وزارت آیوش
ہندوستان نے پونے کےنسارگ گرام میں قدرتی زندگی اور گاندھیائی اقدار پر زور دیتے ہوئے آٹھواں نیچروپیتھی ڈے منایا
‘‘نیچروپیتھی ایک طرز زندگی ہے جو انسانوں اور فطرت کے درمیان ہم آہنگی کو بحال کرتی ہے’’: مہاراشٹر کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت
مرکزی آیوش وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا- ‘‘صحت خریدی نہیں جا سکتی، اسے فطرت پر مبنی زندگی گزارنے کے ذریعہ کمایا جانا چاہئے’’
18 NOV 2025 10:03PM by PIB Delhi
آٹھویں نیچروپیتھی ڈے کی تقریبات کا اختتامی تقریب ن نسارگ گرام، ییوول واڈی، پونے میں اختتام پذیر ہوئی، جس نے فطرت کے ساتھ ہم آہنگی اور صحت کے پیغام کو فروغ دیا۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی (این آئی این) کے زیر اہتمام تین روزہ نیچرل فوڈ فیسٹیول میں شہریوں، طبی پریکٹیشنرز اور طلباء نے جوش و خروش کے ساتھ اس میں شرکت کی۔
اس تقریب کی صدارت کرتے ہوئے، مہاراشٹر کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت نے کہا- ‘‘نیچروپیتھی محض علاج کا ایک نظام نہیں ہے؛ یہ زندگی کا ایک طریقہ ہے جو انسانوں اور فطرت کے درمیان ہم آہنگی قائم کرتا ہے۔ مہاتما گاندھی نے یہ فلسفہ قوم کو تحفہ میں دیا، جس میں ایک صحت مند، خود انحصاری اور روحانی بنیادوں پر مبنی معاشرے پر زور دیا گیا ہے۔ یہ انسٹی ٹیوٹ مہاتما گاندھی کے نام سے جانا جاتا ہے۔ ایک متوازن غذا، ورزش، مثبت سوچ اور نظم و ضبط کے ساتھ زندگی گزارنا جسم کو صحت کے لیے ایک جامع راستہ فراہم کرتا ہے اور وزیر اعظم کی جانب سے اعلان کردہ موٹاپا کم کرنے کی مہم میں کلیدی کردار ادا کر سکتا ہے۔
آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا-‘‘اچھی صحت کے لیے صحت مند طرز زندگی، کیمیکل سے پاک خوراک اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی ضروری ہے۔ نیچروپیتھی میں گاندھی جی کے کام کو ہماری روزمرہ کی زندگیوں میں شامل کیا جانا چاہیے۔ آج کی تیز رفتار دنیا میں طرز زندگی سے متعلق بیماریاں بڑھ رہی ہیں۔ یوگا اور قدرتی طرز زندگی کو بہتر بنایا جانا چاہیے اور اگر ہم نے صحت مند زندگی کی بنیاد نہیں بنایا تو ہم سب سے زیادہ صحت مند زندگی گزار سکتے ہیں۔’’ فطرت کو کچھ واپس دیں تو زمین کی صحت پروان چڑھے گی۔’’
تقریب میں این آیی این کی طرف سے شائع کردہ کتابوں کی ریلیز اور انسٹی ٹیوٹ کے لیے ایک خصوصی یادگاری ڈاک ٹکٹ کا اجراء کیا گیا۔ مہاتما گاندھی کی 156ویں یوم پیدائش کے موقع پر منعقدہ مضمون، نعرہ، کوئز، تقریری اور تحقیقی مقابلوں کے فاتحین کو اعزاز سےنوازا گیا، اور دادا جی ڈاکٹر دنشا کے مہتا ایوارڈ اور ڈاکٹر ایس این مورتی ایوارڈ جیسے ایوارڈز سے نوازا گیا۔
اس موقع پر معززین میں ڈاکٹر کویتا جین، جوائنٹ سکریٹری، وزارت آیوش؛ سوچیتا جوشی، پوسٹ ماسٹر جنرل، پونے ریجن اور امریندر سنگھ، ڈائریکٹر انچارج، این آئی این موجود تھے۔
تقریب کا آغاز قومی ترانے اور مہاراشٹر کے ریاستی گیت سے ہوا، اور ڈاکٹر ڈی ستیہ ناتھ کے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ اس پروگرام نے قدرتی خوراک، طرز زندگی کے نظم و ضبط اور گاندھی جی کی قومی صحت اور خود انحصاری کے لیے پائیدار میراث کے پیغام کو اجاگر کیا۔

AYUSH
India celebrates 8th Naturopathy Day at Nisarg Gram, Pune with emphasis on Natural Living and Gandhian Values
“Naturopathy is a lifestyle that restores harmony between humans and nature”:Maharashtra Governor Shri Acharya Devvrat
“Health cannot be bought; it must be earned through nature-based living,” says Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav
18 NOV 2025 10:03PM by PIB Delhi
The valedictory function of the 8th Naturopathy Day celebrations culminated at Nisarg Gram, Yewalewadi, Pune, promoting the message of holistic health and harmony with nature. The three-day Natural Food Festival, organised by the National Institute of Naturopathy (NIN), received enthusiastic participation from citizens, medical practitioners, and students.
Presiding over the event, Maharashtra Governor Acharya Devvrat stated, “Naturopathy is not merely a system of treatment; it is a way of life that establishes harmony between humans and nature. Mahatma Gandhi gifted this philosophy to the nation, emphasising a healthy, self-reliant, and spiritually grounded society. This institute, known as Mahatma Gandhi’s karmabhoomi, upholds this vision. Adopting a balanced diet, exercise, positive thinking, and disciplined living enables the body to heal itself. Naturopathy provides a holistic path to health and can play a key role in the national obesity-reduction campaign announced by the Prime Minister.”
Union Minister of State (Independent Charge) for Ministry of Ayush and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, attended as Guest of Honour. Speaking at the function, he said, “For good health, a healthy lifestyle, chemical-free diet and harmony with nature are necessary. Gandhiji’s work in naturopathy should be imbibed in our daily lives. In today’s fast-paced world, lifestyle-related diseases are rising. Yoga and a natural lifestyle should be improved and made the foundation of our lives. Health cannot be bought—it must be earned. If we are honest with nature and give back, the health of the earth will thrive.”
The ceremony featured the release of books published by NIN and a special commemorative postal stamp dedicated to the institute. Winners of essay, slogan, quiz, elocution, and research competitions organised for Mahatma Gandhi’s 156th birth anniversary were felicitated, and awards such as the Dadaji Dr Dinshaw K. Mehta Award and Dr S. N. Murty Award were conferred.
Dignitaries present included Dr Kavita Jain, Joint Secretary, Ministry of Ayush; Suchita Joshi, Postmaster General, Pune Region; and Amrendra Singh, Director-in-Charge, NIN.
The event began with the National Anthem and Maharashtra state song, and concluded with a vote of thanks by Dr D. Satyanath. The festival underscored the message of natural diet, lifestyle discipline, and Gandhiji’s enduring legacy for national health and self-reliance.
SWYT.jpeg)