Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal launches Trade Intelligence and Analytics Portal
We have to be more transparent with trade data to help stakeholders take best decisions: Shri Piyush Goyal
Trade Intelligence Portal will open up new insights for our Importers, Exporters, StartUps and MSMEs: Shri Goyal
Smaller businesses in even remotest regions will get the data that has so far remained accessible only to big businesses: Shri Goyal
There is huge amount of opportunities in service sector globally that will be now available to all: Shri Goyal
TIA Portal will help exporters better utilize the Free Trade Agreements: Shri Goyal
18 NOV 2025 8:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal launched the Trade Intelligence & Analytics (TIA) Portal today in New Delhi. The Minister said that business needs to be more transparent with trade data to help stakeholders take the best decisions.
Shri Goyal stated that the Trade Intelligence Portal will open up new insights for importers, exporters, startups, and MSMEs. He added that smaller businesses, even in the remotest regions, will now have access to data that was previously available only to larger enterprises.
The Minister highlighted that there are huge opportunities in the global services sector that will now be accessible to all. He also noted that the portal will help exporters better utilise the Free Trade Agreements.
The Minister said that unless exports contribute significantly to foreign exchange reserves, it will be difficult to bring stability to forex rates, and without such stability, India will remain vulnerable to foreign forces. He described the current world tariff situation as a wake-up call and urged that government and the private sector must pool resources at this critical moment to avoid regretting a lost opportunity.
Shri Goyal invited stakeholders to bring their demands and assured that the Ministry will make every effort to address them. If an issue concerns the Department itself, it will be resolved quickly; if it concerns other departments, Commerce will actively coordinate and work towards a solution. He urged stakeholders to be more demanding so that necessary improvements can be accelerated.
Shri Goyal said the Ministry of Commerce has put in significant effort to develop this platform. He said the portal has the potential to support trade diversification, expand India’s trade basket to newer areas and newer products, and help recognise lost opportunities.
Recognizing the need for a robust intelligence and analytics framework to support evidence-based policymaking and enable targeted sectoral interventions, the Department of Commerce initiated the development of the Trade Intelligence & Analytics (TIA) Portal in March 2024. The Department felt it necessary to expand these capabilities across all commodity and territorial divisions, Export Promotion Councils (EPCs), and missions abroad in target countries.
In this context, the Department has developed a one-stop analytics Trade Intelligence & Analytics (TIA) Portal, designed to enhance trade analytics and foster data-driven evidence-based policymaking through a comprehensive and integrated platform. This one-stop solution caters to various perspectives, including India, global, and bilateral trade, with multiple databases covering trade and macro-economic indicators, providing trade insights crucial for informed decision-making. TIA Portal serves as a centralized digital hub that consolidates diverse trade databases—both global (UN Comtrade) and bilateral—into a single integrated system. Multiple existing analytics requirements were designed and developed into automated analytical capabilities, which now offer depth and breadth in understanding India’s bilateral trade dynamics as well as global trade flows between more than 220 nations. Trade Watch Tower provides country and commodity-level intelligence through specialized tools and visualisations that allow users to identify global as well as bilateral trends with enhanced analytical capabilities for identifying market diversification opportunities.
The portal offers more than 270 interactive visualisations across over 28 dashboards. With the phasing out of legacy trade information dissemination portals such as the Department of Commerce Monitoring Dashboard, Niryat Portal and Tradestat Portal, the new and more exhaustive capabilities of the TIA Portal significantly improve accessibility and usability of trade data at one place. Database collation has been automated through APIs for convenient user access, and seamless data extraction capability has been developed to extract and download commodity and country data. Automation has also been undertaken for workflows such as the Monthly Trade Report (more than 300 pages) and surge reports prepared in two versions based on trade alert data and final data (each more than 30 pages).
