इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत दूसरे क्षेत्रीय मुक्त डिजिटल स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन (आर ओ डी एच एस) 2025 मेजबानी कर रहा है
यह सम्मेलन दक्षिण पूर्व एशिया में डिजिटल स्वास्थ्य के भविष्य को बनाने में डीपीआई, ओपन स्टैंडर्ड्स और टेक्नोलॉजी की भूमिका पर चर्चा करेगा
20 NOV 2025 12:27PM by PIB Delhi
क्षेत्रीय मुक्त डिजिटल स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2025 (आर डी एच एस 2025) 19 नवंबर को नई दिल्ली में शुरू हुआ। इसमें पूरे दक्षिण पूर्व एशिया श्रेत्र के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, इंटरनेशनल डेवलपमेंट ऑर्गनाइज़ेशन और हेल्थ टेक्नोलॉजी इनोवेटर्स एक साथ आए।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीज़न (एनईजीडी), नेशनल हेल्थ अथॉरिटी (एन एच ए), विश्व स्वास्थ्य संगठन दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय और यूनिसेफ द्वारा आयोजित तीन दिन के शिखर सम्मेलन में भारत, बांग्लादेश, श्रीलंका, थाईलैंड, नेपाल, मालदीव और दूसरे देशों के प्रमुखों शामिल हो रहे है इसमें यह पता लगाया जाएगा कि डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई), ओपन स्टैंडर्ड और जेनरेटिव आई जैसी तकनीक यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज (यूएचसी) और क्षेत्रीय स्वास्थ्य प्रणालियों को कैसे बढ़ावा दे सकती हैं।
शुरुआती सेशन ने एक ज़बरदस्त माहौल बनाया गया। इसमें स्पीकर्स ने सस्टेनेबल डिजिटल हेल्थ ट्रांसफॉर्मेशन के पिलर के तौर पर सहयोग, समानता और इंटरऑपरेबिलिटी पर बल दिया।
सहयोग केवल वांछनीय ही नहीं, बल्कि अत्यंत आवश्यक है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय तथा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के बीच एक संयुक्त शासन मॉडल राष्ट्रीय डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए जरूरी है। यह सहयोग इसलिए आवश्यक है ताकि आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम), कोविन, आधार और यू पी आई जैसी राष्ट्रीय प्रणालियाँ सुरक्षित और इंटरऑपरेबल बनी रहें,” नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) के सीओओ श्री रजनीश कुमार ने संस्थागत बाधाओं को समाप्त करने की तत्परता पर बल दिया।
“यह शिखर सम्मेलन क्षेत्रभर में तकनीकी कौशल को सशक्त बनाएगा। इससे प्रतिभागी इंटरऑपरेबल डिजिटल हेल्थ प्लेटफॉर्म्स को लागू कर सकें। भरोसा, स्थिरता और इंटरऑपरेबिलिटी अपनाने और विस्तार की नींव हैं,” डब्ल्यूएचओ एसईएआरओ के निदेशक (यूएचसी /हेल्थ सिस्टम्स) श्री मनोज झलानी ने क्षेत्रीय तकनीकी क्षमता को मजबूत करने पर शिखर सम्मेलन के फोकस को रेखांकित किया।
यूनिसेफ इंडिया के डिप्टी रिप्रेजेंटेटिव श्री अर्जन डे वाग्ट ने कहा, “डिजिटल स्वास्थ्य को आगे बढ़ाते समय केवल तकनीक पर नहीं, बल्कि समुदायों, स्वास्थ्यकर्मियों, परिवार और बच्चों पर भी ध्यान देना महत्वपूर्ण है। तकनीक हमें प्रत्येक बच्चे—विशेष रूप से सबसे कमजोर बच्चों—तक स्वास्थ्य सेवाएँ पहुँचाने में मदद करेगी।” उन्होंने कहा, “डिजिटल स्वास्थ्य, यदि सोच-समझकर और समान रूप से लागू किया जाए, तो स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने और बेहतर सेवाएँ देने का बड़ा अवसर प्रदान करता है।”
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सीईओ डॉ. सुनील कुमार बर्नवाल ने कहा, “भारत का डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर—आधार, यू पी आई, कोविन, एबीडीएम —दिखाता है कि स्केलेबल डिजिटल पब्लिक गुड्स समाज को कैसे लाभ पहुंचाते हैं। एनईजीडी के साथ मिलकर हमने प्रदाताओं और क्षेत्रों के बीच एक सुरक्षित स्वास्थ्य डेटा ढांचा बनाया है।”
