خلا ء کا محکمہ
’خلاءکا شعبہ‘ بھارت کے لیے صف اول ملک کے طور پر عالمی مقام کو یقینی بنائے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
نجی شعبے کی ترقی نے ہندوستان کے عروج کو خلائی شعبے کی شمولیت اور سرمایہ کاری کے لیے ترجیحی عالمی منزل قرار دیا ہے
آئی آئی ایس سی 2025 کا موضوع بھارت کے اختراع پر مبنی سفر کو اجاگر کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
محترم وزیر کا کہنا ہے کہ گتی شکتی سے لے کر ٹیلی میڈیسن تک، خلائی تکنالوجی کو حکمرانی میں اب مرکزی حثیت حاصل ہے
18 NOV 2025 6:11PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ’’خلاء‘‘ دنیا میں بھارت کو صف اول کے ملک کے طور پر مقام دلائے گی۔
عالمی خلائی آرڈر میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کی جانب اشارہ کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ہندوستان خلائی شعبے کی شمولیت اور سرمایہ کاری کے لیے ایک ترجیحی عالمی منزل کے طور پر تیزی سے ابھر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ حالیہ مہینوں میں ملک کا دورہ کرنے والے متعدد بین الاقوامی وفود کی بڑھتی ہوئی دلچسپی سے ظاہر ہوتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کا خلائی شعبہ ایک فیصلہ کن تغیر کے دور سے گزر رہا ہے جو اس سال کے انڈیا انٹرنیشنل اسپیس کانکلیو (آئی آئی ایس سی 2025)- ’’افق کی توسیع: نئے خلائی عہد میں اختراع، شمولیت اور مضبوطی ‘‘ کے موضوع کی عکاسی کرتا ہے۔ انڈین اسپیس ایسوسی ایشن (آئی ایس پی اے) کے زیر اہتمام منعقدہ تقریب میں صنعت کے رہنماؤں، عالمی ایجنسیوں، سفارت کاروں اور اسٹارٹ اپس سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ حکومت کی اصلاحات نے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے جہاں ہنر، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری ہندوستان کی خلائی معیشت کے مستقبل کو تشکیل دینے کے لیے یکجا ہو سکتی ہے۔
محترم وزیر نے کہا کہ موضوع "بہت سوچ سمجھ کر تیار کیا گیا" کیونکہ یہ ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے خلائی ماحولیاتی نظام میں نظر آنے والی نئی توانائی کو حاصل کرتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ جب کہ ہندوستان میں ہمیشہ سائنسی صلاحیت تھی، اس وقت اہم موڑ آیا جب پالیسی سازوں نے ایک ایسا ماحول بنایا جس نے اختراع اور وسیع البنیاد شرکت کی حوصلہ افزائی کی۔ 2019 سے متعارف کی گئیں اصلاحات جن میں شعبے کو نجی کمپنیوں کے لیے کھولنا، اِن اسپیس کو سنگل ونڈو ریگولیٹری ادارے کے طور پر قائم کرنا، اور 2023 میں خلائی پالیسی جاری کرنا، جیسی اصلاحات شامل ہیں، نے بھارت کو عالمی خلائی پیش منظر میں اپنے کردار کو توسیع دینے میں مدد فراہم کی ہے۔
موضوع کے "شمولیت" کے پہلو پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ خلائی شعبے کے دروازے کھولنے سے اسٹارٹ اپس، طلباء، صنعت اور شہریوں کو اس میں لایا گیا ہے جو کبھی بند ڈومین تھا۔ ہزاروں لوگ اب ذاتی طور پر راکٹ لانچ ہوتے دیکھ رہے ہیں، اور صرف چند برسوں میں 300 سے زیادہ خلائی اسٹارٹ اپس ابھرے ہیں۔ ان میں سے بہت سے لوگوں نے غیر ملکی سرمایہ کاری حاصل کی ہے اور تیزی سے ترقی کی ہے، جس سے کاروباری صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا گیا ہے جو طویل عرصے سے استعمال نہیں کیا گیا تھا۔
"اختراع" پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی کامیابیوں - چندریان کے جنوبی قطب پر لینڈنگ اور چاند کے پانی کی دریافت سے لے کر کامیاب منگلیان مشن اور ایک ہی بار میں 104 سیٹلائٹس کے لانچ تک - کی جانب اشارہ کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی سب سے اہم شراکت حکمرانی اور شہریوں کی بہبود کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال ہے۔ بھارت کی تقریباً 70 فیصد خلائی ایپلی کیشنوں اب زندگی میں آسانی کی حمایت کرتی ہیں، انہوں نے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لیے گتی شکتی، زمینی نقشہ سازی کے لیے سوامیتوا، سیٹلائٹ سے چلنے والی ڈیزاسٹر مینجمنٹ، دور دراز علاقوں میں ٹیلی میڈیسن اور ریلوے کے حفاظتی نظام کا حوالہ دیتے ہوئے کہا جو رکاوٹوں کا پہلے سے پتہ لگا سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ نقطہ نظر "ریزیلینس" کو بھی مضبوط کرتا ہے، جو کانکلیو کے موضوع کا ایک اور بنیادی عنصر ہے، کیونکہ سیٹلائٹ پر مبنی خدمات اب تباہکاری ردعمل، زراعت، موسم کی پیشن گوئی اور ملک بھر میں رابطے کی حمایت کرتی ہیں۔ بھوٹان، مالدیپ، سری لنکا، نیپال اور میانمار کی مدد کرنے والے سیٹلائٹس کے ساتھ، ہندوستان ان صلاحیتوں کو پڑوسی ممالک تک بھی پہنچا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جاپان، اٹلی اور کئی دیگر ممالک کے وفود کی طرف سے دکھایا گیا اعتماد خلائی شراکت کے لیے ایک ترجیحی عالمی منزل کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت دیتا ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کو اسپیس اور ایٹمی توانائی جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں دیرینہ رکاوٹوں کو ختم کرنے کا سہرا دیا، جس سے ہندوستان کی عالمی توسیع کے لیے درکار پالیسی ماحول پیدا ہوا۔
