کانکنی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے جیو سائنٹفک ایکسیلنس کے 175 سال مکمل ہونے کے موقع پر جے پور میں جی ایس آئز کے بین الاقوامی سیمینار کا افتتاح کیا
اس سیمینار کا مقصد مستقبل میں جیو سائنس کی پیش رفت کو آگے بڑھانے کے لیے عالمی مہارت ، تبدیلی لانے والے نظریات اور بصیرت انگیز مباحثوں کو مربوط کرنا ہے
20 NOV 2025 5:20PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کان کنی کے مرکزی وزیر جناب جی کیشن ریڈی نے آج جے پور میں عالمی جیو سائنسٹیفک مکالمے کے سیمینار کا افتتاح کیا۔ جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) اپنے 175ویں یوم تاسیس کی تقریبات کے سلسلے میں’’ماضی کی تلاش، مستقبل کی تشکیل: جی ایس آئی کے 175 سال‘‘ کے موضوع پرجے پور کے راجستھان انٹر نیشنل سینٹر میں دو روزہ بین الاقوامی سیمینار میں منعقد کر رہا ہے۔ سیمینار میں کانوں کی وزارت کے سکریٹری جناب پیوش گوئل ، حکومت راجستھان کےمعدنیات اور پیٹرولیم کے پرنسپل سکریٹری جناب ٹی روی کانت ، جی ایس آئی کے ڈائریکٹر جنرل جناب اسیت ساہا ، جی ایس آئی ، ڈبلیو آر کے اے ڈی جی اور ایچ او ڈی جناب وجے وی موگل اور دیگر سینئر حکام نے شرکت کی ۔
یہ سیمینار برٹش جیولوجیکل سروے (بی جی ایس) یونائیٹڈ اسٹیٹس جیولوجیکل سروے (یو ایس جی ایس) اور جیو سائنس آسٹریلیا سمیت عالمی جیولوجیکل سروے تنظیموں کے ساتھ ساتھ ہندوستان اور بیرون ملک کے ممتاز جیو سائنس اداروں کے نامور ماہرین اور مندوبین کو یکجا کرتا ہے ، تاکہ متنوع تکنیکی اجلاسوں اور جدید ترین معلومات کا اشتراک کیا جاسکے۔
اپنے خطاب میں کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ہندوستان کی سائنسی ترقی ، صنعتی ترقی اور قومی لچک میں جی ایس آئی کے 175 سالہ تعاون کی تعریف کی ۔ وزیر موصوف نے اہم معدنیات کی تلاش کو بڑھانے ، جدید اے آئی/ایم ایل پر مبنی جیو سائنس ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت کے لیے ہندوستان کے آفات کی تیاری کے فریم ورک کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ وکست بھارت@2047 کے وژن کے مطابق انہوں نے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ عالمی پائیداری اور مشترکہ سائنسی ترقی میں حصہ ڈالتے ہوئے قومی ترجیحات کو آگے بڑھائیں ۔
کانوں کی وزارت کے سکریٹری جناب پیوش گوئل نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے ہندوستان اپنی اقتصادی ترقی کو تیز کر رہا ہے ، ایک ایسا معدنی ماحولیاتی نظام بنانا ضروری ہے جو پائیدار ، خود کفیل ، تکنیکی طور پر جدید اور عالمی سطح پر مسابقتی ہو ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کانوں کی وزارت صلاحیت سازی اور قومی ترجیحات کے ساتھ اسٹریٹجک صف بندی کے ذریعے جی ایس آئی اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو مضبوط کرتی رہے گی ۔
جی ایس آئی کے ڈائریکٹر جنرل اور سیمینار کے سرپرست جناب اسیت ساہا نے جی ایس آئی کی 175 سالہ جیو سائنٹفک میراث پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ عالمی جیو سائنس کے منظر نامے کے تیزی سے تیار ہونے کے ساتھ ، مستقبل میں ایکسپلوریشن کی کوششوں میں اضافہ ، بہتر ٹیکنالوجیز اور تیز سائنسی بصیرت کی ضرورت ہے ۔ اہم معدنیات کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے تصور پر مبنی تحقیقات ، جدید زیر زمین امیجنگ اور اچھے عوامی جیو سائنس کوبہتر بنانے پر زور دیا ۔ جناب ساہا نے تلاش کو تیز کرنے ، مربوط تحقیق کو گہرا کرنے ، معدنی وسائل کی بنیاد کو بڑھانے اور ہندوستان کے طویل مدتی وسائل کی حفاظت اور پائیداری کے اہداف کو تقویت دینے کے لیے جی ایس آئی کے عزم کا اعادہ کیا ۔
