وزارات ثقافت
اِنٹیک گج- لوک: ایشیا میں ہاتھیوں کی سرزمین اور ان کی ثقافتی علامت کا آغاز کرے گا
ایک بین ملکی ثقافت-فطرت کا پروگرام
19 NOV 2025 9:30PM by PIB Delhi
انڈین نیشنل ٹرسٹ فار آرٹ اینڈ کلچرل ہیریٹیج (انٹیک) نے گج-لوک: ایشیا میں ہاتھیوں کی سرزمین اور ان کی ثقافتی علامت کا آغاز کرتے ہوئے خوشی کا اظہار کیا ہے ، یہ پہل ایشیائی ہاتھی کے بین ملکی روابط کو دستاویزی شکل دینے اور ان کا جائزہ لینے کے مقصد کے لیے تیار کی گئی ہے، جس میں ہاتھیوں کے مسکن والے ایشیائی ممالک میں پھیلی ہوئی باہم جڑی ہوئی ثقافتی، تاریخی، ماحولیاتی اور موسمیاتی مزاحمت کی کہانیوں کو اجاگر کیا گیا ہے۔
ماہرین تعلیم ، ثقافتی ماہرین اور اس کی تحفظاتی مہم میں مصروف افراد کو یکجا کرتے ہوئے ، گج-لوک نمائش اور گول میز اجلاس ایک کثیر ملکی مکالمے کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے جو ہاتھی کو ایک ثقافتی شبیہ اور ماحولیاتی استحکام کی زندہ علامت، دونوں کے طور پر پیش کرتا ہے ۔
نمائش میں چھ موضوعاتی پینل پیش کیے گئے ہیں جو انسان اور ہاتھیوں کے پائیدار تعلقات کو ظاہر کرتے ہیں-ماقبل تاریخی فن اور قدیم تجارتی راستوں سے لے کر ہاتھیوں کی تصویروں اور مقدس روایات تک-یہ ظاہر کرتے ہیں کہ ہاتھیوں نے پورے ایشیا میں عقیدے، طاقت اور ثقافتی تبادلے کو کس طرح تشکیل دیا ہے ۔ یہ کیرالہ کے روبوٹک مندر کے ہاتھیوں جیسے تاریخی تسلسل اور جدید اختراعات دونوں کو اجاگر کرتا ہے ، جو ناظرین کو ہمدردی ، ورثے اور آج کے بقائے باہمی کے امکانات پر غور کرنے کی دعوت دیتا ہے۔
پروجیکٹ گج-لوک اور اس کے ساتھ منعقد نمائش کا افتتاح جناب وویک اگروال ، آئی اے ایس، سکریٹری، وزارت ثقافت ، جناب اشوک جےراج سنگھ، چیئرمین، انٹیک، جناب رویندر سنگھ آئی اے ایس(ریٹائرڈ)، ممبر سکریٹری ، انٹیک اور محترمہ نروپما وائی موڈ ویل، پرنسپل ڈائریکٹر، انٹینجیبل کلچرل ہیریٹیج ڈویژن ، انٹیک ، جناب منو بھٹناگر ، پرنسپل ڈائریکٹر ، نیچرل ہیریٹیج ڈویژن ، انٹیک اور دیگر انٹیک حکام اور مدعو مہمانان کی موجودگی میں کریں گے ۔
گج- لوک گول میز اجلاس میں ممتاز اسکالرز اور تحفظاتی مہم میں مصروف عمل افراد شامل ہیں ، جن میں پروفیسر رمن سکومار ، سینٹر فار ایکولوجیکل سائنسز ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ، بنگلور ، ایشیائی ہاتھیوں پر مہارت رکھنے والی شخصیت؛ جناب وویک مینن ، صدر، آئی یو سی این اسپیسز سروائیول کمیشن اور بانی اور ای ڈی ، وائلڈ لائف ٹرسٹ آف انڈیا؛ ڈاکٹر ونود ماتھر ، سابق چیئرپرسن ، نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی آف انڈیا اور سابق ڈائریکٹر ، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا؛ ڈاکٹر خالد پاشا ، آئی یو سی این ایشیا کے علاقائی رابطہ کار ، بنکاک؛ جناب روی سنگھ ، سکریٹری جنرل اور سی ای او ، ڈبلیو ڈبلیو ایف-انڈیا؛ ڈاکٹر ششی بالا ، ڈین ، سینٹر آف انڈولوجی ، بھارتیہ ودیا بھون؛ محترمہ سجاتا شنکر، آرکیٹیکٹ اور کنوینر، انٹیک چنئی؛ ڈاکٹر نندیتا کرشنا، صدر، سی پی راماسوامی ایّر فاؤنڈیشن ، چنئی؛ پروفیسر ارچنا شاستری ، سابق ڈائریکٹر ، میکانگ-گنگا کو آپریشن ایشین ٹریڈیشنل ٹیکسٹائل میوزیم ، سائم ریپ ، کمبوڈیا؛ ڈاکٹر این وی کے اشرف،وائلڈ لائف ٹرسٹ آف انڈیا؛ ڈاکٹر ارون وینکٹ رمن ، ٹیکنیکل کنسلٹنگ ڈائریکٹر ، ای آر ایم؛ پروفیسر مہیش رنگا راجن، مؤرخ، اشوکا یونیورسٹی ؛ محترمہ انا پوری ، مصنف ، سوانح نگار اور آرٹ کیوریٹر؛ پروفیسر علی انوشہر ، مؤرخ ، یونیورسٹی آف کیلیفورنیا ؛ اور ڈاکٹر سمن جین ، مؤرخ ، بنارس ہندو یونیورسٹی بطور خاص ہیں۔
یہ سیشن مل کر ایشیائی ہاتھی پر تاریخی، ثقافتی ، ماحولیاتی اور تحفظاتی نقطہ نظر کو تلاش کریں گے ۔ گول میز اجلاس سے حاصل ہونے والی معلومات گج-لوک ڈوزیئر میں معاون ثابت ہوگی، جو ایک کثیر شعبہ جاتی تحقیق اور دستاویزات کی پہل ہے جو ہاتھیوں سے متعلق ورثے کی بین ملکی شناخت کی حمایت کرتی ہے ۔
گج-لوک صرف ایک ثقافتی پروگرام نہیں ہے بلکہ یہ اِس سے بڑھ کر انسانوں اور ہاتھیوں کے درمیان پائیدار بندھن کا جشن ہے ۔ فن ، ماحولیات ، اسکالرشپ اور بین ملکی شراکت داری کے درمیان فرق کو ختم کرکے، یہ پہل پورے ایشیا میں تحفظ ، ثقافتی ورثے اور ماحولیاتی انتظام کے لیے مشترکہ عزم کو تحریک دینے کی کوشش کرتی ہے ۔

