اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی وزارت نے کیو سی او کے تحت نہ آنے والے اسٹیل گریڈ کی درآمد کے لیے قواعد میں نرمی کی
20 NOV 2025 4:02PM by PIB Delhi
اسٹیل کی درآمدات کو کنٹرول کرنے والے ریگولیٹری فریم ورک کو ہموار کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے ، وزارت اسٹیل نے درآمدات سے متعلق موجودہ ضروریات کا جائزہ لیا ہے ۔ اس جائزے کی بنیاد پر ، مندرجہ ذیل طریقہ کار کی وضاحت جاری کی گئی ہے ۔
کوالٹی کنٹرول آرڈرز کے تحت نہ آنے والے اسٹیل گریڈ کی درآمد
وزارت نے اسٹیل گریڈ کی درآمد کے لیے وزارت اسٹیل سے وضاحت یا نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) حاصل کرنے کے لیے 20 اکتوبر 2023 کے سرکلر کے ذریعے متعارف کرائی گئی ضرورت کا بھی جائزہ لیا ہے جو کسی کیو سی او کے تحت نہیں آتی ہے ۔ غیر مالیاتی ریگولیٹری اصلاحات سے متعلق اعلی سطحی کمیٹی (ایچ ایل سی-این ایف آر آر) کی سفارشات کی بنیاد پر یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ جو اسٹیل گریڈ کسی کوالٹی کنٹرول آرڈر میں شامل نہیں ہیں ، انہیں اب وزارت اسٹیل سے وضاحت یا این او سی کی ضرورت نہیں ہوگی ۔
اس فیصلے کے نفاذ کو آسان بنانے کے لیے ، اسٹیل کی وزارت سے متعلق تمام ایچ ایس این کوڈز میں کسی بھی کیو سی او کے تحت نہ آنے والے تمام اسٹیل گریڈ کو اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم (ایس آئی ایم ایس) پورٹل پر میپ کیا گیا ہے ۔ درآمد کنندگان اسٹیل کی وزارت سے کوئی حوالہ یا منظوری حاصل کیے بغیر پورٹل کے ذریعے ایسے غیر کیو سی او گریڈ کے لیے براہ راست ایس آئی ایم ایس نمبر تیار کر سکتے ہیں ۔
کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی او) کے تحت آنے والے اسٹیل گریڈ کی درآمد
اسٹیل کی وزارت کی طرف سے جاری کوالٹی کنٹرول آرڈرز کے مطابق ، آرڈرز کے تحت آنے والے اسٹیل کے تمام گریڈوں کو صرف متعلقہ گریڈوں کے لیے درست اور آپریٹو بی آئی ایس لائسنس رکھنے والے مینوفیکچررز سے درآمد کرنے کی ضرورت ہے ۔
ایسے معاملات میں جہاں بی آئی ایس لائسنس نہ رکھنے والے مینوفیکچررز سے کیو سی او سے ڈھکے ہوئے اسٹیل گریڈ کی درآمد کی تجویز دی گئی ہے ، ایک استثنی کا طریقہ کار پہلے ہی موجود ہے ۔ اس طرح کی درخواستوں کی جانچ آرڈر نمبر 1(9)/2019-ٹی ڈی مورخہ 14 مئی 2020 کے تحت تشکیل دی گئی کمیٹی کرتی ہے۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) کے نمائندوں اور ڈومین ماہرین پر مشتمل کمیٹی درخواستوں کی جانچ پڑتال جاری رکھے گی اور غیر بی آئی ایس لائسنس یافتہ اکائیوں کے ذریعہ تیار کردہ کیو سی او سے ڈھکے اسٹیل مصنوعات کی درآمد کے لیے چھوٹ دینے کا فیصلہ کرے گی ۔ چھوٹ حاصل کرنے کے لیے درخواستیں یہاں دائر کی جا سکتی ہیں۔https://sims.steel.gov.in/QCOEXEMPTIO .

Ministry of Steel
Ministry of Steel Eases Rules for Import of Steel Grades Not Covered Under QCOs
20 NOV 2025 4:02PM by PIB Delhi
In order to streamline the regulatory framework governing steel imports and to facilitate ease of doing business, the Ministry of Steel has undertaken a review of the existing import-related requirements. Based on this review, the following procedural clarifications are hereby issued.
Import of Steel Grades Not Covered Under Quality Control Orders
The Ministry has also reviewed the requirement introduced vide Circular dated 20th October 2023 for obtaining clarification or No Objection Certificate (NOC) from the Ministry of Steel for import of steel grades not covered under any QCO. Based on the recommendations of the High-Level Committee on Non-Financial Regulatory Reforms (HLC-NFRR), it has been decided that steel grades not covered by any Quality Control Order will no longer require clarification or NOC from the Ministry of Steel.
To facilitate implementation of this decision, all steel grades not covered under any QCO—across all HSN Codes relating to the Ministry of Steel—have been mapped on the Steel Import Monitoring System (SIMS) Portal. Importers may directly generate SIMS numbers for such non-QCO grades through the Portal without seeking any reference or approval from the Ministry of Steel.
Import of Steel Grades Covered Under Quality Control Orders (QCO)
As per the Quality Control Orders issued by the Ministry of Steel, all grades of steel covered under the Orders are required to be imported only from manufacturers holding valid and operative BIS licences for the relevant grades.
In cases where import of QCO-covered steel grades is proposed from manufacturers who do not possess BIS licences, an exemption mechanism is already in place. Such applications are examined by the Committee constituted vide Order No. 1(9)/2019-TD dated 14th May 2020.
The Committee, comprising representatives from the Bureau of Indian Standards (BIS), Directorate General of Foreign Trade (DGFT) and domain experts, will continue to examine applications and decide on granting exemptions for import of QCO-covered steel products manufactured by non-BIS licensee units. Applications for availing the exemption can be filed at https://sims.steel.gov.in/QCOEXEMPTIO .