مغربی خطہ کے اے ڈی جی اور ایچ او ڈی ، جی ایس آئی اور سیمینار کے چیئرمین جناب وجے وی موگل نے اپنے استقبالیہ خطاب میں ممتاز شخصیات ، قومی اور بین الاقوامی جیو سائنٹفک ماہرین ، محققین اور مندوبین کا اس تاریخی اجتماع میں پرتپاک استقبال کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ سیمینار نہ صرف جی ایس آئی کی 175 سالہ جیو سائنٹفک کوششوں کا جشن مناتا ہے بلکہ اس کا مقصد ایک کھلے سائنسی تبادلے کو فروغ دینا ، نئی سوچ کی حوصلہ افزائی کرنا اور آنے والی دہائیوں کے لیے جیو سائنس کی ترجیحات کے ایک مربوط میدان عمل کو تشکیل دینا بھی ہے ۔
راجستھان سرکار کے معدنیات وپیٹرولیم کے پرنسپل سکریٹری جناب ٹی روی کانت نے راجستھان کی پائیدار معدنی ترقی کے عزم اور قومی معدنیات کے تحفظ کی حمایت کے لیے مسلسل جدت، تحقیق اور تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
سیمینار کے دوران وزیر نے ایک نمائش کا افتتاح کیا جس میں جیو سائنس اداروں، صنعت کے شراکت داروں اور ٹیکنالوجی اختراکاروں کی موضوعاتی نمائشیں پیش کی گئی تھیں۔ انہوں نے مختلف اسٹالز کا بھی دورہ کیا اور شریک اداروں کی جانب سے پیش کی گئی نمائشوں اور اختراعات کو سراہا۔
تقریب کے اہم نکات میں جی ایس آئی اور ہندوستان کے دو ممتاز اداروں یعنی آئی آئی ٹی بمبئی اور آئی آئی ٹی کھڑگپور کے درمیان مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط شامل تھے، جس کا مقصد مشترکہ تحقیق کو بہتر بنانا اور جدید جیو سائنس ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا ہے۔ اس موقع پر معزز شخصیات نے ایبسرکٹ والیوم، موضوعاتی نقشے اور اہم جی ایس آئی کی اشاعتیں جاری کیے۔
بین الاقوامی سیمینار کے پہلے دن نے متنوع موضوعاتی شعبوں ، اہم معدنیات ، اگلی نسل کی ٹیکنالوجی کی تلاش ، جیو ڈائنامکس ، آب و ہوا کی لچک ، ڈیجیٹل اور کمپیوٹیشنل اختراعات اور جیو سائنس کی قیادت میں پائیدار ترقی میں آگے بڑھتے ہوئے جی ایس آئی کی 175 سالہ میراث پر غور کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کیا ۔ ہندوستان کے آتم نربھر بھارت کے حصول اور وکست بھارت کے طویل مدتی وژن کے مطابق تبادلہ خیال میں قومی وسائل کے تحفظ کو تقویت دینے ، صاف ستھری توانائی کی منتقلی کو قابل بنانے اور ماحولیاتی لچک کی حمایت کرنے میں جیو سائنسز کے اہم کردار پر زور دیا گیا ۔
(ش ح ۔ م ع ن۔ ع ر)
U. No. 1560

Ministry of Mines
Union Minister Shri G. Kishan Reddy Inaugurates GSI’s International Seminar in Jaipur, Marking 175 Years of Geoscientific Excellence
The Seminar Aims to Integrate Global Expertise, Transformative Ideas, and Insightful Discussions to Drive Future Geoscience Breakthroughs
20 NOV 2025 5:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal & Mines Shri. G Kishan Reddy inaugurated the seminar featuring global geoscientific dialogue in Jaipur Today. The Geological Survey of India (GSI), as part of its 175th Foundation Year celebrations, is organizing the two day long International Seminar on “Unearthing the Past, Shaping the Future: 175 Years of GSI” at the Rajasthan International Centre, Jaipur. The seminar was graced by the presence of Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, Shri T. Ravikanth, Principal Secretary, Mines & Petroleum, Government of Rajasthan, Shri Asit Saha, Director General, GSI, Shri Vijay V. Mugal, ADG & HOD, GSI, WR and other senior officials.
