संस्‍कृति मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय कला एवं सांस्कृतिक विरासत न्यास गज-लोक: एशिया में हाथियों की जमीन और उनके कल्चरल सिंबॉलिज्म लॉन्च करेगा
अंतरराष्ट्रीय संस्कृति-प्रकृति कार्यक्रम
19 NOV 2025 9:30PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय कला एवं सांस्कृतिक विरासत न्यास को ‘गज-लोक: एशिया में हाथियों की जमीन और उनके कल्चरल सिंबॉलिज़्म’ लॉन्च करते हुए खुशी हो रही है। यह एक ऐसी पहल है जिसका मकसद एशियाई हाथियों के अंतरराष्ट्रीय संबंध का दस्‍तावेजीकरण करना व अन्वेषण करना है और एशिया में हाथी वाले देशों में आपस में जुड़े सांस्‍कृतिक, ऐतिहासिक, पारिस्थितिकीय और जलवायु लचीलापन को रेखांकित करना है।
गज-लोक प्रदर्शनी शिक्षाविदों, सांस्कृतिक विशेषज्ञों और संरक्षणवादियों को एक मंच पर लाकर और गोलमेज सम्मेलन एक बहु-देशीय संवाद की शुरुआत का प्रतीक है जो हाथी को सांस्कृतिक और पारिस्थितिक लचीलेपन के जीवित प्रतीक के रूप में स्थापित करता है।
यह प्रदर्शनी छह विषयगत पैनल प्रस्तुत करती है जो मानव-हाथी के स्थायी संबंधों को प्रदर्शित करती है। इसमें प्रागैतिहासिक कला और प्राचीन व्यापार मार्गों से लेकर हाथियों की कल्पना और पवित्र परंपराओं तक दिखाया गया है कि हाथियों ने पूरे एशिया में विश्वास, शक्ति और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को कैसे आकार दिया है। यह केरल स्थित रोबोटिक मंदिर के हाथियों की ऐतिहासिक निरंतरता और आधुनिक नवाचारों दोनों पर प्रकाश डालती है। यह प्रदर्शनी दर्शकों को करुणा, विरासत और सह-अस्तित्व की संभावनाओं पर विचार करने के लिए प्रेरित करती है।
गज-लोक परियोजना और उससे जुड़ी प्रदर्शनी का उद्घाटन संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री विवेक अग्रवाल करेंगे। इस मौके पर भारतीय राष्ट्रीय कला एवं सांस्कृतिक विरासत न्यास के चेयरमैन श्री अशोक जयराज सिंह, भारतीय राष्ट्रीय कला एवं सांस्कृतिक विरासत न्यास के सदस्य सचिव श्री रवींद्र सिंह (रिटायर्ड) और भारतीय राष्ट्रीय कला एवं सांस्कृतिक विरासत न्यास के इनटैन्जिबल कल्चरल हेरिटेज डिवीजन की प्रधान निदेशक सुश्री नेरुपमा वाई. मोडवेल, भारतीय राष्ट्रीय कला एवं सांस्कृतिक विरासत न्यास के नेचुरल हेरिटेज डिवीजन के प्रधान निदेशक श्री मनु भटनागर और भारतीय राष्ट्रीय कला एवं सांस्कृतिक विरासत न्यास के अन्‍य अधिकारी और आमंत्रित अतिथि उपस्थित रहेंगे।
गज-लोक गोलमेज सम्मेलन में प्रतिष्ठित विद्वान और संरक्षणवादी शामिल हो रहे हैं। इनमें प्रमुख हैं-प्रोफेसर रमन सुकुमार, प्रोफेसर, पारिस्थितिकी विज्ञान केंद्र, भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु; श्री विवेक मेनन, अध्यक्ष, आईयूसीएन प्रजाति संरक्षण आयोग और संस्थापक और ईडी, वन्यजीव ट्रस्ट ऑफ इंडिया; डॉ विनोद माथुर, पूर्व अध्यक्ष, भारतीय राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण और पूर्व निदेशक, भारतीय वन्यजीव संस्थान; डॉ खालिद पाशा, आईयूसीएन एशिया क्षेत्रीय समन्वयक, बैंकॉक; श्री रवि सिंह, महासचिव और सीईओ, डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया; डॉ. शशि बाला, डीन, सेंटर ऑफ इंडोलॉजी, भारतीय विद्या भवन; सुश्री सुजाता शंकर, वास्तुकार और संयोजक, भारतीय राष्ट्रीय कला एवं सांस्कृतिक विरासत न्यास चेन्नई चैप्टर; डॉ. नंदिता कृष्णा, अध्यक्ष, सी.पी. रामास्वामी अय्यर फाउंडेशन, चेन्नई; प्रो. अर्चना शास्त्री, पूर्व निदेशक, मेकांग गंगा कोऑपरेशन एशियन ट्रेडिशनल टेक्सटाइल म्यूज़ियम, सिएम रीप, कंबोडिया; डॉ. एन.वी.के. अशरफ, वाइल्डलाइफ़ ट्रस्ट ऑफ इंडिया; डॉ. अरुण वेंकटरमन, टेक्निकल कंसल्टिंग डायरेक्टर, ईआरएम; प्रो. महेश रंगराजन, इतिहासकार, अशोक विश्‍वविद्यालय; सुश्री इना पुरी, लेखिका, बायोग्राफर और आर्ट क्यूरेटर; प्रो. अली अनूशहर, इतिहासकार, यूनिवर्सिटी ऑफ़ कैलिफ़ोर्निया; और डॉ. सुमन जैन, इतिहासकार, बनारस हिंदू विश्‍वविद्यालय।
इन सत्रों में एशियाई हाथी के ऐतिहासिक, सांस्कृतिक, पारिस्थितिकीय और संरक्षण पर चर्चा की जाएगी। इन चर्चाओं से मिली जानकारी गज-लोक डॉसियर में मदद करेगी जो हाथी से जुड़ी विरासत को दुनिया भर में पहचान दिलाने में मदद करने वाला एक बहुविषयक अनुसंधान और दस्तावेजीकरण पहल है।
गज-लोक सिर्फ एक सांस्कृतिक कार्यक्रम नहीं है। यह इंसानों और हाथियों के बीच हमेशा रहने वाले रिश्ते की स्‍वीकृति है। कला, पर्यावरण, स्कॉलरशिप और अंतरराष्ट्रीय साझेदारी को जोड़कर, यह पहल पूरे एशिया में संरक्षण, सांस्कृतिक विरासत और पारिस्थितिकी के देखभाल के लिए एक साझा प्रतिबद्धता को प्रेरित करती है।