The Trade Data Analytics Portal is a cost-effective, open-source solution that prioritizes accessibility, scalability, and user-centric design. With no software licensing costs and only minimal server infrastructure expenses, it offers a sustainable model for long-term deployment. The portal integrates intuitive visualizations, advanced drill-down tools and automated workflows that reduce manual data handling and duplication of effort. By replacing fragmented and ad-hoc analytics with a unified and automated system, the portal enhances operational efficiency and empowers stakeholders to base strategies and policy decisions on empirical evidence. This improves responsiveness to global trade developments and strengthens the Department’s capacity for proactive, data-driven interventions.
The TIA Portal offers a comprehensive suite of tools and dashboards supporting global trade analysis and market intelligence. It provides extensive visual analytics with more than 270 interactive visualizations across more than 28 dashboards offering insights into bilateral and India-level trade patterns. Country and commodity intelligence tools help identify focus products for each market. The Trade Watch Tower identifies Champion Products by scanning global demand and mapping India’s supply capabilities. Dedicated dashboards track the performance of Production Linked Incentive (PLI) commodities, helping assess policy impact and market competitiveness. Surge monitoring tools track import and export surges across commodities and countries, including both FTA and non-FTA partners, enabling early detection of anomalies and emerging risks. A Critical Minerals Dashboard covers more than 30 critical minerals and maps India’s trade flows and global sourcing destinations at the HS code level. A Tariff Analysis Dashboard and a Target Monitoring Dashboard are under development for tariff insights and performance tracking.
The portal also provides tools to compare and contrast macroeconomic, trade and investment indicators across countries, enabling benchmarking, competitive assessments and strategic evaluations. To support advanced trade analytics, the portal incorporates trade indices such as the Trade Complementarity Index, which assesses alignment between India’s export profile and partner countries’ import needs; the Revealed Comparative Advantage index, which highlights products where India holds a competitive edge; and the Trade Intensity Index, which measures the strength of bilateral trade relationships relative to global flows. These indices enable deeper analytical capabilities and support evidence-based planning for trade expansion and policy formulation.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بزنس انٹیلیجنس اور تجزیات پورٹل کا آغاز کیا