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की सचिव श्रीमती पुन्य सलिला श्रीवास्तव ने कहा, “स्वास्थ्य परिणाम केवल स्वास्थ्य सेवाओं पर निर्भर नहीं करते; वे शिक्षा, स्वच्छता, पोषण, जल सुरक्षा और सामाजिक सुरक्षा जैसे कारकों पर भी आधारित होते हैं। इसलिए मंत्रालयों के बीच डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म्स का एकीकरण बेहद आवश्यक है। राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य ब्लूप्रिंट 2019 और राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 तकनीकी मानकों और इंटरऑपरेबिलिटी के माध्यम से सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज (यूएचसी) की नींव रखते हैं।”
पूर्ण सत्र “ओपन स्टैंडर्ड्स, फुल-स्टैक और डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन को कैसे तेज़ करते हैं” विषय पर आयोजित सत्र में एनईजीडी के सीईओ श्री नंद कुमारम, एबीडीएम (एन एच ए) के संयुक्त सचिव और मिशन निदेशक श्री किरण गोपाल वास्का, यूनिसेफ की क्षेत्रीय स्वास्थ्य विशेषज्ञ सुश्री मेरिडिथ डाइसन, और डब्ल्यूएचओ एसईएआरओ के डिजिटल स्वास्थ्य क्षेत्रीय सलाहकार डॉ. कार्तिक आदपा ने इस बात पर सहमति जताई कि पायलट परियोजनाओं से आगे बढ़कर बड़े पैमाने पर, समावेशी डिजिटल स्वास्थ्य प्रणालियाँ बनाना समय की मांग है। वक्ताओं ने कहा कि ओपन स्टैंडर्ड्स, फुल-स्टैक ढाँचे और डीपीआई न्यायसंगत विस्तार के लिए अनिवार्य हैं।
भारत के कोविन और एबीडीएम को डीपीआई -आधारित स्वास्थ्य समाधान विकसित करने में भारत के नेतृत्व के उदाहरण के रूप में प्रस्तुत किया गया। यूनिसेफ ने बच्चों के अधिकारों और डेटा संरक्षण पर बल दिया। प्रतिभागियों ने सहमति जताई कि ग्लोबल साउथ में डिजिटल स्वास्थ्य का भविष्य ओपन, मानक-आधारित, बाल-केंद्रित और डीपीआई -सहायित प्रणालियों पर निर्भर करेगा।
सत्र 2: “मूलभूत डीपीआई और स्वास्थ्य तंत्र में उनकी भूमिका” इस सत्र में डिजिटल पहचान, भुगतान, डेटा एक्सचेंज और रजिस्ट्रियों जैसे मुख्य डीपीआई को लचीली डिजिटल स्वास्थ्य प्रणालियों की नींव बताया गया। डब्ल्यू एफ, यूआईडीएआई, एनपीसीआई, ओएनडीसी, एनईजीडी तथा थाईलैंड, मालदीव और नेपाल के प्रतिनिधियों ने निष्कर्ष निकाला कि सफलता केवल डिजिटल अपनाने से नहीं, बल्कि बेहतर स्वास्थ्य परिणामों, लागत में कमी और नागरिकों के सशक्तिकरण से मापी जानी चाहिए।
सत्र 3: “एफएचआईआर की मूल बातें और सदस्य देशों से सीख” एचएल7 इंडिया, सीडीएसी पुणे, स्वास्थ एलायंस, बांग्लादेश डी जी एच एस, और श्रीलंका स्वास्थ्य मंत्रालय के विशेषज्ञों ने एफएचआईआर को वैश्विक स्वास्थ्य डेटा विनिमय मानक बताया। लेकिन इसके सतत उपयोग के लिए शासन सुधार, इकोसिस्टम सहयोग, कार्यबल विकास और निरंतर निवेश की आवश्यकता है। क्षेत्रीय सहयोग को दक्षिण-पूर्व एशिया में एफएचआईआर को तेजी से आगे बढ़ाने की कुंजी माना गया।
सत्र 4: “हेल्थ सेक्टर डीपीआई – उपयोग के मामले और क्षेत्रीय दृष्टिकोण” भारत, श्रीलंका और थाईलैंड के प्रतिनिधियों ने बताया कि विभिन्न स्वास्थ्य प्रणालियाँ डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर कैसे विकसित कर रही हैं। डिजिटल परिपक्वता के स्तर भिन्न होने के बावजूद, सभी देशों का फोकस इंटरऑपरेबिलिटी, गोपनीयता, शासन और डेटा-आधारित नवाचार पर था।
सत्र 5: “डिजिटल स्वास्थ्य इंटरऑपरेबिलिटी में उभरते अभ्यास – वैश्विक स्वास्थ्य के लिए जेनएआई” भारत, नेपाल, थाईलैंड और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के विशेषज्ञों ने चर्चा की कि जेनरेटिव एआई डेटा फ्रैग्मन्टैशन को कैसे कम कर सकता है और न्यायसंगत स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा दे सकता है। उन्होंने सहमति जताई कि एआई की क्षमता को खोलने की कुंजी इंटरऑपरेबिलिटी है।
रणनीति में शामिल हैं, स्केलेबल स्वास्थ्य डेटा संरचना बनाना, इंटरऑपरेबिलिटी फ्रेमवर्क अपनाना, समान, रोगी-केन्द्रित सेवा सुनिश्चित करना, साइलो आधारित कार्यक्रमों को समाप्त करना।