Ministry of Culture
INTACH to launch Gaja-Lok: Elephant Lands and their Cultural Symbolism in Asia
A Transnational Culture-Nature Programme
19 NOV 2025 9:30PM by PIB Delhi
The Indian National Trust for Art and Cultural Heritage (INTACH) is pleased to launch Gaja-Lok: Elephant Lands and their Cultural Symbolism in Asia, an initiative aimed at documenting and exploring the transnational connections of the Asian elephant, highlighting the intertwined cultural, historical, ecological, and climate resilience narratives across elephant-range countries in Asia.
Bringing together academicians, cultural experts, and conservationists, the Gaja-Lok Exhibition and Roundtable mark the beginning of a multi-country dialogue that positions the elephant as both a cultural icon and a living emblem of ecological resilience.
The exhibition presents six thematic panels that showcase the enduring human-elephant relationship—from prehistoric art and ancient trade routes to evolving elephant imagery and sacred traditions—revealing how elephants have shaped belief, power, and cultural exchange across Asia. It highlights both historic continuity and modern innovations like Kerala’s robotic temple elephants, inviting viewers to reflect on compassion, heritage, and the possibilities of coexistence today.
Project Gaja‑Lok and its accompanying exhibition will be inaugurated by Shri Vivek Agarwal, I.A.S., Secretary, Ministry of Culture, in the presence of Shri Ashok Jairaj Singh, Chairman, INTACH, Shri Ravindra Singh I.A.S. (Retd.), Member Secretary, INTACH, and Ms. Nerupama Y. Modwel, Principal Director, Intangible Cultural Heritage Division, INTACH, Mr Manu Bhatnagar, Principal Director, Natural Heritage Division, INTACH, and other INTACH officials and invited guests.
The Gaja‑Lok Roundtable beings together distinguished scholars and conservationists, including Prof. Raman Sukumar, Professor, Centre for Ecological Sciences, Indian Institute of Science, Bangalore, a noted authority on the Asian elephant; Mr. Vivek Menon, Chair, IUCN Species Survival Commission and Founder & ED, Wildlife Trust of India; Dr. Vinod Mathur, Former Chairperson, National Biodiversity Authority of India and Former Director, Wildlife Institute of India; Dr. Khalid Pasha, IUCN Asia Regional Coordinator, Bangkok; Mr. Ravi Singh, Secretary General & CEO, WWF‑India; Dr. Sashi Bala, Dean, Centre of Indology, Bharatiya Vidya Bhavan; Ms. Sujatha Shankar, Architect and Convenor, INTACH Chennai Chapter; Dr. Nanditha Krishna, President, C.P. Ramaswami Aiyar Foundation, Chennai; Prof. Archana Shastri, Former Director, Mekong‑Ganga Cooperation Asian Traditional Textile Museum, Siem Reap, Cambodia; Dr. N.V.K. Ashraf, Wildlife Trust of India; Dr. Arun Venkataraman, Technical Consulting Director, ERM; Prof. Mahesh Rangarajan, Historian, Ashoka University; Ms. Ina Puri, Writer, Biographer, and Art Curator; Prof. Ali Anooshahr, Historian, University of California; and Dr. Suman Jain, Historian, Banaras Hindu University.
Together, the sessions will explore historical, cultural, ecological, and conservation perspectives on the Asian elephant. Insights from the roundtable will contribute to the Gaja‑Lok Dossier, a multidisciplinary research and documentation initiative supporting transnational recognition of elephant-related heritage.
Gaja-Lok is more than a cultural programme; it is a celebration of the enduring bond between humans and elephants. By bridging art, environment, scholarship, and international partnerships, the initiative seeks to inspire a shared commitment to conservation, cultural heritage, and ecological stewardship across Asia.