سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مویشیوں کی صحت میں بہتری کے لیےروایتی علاج کی معیارکاری
19 NOV 2025 3:36PM by PIB Delhi
19 نومبر 2025: مویشیوں میں صحت سے متعلق مسائل کے علاج کے لیے تین منفرد روایتی طبی طریقوں کی تکنیکی مہارت کو ان کی علاجی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لیے فروغ دیا گیا ہے۔
ان طریقوں میں جانوروں میں ایکٹوپیراسائٹ کے حملے کا بندوبست،دودھ دینے کی صلاحیت کوبڑھانا (دودھ افزا خصوصیات) اور دودھ دینے والے جانوروں میں بچہ دانی میں نال کے رُک جانے کی کیفیت کی روک تھام اور علاج شامل ہیں۔
ہندوستان کی بھرپور حیاتیاتی تنوع پر مبنی حکمت ، خاص طور پر مقامی مویشیوں کی صحت کی دیکھ بھال میں ، کیمیائی اور اینٹی بائیوٹک علاج کے پائیدار متبادل پیش کرتی ہے ۔ این آئی ایف ان طریقوں کی توثیق اور انکیوبیٹ کرنے ، رسمی ویٹرنری سسٹم میں ان کے انضمام کو شامل کرنے اور جڑی بوٹیوں ، ماحول دوست علاج کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے کام کرتا ہے ۔
مویشیوں کی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی طلب کے ساتھ، خوراک کی فراہمی، حفاظت اور معیار کو یقینی بنانا نہایت ضروری ہے۔ دودھ کا شعبہ، جو زیادہ تر خواتین کسانوں کے سہارے چلتا ہے، بار بار سامنے آنے والے مسائل کا شکار ہے، جن میں ٹِک (کیڑے) کا حملہ، نال کے رک جانے کا مسئلہ اور غذائی کمی شامل ہیں۔ یہ تمام عوامل پیداوار اور آمدنی میں کمی کا باعث بنتے ہیں۔
روایتی طبی طریقے، جو نسل در نسل نکھرتے آئے ہیں، بے پناہ امکانات رکھتے ہیں۔
نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن انڈیا (این آئی ایف)، جو محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا خود مختار ادارہ ہے، ملک بھر کی مقامی اختراعات اور روایتی علمی طریقوں کو تسلیم کرتا ہے، انہیں سائنسی طور پر جانچتا ہے اور ان دیسی علاجوں کو تجارتی سطح پر لاتا ہے۔ یوں یہ ادارہ روایتی دانش اور جدید سائنس کے درمیان پل کا کام کرتا ہے اور مویشیوں کی صحت اور دیہی روزی روٹی کے لیے پائیدار اور کم خرچ والاحل فراہم کرتا ہے۔
شکل 1: جانور پر ٹِک (کیڑوں) سے متاثرہ حصہ
شکل 2: سخت ٹِک (اِیکٹو پیراسائٹ)
این آئی ایف انڈیا نے اوڈیشہ اور بہار کے روایتی علم رکھنے والے ماہرین سے حاصل کردہ بہترین روایتی طریقوں کی بنیاد پر بیرونی پرجیویوں (ایکٹو پیراسائٹس) کے حملے کے انتظام، دودھ کی پیداوار بڑھانے (دودھ افزا خصوصیات) اور دودھ دینے والے جانوروں میں نال کے رک جانے کی کیفیت کی روک تھام و علاج سے متعلق ٹیکنالوجیز کو تسلیم کیا، شیئر کیا اور فروغ دیا ہے۔ ان ٹیکنالوجیز کی تیاری میں ایسے نئے جڑی بوٹیوں پر مبنی طریقوں کی شناخت شامل تھی جو مصنوعات کی بہتری کے بعد صنعتی ضروریات کو پورا کر سکیں۔ اس دوران کم سے کم خوراک اور لاگت کو معیاری بنایا گیا، افادیت میں اضافہ کیا گیا اور سلامتی کو یقینی بنایا گیا۔
ادارے نے راکیش ہیلتھ کیئر انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، گجرات،جو مویشیوں کی صحت کے لیے جڑی بوٹیوں پر مبنی ویٹرنری ادویات بنانے والی نمایاں صنعت ہے،کے ساتھ رابطہ قائم کیا تاکہ تین منفرد ہر بل مصنوعات کو مارکیٹ میں لایا جا سکے۔ اس صنعت نے ان ٹیکنالوجیز کے طریقۂ کار، خوراک اور اثر انگیزی کا جائزہ لیا۔ اس کے بعد این آئی ایف انڈیا اور راکیش ہیلتھ کیئر انڈیا لمیٹڈ نے ان ٹیکنالوجیز کی تجارتی سطح پر منتقلی کے لیے ٹیکنالوجی لائسنس معاہدہ کیا۔ خوراک، بہتر افادیت اور حفاظتی معیارات کے سائنسی جواز کے مظاہرے نے اس صنعتی تعاون کی راہ ہموار کی۔
شکل 3: مویشیوں کو متاثر کرنے والے ایکٹوپیراسائٹس
شکل ۔ 4: مقامی ٹیکنالوجی کے ساتھ ٹک سے متاثرہ سائٹ کا مؤثر کنٹرول
یہ بات سب کو معلوم ہے کہ کم لاگت اور پائیدار ٹیکنالوجیز کی مانگ مسلسل بڑھ رہی ہے، کیونکہ ایک ہی طرح کی دوا کے استعمال سے وابستہ اہم مسائل جیسے مزاحمت (ریزسٹینس) کا پیدا ہونا اور ادویات کے باقیات قابلِ توجہ حد تک بڑھ چکے ہیں۔ مقامی یا روایتی ادویات ان ضروریات کو پورا کر سکتی ہیں اور ماحولیاتی چیلنجز کا مؤثر طور پر مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔روایتی علمی نظام علاج کے خلا کو پُر کر سکتا ہے اور ایسی طبی مصنوعات کی ترقی میں مدد دے سکتا ہے جو پائیدار ہوں، سستی ہوں اور ممکنہ صحت کے نقصانات کو کم کریں۔