جیسا کہ آئی آئی ایس سی 2025 نے وزارتوں، صنعت، خلائی ایجنسیوں، سرمایہ کاروں، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی شعبے کو اکٹھا کیا، اس بارے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ بات چیت ایک اختراعی، جامع اور مضبوط خلائی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ہندوستان کی کوششوں کو مزید تقویت بخشے گی۔ آخر میں انہوں نے کہا کہ آئندہ برسوں میں خلائی معیشت کے پانچ گنا بڑھنے کے تخمینے کے ساتھ، ہندوستان اس سال کے تھیم میں جھلکنے والے وژن کے مطابق، عالمی خلائی ترتیب میں ایک مضبوط پوزیشن حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔

Department of Space
‘Space' Will Ensure Global Space for India as a Frontline Nation: Dr. Jitendra Singh
Private Sector Surge Marks India’s Rise as Preferred Global destination for Space sector engagement and investment: Dr. Jitendra Singh
IISC 2025 Theme Highlights India’s Innovation-Driven Space Journey, Says Dr. Jitendra Singh
Space Tech Now Central to Governance, From Gati Shakti to Telemedicine, Says Minister
18 NOV 2025 6:11PM by PIB Delhi
“Space" will ensure global space for India as a frontline nation in the world, Union Minister of Science and Technology Dr. Jitendra Singh said today.
Pointing out India's expanding role in the global space order, the Minister said that India is fast emerging as a preferred global destination for Space sector engagement and investment. This is reflected in the growing interest from multiple international delegations visiting the country in recent months, he added.
Dr. Jitendra Singh said India’s space sector is undergoing a decisive transformation that directly reflects the theme of this year’s India International Space Conclave (IISC 2025) — “Expanding Horizons: Innovation, Inclusion & Resilience in the New Space Age.” Addressing industry leaders, global agencies, diplomats and start-ups at the event organised by the Indian Space Association (ISpA), he said the government’s reforms have created an enabling ecosystem where talent, technology and investment can converge to shape the future of India’s space economy.
The Minister noted that the theme was “very thoughtfully coined” because it captures the new energy visible across India’s fast-growing space ecosystem. The Minister said that while India always had scientific capability, the turning point came when policy makers created an environment that encouraged innovation and broad-based participation. Reforms introduced since 2019, including opening the sector to private players, establishing IN-SPACe as a single-window regulatory body, and releasing the space policy in 2023, have helped India expand its role in the global space landscape.
Highlighting the “inclusion” aspect of the theme, he said the unlocking of the space sector has brought start-ups, students, industry and citizens into what was once a closed domain. Thousands now witness rocket launches in person, and more than 300 space start-ups have emerged in just a few years. Many of them have secured foreign investments and grown rapidly, demonstrating the entrepreneurial talent that had long remained untapped.
On “innovation,” Dr. Jitendra Singh pointed to India’s achievements—from Chandrayaan’s south pole landing and the discovery of lunar water to the successful Mangalyaan mission and the launch of 104 satellites in one go. He underlined that India’s most significant contribution has been the application of space technology for governance and citizen welfare. Nearly 70% of India’s space applications now support ease of living, he said, citing Gati Shakti for infrastructure planning, SWAMITVA for land mapping, satellite-enabled disaster management, telemedicine in remote regions and railway safety systems that can detect obstructions well in advance.
The Minister said this approach also strengthens “resilience,” another core element of the Conclave’s theme, as satellite-based services now support disaster response, agriculture, weather forecasting and connectivity across the country. India is extending these capabilities to neighbouring nations as well, with satellites supporting Bhutan, Maldives, Sri Lanka, Nepal and Myanmar.
The Minister said the confidence shown by delegations from Japan, Italy and several others reinforce India’s position as a preferred global destination for space partnerships. He credited Prime Minister Narendra Modi for dismantling long-standing barriers in strategic sectors such as space and atomic energy, creating the policy environment required for India’s global expansion.
As IISC 2025 brought together ministries, industry, space agencies, investors, start-ups and academia, Dr. Jitendra Singh said the deliberations will further strengthen India’s efforts toward building an innovative, inclusive and resilient space ecosystem. He concluded that with the space economy projected to grow fivefold in the coming years, India is poised to secure a stronger position in the global space order, in line with the vision reflected in this year’s theme.