نیتی آیوگ
اے آئی ایم اور سی ایف اے انسٹی ٹیوٹ انڈیا نے بھارت کے انوویشن ایکو سسٹم میں مالیاتی خواندگی اور حکمرانی کو فروغ دینے کے لیے اسٹریٹجک شراکت داری قائم کی
19 NOV 2025 6:08PM by PIB Delhi
بھارت کی حکومت کے ذریعے ملک کے جدت اور کاروباری منظرنامے کو مضبوط بنانے کی جاری کوششوں کے تحت، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ نے آج سی ایف اے انسٹی ٹیوٹ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ایک اسٹریٹجک شراکت داری کو باقاعدہ شکل دی ہے، جس کے لیے یہاں نئی دہلی میں مشترکہ ارادے کا بیان (ایس او آئی) دستخط کیا گیا۔ یہ تعاون بھارت کے تیزی سے بڑھتے ہوئے جدت اور کاروباری منظرنامے میں مالیاتی خواندگی، اخلاقی فیصلہ سازی، اور حکمرانی کے معیارات کو مضبوط بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
یہ شراکت داری اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایلز)، اٹل انکیوبیشن سینٹرز (اے آئی سیز)، اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹرز (اے سی آئی سیز)، اور ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس کو خاطر خواہ تعاون فراہم کرے گی۔ اس کا مقصد منظم صلاحیت سازی کے پروگرامز، خصوصی مالیاتی تعلیم کے ماڈیولز، اور عالمی بہترین طور طریقہ کار متعارف کرانا ہے جو بھارت کے طویل مدتی اہداف یعنی ذمہ دار اور مستقبل کے لیے تیار جدت پسندوں کی تربیت کے مطابق ہوں۔ اے آئی ایم اور سی ایف اے انسٹی ٹیوٹ کی سینئر قیادت، جن میں مسٹر دیپک بگلا، محترمہ مارگریٹ فرینکلن، اور محترمہ آراتی پوروال شامل تھے، نے ایس او آئی پر دستخط سے قبل ہونے والی مباحثوں میں حصہ لیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مشن ڈائریکٹر، اے آئی ایم، دیپک بگلا نے کہا کہ یہ تعاون بھارت کے جدت طرازی کے ایکو سسٹم کی بنیادوں کو مضبوط بنانے میں ایک اہم قدم ہے، چاہے وہ گراس روٹس ہو یا عالمی سطح تک۔
’’یہ شراکت داری بھارت کے انوویشن ایکو سسٹم کو جڑوں سے عالمی سطح تک متحرک کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی، جس میں اے آئی ایم کی اٹل ٹنکرنگ لیبز، اٹل انکیوبیشن سینٹرز (اے آئی سیز)، اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹرز (اے سی آئی سیز) اور مقامی انوویشن اقدامات شامل ہیں۔ سی ایف اے انسٹی ٹیوٹ کی مالی اخلاقیات، حکمرانی، اور عالمی پیشہ ورانہ معیارات میں مہارت ہمارے کوششوں کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گی تاکہ ایک ذمہ دار، مالی طور پر باخبر، اور مستقبل کے لیے تیار جدت طرازی کا نظام بنایا جا سکے۔‘‘
مالیاتی اور گورننس کی مہارتوں کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، مارگریٹ فرینکلن، صدر اور سی ای او، سی ایف اے انسٹی ٹیوٹ نے کہا کہ ’’سی ایف اے انسٹی ٹیوٹ کو اٹل انوویشن مشن کے ساتھ شراکت داری پر فخر ہے تاکہ بھارت کی اگلی نسل کے موجدین میں مالیاتی تعلیم اور اخلاقی فیصلہ سازی کو فروغ دیا جا سکے۔ جیسے جیسے بھارت کا کاروباری نظام بڑھ رہا ہے، مضبوط مالی صلاحیتوں اور اعلیٰ معیار کی حکمرانی کی ضرورت مزید ضروری ہو جاتی ہے۔ اس اسٹریٹجک تعاون کے ذریعے، ہمارا مقصد سی ایف اے انسٹی ٹیوٹ کی عالمی مہارت اور مشن کو بھارت بھر میں ذمہ دار اور مستقبل کے لیے تیار جدت پسندوں کی پرورش کے لیے اے آئی ایم کی کوششوں کی حمایت فراہم کرنا ہے۔‘‘
بنیادی مالیاتی علم کو مضبوط بنانے میں اس اقدام کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، آرتی پوروال، سینئر کنٹری ہیڈ، انڈیا، سی ایف اے انسٹی ٹیوٹ نے مزید کہا: ’’یہ شراکت داری بھارت کے جدت کے منظرنامے کی مالی بنیاد کو مضبوط بنانے کی طرف ایک معنی خیز قدم ہے۔ مالیات اور حکمرانی جدت کو برقرار رکھنے کے بنیادی اجزاء ہیں۔ اے آئی ایم کے انکیوبیٹرز، اسٹارٹ اپس اور اٹل ٹنکرنگ لیبارٹریز کے ساتھ قریبی تعاون کے ذریعے، ہم مالیاتی منڈیوں، گورننس کے طریقہ کار اور اخلاقی اصولوں کی ابتدائی مراحل میں سمجھ بوجھ کو فروغ دینے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ ہماری توجہ عملی، قابل رسائی اور عالمی سطح پر ہم آہنگ سیکھنے کے مواقع بنانے پر ہوگی جو نوجوان کاروباری افراد کو ترقی کرنے میں مدد دیں۔‘‘
اس تعاون کے تحت، اے ٹی ایلز کے تحت اسکول کے موجد مالیاتی خواندگی اور اخلاقیات پر منظم تعلیمی ماڈیولز تک رسائی حاصل کریں گے۔ اے آئی ایم کی حمایت یافتہ انکیوبیٹرز اور اسٹارٹ اپس کو ماہرین کی قیادت میں تربیت، علمی رپورٹس، اور خصوصی مشاورتی معلومات ملیں گی جو مالی پائیداری کے فریم ورکس کو مضبوط بنانے کے لیے ہیں۔ سی ایف اے چارٹر ہولڈرز انکیوبیٹر ریویو عمل میں بھی حصہ لیں گے اور اے آئی سیز اوراے سی آئی سیز میں مشاورتی اور حکومتی کرداروں کے لیے زیر غور آ سکتے ہیں تاکہ شفافیت، جوابدہی، اور گورننس کی عمدگی کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔
یہ شراکت داری سی ایف اے انسٹی ٹیوٹ کے بین الاقوامی نیٹ ورک سے عالمی مہارت، کوڈز، اور معیارات کے انضمام کو آسان بنانے کی توقع ہے۔ ملک بھر میں ماسٹرکلاسز، آؤٹ ریچ پروگرامز، اور علمی سیشنز منعقد کیے جائیں گے تاکہ طلبا، کاروباری افراد، انکیوبیٹر مینیجرز، اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کو جدت کے ایکو سسٹم میں بااختیار بنایا جا سکے۔
تقریب کا اختتام اے آئی ایم کی اس عزم کی دوبارہ تصدیق کے ساتھ ہوا کہ وہ ایک ایسی جدت کی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے ہے جو درست حکمرانی، اخلاقی رویے اور مضبوط مالی شعور پر مبنی ہو—تاکہ بھارت کے موجدین عالمی سطح پر مقابلہ کرنے اور قیادت کرنے کے قابل ہوں۔
