الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مائی گو کے قومی یوم خلاء کوئز 2025 کے فاتحین نے سری ہری کوٹا میں واقع اسرو میں ایک ترغیب آمیز سفر کا تجربہ کیا
20 NOV 2025 7:55PM by PIB Delhi
بھارت بھر میں شہریوں کے ساتھ بامعنی رابطہ کاری کے اپنے بنیادی مقصد کے عین مطابق، حکومت ہند کے شہریوں سے رابطے کے پلیٹ فارم یعنی ’مائی گو‘ نے قومی یوم خلاء مناتے ہوئے مختلف پہل قدمیوں کا آغاز کیا۔ بھارت کے شاندار خلائی سفر کے بارے میں بیداری اور معلومات عام کرنے کے مقصد سے، مائی گو نے خلاقانہ مقابلے، معلوماتی سوشل میڈیا مہمات، خبرنامے، بلاگس، پوڈکاسٹس اور ویڈیوز سمیت عوامی شرکت کے مختلف مواقع پیدا کیے۔
ان کوششوں میں سے ایک اہم پہل قدمی قومی یوم خلاء کوئز 2025 تھا۔ تجسس کو جگانے، سائنسی مزاج کو فروغ دینے اور ہندوستان کے خلائی پروگرام کے ساتھ عوامی رابطے کو گہرا کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے، اس کوئز نے ملک بھر سے ہزاروں پرجوش شرکاء کو اپنی جانب متوجہ کیا۔ مزید، مائی گو نے سرفہرست 100 فاتحین کو 11 نومبر 2025 کو ستیش دھون اسپیس سینٹر – سری ہری کوٹا رینج (ایس ڈی ایس سی ایس ایچ اے آر) میں انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کا دورہ کرنے کا ایک خصوصی موقع پیش کیا۔
فاتحین کے دورے نے ہندوستان کی عالمی سطح کی خلائی تحقیق اور لانچ آپریشنوں کے بارے میں پردے کے پیچھے ایک انوکھی تفہیم پیش کی۔ شرکاء نے سینئر سائنس دانوں اور عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کی جنہوں نے ہندوستان کے خلائی سفر، اہم سنگ میلوں اور جدید ترین تکنیکی ترقیوں کا احاطہ کرنے والے انٹرایکٹو سیشنز کا انعقاد کیا۔ گائیڈڈ ٹور کے ایک حصے کے طور پر، فاتحین کو ماسٹر کنٹرول سینٹر اور لانچ پیڈ 1 اور 2 کا دورہ کرنے کا اعزاز حاصل ہوا، وہ مشہور پلیٹ فارم جہاں سے ہندوستان کی لانچ گاڑیاں خلا میں جاتی ہیں۔ شرکاء نے راکٹوں کو جمع کرنے، ٹیسٹ کرنے، نقل و حمل اور لانچ کرنے کے لیے استعمال ہونے والے بڑے انفراسٹرکچر کا مشاہدہ کیا- سخت تیاری کی ایک نادر جھلک جو مشن کی کامیابی کو یقینی بناتی ہے۔
اس تجربے کو "زندگی میں ایک بار ملنے والے موقع" کے طور پر بیان کرتے ہوئے، فاتحین نے اسرو کی اختراع، درستگی، اور قومی ترقی کے عزم کے لیے اپنی تعریف کا اظہار کیا۔ بہت سے شرکاء نے بتایا کہ اس دورے سے سائنس، انجینئرنگ اور تحقیق میں کیریئر بنانے کے ان کے عزم کو تقویت ملی ہے۔
اسرو کی جدت طرازی اور عالمی تعاون کی انتھک جستجو ہندوستان کو عالمی خلائی ماحولیاتی نظام میں ایک ممتاز رہنما کی شکل دے رہی ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، یہ آدتیہ-ایل1، گگنیان، اور آنے والی بین سیاروں کی تلاش جیسے تاریخی مشنوں کے ساتھ خلائی سائنس اور ٹیکنالوجی میں نئی ​​بلندیوں کو چھو رہا ہے۔ قومی خلائی دن کوئز جیسے اقدامات سائنسی علم تک رسائی کو جمہوری بنانے اور اختراع کرنے والوں اور متلاشیوں کی آئندہ پیڑھی کی پرورش کے لیے حکومت کے عزم کو مزید واضح کرتے ہیں۔
سال 2025 کا یہ دورہ مائی گو کے ذریعہ قومی سطح کے خلائی کوئز مقابلوں کے تیسرے کامیاب دورے کے طور پر اجاگر ہے۔ اس سلسلے کا آغاز 2023 میں چندریان – 3 مہاکوئز سے ہوا تھا، بعد ازاں 2024 میں قومی یوم خلاء کوئز اور اب 2025 کے ایڈیشن کا اہتمام کیا گیا۔ ہر سال کا مقابلہ سرکردہ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کے لیے اسرو کیمپس کے ترغیب آمیز تعلیمی کے ساتھ اختتام پذیر ہوتا ہے۔ ان ہمہ گیر کوششوں کے ذریعہ، مائی گو بھارت کی خلائی حصولیابیوں کے ساتھ شہریوں کو پیہم مربو کر رہا ہے، اور تحقیق ، اختراع اور قومی فخر کے جذبے کو پروان چڑھا رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
