Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal launches Trade Intelligence and Analytics Portal
We have to be more transparent with trade data to help stakeholders take best decisions: Shri Piyush Goyal
Trade Intelligence Portal will open up new insights for our Importers, Exporters, StartUps and MSMEs: Shri Goyal
Smaller businesses in even remotest regions will get the data that has so far remained accessible only to big businesses: Shri Goyal
There is huge amount of opportunities in service sector globally that will be now available to all: Shri Goyal
TIA Portal will help exporters better utilize the Free Trade Agreements: Shri Goyal
18 NOV 2025 8:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal launched the Trade Intelligence & Analytics (TIA) Portal today in New Delhi. The Minister said that business needs to be more transparent with trade data to help stakeholders take the best decisions.
Shri Goyal stated that the Trade Intelligence Portal will open up new insights for importers, exporters, startups, and MSMEs. He added that smaller businesses, even in the remotest regions, will now have access to data that was previously available only to larger enterprises.
The Minister highlighted that there are huge opportunities in the global services sector that will now be accessible to all. He also noted that the portal will help exporters better utilise the Free Trade Agreements.
The Minister said that unless exports contribute significantly to foreign exchange reserves, it will be difficult to bring stability to forex rates, and without such stability, India will remain vulnerable to foreign forces. He described the current world tariff situation as a wake-up call and urged that government and the private sector must pool resources at this critical moment to avoid regretting a lost opportunity.
Shri Goyal invited stakeholders to bring their demands and assured that the Ministry will make every effort to address them. If an issue concerns the Department itself, it will be resolved quickly; if it concerns other departments, Commerce will actively coordinate and work towards a solution. He urged stakeholders to be more demanding so that necessary improvements can be accelerated.
Shri Goyal said the Ministry of Commerce has put in significant effort to develop this platform. He said the portal has the potential to support trade diversification, expand India’s trade basket to newer areas and newer products, and help recognise lost opportunities.
Recognizing the need for a robust intelligence and analytics framework to support evidence-based policymaking and enable targeted sectoral interventions, the Department of Commerce initiated the development of the Trade Intelligence & Analytics (TIA) Portal in March 2024. The Department felt it necessary to expand these capabilities across all commodity and territorial divisions, Export Promotion Councils (EPCs), and missions abroad in target countries.
In this context, the Department has developed a one-stop analytics Trade Intelligence & Analytics (TIA) Portal, designed to enhance trade analytics and foster data-driven evidence-based policymaking through a comprehensive and integrated platform. This one-stop solution caters to various perspectives, including India, global, and bilateral trade, with multiple databases covering trade and macro-economic indicators, providing trade insights crucial for informed decision-making. TIA Portal serves as a centralized digital hub that consolidates diverse trade databases—both global (UN Comtrade) and bilateral—into a single integrated system. Multiple existing analytics requirements were designed and developed into automated analytical capabilities, which now offer depth and breadth in understanding India’s bilateral trade dynamics as well as global trade flows between more than 220 nations. Trade Watch Tower provides country and commodity-level intelligence through specialized tools and visualisations that allow users to identify global as well as bilateral trends with enhanced analytical capabilities for identifying market diversification opportunities.
The portal offers more than 270 interactive visualisations across over 28 dashboards. With the phasing out of legacy trade information dissemination portals such as the Department of Commerce Monitoring Dashboard, Niryat Portal and Tradestat Portal, the new and more exhaustive capabilities of the TIA Portal significantly improve accessibility and usability of trade data at one place. Database collation has been automated through APIs for convenient user access, and seamless data extraction capability has been developed to extract and download commodity and country data. Automation has also been undertaken for workflows such as the Monthly Trade Report (more than 300 pages) and surge reports prepared in two versions based on trade alert data and final data (each more than 30 pages).
The Trade Data Analytics Portal is a cost-effective, open-source solution that prioritizes accessibility, scalability, and user-centric design. With no software licensing costs and only minimal server infrastructure expenses, it offers a sustainable model for long-term deployment. The portal integrates intuitive visualizations, advanced drill-down tools and automated workflows that reduce manual data handling and duplication of effort. By replacing fragmented and ad-hoc analytics with a unified and automated system, the portal enhances operational efficiency and empowers stakeholders to base strategies and policy decisions on empirical evidence. This improves responsiveness to global trade developments and strengthens the Department’s capacity for proactive, data-driven interventions.
