स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
'विषाणु संक्रमण प्रतिरोध अभ्यास: मध्य प्रदेश ने महामारी से निपटने की तैयारी को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय मॉक ड्रिल की मेजबानी की
बहु-क्षेत्रीय सहयोग वन हेल्थ रिस्पांस को आधार प्रदान करता है
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे पी नड्डा ने इस अभ्यास की सराहना की; स्वास्थ्य तालमेल को मजबूत करने का आह्वान भी किया
19 NOV 2025 6:01PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनओएचएम) के अंतर्गत, मध्य प्रदेश के खंडवा जिले में 2-5 नवंबर, 2025 तक "विषाणु संक्रमण प्रतिरोध अभ्यास" का बड़े पैमाने पर मॉक ड्रिल का आयोजन किया गया। इस अभ्यास का उद्देश्य भारत की महामारी संबंधी तैयारियों और जूनोटिक रोगों के प्रकोप के प्रबंधन में अंतर-क्षेत्रीय समन्वय का आकलन करना था। राष्ट्रीय संयुक्त प्रकोप प्रतिक्रिया दल (एनजेओआरटी) के नेतृत्व में, इस अभ्यास में मनुष्यों और पशुओं दोनों को प्रभावित करने वाले क्रीमियन कांगो रक्तस्रावी बुखार के प्रकोप का अनुकरण किया गया, जिसमें वास्तविक समय की जाँच, रोगज़नक़ों की पहचान और रोकथाम रणनीतियों का परीक्षण किया गया।
मॉक ड्रिल में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय, राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी), भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के साथ-साथ राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान (एनआईवी), पुणे, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय (डीजीएचएस), पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी), पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ और सीसी), भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के साथ-साथ भोपाल में उच्च सुरक्षा पशुपालन प्रयोगशाला (एनआईएचएसएडी), मध्य प्रदेश राज्य और जिला प्रशासन, राज्य आईडीएसपी, राज्य पशु चिकित्सा और वन विभाग, एम्स भोपाल में बीएसएल-3 प्रयोगशाला (23 राष्ट्रीय बीएसएल-3 नेटवर्क प्रयोगशालाओं में से एक), मुख्य जिला चिकित्सा अधिकारी और अन्य संबंधित जिला अधिकारी शामिल थे। मानव स्वास्थ्य, पशु चिकित्सा विज्ञान और वन्यजीव क्षेत्रों के विशेषज्ञों ने एनजेओआरटी के मार्गदर्शन में सहयोग किया। एनओएचएम के स्वतंत्र पर्यवेक्षकों ने प्रतिक्रिया का बारीकी से दस्तावेजीकरण किया, त्वरित और उचित कार्रवाई का उल्लेख किया और साथ ही सुधार के क्षेत्रों की पहचान भी की।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने अभ्यास के सफल आयोजन की सराहना करते हुए कहा, "विषाणु संक्रमण प्रतिरोध अभ्यास" ने हमें दिखाया है कि तैयारी, सहयोग और एक स्वास्थ्य के दृष्टिकोण के साथ, हम महामारियों का प्रभावी ढंग से सामना कर सकते हैं। उन्होंने भारत और विश्व को संक्रामक रोगों के खतरों से बचाने के लिए सभी हितधारकों के बीच निरंतर तालमेल की आवश्यकता पर बल दिया। राजस्थान में पहले हुए एवियन इन्फ्लुएंजा सिमुलेशन के बाद, यह राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनओएचएम) के तहत दूसरा ऐसा मॉक ड्रिल है, जो सक्रिय और एकीकृत स्वास्थ्य सुरक्षा के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को पुष्ट करता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Vishanu Sankraman Pratirodh Abhyas: Madhya Pradesh Hosts National Mock Drill to Strengthen Pandemic Preparedness
Multi-Sectoral Collaboration Anchors the One Health Response
Union Health Minister Shri J P Nadda Applauds the Exercise; Calls for Strengthened One Health Synergy
19 NOV 2025 6:01PM by PIB Delhi
Under the National One Health Mission (NOHM), a large-scale mock drill titled “Vishanu Sankraman Pratirodh Abhyas” was conducted in Khandwa District, Madhya Pradesh from November 2–5, 2025. The exercise aimed to assess India’s pandemic preparedness and intersectoral coordination in managing zoonotic disease outbreaks. Led by the National Joint Outbreak Response Team (NJORT), the drill simulated an outbreak of Crimean Congo Haemorrhagic Fever affecting both humans and animals, testing real-time investigation, pathogen identification, and containment strategies.
The mock drill brought together a wide array of stakeholders including the Office of the Principal Scientific Advisor to the Government of India, National Centre for Disease Control (NCDC), Indian Council of Medical Research (ICMR) along with National Institute of Virology (NIV), Pune, Directorate General of Health Services (DGHS), Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Ministry of Environment, Forest, and Climate Change (MoEF&CC), Indian Council of Agricultural Research (ICAR) along with High Security Animal Husbandry Laboratory at Bhopal (NIHSAD), Madhya Pradesh State and District Administration, State IDSP, State Veterinary and Forest Department, BSL-3 laboratory at AIIMS Bhopal (one of the 23 National BSL-3 Network Laboratories), Chief District Medical Officer and other relevant District Officers. Experts from human health, veterinary sciences, and wildlife sectors collaborated under NJORT’s guidance. Independent observers from NOHM meticulously documented the response, noting prompt and appropriate actions while also identifying areas for improvement.
Union Health and Family Welfare Minister Shri J.P. Nadda lauded the successful execution of the drill, stating, “Vishanu Sankraman Pratirodh Abhyas’ has shown us that with preparedness, collaboration, and a One Health approach, we can effectively respond to pandemics.” He emphasized the need for continued synergy among all stakeholders to safeguard Bharat and the world from infectious disease threats. This marks the second such mock drill under NOHM, following the earlier Avian Influenza simulation in Rajasthan, reinforcing India’s commitment to proactive and integrated health security.