وزارت دفاع
بھارتی فوج نے نئی ڈیزائن کردہ فوجی کوٹ (ڈیجیٹل پرنٹ) کے لیے دانشورانہ املاک کے حقوق حاصل کئے
19 NOV 2025 4:15PM by PIB Delhi
نئی فوجی وردی (ڈیجیٹل پرنٹ) کی رونمائی کے بعد، بھارتی فوج نے جنوری 2025 میں نئے فوجی کوٹ (ڈیجیٹل پرنٹ) کومتعارف کرایا ، جو فوج کو جدید بنانے، اشیا کو گھریلو طور پر تیار کرنے اور فوجیوں کے آرام میں بہتری کی سمت ایک اور اہم سنگِ میل ہے۔
اس نئے فوجی کوٹ کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی ( این آئی ایف ٹی )، نئی دہلی نے آرمی ڈیزائن بیورو کی سربراہی میں ایک مشاورتی منصوبے کے طور پر ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔ یہ تین پرتوں پر مشتمل لباس جدید تکنیکی ٹیکسٹائلز پر مبنی ہے اور اس کا ارگونومک ڈیزائن مختلف موسمی اوردیگر نامساعدحالات میں آرام، حرکت میں آسانی اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
بھارتی فوج نے نئے فوجی کوٹ (ڈیجیٹل پرنٹ) کے ڈیزائن کو کنٹرولر جنرل آف پیٹنٹس، ڈیزائنز اینڈ ٹریڈ مارکس، کولکاتا کے پاس ڈیزائن درخواست نمبر 449667-001 مورخہ 27 فروری 2025 کے تحت کامیابی سے رجسٹرڈ کروا لیا، جسے 7 اکتوبر 2025 کو پیٹنٹ آفس کے آفیشل جرنل میں شائع کیا گیا۔
اس رجسٹریشن کے بعد، ڈیزائن اور کیموفلاج پیٹرن دونوں کے خصوصی دانشورانہ املاک کے حقوق ( آئی پی آر )مکمل طور پر بھارتی فوج کی ملکیت ہیں۔ یہ رجسٹریشن فوج کی واحد ملکیت کو قائم کرتا ہے اور کسی بھی غیر مجاز ادارے کی جانب سے بغیر اجازت تیاری، نقل یا تجارتی استعمال کے خلاف قانونی تحفظ فراہم کرتا ہے۔ ان حقوق کی خلاف ورزی پر ڈیزائن ایکٹ 2000، ڈیزائن قوانین 2001، اورپیٹنٹ ایکٹ 1970 کے تحت قانونی کارروائی کی جا سکتی ہے، جس میں پابندی لگانےاور ہرجانے کے دعوے بھی شامل ہیں۔
نئے فوجی کوٹ میں شامل اجزاء:
بیرونی پرت : ڈیجیٹل کیموفلاج پرنٹ شدہ کوٹ جو مختلف خطّوں میں آپریشنل پائیداری اور مؤثر پوشیدگی کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
اندرونی جیکٹ: ہلکے، سانس لینے میں معاونت جیسے مادوں پر مبنی بیچ کی پرت، جو حرکت کو محدود کیے بغیر گرمی فراہم کرتا ہے۔
بنیادی پرت : بنیادی تہہ جو نہایت سخت موسم میں حرارتی توازن اور نمی کے اخراج کو یقینی بناتی ہے۔
یہ تمام لباس مل کر جنگی ضروریات، آرام اور تحفظ کو یکجا کرتے ہوئے فوج کی مسلسل تبدیلی اور فوجیوں کیی سیکیورٹی کے عنصرکو مضبوط بناتے ہیں۔
یہآئی پی آر رجسٹریشن دفاعی ملبوسات کے نظام میں جدت، ڈیزائن کے تحفظ اور خود انحصاری پر بھارتی فوج کی بڑھتی ہوئی توجہ کی عکاسی کرتا ہے، جو 'آتم نربھر بھارت' کے وژن اور فوج کے 'ڈیکیڈ آف ٹرانسفارمیشن (2032–2023)' سے مکمل ہم آہنگ ہے۔
HE88.png)

Ministry of Defence
INDIAN ARMY SECURES INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS FOR NEW DESIGN COAT COMBAT (DIGITAL PRINT)
19 NOV 2025 4:15PM by PIB Delhi
Following the unveiling of the New Combat Uniform (Digital Print), the Indian Army introduced the New Coat Combat (Digital Print) in January 2025, marking another milestone in its ongoing journey towards modernisation, indigenisation, and enhanced soldier comfort
The New Coat Combat has been designed and developed by the National Institute of Fashion Technology (NIFT), New Delhi, as a consultancy project under the aegis of the Army Design Bureau. The three-layered garment incorporates advanced technical textiles and features an ergonomic design tailored to improve comfort, mobility, and operational efficiency in diverse climatic and tactical conditions.
The Indian Army has successfully registered the design of the New Coat Combat (Digital Print) with the Controller General of Patents, Designs and Trademarks, Kolkata, under Design Application No. 449667-001, dated 27 February 2025 and published in the Official Journal of the Patent Office on 07 October 2025.
With this registration, the exclusive Intellectual Property Rights (IPR) for both the design and camouflage pattern rest solely with the Indian Army. The registration establishes the Army's sole ownership and legal protection against unauthorised manufacturing, reproduction, or commercial use by any non-authorised entity. Any infringement of these rights will attract legal consequences, including injunctions and claims for damages, as per the provisions of the Designs Act, 2000 and Designs Rules, 2001 and Patents Act, 1970.
The New Coat Combat ensemble includes
- Outer Layer: Digitally printed camouflage coat designed for operational durability and concealment in varied terrains
- Inner Jacket: Insulated mid-layer using lightweight, breathable materials providing warmth without restricting movement.
- Thermal Layer: Base layer ensuring optimal thermal regulation and moisture control in extreme weather.
These garments together represent a leap forward in the integration of combat functionality with comfort and protection, reinforcing the Army's commitment to continuous transformation and soldier welfare.
This IPR registration underscores the Indian Army's increasing emphasis on innovation, design protection and self-reliance in defence clothing systems. aligning with the vision of 'Atmanirbhar Bharat' and the Army's 'Decade of Transformation (2023-2032)'.
HE88.png)