کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم اور یو این ویمن نے پبلک پروکیورمنٹ میں خواتین کاروباریوں کی شرکت کو بڑھانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
20 NOV 2025 8:07PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)، تجارت اور صنعت کی وزارت، حکومت ہند، اور اقوام متحدہ کے ادارہ برائے صنفی مساوات اور خواتین تفویض اختیارات نے (یو این ویمن) نے غیر رسمی پبلک سیکٹر سے خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانے اور ان کے انضمام کو بڑھانے کے لیے ایک یادداشت مفاہمت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔
ایم او یو خواتین کی زیرقیادت کاروباروں سے بڑھتے ہوئے سورسنگ کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے صنفی جوابی خریداری کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، اس طرح جی ای ایم کے وومانیہ اقدام کے تحت خواتین کاروباریوں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھاتا ہے۔
ایم او یو پر کنٹری نمائندہ، یو این ویمن انڈیا، محترمہ کانتا سنگھ اور ایڈیشنل سی ای اونے دستخط کئے۔ جی ای ایم،جناب اجیت بی چوان، سی ای او، جی ای ایم،جناب مہر کمار نے تقریب کی صدارت کی۔ اپنے صدارتی کلمات میں، انہوں نے کہا کہ شراکت داری خواتین کاروباریوں کو عوامی خریداری تک ان کی رسائی کو وسعت دے کر اورجی ای ایم کے ذریعے فارورڈ مارکیٹ روابط پیدا کرکے انہیں بااختیار بنانے کے جی ای ایم کے عزم کو تقویت دیتی ہے۔
جی ای ایم ، مرکزی اور ریاستی حکومت کی وزارتوں، محکموں،پی ایس یوز اور خود مختار اداروں کے لیے قومی عوامی خریداری کا پورٹل، شفاف، موثر اور جامع خریداری کو فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہیں۔جی ای ایم
کے ذریعے، خواتین کاروباری اور سیلف ہیلپ گروپس براہ راست سرکاری خریداروں کو اپنی مصنوعات فراہم کر سکتے ہیں۔ بغیر کسی رکاوٹ کے آن بورڈنگ اور پروکیورمنٹ کو سپورٹ کرنے کے لیےجی ای یم نے جنرک مصنوعات کے زمرے بنائے ہیں جن میں دستکاری، ہینڈلوم کی اشیاء، جوٹ اور کوئر کے سامان، بانس کی مصنوعات، نامیاتی کھانے، مصالحے، لوازمات، گھر کی سجاوٹ اور دفتری فرنشننگ شامل ہیں۔
تعاون کے تحت، یو این ویمن تربیتی مواد تیار کرے گی، عالمی بہترین طریقوں کی سفارش کرے گی، کامیابی کی کہانیاں شیئر کرے گی اور خواتین کی زیر قیادت کاروبار کے لیے توثیق کے معیار کو تیار کرنے میں مدد کرے گی۔یویان ویمن وومانیہ،ووکل فار لوکل آؤٹ لیٹ کو بھی فروغ دے گی، یواین پروگرام کے شرکاء کی آن بورڈنگ میں مدد کرے گی،ایم ایس ایم ای ادیم رجسٹریشن کی حوصلہ افزائی کرے گی، خواتین ٹرینرز کو متحرک کرے گی اور خواتین کاروباریوں کو مشیروں اور متعلقہ اداروں سے مربوط کرے گی۔
جی ای ایم تربیتی پروگرام منعقد کرے گا، سرکاری خریداروں کو حساس بنائے گا اور خواتین کاروباریوں کی کامیابیوں کو اجاگر کرے گا۔ جی ای ایم آن بورڈنگ ورکشاپس کا بھی اہتمام کرے گا، مقامی زبان میں تربیتی مواد تیار کرے گا اور انٹرپرینیورشپ اور کام کے اچھے مواقع کے لیے شراکت داری قائم کرے گا۔ مزید برآں،جی ای ایم خواتین ٹرینرز کو شامل کرے گا اور خواتین کاروباریوں کو سرکاری لیبز اورآر اینڈ ڈی اداروں کے ساتھ منسلک کرے گا تاکہ مصنوعات کی ترقی، بہتری اور مارکیٹ کی تیاری میں مدد مل سکے۔
جی ای ایم اور یو این ویمن مل کر صنفی جوابی خریداری کو فروغ دینے، ہائپر،مقامی مارکیٹ کے روابط کو مضبوط بنانے اور پائیدار ترقی کے ہدف 5 ، صنفی مساوات اور تمام خواتین اور لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے لیے کام کریں گے۔
ایم او یو پر اقوام متحدہ کے ریذیڈنٹ کوآرڈینیٹر آفس (یو این آر سی او)، بھارت،محترمہ رادھیکا کول بتراسمیت عہدیداروں کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ دونوں تنظیموں کے سینئر افسران، اور تجارتی انجمنوں کے نمائندے جیسے لگھو ادیوگ بھارتی،پی ایچ ڈی سی سی آئی اور سیوا بھارت اس میں شام تھے۔ دستخط کی تقریب جی ای ایم کے دفتر، جیون بھارتی بلڈنگ، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔

Ministry of Commerce & Industry
GeM and UN Women sign MoU to Boost Participation of Women Entrepreneurs in Public Procurement
20 NOV 2025 8:07PM by PIB Delhi
Government e-Marketplace (GeM), Ministry of Commerce and Industry, Government of India, and the United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women (UN Women) have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to enhance the empowerment and integration of women entrepreneurs from the informal sector into the country’s public procurement ecosystem.
The MoU focuses on promoting gender-responsive procurement by encouraging increased sourcing from women-led businesses, thereby expanding market access for women entrepreneurs under GeM’s Womaniya initiative.
The MoU was signed by Country Representative, UN Women India, Smt. Kanta Singh, and Additional CEO, GeM, Shri Ajit B. Chavan. CEO, GeM, Shri Mihir Kumar presided over the ceremony. In his presidential remarks, he said that the partnership reinforces GeM’s commitment to empowering women entrepreneurs by expanding their access to public procurement and creating forward market linkages through GeM.
GeM, the national public procurement portal for Central and State Government Ministries, Departments, PSUs and autonomous bodies, continues to promote transparent, efficient and inclusive procurement. Through GeM, women entrepreneurs and Self-Help Groups (SHGs) can directly supply their products to government buyers. To support seamless onboarding and procurement, GeM has created generic product categories covering handicrafts, handloom items, jute and coir goods, bamboo products, organic foods, spices, accessories, home décor and office furnishings.
Under the collaboration, UN Women will design training materials, recommend global best practices, share success stories and assist in developing validation criteria for women-led businesses. UN Women will also promote the Womaniya – #VocalForLocal Outlet Store, support onboarding of UN programme participants, encourage MSME Udyam Registration, mobilise women trainers and connect women entrepreneurs with advisers and relevant institutions.
GeM will conduct training programmes, sensitise government buyers and highlight the achievements of women entrepreneurs. GeM will also organise onboarding workshops, develop vernacular training materials and build partnerships for entrepreneurship and decent work opportunities. Additionally, GeM will engage women trainers and align women entrepreneurs with Government Labs and R&D institutes to support product development, improvement and market readiness.
Together, GeM and UN Women will work toward promoting gender-responsive procurement, strengthening hyper-local market linkages and contributing to the achievement of Sustainable Development Goal 5 – Gender Equality and Empowerment of All Women and Girls.
The MoU was signed in the presence of officials including United Nations Resident Coordinator’s Office (UNRCO), India, Smt. Radhika Kaul Batra, senior officers from both organisations, and representatives of trade associations such as Laghu Udyog Bharti, PHDCCI, and SEWA Bharat. The signing ceremony was held at the GeM office, Jeevan Bharti Building, New Delhi.