सत्र 6: “स्वास्थ्य के लिए जेनएआई – उपयोग मामलों का प्रदर्शन” एकाकेयर, गूगल, निरमएआई, हेल्थ एनालिटिक्स, सुनोहएआई (ईक्लिनिकलवर्क्स) और आईआईटी दिल्ली के नेताओं ने उभरती जेनएआई नवाचारों का प्रदर्शन किया, जो स्वास्थ्य सेवा, डायग्नोस्टिक्स और डेटा प्रणालियों को बदल रहे हैं। लाइव डेमो में शामिल थे: सुनोहएआई का क्लिनिकल स्क्राइब, एका केयर का स्वास्थ्य एआई इकोसिस्टम, निरमएआई का शुरुआती स्तन कैंसर पहचान हेतु थर्मल इमेजिंग डिवाइस, गूगल का मेडजामा एआई मॉडल, आईआईटी दिल्ली का डायग्नोस्टिक प्लेटफ़ॉर्म, ये समाधान स्वास्थ्य प्रणालियों की दक्षता, सटीकता और समावेशिता बढ़ाने में परिवर्तनकारी सिद्ध हो रहे हैं।
पहला दिन: दक्षिण-पूर्व एशिया की डिजिटल स्वास्थ्य प्रतिबद्धता रिजनल ओपन डिजिटल हेल्थ समिट 2025 के पहले दिन ने डिजिटल स्वास्थ्य परिवर्तन के प्रति दक्षिण-पूर्व एशिया की प्रतिबद्धता को प्रमुखता से रेखांकित किया। प्रमुखों , विशेषज्ञों और इनोवेटर्स ने सहयोगात्मक वातावरण बनाया, यूएचसी को आगे बढ़ाने के लिए ओपन स्टैंडर्ड्स, इंटरऑपरेबिलिटी और डिजिटल समानता की आवश्यकता पर बल दिया। सम्मेलन ने यह भी रेखांकित किया कि लचीली और समावेशी स्वास्थ्य प्रणालियाँ स्केलेबल डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर और जेनरेटिव एआई के माध्यम से ही संभव हैं।

Ministry of Electronics & IT
India hosts the second Regional Open Digital Health Summit (RODHS) 2025
The Summit will explore the role of DPI, open standards and technologies in shaping the future of Digital Health in South-east Asia
20 NOV 2025 12:27PM by PIB Delhi
The Regional Open Digital Health Summit 2025 (RODHS 2025) got underway in New Delhi on 19 November, bringing together senior government officials, international development organisations, and health technology innovators from across the South-east Asia Region.
Organised by the National e-Governance Division (NeGD) under the Ministry of Electronics & IT, National Health Authority (NHA), World Health Organization South-East Asia Regional Office and UNICEF, the three-day summit will see participation of leaders from India, Bangladesh, Sri Lanka, Thailand, Nepal, the Maldives, and others to explore how Digital Public Infrastructure (DPI), open standards, and technologies like Generative AI can boost Universal Health Coverage (UHC) and regional health systems.
The inaugural session set a powerful tone, with speakers emphasising collaboration, equity, and interoperability as the pillars of sustainable digital health transformation.
“Collaboration is not just desirable, it is urgent. A joint governance model between the Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Electronics & IT is necessary for developing the National Digital Public Infrastructure. This collaboration is necessary to ensure that national systems like Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), CoWIN, Aadhaar, and UPI remain secure and interoperable,” said Shri Rajnish Kumar, COO, NeGD, emphasising the urgency of breaking down institutional silos.
“This summit will empower technical skills across the region, enabling participants to deploy interoperable digital health platforms. Trust, consistency, and interoperability are the bedrock for adoption and scalability,” emphasised Mr. Manoj Jhalani, Director, UHC/Health Systems, WHO SEARO, emphasising the summit's focus on strengthening regional technical capacity.