The TIA Portal offers a comprehensive suite of tools and dashboards supporting global trade analysis and market intelligence. It provides extensive visual analytics with more than 270 interactive visualizations across more than 28 dashboards offering insights into bilateral and India-level trade patterns. Country and commodity intelligence tools help identify focus products for each market. The Trade Watch Tower identifies Champion Products by scanning global demand and mapping India’s supply capabilities. Dedicated dashboards track the performance of Production Linked Incentive (PLI) commodities, helping assess policy impact and market competitiveness. Surge monitoring tools track import and export surges across commodities and countries, including both FTA and non-FTA partners, enabling early detection of anomalies and emerging risks. A Critical Minerals Dashboard covers more than 30 critical minerals and maps India’s trade flows and global sourcing destinations at the HS code level. A Tariff Analysis Dashboard and a Target Monitoring Dashboard are under development for tariff insights and performance tracking.
The portal also provides tools to compare and contrast macroeconomic, trade and investment indicators across countries, enabling benchmarking, competitive assessments and strategic evaluations. To support advanced trade analytics, the portal incorporates trade indices such as the Trade Complementarity Index, which assesses alignment between India’s export profile and partner countries’ import needs; the Revealed Comparative Advantage index, which highlights products where India holds a competitive edge; and the Trade Intensity Index, which measures the strength of bilateral trade relationships relative to global flows. These indices enable deeper analytical capabilities and support evidence-based planning for trade expansion and policy formulation.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने व्यापार आसूचना और विश्लेषण पोर्टल का शुभारंभ किया
हितधारकों को सर्वोत्तम निर्णय लेने में मदद करने के लिए हमें व्यापार डेटा के साथ और अधिक पारदर्शी होना होगा: श्री पीयूष गोयल
व्यापार आसूचना पोर्टल हमारे आयातकों, निर्यातकों, स्टार्टअप और एमएसएमई को नई दृष्टि प्रदान करेगा: श्री गोयल
दूर-दराज क्षेत्रों के छोटे व्यवसायों को भी वह डेटा मिलेगा, जो अब तक केवल बड़े व्यवसायों के लिए ही सुलभ था: श्री गोयल
वैश्विक स्तर पर सेवा क्षेत्र में अपार अवसर हैं, जो अब सभी के लिए उपलब्ध होंगे: श्री गोयल
टीआईए पोर्टल निर्यातकों को मुक्त व्यापार समझौतों का बेहतर उपयोग करने में मदद करेगा: श्री गोयल
18 NOV 2025 8:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में व्यापार आसूचना और विश्लेषण (टीआईए) पोर्टल का शुभारंभ किया। मंत्री ने कहा कि हितधारकों को सर्वोत्तम निर्णय लेने में मदद करने के लिए व्यवसायों को व्यापार डेटा के साथ और अधिक पारदर्शी होने की आवश्यकता है।
श्री गोयल ने कहा कि व्यापार आसूचना पोर्टल आयातकों, निर्यातकों, स्टार्टअप्स और एमएसएमई को नई दृष्टि प्रदान करेगा। उन्होंने आगे कहा कि छोटे व्यवसाय, यहाँ तक कि दूर-दराज के क्षेत्रों में भी, अब उस डेटा तक पहुँच प्राप्त कर सकेंगे, जो पहले केवल बड़े उद्यमों के लिए ही उपलब्ध था।
मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वैश्विक सेवा क्षेत्र में अपार अवसर हैं, जो अब सभी के लिए सुलभ होंगे। उन्होंने यह भी कहा कि यह पोर्टल निर्यातकों को मुक्त व्यापार समझौतों का बेहतर उपयोग करने में मदद करेगा।