MyGov’s National Space Day Quiz 2025 Winners Experience an Inspiring Journey at ISRO, Sriharikota
20 NOV 2025 7:55PM by PIB Delhi
In line with its core objective of meaningfully engaging with citizens across India, MyGov— the citizen-engagement platform of the Government of India—undertook a series of initiatives to mark the observance of National Space Day. Aimed at raising awareness and spreading knowledge about India’s remarkable space journey, MyGov created multiple avenues for public participation, including creative contests, informative social media campaigns, newsletters, blogs, podcasts, and videos.
Among these efforts, one of the flagship initiatives was the National Space Day Quiz 2025. Designed to ignite curiosity, promote scientific temperament, and deepen public engagement with India’s space programme, the quiz drew thousands of enthusiastic participants from across the country. Further, MyGov offered the top 100 winners an exclusive opportunity to visit the Indian Space Research Organisation (ISRO) at the Satish Dhawan Space Centre – Sriharikota Range (SDSC SHAR) on 11th November 2025.
The winners’ visit offered a unique behind-the-scenes understanding of India’s world-class space research and launch operations. The participants interacted with senior scientists and officials who conducted interactive sessions covering India’s space journey, major milestones, and cutting-edge technological developments. As part of the guided tour, the winners had the honour to visit the Master Control Centre and Launch Pads 1 and 2, the iconic platforms from which India’s launch vehicles ascend into space. Participants observed the massive infrastructure used to assemble, test, transport, and launch rockets—a rare glimpse into the rigorous preparation that ensures mission success.
Describing the experience as “once-in-a-lifetime opportunity,” the winners expressed their admiration for ISRO’s innovation, precision, and commitment to national progress. Many participants shared that the visit strengthened their resolve to pursue careers in science, engineering, and research.
ISRO’s relentless pursuit of innovation and global collaboration is shaping India into a prominent leader in the global space ecosystem. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, it continues to scale new heights in space science and technology with landmark missions such as Aditya-L1, Gaganyaan, and upcoming interplanetary explorations. Initiatives like the National Space Day Quiz further underscore the government's commitment to democratizing access to scientific knowledge and nurturing the next generation of innovators and explorers.
The 2025 visit marks the third successful year of MyGov hosting national-level space quizzes—beginning with the Chandrayaan-3 Mahaquiz in 2023, followed by the National Space Day Quiz 2024, and now the 2025 edition—each year concluding with an inspiring educational tour of the ISRO campus for the top performers. Through these sustained efforts, MyGov continues to connect citizens with India’s space achievements, fostering a spirit of inquiry, innovation, and national pride.