اسٹیک ہولڈرز کو بہترین فیصلے کرنے میں مدد کیلئے ہمیں کاروباری اعداد و شمار کے ساتھ زیادہ شفافیت لانے کی ضرورت ہے: جناب پیوش گوئل
بزنس انٹیلیجنس پورٹل ہمارے درآمد کنندگان ، برآمد کنندگان ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کو نیا وژن فراہم کرے گا: جناب گوئل
دور دراز علاقوں میں چھوٹے کاروبار کو بھی اعداد و شمار تک رسائی حاصل ہوگی جو اب تک صرف بڑے کاروبار تک قابل رسائی تھی: جناب گوئل
عالمی سطح پر خدمات کے شعبے میں بے پناہ مواقع موجود ہیں ، جو اب سب کے لئے دستیاب ہوں گے: جناب گوئل
ٹی آئی اے پورٹل برآمد کنندگان کو آزادانہ تجارت کے معاہدوں کا بہتر استعمال کرنے میں مدد کرے گا: جناب گوئل
18 NOV 2025 8:50PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں تجارتی انٹلیجنس اینڈ تجزیہ (ٹی آئی اے) پورٹل کا آغاز کیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کاروباری اداروں کو تجارتی اعداد و شمار کے ذریعے زیادہ شفافیت لانے کی ضرورت ہے تاکہ اسٹیک ہولڈرز کو بہترین فیصلے کرنے میں مدد ملے۔
جناب گوئل نے کہا کہ بزنس انٹیلیجنس پورٹل درآمد کنندگان ، برآمد کنندگان ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کو ایک نیا وژن فراہم کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ چھوٹے کاروبار ، یہاں تک کہ دور دراز علاقوں میں بھی ، اب ایسے اعداد و شمار تک رسائی حاصل کرسکیں گے جو پہلے صرف بڑے کاروباری اداروں کے لئے دستیاب تھا۔
وزیرموصوف نے اس بات کو بھی اجاگرکیا کہ عالمی خدمات کے شعبے میں بے پناہ مواقع موجود ہیں ، جو اب سب کے لئے قابل رسائی ہوں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ پورٹل برآمد کنندگان کو آزاد تجارت کے معاہدوں کا بہتر استعمال کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جب تک برآمدات غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر میں نمایاں کردار ادا نہیں کرتی ہیں ، غیر ملکی زرمبادلہ کی شرحوں میں استحکام لانا مشکل ہوگا ، اور اس طرح کے استحکام کے بغیر ، ہندوستان غیر ملکی اثرات کے مقابلے میں کمزوررہے گا۔ انہوں نے موجودہ دنیا کے نرخوں کی صورتحال کو ایک انتباہ کے طور پر بیان کیا اور زور دیا کہ حکومتوں اور نجی شعبے کو اس نازک وقت پر وسائل یکجا کرنا چاہئے ، تاکہ بعد میں اس ضائع شدہ موقع پر پچھتانا نہ پڑے۔
جناب گوئل نے اسٹیک ہولڈرز کو اپنے مطالبات کو آگے بڑھانے کے لئے مدعو کیا اور یقین دلایا کہ وزارت ان سے نمٹنے کے لئے ہر ممکن کوشش کرے گی۔ اگر کوئی مسئلہ محکمہ سے متعلق ہے تو ، اس کو تیزی سے حل کیا جائے گا۔ اگر اس کو دوسرے محکموں کا خدشہ ہے تو ، محکمہ کامرس فعال طور پر ہم آہنگی اور کسی حل کی طرف کام کرے گا۔ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ زیادہ سے زیادہ مطالبہ کریں ، تاکہ ضروری اصلاحات کو تیز کیا جاسکے۔