मंत्री ने कहा कि जब तक निर्यात विदेशी मुद्रा भंडार में महत्वपूर्ण योगदान नहीं देगा, तब तक विदेशी मुद्रा दरों में स्थिरता लाना मुश्किल होगा, और ऐसी स्थिरता के बिना, भारत विदेशी ताकतों के प्रति संवेदनशील बना रहेगा। उन्होंने वर्तमान विश्व टैरिफ स्थिति को एक चेतावनी बताया और आग्रह किया कि सरकार और निजी क्षेत्र को इस महत्वपूर्ण समय में संसाधनों को एकत्रित करना चाहिए, ताकि खोए हुए अवसर पर पछतावा करने से बचा जा सके।
श्री गोयल ने हितधारकों को अपनी माँगें रखने के लिए आमंत्रित किया और आश्वासन दिया कि मंत्रालय उनका समाधान करने के लिए हर संभव प्रयास करेगा। यदि कोई मुद्दा विभाग से संबंधित है, तो उसका शीघ्र समाधान किया जाएगा; यदि यह अन्य विभागों से संबंधित है, तो वाणिज्य विभाग सक्रिय रूप से समन्वय करेगा और समाधान की दिशा में काम करेगा। उन्होंने हितधारकों से अधिक माँग रखने का आग्रह किया, ताकि आवश्यक सुधारों में तेजी लाई जा सके।
श्री गोयल ने कहा कि वाणिज्य मंत्रालय ने इस प्लेटफ़ॉर्म को विकसित करने के लिए गंभीर प्रयास किए हैं। उन्होंने कहा कि इस पोर्टल में व्यापार विविधीकरण को समर्थन देने, भारत के व्यापार को नए क्षेत्रों और नए उत्पादों तक विस्तारित करने तथा खोए हुए अवसरों की पहचान करने की क्षमता है।
साक्ष्य-आधारित नीति-निर्माण को समर्थन देने और लक्षित क्षेत्रीय हस्तक्षेपों को सक्षम बनाने के लिए एक मज़बूत खुफिया और विश्लेषणात्मक ढाँचे की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, वाणिज्य विभाग ने मार्च 2024 में व्यापार आसूचना और विश्लेषण (टीआईए) पोर्टल के विकास की शुरुआत की। विभाग ने महसूस किया कि इन क्षमताओं का विस्तार सभी वस्तुओं और क्षेत्रीय प्रभागों, निर्यात संवर्धन परिषदों (ईपीसी) और लक्षित देशों में स्थित मिशनों तक करना आवश्यक है।
इस संदर्भ में, विभाग ने एक एक ही स्थान पर उपलब्ध विश्लेषण (वन-स्टॉप एनालिटिक्स), व्यापार आसूचना और विश्लेषण (टीआईए) पोर्टल विकसित किया है, जिसे एक व्यापक और एकीकृत प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से व्यापार विश्लेषण को बढ़ाने और डेटा-संचालित साक्ष्य-आधारित नीति-निर्माण को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह वन-स्टॉप समाधान भारत, वैश्विक और द्विपक्षीय व्यापार सहित विभिन्न दृष्टिकोणों की जरूरतों को पूरा करता है, जिसमें व्यापार और वृहद्-आर्थिक संकेतकों को कवर करने वाले कई डेटाबेस हैं, जो जानकारी-आधारित निर्णय लेने के लिए महत्वपूर्ण व्यापार अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं। टीआईए पोर्टल एक केंद्रीकृत डिजिटल केंद्र के रूप में कार्य करता है जो विविध व्यापार डेटाबेस—वैश्विक (यूएन कॉमट्रेड) और द्विपक्षीय दोनों—को एक एकीकृत प्रणाली में समेकित करता है। कई मौजूदा विश्लेषणात्मक आवश्यकताओं को स्वचालित विश्लेषणात्मक क्षमताओं
में डिज़ाइन और विकसित किया गया है, जो अब भारत के द्विपक्षीय व्यापार गतिशीलता के साथ-साथ 220 से अधिक देशों के बीच वैश्विक व्यापार प्रवाह को समझने में गहराई और व्यापकता प्रदान करते हैं। ट्रेड वॉच टावर विशेष उपकरणों और परिकल्पना के माध्यम से देश और वस्तु-स्तरीय जानकारी प्रदान करता है, जो उपयोगकर्ताओं को बाजार विविधीकरण के अवसरों की पहचान करने के लिए उन्नत विश्लेषणात्मक क्षमताओं के साथ वैश्विक और द्विपक्षीय रुझानों की पहचान करने की सुविधा देता है।
