الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جناب جتن پرساد نےاے آئی امپیکٹ فیسٹیول سے خطاب کرتے ہوئے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی اہمیت کو اُجاگر کیا
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی )نے طلبا کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے تحت گلوبل امپیکٹ چیلنجز میں حصہ لینے کے لیے مدعو کیا
18 NOV 2025 8:29PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور تجارت و صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج اے آئی امپیکٹ فیسٹیول سے خطاب کیا- جو کہ انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 سے پہلے کی ایک سرکاری پری- سمٹ کی تقریب ہے ، جس کی میزبانی انٹیل نے وزارت تعلیم ، سی بی ایس ای ، نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) این آئی ای ایل آئی ٹی اور انسپائر-مانک کے اشتراک سے کی ہے ۔
اس تقریب نے ایم ای آئی ٹی وائی کی سینئر قیادت کو یکجا کیا ، جن میں جناب ایس کرشنن ، سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی ؛ جناب ابھیشیک سنگھ ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی ، سی ای او انڈیا اے آئی اور ڈی جی این آئی سی ؛ اور محترمہ کویتا بھاٹیہ ، سی او او ، انڈیا اے آئی ، جنہوں نے ڈیجیٹل اختراع کو حقیقی دنیا کے اثرات میں تبدیل کرنے اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے والے ایک جامع اے آئی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے کے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کی ۔
ملک بھر کے طلباء ، اساتذہ ، اسٹارٹ اپ لیڈروں ، صنعت کے اختراع کاروں ، اور اے آئی کے ماہرین نے بھی ابھرتی ہوئی اے آئی مہارت ،زمینی سطح کے اختراعات اور ملک گیر ہنر مندی کےفروغ کی کوششوں کا جشن منانے میں حصہ لیا۔
طلباء کو اختراع اور مزید اثرات مرتب کرنے والی تبدیلی لانے کی ترغیب دیتے ہوئے ، جناب جتن پرساد نے کہا ،‘‘جب حکومت سے لے کر صنعت تک تمام شراکت دار پالیسی کے نقطہ نظر پر غور و فکر کرتے ہیں تو ہم آگے بڑھنے کا سب سے اچھا راستہ طے کر پاتے ہیں۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہا ،‘‘اے آئی طلباء کے لیے متبادل فراہم کرنے اور اساتذہ کی موثریت کو تیزی سے بڑھانے میں مدد کرنے کے لیے تیار ہے ۔ اس کے ذریعے جو بہتری ممکن ہے ہمیں اس کو ضرور بروئے کار لانا چاہئے۔ ’’
طلبا کو انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ کے تحت عالمی چیلنجوں میں حصہ لینے کی ترغیب دیتے ہوئے ، جناب ابھیشیک سنگھ ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی ، سی ای او انڈیا اے آئی اور ڈی جی این آئی سی نے کہا ،‘‘اگر آپ اے آئی ایپلی کیشن بنا رہے ہیں ، تو میں آپ کو وائی یو وی اے آئی-گلوبل امپیکٹ چیلنج میں حصہ لینے کی ترغیب دیتا ہوں ۔ خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے لیے ، ہم نے اے آئی بائی ہر بھی متعارف کرایا ہے ، جو خواتین پر مبنی اے آئی حل کی حمایت اور روشنی ڈالنے کے لیے ایک وقف چیلنج ہے ۔ ہم آپ میں سے بہت سے لوگوں کے ان اقدامات میں حصہ لینے کے منتظر ہیں جن کے حل مضبوط اثرات کا مظاہرہ کرتے ہیں انہیں حمایت کے لیے منتخب کیا جائے گا اور سمٹ میں انہیں اعزاز سے نوازا جائے گا ۔’’
اس فیسٹیول میں ہندوستان کی ترقی پذیر اے آئی صلاحیتوں اور نوجوان اختراع کاروں کو متاثر کرنے والے کئی متحرک اجلاس منعقد کیے گئے ۔ دن کی شروعات اے آئی امپیکٹ اسٹوریز کمپینڈیم کے آغاز کے ساتھ ہوا ، جس کے بعد سسٹین ایبل لیونگ لیبز کی قیادت میں اے آئی ہورائزن سمٹ کا انعقاد ہوا ۔ کلیدی سیشنوں میں سیکٹر کے لیے مخصوص اے آئی ہنر مندی پر ایک پینل ، اے آئی ایوولوشن ٹو ایجنٹک اے آئی پر ایک بحث ، اے آئی میں خواتین لیڈروں کا جشن منانے والا ایک پینل ، اور انٹیل سی پی یوز اور کامپیکٹ اے آئی کے ساتھ کفایتی اے آئی اور کم خرچ اے آئی پر مرکوز بات چیت شامل تھی ۔ اس پروگرام میں رسائی کے لیے اے آئی پر ایک ماسٹر کلاس اور کے-12 ماحولیاتی نظام میں اے آئی پر ایک غیر رسمی بات چیت بھی شامل تھی ۔ فیسٹیول کا اختتام اے آئی امپیکٹ فیسٹیول 2025 کے فاتحین کو ان کی سماجی طور پر متاثر کن اے آئی اختراعات کے لیے اعزازات عطا کرنے اورپہلے ڈیٹا اینوٹیشن کورس گروپ کی گریجویشن تقریب کے ساتھ ہوا ، جس میں پسماندہ برادریوں کی 60 طالبات کو ان کی خدمات کے اعتراف میں نوازا گیا۔