جناب گوئل نے کہا کہ وزارت تجارت نے اس پلیٹ فارم کو تیار کرنے کے لئے سنجیدہ کوششیں کیں۔ انہوں نے کہا کہ اس پورٹل میں کاروباری تنوع کی حمایت کرنے ، ہندوستان کی تجارت کو نئے شعبوں اور نئی مصنوعات تک بڑھانے اور کھوئے ہوئے مواقع کی نشاندہی کرنے کی صلاحیت ہے۔
شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی حمایت کرنے اور ٹارگٹڈ ریجنل مداخلتوں کو قابل بنانے کے لئے ایک مضبوط انٹلیجنس اور تجزیاتی فریم ورک کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے ، محکمہ تجارت نے مارچ 2024 میں تجارتی انٹلیجنس اینڈ تجزیہ (ٹی آئی اے) پورٹل کی ترقی کا آغاز کیا۔ محکمہ نے محسوس کیا کہ ان صلاحیتوں کو تمام اجناس اور علاقائی تقسیم ، ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ای پی سی ایس) میں بڑھانا ضروری ہے۔
اس سیاق و سباق میں، محکمہ نے ایک ون اسٹاپ اینالیٹکس ٹریڈ انٹیلیجنس اینڈ اینالیٹکس (ٹی آئی اے) پورٹل تیار کیا ہے ، جو کاروباری تجزیات کو بڑھانے اور ایک جامع اور مربوط پلیٹ فارم کے ذریعہ ڈیٹا سے چلنے والے ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کو فروغ دینے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ ایک وَن اسٹاپ حل متعدد ڈیٹا بیس کے ساتھ ہندوستان ، عالمی اور دوطرفہ تجارت سمیت متنوع نقطہ نظر کی ضروریات کو پورا کرتا ہے جس میں تجارت اور میکرو معاشی اشارے کا احاطہ کیا جاتا ہے ، جو باخبر فیصلہ سازی کے لئے اہم کاروبار سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔ ٹی آئی اے پورٹل ایک مرکزی ڈیجیٹل مرکز کے طور پر کام کرتا ہے جو متنوع تجارتی ڈیٹا بیس کو مستحکم کرتا ہے۔ بہت ساری موجودہ تجزیاتی ضروریات کو حل کرنے کے لئے خودکار تجزیاتی صلاحیتیں ہندوستان میں ڈیزائن اور تیار کردہ ، یہ اب ہندوستان کی دوطرفہ تجارتی حرکیات کو سمجھنے کے ساتھ ساتھ 220 سے زیادہ ممالک کے مابین عالمی تجارت کو سمجھنے میں گہرائی اور وسعت فراہم کرتے ہیں۔ ٹریڈ واچ ٹاور خصوصی ٹولز اور تصورات کے ذریعہ ملک اور اجناس کی سطح کی معلومات فراہم کرتا ہے ، جس سے صارفین کو مارکیٹ میں تنوع کے مواقع کی نشاندہی کرنے کے لئے جدید تجزیاتی صلاحیتوں کے ساتھ عالمی اور دوطرفہ رجحانات کی نشاندہی کرنے کی اجازت ملتی ہے۔
پورٹل 28 سے زیادہ ڈیش بورڈز پر 270 سے زیادہ انٹرایکٹو تصور پیش کرتا ہے۔ میراثی تجارت سے متعلق معلومات کے پھیلاؤ کے پورٹلز جیسے محکمہ تجارت کے مانیٹرنگ ڈیش بورڈ ، ایکسپورٹ پورٹل ، اور ٹریڈ اسٹیٹ پورٹل سے باہر نکلنے کے ساتھ ، ٹی آئی اے پورٹل کی نئی اور زیادہ تفصیلی صلاحیتیں ایک جگہ پر تجارتی اعداد و شمار کی رسائ اور افادیت کو نمایاں طور پر بہتر بناتی ہیں۔ آسان صارف تک رسائی کے لئےڈیٹا بیس کا مجموعہ اے پی آئی کے ذریعے خود کار طریقے سے تیار کیا گیا ہے اور اجناس اور ملک کے ڈیٹا کو نکالنے اور ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے ہموار ڈیٹا نکالنے کی صلاحیت تیار کی گئی ہے۔ کاروباری الرٹ ڈیٹا اور حتمی اعداد و شمار (ہر ایک سے زیادہ 30 صفحات) پر مبنی دو ورژن میں تیار کردہ ماہانہ کاروباری رپورٹوں (300 سے زیادہ صفحات سے زیادہ) اور اضافی رپورٹس جیسے ورک فلوز کے لئے بھی آٹومیشن کی گئی ہے۔