यह पोर्टल 28 से अधिक डैशबोर्ड पर 270 से अधिक आपसी संवाद आधारित परिकल्पनाएं (इंटरैक्टिव विज़ुअलाइज़ेशन) प्रदान करता है। वाणिज्य विभाग के निगरानी डैशबोर्ड, निर्यात पोर्टल और ट्रेडस्टेट पोर्टल जैसे पुराने व्यापार सूचना प्रसार पोर्टलों के चरणबद्ध तरीके से बंद होने के साथ, टीआईए पोर्टल की नई और अधिक विस्तृत क्षमताएँ एक ही स्थान पर व्यापार डेटा की पहुँच और उपयोगिता में उल्लेखनीय सुधार करती हैं। उपयोगकर्ता की सुविधाजनक पहुँच के लिए एपीआई के माध्यम से डेटाबेस संग्रह को स्वचालित किया गया है और वस्तु और देश के डेटा को निकालने और डाउनलोड करने के लिए निर्बाध डेटा निकासी क्षमता विकसित की गई है। मासिक व्यापार रिपोर्ट (300 से अधिक पृष्ठ) और व्यापार अलर्ट डेटा और अंतिम डेटा (प्रत्येक 30 से अधिक पृष्ठ) के आधार पर दो संस्करणों में तैयार की गई वृद्धि रिपोर्ट (सर्ज रिपोर्ट) जैसे कार्यप्रवाह (वर्कफ़्लो) के लिए भी स्वचालन किया गया है।
व्यापार डेटा विश्लेषण पोर्टल एक लागत-प्रभावी, खुला-स्रोत (ओपन-सोर्स) समाधान है जो पहुँच, मापनीयता और उपयोगकर्ता-केंद्रित डिज़ाइन को प्राथमिकता देता है। बिना किसी सॉफ़्टवेयर लाइसेंसिंग लागत और न्यूनतम सर्वर अवसंरचना खर्च के साथ, यह दीर्घकालिक तैनाती के लिए एक स्थायी मॉडल प्रदान करता है। पोर्टल सहज परिकल्पना (विज़ुअलाइज़ेशन), उन्नत ड्रिल-डाउन टूल और स्वचालित कार्यप्रवाह (वर्कफ़्लो) को एकीकृत करता है, जो मैन्युअल डेटा इस्तेमाल और प्रयासों के दोहराव को कम करता है। अलग-अलग और तदर्थ विश्लेषण को एक एकीकृत और स्वचालित प्रणाली से प्रतिस्थापित करके, पोर्टल परिचालन दक्षता को बढ़ाता है और हितधारकों को अनुभवजन्य साक्ष्य के आधार पर रणनीतियाँ और नीतिगत निर्णय लेने में सक्षम बनाता है। यह वैश्विक व्यापार विकास के प्रति जवाबी प्रयासों में सुधार करता है और विभाग की सक्रिय, डेटा-संचालित हस्तक्षेपों की क्षमता को मजबूत करता है।
टीआईए पोर्टल वैश्विक व्यापार विश्लेषण और बाजार आसूचना का समर्थन करने वाले उपकरणों और डैशबोर्ड का एक व्यापक समूह प्रदान करता है। यह 28 से अधिक डैशबोर्ड पर 270 से अधिक आपसी संवाद आधारित परिकल्पनाएं (इंटरैक्टिव विज़ुअलाइज़ेशन) के साथ व्यापक दृश्य विश्लेषण प्रदान करता है, जो द्विपक्षीय और भारत-स्तरीय व्यापार पैटर्न की अंतर्दृष्टि प्रदान करता है। देश और वस्तु आसूचना उपकरण प्रत्येक बाजार के लिए प्रमुख उत्पादों की पहचान करने में मदद करते हैं। ट्रेड वॉच टावर वैश्विक मांग का विश्लेषण करके और भारत की आपूर्ति क्षमताओं का मानचित्रण करके प्रमुख (चैंपियन) उत्पादों की पहचान करता है। समर्पित डैशबोर्ड, उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) वस्तुओं के प्रदर्शन की निगरानी करते हैं, जिससे नीतिगत प्रभाव और बाजार प्रतिस्पर्धा का आकलन करने में मदद मिलती है। वृद्धि निगरानी (सर्ज मॉनिटरिंग) उपकरण एफटीए और गैर-एफटीए भागीदारों सहित वस्तुओं और देशों में आयात और निर्यात में उछाल की निगरानी करते हैं, जिससे विसंगतियों और उभरते जोखिमों का शीघ्र पता लगाना संभव हो जाता है। एक महत्वपूर्ण खनिज डैशबोर्ड 30 से अधिक महत्वपूर्ण खनिजों को कवर करता है और एचएस कोड स्तर पर भारत के व्यापार प्रवाह और वैश्विक स्रोत गंतव्यों का मानचित्रण करता है। टैरिफ अंतर्दृष्टि और प्रदर्शन निगरानी के लिए टैरिफ विश्लेषण डैशबोर्ड और लक्ष्य निगरानी डैशबोर्ड का विकास किया जा रहा है।
यह पोर्टल विभिन्न देशों में वृहद् आर्थिक, व्यापार और निवेश संकेतकों की तुलना और अंतर करने के लिए उपकरण भी प्रदान करता है, जिससे मानकीकरण (बेंचमार्किंग), प्रतिस्पर्धी आकलन और रणनीतिक मूल्यांकन करने की सुविधा मिलती है। उन्नत व्यापार विश्लेषण का समर्थन करने के लिए, पोर्टल में व्यापार पूरकता सूचकांक जैसे व्यापार सूचकांक शामिल हैं, जो भारत के निर्यात प्रोफाइल और भागीदार देशों की आयात आवश्यकताओं के बीच तालमेल का आकलन करता है; प्रकट तुलनात्मक लाभ सूचकांक, जो उन उत्पादों पर प्रकाश डालता है जिनमें भारत प्रतिस्पर्धात्मक बढ़त रखता है; और व्यापार तीव्रता सूचकांक, जो वैश्विक प्रवाह के सापेक्ष द्विपक्षीय व्यापार संबंधों की मजबूती को मापता है। ये सूचकांक गहन विश्लेषणात्मक क्षमताओं को सक्षम बनाते हैं और व्यापार विस्तार एवं नीति निर्माण के लिए साक्ष्य-आधारित योजना बनाने में सहायता प्रदान करते हैं।