली को वैश्विक बनाने, प्रमाणों पर आधारित एकीकरण के लिए मजबूत फ्रेमवर्क बनाने और वैश्विक पारंपरिक दवा परिदृश्य में भारत की मौजूदगी बढ़ाने वाली ऊंचे मूल्य वाली अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी को मजबूत करने के लिए आयुष मंत्रालय की रणनीतिक कोशिशों को दिखाता है।
मंत्रालय ने कहा कि जर्मनी के साथ लगातार सहयोग से शोध, विनियामकीय तालमेल और मरीजों को सुरक्षा, गुणवत्ता और वैज्ञानिक मान्यता पर आधारित एकीकृत स्वास्थ्य समाधान तक पहुंच में तेजी लाने में मदद मिलेगी।

AYUSH
India & Germany Advance Collaboration on Traditional Medicine at the 3rd Joint Working Group Meeting on Alternative Medicine in Berlin
Strengthening collaboration on integration, reimbursement pathways, and regulatory frameworks for traditional medicine
20 NOV 2025 8:21PM by PIB Delhi
The 3rd Joint Working Group (JWG) Meeting on Alternative Medicine between the Ministry of Ayush, Government of India, and the Federal Ministry of Health, Germany, was held from 18 to 20 November 2025 in Berlin, marking another significant step in advancing Indo-German cooperation in the field of traditional and integrative healthcare.
The Indian delegation was led by Ms. Monalisha Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, and included Prof. (Dr.) Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS; Dr. Subhash Kaushik, Director General, CCRH; Dr. Koustabha Upadhyay, Adviser, Ministry of Ayush; and Dr. Kashinath Samagandi, Director, MDNY. The delegation engaged with leading German institutions to further concrete avenues of collaboration. The German officials leading the programme included Paul Zubeil, Head of Division European and International Health Policy, German Ministry of Health, Prof. Dr. med. Georg Seifert, Head of Competence Center for Traditional and Integrative Medicine, Charité Berlin, Andrea Galle, CEO, BKK mkk (statutory health insurance fund), Dr. Jaqueline Wiesner, Head of Department for Vitamins, minerals, special therapeutic approaches, Federal Institute for Drugs and Medical Devices (BfArM) participated.
The discussions centred on three key pillars—integrating traditional medicine into public health systems, establishing reimbursement pathways for patient access, and strengthening regulatory approval mechanisms. These themes reflect the shared commitment of both nations to foster evidence-based and people-centred traditional medicine practices.
Key engagements of the visit included:
• Competence Center for Traditional and Integrative Medicine, Charité University, to explore collaborative research opportunities and advance the proposed MoU with the Ministry of Ayush.
• Community Hospital Havelhöhe – Clinic for Anthroposophic Medicine, reviewing integrative care and research practices.
• Federal Joint Committee (G-BA) for detailed discussions on insurance and reimbursement mechanisms relevant to traditional medicine.
The mission reflects the Ministry of Ayush’s strategic efforts to globalise Ayush systems, create robust frameworks for evidence-based integration, and strengthen high-value international partnerships that enhance India’s footprint in the global traditional medicine landscape.
The Ministry affirmed that sustained collaboration with Germany will help accelerate research, regulatory harmonisation, and patient access to integrative healthcare solutions rooted in safety, quality, and scientific validation.