A person standing in front of a group of peopleAI-generated content may be incorrect.

NITI Aayog
AIM and CFA Institute India forge strategic partnership to boost financial literacy, governance across India’s innovation ecosystem
19 NOV 2025 6:08PM by PIB Delhi
In line with the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the country’s innovation and entrepreneurship landscape, The Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, today formalized a strategic partnership with CFA Institute India Pvt. Ltd. through the signing of a Joint Statement of Intent (SOI) here in New Delhi. The collaboration marks a significant step toward strengthening financial literacy, ethical decision-making, and governance standards across India’s rapidly expanding innovation and entrepreneurship landscape.
The partnership will extend substantial support to Atal Tinkering Labs (ATLs), Atal Incubation Centres (AICs), Atal Community Innovation Centres (ACICs), and early-stage startups. It aims to introduce structured capacity-building programmes, specialised financial education modules, and global best practices aligned with India’s long-term goals of fostering responsible and future-ready innovators. Senior leadership from AIM and CFA Institute, including Mr. Deepak Bagla, Ms. Margaret Franklin, and Ms. Arati Porwal, took part in the deliberations preceding the signing of the SOI.
Speaking on the occasion, Mission Director, AIM, Deepak Bagla, said that the collaboration marks a significant step in strengthening the foundations of India’s innovation ecosystem, from grassroots to the global stage.
“This partnership will be instrumental in mobilising the India’s innovation ecosystem from the grassroots to the global level through AIM’s Atal Tinkering Labs, Atal Incubation Centres (AICs), Atal Community Innovation Centres (ACICs) and vernacular innovation initiatives. CFA Institute’s expertise in financial ethics, governance, and global professional standards will significantly strengthen our efforts to build a responsible, financially aware, and future-ready innovation ecosystem.”
Emphasizing the growing relevance of financial and governance competencies, Margaret Franklin, President & CEO, CFA Institute, stated that “CFA Institute is honoured to partner with the Atal Innovation Mission to advance financial education and ethical decision-making among India’s next generation of innovators. As India’s entrepreneurial ecosystem continues to scale, the need for strong financial capabilities and high standards of governance becomes even more essential. Through this strategic collaboration, we aim to bring the global expertise and mission of CFA Institute to support AIM’s efforts of nurturing responsible and future-ready innovators across India.”
Highlighting the initiative’s role in strengthening foundational financial knowledge, Arati Porwal, Senior Country Head India, CFA Institute, added: “This partnership represents a meaningful step towards strengthening the financial foundation of India’s innovation landscape. Finance and governance are foundational building blocks for innovation to sustain. By working closely with AIM’s incubators, startups and Atal Tinkering Laboratories, we intend to seed the understanding of financial markets, governance practices and ethical principles at early stages of entrepreneurship. Our focus will be on building practical, accessible and globally aligned learning opportunities that help young entrepreneurs flourish.”
Under the collaboration, school innovators under ATLs will gain access to structured learning modules on financial literacy and ethics. AIM-supported incubators and startups will receive expert-led training, knowledge reports, and specialized advisory inputs aimed at strengthening financial sustainability frameworks. CFA charterholders will additionally contribute to incubator review processes and may be considered for advisory and governing roles within AICs and ACICs to further bolster transparency, accountability, and governance excellence.
The partnership is expected to facilitate the infusion of global expertise, codes, and standards from CFA Institute’s international network. Masterclasses, outreach programmes, and knowledge sessions will be conducted nationwide to empower students, entrepreneurs, incubator managers, and other stakeholders across the innovation ecosystem.
The event concluded with a reaffirmation of AIM’s commitment to nurturing a culture of innovation anchored in sound governance, ethical conduct, and strong financial awareness—ensuring India’s innovators are equipped to compete and lead on the global stage.