The seminar brings together global geological survey organisations including the British Geological Survey (BGS), United States Geological Survey (USGS) and Geoscience Australia, along with eminent experts and delegates from premier geoscience institutions in India and abroad, to showcase diverse technical sessions and cutting-edge insights, enrich scientific exchange, and lay the foundation for impactful, forward-looking geoscientific discussions.
In his address, Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal & Mines, lauded GSI’s 175-year contribution to India’s scientific advancement, industrial growth, and national resilience. The minister emphasized the need to expand critical mineral exploration, adopt advanced AI/ML-based geoscience technologies, and strengthen India’s disaster-preparedness framework to support the vision of Atmanirbhar Bharat. Aligned with the vision of Viksit Bharat@2047, he urged the stakeholders to drive national priorities while contributing to global sustainability and shared scientific progress.
Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, in his address, emphasized that as India accelerates its economic growth, it is imperative to build a mineral ecosystem that is sustainable, self-reliant, technologically advanced, and globally competitive. He reiterated that the Ministry of Mines will continue to strengthen GSI and other stakeholders through capacity building and strategic alignment with national priorities.
Shri Asit Saha, Director General, GSI and patron of the seminar, highlighted GSI’s 175-year geoscientific legacy and emphasized that with the global geoscience landscape evolving rapidly, the future demands enhanced exploration efforts, smarter technologies, and sharper scientific insight. Underscoring importance of critical minerals, he stressed concept-driven investigations, advanced subsurface imaging, and strengthened public-good geoscience. Shri Saha reaffirmed GSI’s commitment to accelerating exploration, deepening integrated research, enhancing the mineral resource base, and bolstering India’s long-term resource security and sustainability goals.
Shri Vijay V. Mugal, ADG & HOD, GSI Western Region, and Chairman of the seminar, in his welcome address, extended a warm welcome to distinguished dignitaries, national and international geoscientific experts, researchers, and delegates to this landmark gathering. He noted that the seminar not only celebrates GSI’s 175 years of geoscientific endeavor but also aims to foster an open scientific exchange, encouraging fresh thinking, and shaping a coherent spectrum of geoscience priorities for the decades to come.
Shri T. Ravikanth, Principal Secretary, Mines & Petroleum, Government of Rajasthan, emphasised Rajasthan’s commitment to sustainable mineral development and the need for continued innovation, research, and collaboration to support national mineral security.
On the sidelines of the seminar, the Minister inaugurated an exhibition showcasing thematic displays by geoscience institutions, industry partners, and technology innovators. He also visited various stalls, appreciating the exhibits and the innovations presented by participating organisations.
Key highlights of the event included signing of the MoU between GSI and two leading organisations of India namely IIT Bombay and IIT Kharagpur, aimed at strengthening collaborative research and advancing frontier geoscience technologies. On the occasion, dignitaries released the Abstract Volume, thematic maps, and key GSI publications.
The first day of the international seminar provided a significant platform to reflect on GSI’s 175-year legacy while advancing forward-looking discussions across diverse thematic areas, spanning critical minerals, next-generation exploration technologies, geodynamics, climate resilience, digital and computational innovations, and geoscience-led sustainable development. Aligned with India’s pursuit of Aatmanirbhar Bharat and the long-term vision of a Viksit Bharat, the deliberations emphasized the vital role of geosciences in bolstering national resource security, enabling the clean energy transition, and supporting environmental resilience.