Ministry of Science & Technology
Traditional therapies standardised for strengthening livestock health
19 NOV 2025 3:36PM by PIB Delhi
19th November, 2025: Technical knowhow of three unique traditional health practices has been incubated to harness their therapeutic potential in treating heath issues in livestock.
These involve management of ectoparasite infestation, enhancing milk production potential (Galactogogue properties) and prevention/treatment of retention of placental conditions among dairy animals.
India’s rich biodiversity-based wisdom, especially in indigenous livestock healthcare, offers sustainable alternatives to chemical and antibiotic treatments. NIF works to validate and incubate these practices, enabling their integration into the formal veterinary system and fostering the development of herbal, eco-friendly therapies.
With the growing demand for livestock products, ensuring food security, safety, and quality is crucial. The dairy sector, largely driven by women farmers, faces recurring challenges such as tick infestations, retained placenta, and nutritional deficiencies, all of which reduce productivity and income.
Traditional health practices, refined through generations, hold great promise.
The National Innovation Foundation-India (NIF), an autonomous institute of the Department and Science and Technology (DST) recognize grassroots innovations and traditional knowledge practices across the country scientifically evaluates and commercializes these indigenous remedies and bridges traditional wisdom and modern science—offering sustainable, affordable solutions for livestock health and rural livelihoods.
Fig 1: Tick-infested site on an animal Fig 2: Hard tick (Ectoparasite)
NIF-India, recognised, shared and sustained technologies for management of ectoparasite infestation, enhancing milk production potential (Galactogogue properties) and prevention/treatment of retention of placental conditions among dairy animals by outstanding traditional knowledge holders from regions of Odisha and Bihar. Development of technologies involved identification of novel herbal practices which can meet industrial requirements through product refinement. The minimum dosage and cost were standardised, efficacy was enhanced and safety was ensured.
The institute interfaced with Rakesh Health Care India Private Limited, Gujarat a pharmaceutical industry to bring three unique herbal product(s) into market. The industry is a leading manufacturer in the field of herbal veterinary medicines for livestock health care and has commercial expertise in field. The industry had observed the working mechanism, dosage and efficacy of three technologies. Thereupon, NIF-India and Rakesh Health Care India limited had entered into technology license agreement for enabling commercialization of these technologies. Demonstration of scientific rationale in terms of dosage, enhanced efficacy and safety standards led to industrial collaboration.
Fig 3: Ectoparasites affecting livestock
Fig. 4: Effective control of a tick-infested site with indigenous technology
It is well known that cost effective, sustainable technologies are increasingly in demand due to appreciable single drug related limitations such as development of resistance and drug residues. Indigenous medications can meet these requirements and have the ability to meaningfully address environmental challenges. Indigenous knowledge system can fill therapeutic void and augment development of medicinal products which are sustainable, affordable, reduce, potential health harms.