जनजातीय कार्य मंत्रालय
एनईएसटीएस 21 और 22 नवंबर, 2025 को आकाशवाणी भवन, नई दिल्ली में 'आदिवासी शिक्षा के लिए गुणवत्तापूर्ण इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण' पर कार्यशाला का आयोजन करेगा
20 NOV 2025 6:27PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जनजातीय शिक्षा सोसाइटी (एनईएसटीएस) गुणवत्तापूर्ण इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत और मानकीकृत करने के लिए 21 और 22 नवंबर, 2025 को आकाशवाणी भवन, नई दिल्ली में जनजातीय शिक्षा के लिए गुणवत्तापूर्ण इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण पर दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन करेगी। इस दो दिवसीय कार्यशाला का उद्घाटन जनजातीय कार्य मंत्रालय की सचिव सुश्री रंजना चोपड़ा द्वारा किया जाएगा। विभिन्न सार्वजनिक उपक्रमों, केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी), राज्य सरकारों और निर्माण एजेंसियों के 300 से अधिक अभियंता कार्यशाला में भाग लेंगे। इस कार्यशाला को निर्माण की तेज प्रगति, विशेष रूप से सर्वोत्तम गुणवत्ता प्रणालियों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए क्षमता निर्माण संबंधी तौर-तरीके के रूप में डिजाइन किया गया है। यह पहल दूरस्थ जनजातीय क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण स्कूली इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास को सुनिश्चित करने के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों का हिस्सा है।
राष्ट्रीय जनजातीय शिक्षा सोसायटी के बारे में
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संगठन, राष्ट्रीय जनजातीय छात्र शिक्षा सोसाइटी (एनआईएएसएस) इस महत्वपूर्ण पहल को क्रियान्वित कर रहा है। सरकार ने देश भर में 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य रखा है, जिनमें से 499 वर्तमान में कार्यरत हैं और शेष विद्यालयों का निर्माण कार्य प्रगति पर है। जनजातीय छात्रों में खेल और एथलेटिक उत्कृष्टता को और बढ़ावा देने के लिए, मंत्रालय इन ईएमआरएस के अंतर्गत 15 खेल उत्कृष्टता केंद्र भी स्थापित कर रहा है।
गुणवत्ता-आश्वस्त निर्माण के लिए विशेषज्ञ सत्र
आईआईटी, एनआईटी, सीबीआरआई और अन्य प्रतिष्ठित संस्थानों के विशेषज्ञों को फील्ड इंजीनियरों को परियोजना नियोजन, परियोजना क्रियान्वयन और निर्माण में सर्वोत्तम प्रणालियों पर आधारित प्रशिक्षण देने के लिए आमंत्रित किया गया है। कार्यशाला में निर्धारित गुणवत्ता संबंधी मानकों का कड़ाई से पालन करते हुए ईएमआरएस निर्माण परियोजनाओं को समय पर पूरा करने पर गहन प्रशिक्षण दिया जाएगा।
ईएमआरएस: जनजातीय शिक्षा में परिवर्तन का माध्यम
ईएमआरएस भारत सरकार की एक प्रमुख योजना है, जो प्रधानमंत्री के जनजातीय शिक्षा में बदलाव लाने के विजन को आगे बढ़ाती है। इस पहल का उद्देश्य जनजातीय छात्रों को गुणवत्तापूर्ण, समग्र और पूर्णतः आवासीय शिक्षा प्रदान करना, शैक्षिक अंतराल को पाटना, जीवन और व्यावसायिक कौशल को बढ़ाना और सांस्कृतिक गौरव का प्रसार करना है।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS Organises Workshop on ‘Building Quality Infrastructure for Tribal Education’ on 21st and 22nd November 2025 at Akashvani Bhawan, New Delhi
20 NOV 2025 6:27PM by PIB Delhi
To strengthen and standardise quality infrastructure, National Education Society for Tribal Students (NESTS) is organising a two-day workshop on “Building Quality Infrastructure for Tribal Education” on 21st and 22nd November 2025 at Akashvani Bhawan, New Delhi. This two days workshop is being inaugurated by Ms. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs. The workshop will bring together more than 300 engineers from various PSUs, CPWD, State Governments, and construction agencies. This workshop has been designed as capacity building exercise for focusing on faster progress of construction especially focusing on best quality practises. This initiative is part of the Government’s continued efforts to ensure the development of quality school infrastructure in remote tribal areas.
About National Education Society for Tribal Students
National Education Society for Tribal Students an autonomous organisation under the Ministry of Tribal Affairs, is implementing this key initiative. The Government has set a target of establishing 728 EMRSs across the country, of which 499 are currently functional and construction of the remaining schools is ongoing. To further promote sports and athletic excellence among tribal students, the Ministry is also setting up 15 Centres of Excellence for Sports (CoE for Sports) within these EMRSs.
Expert Sessions for Quality-Assured Construction
Experts from IITs, NITs, CBRI, and other prestigious organisations have been invited to provide training to field engineers on project planning, project execution, and best practices in construction. The workshop will give intense training on ensuring the timely completion of EMRS construction projects with strict adherence to prescribed quality standards.
EMRS: Driving Transformation in Tribal Education
EMRS is a flagship scheme of the Government of India, taking forward the vision of the Hon’ble Prime Minister for transforming tribal education. The initiative aims to provide quality, holistic, and fully residential education to tribal students, bridge educational gaps, enhance life and vocational skills, and instil cultural pride.