Ministry of Culture
INTACH to launch Gaja-Lok: Elephant Lands and their Cultural Symbolism in Asia
A Transnational Culture-Nature Programme
19 NOV 2025 9:30PM by PIB Delhi
The Indian National Trust for Art and Cultural Heritage (INTACH) is pleased to launch Gaja-Lok: Elephant Lands and their Cultural Symbolism in Asia, an initiative aimed at documenting and exploring the transnational connections of the Asian elephant, highlighting the intertwined cultural, historical, ecological, and climate resilience narratives across elephant-range countries in Asia.
Bringing together academicians, cultural experts, and conservationists, the Gaja-Lok Exhibition and Roundtable mark the beginning of a multi-country dialogue that positions the elephant as both a cultural icon and a living emblem of ecological resilience.
The exhibition presents six thematic panels that showcase the enduring human-elephant relationship—from prehistoric art and ancient trade routes to evolving elephant imagery and sacred traditions—revealing how elephants have shaped belief, power, and cultural exchange across Asia. It highlights both historic continuity and modern innovations like Kerala’s robotic temple elephants, inviting viewers to reflect on compassion, heritage, and the possibilities of coexistence today.
Project Gaja‑Lok and its accompanying exhibition will be inaugurated by Shri Vivek Agarwal, I.A.S., Secretary, Ministry of Culture, in the presence of Shri Ashok Jairaj Singh, Chairman, INTACH, Shri Ravindra Singh I.A.S. (Retd.), Member Secretary, INTACH, and Ms. Nerupama Y. Modwel, Principal Director, Intangible Cultural Heritage Division, INTACH, Mr Manu Bhatnagar, Principal Director, Natural Heritage Division, INTACH, and other INTACH officials and invited guests.
The Gaja‑Lok Roundtable beings together distinguished scholars and conservationists, including Prof. Raman Sukumar, Professor, Centre for Ecological Sciences, Indian Institute of Science, Bangalore, a noted authority on the Asian elephant; Mr. Vivek Menon, Chair, IUCN Species Survival Commission and Founder & ED, Wildlife Trust of India; Dr. Vinod Mathur, Former Chairperson, National Biodiversity Authority of India and Former Director, Wildlife Institute of India; Dr. Khalid Pasha, IUCN Asia Regional Coordinator, Bangkok; Mr. Ravi Singh, Secretary General & CEO, WWF‑India; Dr. Sashi Bala, Dean, Centre of Indology, Bharatiya Vidya Bhavan; Ms. Sujatha Shankar, Architect and Convenor, INTACH Chennai Chapter; Dr. Nanditha Krishna, President, C.P. Ramaswami Aiyar Foundation, Chennai; Prof. Archana Shastri, Former Director, Mekong‑Ganga Cooperation Asian Traditional Textile Museum, Siem Reap, Cambodia; Dr. N.V.K. Ashraf, Wildlife Trust of India; Dr. Arun Venkataraman, Technical Consulting Director, ERM; Prof. Mahesh Rangarajan, Historian, Ashoka University; Ms. Ina Puri, Writer, Biographer, and Art Curator; Prof. Ali Anooshahr, Historian, University of California; and Dr. Suman Jain, Historian, Banaras Hindu University.
Together, the sessions will explore historical, cultural, ecological, and conservation perspectives on the Asian elephant. Insights from the roundtable will contribute to the Gaja‑Lok Dossier, a multidisciplinary research and documentation initiative supporting transnational recognition of elephant-related heritage.
Gaja-Lok is more than a cultural programme; it is a celebration of the enduring bond between humans and elephants. By bridging art, environment, scholarship, and international partnerships, the initiative seeks to inspire a shared commitment to conservation, cultural heritage, and ecological stewardship across Asia.