Mr. Arjan de Wagt, Deputy Representative, UNICEF India, highlighted, “While advancing digital health, it is important to not just look at technology, but also to focus on communities, health worker, the family and the child. Technology will help us deliver health care for every child, including the most vulnerable.” “Digital health offers a major opportunity to strengthen resilience and deliver better health care — if done thoughtfully and equitably,” he added.
“India’s Digital Public Infrastructure—Aadhaar, UPI, CoWIN, ABDM—demonstrates how scalable digital public goods benefit society. In collaboration with NeGD, we built a secure health data infrastructure across providers and regions,” said Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, National Health Authority.
"Health outcomes rely on more than just healthcare; they also depend on factors like education, sanitation, nutrition, water safety, and social protection. Therefore, integrating digital platforms among ministries is crucial. The National Digital Health Blueprint 2019 and National Health Policy 2017 lay the groundwork for UHC through technical standards and interoperability," said Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare.
The Plenary Session on "How open standards, Full-Stack and Digital Public Infrastructures accelerate digital transformation” with Shri Nand Kumarum, CEO, NeGD, Shri Kiran Gopal Vaska, Joint Secretary & Mission Director – ABDM, NHA, Ms. Meridith Dyson, Regional Health Specialist, HSS, UNICEF, and Dr. Karthik Adapa, Regional Advisor, Digital Health, WHO-SEARO, showed consensus on shifting from pilot projects to large-scale, inclusive digital health systems. Speakers stressed that open standards, full-stack frameworks, and Digital Public Infrastructure are vital for equitable scaling.
India's CoWIN and ABDM were highlighted as India’s strong leadership in building DPI-based health solutions, while UNICEF emphasised on child rights and data protection. Participants agreed that the future of digital health in the Global South depends on open, standards-based, child-focused systems supported by DPI.
Session 2 on “Foundational Digital Public Infrastructure (DPI) and their role in health ecosystems” explored how core DPIs—digital identity, payments, data exchange, and registries—serve as the foundation of resilient digital health systems. Experts from World Economic Forum, UIDAI, NPCI, ONDC, and NeGD, alongside representatives from Thailand, Maldives, and Nepal, concluded that success should be judged not only by digital adoption but also by improved health outcomes, cost savings, and empowered citizens.
In Session 3 “FHIR Fundamentals and Adoption Insights from Member States”, experts from HL7 India, CDAC Pune, Swasth Alliance, Bangladesh's DGHS, and Sri Lanka's Ministry of Health discussed FHIR as the global standard for health data exchange. However, sustainable use needs governance reform, ecosystem collaboration, workforce development, and ongoing investment. The session highlighted that interoperability requires collaborative efforts, with regional cooperation key to accelerating FHIR in South-East Asia.
Session 4 “Health Sector DPI – Use Cases & Regional Perspectives”, highlighted perspectives from India, Sri Lanka, and Thailand on how countries with diverse health systems are developing Digital Public Infrastructure for health. Despite different contexts and levels of digital maturity, all focused on interoperability, privacy, governance, and data-driven innovation.
In Session 5 “Emerging Practices in Digital Health Interoperability - GenAI for Global Health”, experts from India, Nepal, Thailand, and international organisations discussed how Generative AI can address data fragmentation and promote equitable care. They agreed that interoperability is key to unlocking AI's potential in public health. The strategy includes building scalable health data infrastructure, adopting interoperability frameworks, ensuring equitable, patient-centric delivery, and breaking down siloed programs.
In Session 6 “Demonstration with GenAI for Health - Use cases”, leaders from Ekacare, Google, NiramAI Health Analytix, Sunoh.AI (eClinicalWorks), and IIT Delhi showcased Generative AI innovations that are transforming healthcare, diagnostics, and data systems. Through live demos and expert talks, it showcased how GenAI innovations—such as automated clinical documentation, AI diagnostics, multilingual patient engagement, and edge computing—are boosting the efficiency, accuracy, and inclusiveness of health systems. Innovators presented scalable use-cases such as Sunoh AI’s clinical scribe, Eka Care’s Health AI ecosystem, NiramAI’s thermal imaging device for early breast cancer detection, Google’s MedGemma AI model, and IIT Delhi’s diagnostic platform.
The first day of the Regional Open Digital Health Summit 2025 spotlighted South-East Asia’s commitment to digital health transformation Leaders, experts and innovators set a collaborative tone, highlighting the need for open standards, interoperability, and digital equity in health systems to advance Universal Health Coverage. The summit further underscored the need for building resilient and inclusive health systems through scalable digital infrastructure and generative AI.