بزنس ڈیٹا اینالٹکس پورٹل ایک سرمایہ کاری مؤثر ، اوپن سورس حل ہے جو رسائی ، اسکیل ایبلٹی اور صارف مرکوز ڈیزائن کو ترجیح دیتا ہے۔ سافٹ ویئر لائسنسنگ کے اخراجات اور کم سے کم سرور انفراسٹرکچر اخراجات کے بغیر ، یہ طویل مدتی تعیناتی کے لئے ایک پائیدار ماڈل فراہم کرتا ہے۔ پورٹل بدیہی تصورات ، جدید ڈرل ڈاؤن ٹولز ، اور خودکار ورک فلوز کو مربوط کرتا ہے ، جس سے دستی ڈیٹا کے استعمال اور کوششوں کی نقل کو کم کیا جاتا ہے۔ ایک مربوط اور خودکار نظام کے ساتھ علیحدہ اور ایڈہاک تجزیوں کی جگہ لے کر ، پورٹل آپریشنل کارکردگی میں اضافہ کرتا ہے اور اسٹیک ہولڈرز کو تجرباتی ثبوتوں کی بنیاد پر حکمت عملی اور پالیسی فیصلے کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ عالمی تجارتی پیشرفتوں کے لئے ردعمل کی کوششوں کو بہتر بناتا ہے اور فعال ، ڈیٹا سے چلنے والی مداخلتوں کے لئے محکمہ کی صلاحیت کو مستحکم کرتا ہے۔
ٹی آئی اے پورٹل عالمی کاروباری تجزیہ اور مارکیٹ انٹلیجنس کی حمایت کرنے والے ٹولز اور ڈیش بورڈز کا ایک مجموعہ پیش کرتا ہے۔ یہ 28 سے زیادہ ڈیش بورڈز پر 270 سے زیادہ انٹرایکٹو تصورات کے ساتھ جامع بصری تجزیات فراہم کرتا ہے ، جو دو طرفہ اور ہندوستان کی سطح کے تجارتی نمونوں کی بصیرت فراہم کرتا ہے۔ ملک اور انٹلیجنس ٹولز ہر مارکیٹ کے لئے کلیدی مصنوعات کی شناخت میں مدد کرتے ہیں۔ ٹریڈ واچ ٹاور عالمی طلب کا تجزیہ کرکے اور ہندوستان کی فراہمی کی صلاحیتوں کی نقشہ سازی کے ذریعہ چیمپیئن مصنوعات کی نشاندہی کرتا ہے۔ سرشار ڈیش بورڈز پالیسی کے اثرات اور مارکیٹ کے مسابقت کا اندازہ کرنے میں مدد کرتے ہوئے ، لنکڈ مراعات یافتہ (پی ایل آئی) آئٹمز کی کارکردگی کی نگرانی کرتے ہیں۔ اضافے کی نگرانی کے ٹولز ایف ٹی اے اور غیر ایف ٹی اے شراکت داروں سمیت سامان کی درآمدات اور برآمدات میں اضافے کی نگرانی کرتے ہیں ، جس کی وجہ سے بے ضابطگیوں اور ابھرتے ہوئے خطرات کا جلد پتہ لگانا ممکن ہوجاتا ہے۔ ایک اہم معدنیات ڈیش بورڈ میں 30 سے ​​زیادہ اہم معدنیات اور نقشہ جات ہندوستان کے تجارتی بہاؤ اور ایچ ایس کوڈ کی سطح پر عالمی ماخذ مقامات کا نقشہ شامل ہے۔ ٹیرف انیلیسیس ڈیش بورڈ اور ٹارگٹ مانیٹرنگ ڈیش بورڈ کو ٹیرف بصیرت اور کارکردگی کی نگرانی کے لئے تیار کیا جارہا ہے۔
پورٹل ممالک میں میکرو اکنامک ، تجارت اور سرمایہ کاری کے اشارے کا موازنہ اور اس کے برعکس ٹولز بھی مہیا کرتا ہے ، جس سے معیار کاری (بینچ مارکنگ) ، مسابقتی تشخیص اور اسٹریٹجک تشخیص میں مدد ملتی ہے۔ جدید تجارتی تجزیہ کی حمایت کرنے کے لئے ، پورٹل میں تجارتی اشاریہ شامل ہیں جیسے ٹریڈ کمپلیمنٹری انڈیکس ، جو ہندوستان کے برآمدی پروفائل اور شراکت دار ممالک کی درآمد کی ضروریات کے مابین ہم آہنگی کا اندازہ کرتا ہے۔ انکشاف کردہ تقابلی فائدہ انڈیکس ، جو ایسی مصنوعات کو اجاگر کرتا ہے جس میں ہندوستان کو مسابقتی فائدہ ہے۔ اور تجارت کی مضبوطی کا اشاریہ ، جو عالمی بہاؤ کے مقابلہ میں دوطرفہ تجارتی تعلقات کی طاقت کو بتاتا ہے۔ یہ اشارے گہری تجزیاتی صلاحیتوں کو اہل بناتے ہیں اور کاروباری توسیع اور پالیسی سازی کے لئے ثبوت پر مبنی منصوبہ بندی میں مدد کرتے ہیں۔