स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत-ऑस्ट्रेलिया नर्सिंग गोलमेज सम्मेलन वैश्विक सहयोग के लिए नई प्रतिबद्धता के साथ संपन्न हुआ
नैदानिक ​​प्रशिक्षण और कार्यबल तत्परता को बढ़ावा देने के लिए 157 नए सरकारी नर्सिंग कॉलेज
राष्ट्रीय सुधार और एनएनएमसी अधिनियम 2023 भविष्य के लिए तैयार नर्सिंग शिक्षा के लिए मंच तैयार करते हैं
18 NOV 2025 8:40PM by PIB Delhi
नर्सिंग कार्यबल को मज़बूत बनाने पर दो दिवसीय भारत-ऑस्ट्रेलिया गोलमेज सम्मेलन आज नई दिल्ली में संपन्न हुआ, जो नर्सिंग शिक्षा, नेतृत्व और वैश्विक स्वास्थ्य तैयारियों को बढ़ाने के लिए द्विपक्षीय सहयोग में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ। यह कार्यक्रम भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जपाईगो और एडिथ कोवान विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया के सहयोग से संयुक्त रूप से आयोजित किया गया था।
मुख्य भाषण देते हुए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की उप-सचिव, सुश्री आकांक्षा रंजन ने नर्सिंग परिदृश्य में बदलाव लाने के लिए भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता पर ज़ोर दिया। उन्होंने हाल ही में मौजूदा मेडिकल कॉलेजों के साथ 157 नए सरकारी नर्सिंग कॉलेजों को मंज़ूरी दिए जाने पर प्रकाश डाला, जो छात्रों को शीघ्र और सतत् ​अनुभव प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया एक कदम है।
सुश्री रंजन ने ज़ोर देकर कहा कि यह परिवर्तन राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2019 जैसे प्रगतिशील नीतिगत ढाँचों द्वारा संचालित हो रहा है, जिसने नर्सिंग पाठ्यक्रम में डिजिटल एकीकरण, योग्यता-आधारित शिक्षा और बहु-विषयक दृष्टिकोणों को शामिल किया है। इस कार्यक्रम में अब 6,000 घंटे के संरचित प्रशिक्षण के साथ, भारत के नर्सिंग स्नातकों को देखभाल के वैश्विक मानकों को पूरा करने के लिए तैयार किया जा रहा है।
उन्होंने राष्ट्रीय नर्सिंग एवं मिडवाइफरी आयोग (एनएनएमसी) अधिनियम, 2023 को एक ऐतिहासिक सुधार बताते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि यह नर्सिंग शिक्षा और अभ्यास के नियामक ढाँचे का आधुनिकीकरण करता है। यह अधिनियम राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य मांगों को पूरा करने के लिए मानकीकृत गुणवत्ता, पारदर्शी शासन और भविष्य के लिए तैयार प्रशिक्षण प्रणाली सुनिश्चित करता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय (डीजीएचएस) की नर्सिंग सलाहकार डॉ. दीपिका सी. खाखा ने अपने धन्यवाद ज्ञापन में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव, अतिरिक्त सचिव (चिकित्सा शिक्षा), केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय डॉ. विनोद कोटवाल, जपाईगो इंडिया टीम, ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधियों और एडिथ कोवान विश्वविद्यालय सहित सभी हितधारकों का हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने सहयोग की भावना की सराहना करते हुए कहा, "दुनिया एक वैश्विक गाँव है, एकजुट होकर हम और मज़बूत होते हैं। जब हम एक-दूसरे के अनुभवों से सीखते हैं, तो हम एक साथ बढ़ते हैं।"
उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज के छात्र कल के कार्यबल हैं, और ऐसे मंच उन्हें भावी स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों का सामना करने के लिए आवश्यक ज्ञान और नेतृत्व से लैस करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
डॉ. खाखा ने इस बात पर जोर दिया कि भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच निरंतर साझेदारी और परस्‍पर सीखने-सिखाने से सक्षम, दयालु और वैश्विक रूप से समन्वित नर्सिंग कार्यबल के विकास में तेजी आएगी।
यह गोलमेज सम्मेलन वरिष्ठ अधिकारियों, नर्सिंग प्रमुखों, शिक्षाविदों और विकास साझेदारों को एक साथ लेकर आया, जिससे भारत के नर्सिंग पारिस्थितिकी तंत्र में संकाय विकास, योग्यता वृद्धि और शासन संबंधी सुधारों के लिए कार्यान्वयन योग्य रणनीति तैयार की जा सके।

Ministry of Health and Family Welfare
India–Australia Nursing Roundtable Concludes with Renewed Commitment to Global Collaboration
157 New Government Nursing Colleges to Boost Clinical Training and Workforce Readiness
National Reforms and NNMC Act 2023 Set the Stage for Future-Ready Nursing Education
18 NOV 2025 8:40PM by PIB Delhi
The two-day India–Australia Roundtable on Strengthening the Nursing Workforce concluded today in New Delhi, marking a significant milestone in bilateral cooperation to enhance nursing education, leadership, and global health preparedness. The event was jointly convened by the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, in collaboration with Jhpiego and Edith Cowan University, Australia.
Delivering the keynote address, Ms. Akanksha Ranjan, Deputy Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, underscored the Government of India’s unwavering commitment to transforming the nursing landscape. She highlighted the recent approval of 157 new Government Nursing Colleges co-located with existing medical colleges, a move designed to provide students with early and sustained clinical exposure.
Ms. Ranjan emphasized that this transformation is being driven by progressive policy frameworks such as the National Education Policy (NEP) 2019, which has introduced digital integration, competency-based learning, and multidisciplinary approaches into nursing curricula. With 6,000 hours of structured training now embedded in the program, India’s nursing graduates are being equipped to meet global standards of care.
She also spotlighted the National Nursing and Midwifery Commission (NNMC) Act, 2023, as a landmark reform that modernizes the regulatory architecture of nursing education and practice. The Act ensures standardized quality, transparent governance, and future-ready training systems to meet both national and international health demands.
In her Vote of Thanks, Dr. Deepika C. Khakha, Nursing Advisor, Directorate General of Health Services (DGHS), Union Ministry of Health & Family Welfare expressed heartfelt appreciation to all stakeholders, including Union Secretary of Health & Family Welfare Smt. Punya Salila Srivastava, Additional Secretary (Medical Education), Union Ministry of Health & Family Welfare Dr. Vinod Kotwal, the Jhpiego India team, Australian delegates, and Edith Cowan University. She lauded the spirit of collaboration, stating, “The world is a global village, united we stand stronger. When we learn from each other’s experiences, we grow together.”
She highlighted that the students of today are the workforce of tomorrow, and such platforms play a vital role in equipping them with the knowledge and leadership needed to meet future health challenges.
Dr. Khakha reaffirmed that continued partnership and mutual learning between India and Australia will accelerate the development of a competent, compassionate, and globally aligned nursing workforce.
The roundtable brought together senior officials, nursing leaders, academicians, and development partners to chart actionable strategies for faculty development, competency enhancement, and governance reforms across India’s nursing ecosystem.