سمٹ سے ما قبل تقریب کے طور پر ،اے آئی امپیکٹ فیسٹیول نے پیپُل(لوگ)،پلانیٹ(کرہ ارض)اور پروگریس (پیش رفت)کے موضوعات کااحاطہ کرتے ہوئے مصنوعی ذہانت کے مستقبل پر تبادلہ خیال کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔

Ministry of Electronics & IT
Shri Jitin Prasada Addresses AI Impact Festival, Sets Momentum for India AI Impact Summit 2026
MeitY invites students to participate in Global Impact Challenges under India AI Impact Summit
18 NOV 2025 8:29PM by PIB Delhi
Shri Jitin Prasada, Minister of State, Ministry of Electronics and Information Technology and Ministry of Commerce and Industry, Government of India, today addressed the AI Impact Festival - an official pre-summit event in the run up to the India-AI Impact Summit 2026, hosted by Intel in partnership with the Ministry of Education, CBSE, NITI Aayog’s Atal Innovation Mission (AIM), NIELIT, and INSPIRE–MANAK.
The event brought together senior leadership from MeitY, including Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY; Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, CEO IndiaAI, and DG NIC; and Smt. Kavita Bhatia, COO, IndiaAI, who underscored India’s commitment to translating digital innovation into real-world impact and advancing an inclusive AI ecosystem that empowers youth.
Students, educators, start-up leaders, industry innovators, and AI practitioners from across the country, also participated in celebrating emerging AI talent, grassroots innovation, and nationwide skilling efforts.
While inspiring students to innovate and drive more impact-driven change, Shri Jitin Prasada said, "When all stakeholders starting from government to industry to the youth deliberate on policy approaches is when we can we arrive at what is truly the best way forward.”
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY said, “AI is set to expand choices for students and support teachers in exponentially increasing their productivity. We must visualise the good it can enable.”
Encouraging students to participate in global challenges under India-AI Impact Summit, Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, CEO IndiaAI, and DG NIC, said, “If you are building an AI application, I encourage you to participate in YUVAi- Global Impact Challenge. For women-led startups and innovators, we have also introduced AI by Her, a dedicated challenge to support and spotlight women-driven AI solutions. We look forward to many of you taking part in these initiatives. Those whose solutions demonstrate strong impact will be selected for support and felicitated at the Summit.”
The festival featured a dynamic lineup of sessions showcasing India’s advancing AI capabilities and inspiring young innovators. The day opened with the launch of the AI Impact Stories Compendium, followed by the AI Horizon Summit led by Sustainable Living Labs. Key sessions included a panel on sector-specific AI skilling, a discussion on AI Evolution to Agentic AI, a panel celebrating Women Leaders in AI, and focused conversations on Frugal AI and cost-effective AI with Intel CPUs and Kompact AI. The programme also featured a Masterclass on AI for Accessibility and a Fireside Conversation on AI in the K–12 ecosystem. The festival concluded with the felicitation of the AI Impact Festival 2025 winners for their socially impactful AI innovations and the graduation ceremony of the first Data Annotation Course cohort, recognising 60 girl students from underserved communities.
As a pre-summit, the AI Impact Festival brought together experts to discuss the future of AI across the themes of People, Planet, and Progress.