وزارت آیوش
فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی نے ’ اے ایس یو اینڈ ایچ فارماکوپیئل پیرامیٹرز‘ پر آگاہی پروگرام کا انعقاد کیا
18 NOV 2025 7:05PM by PIB Delhi
فارماکوپیا کمیشن نے آج ریجنل راء ڈرگ ریپوزیٹری گنگا ، پلین ریجن پروجیکٹ کے تحت ’’اے ایس یو اینڈ ایچ کے فارماکوپیئل پیرامیٹرز‘‘ پر یک روزہ آگاہی پروگرام کا انعقاد کیا، جسے نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ ، وزارت آیوش نے فنڈ کیا ہے۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، ڈاکٹر رمن موہن سنگھ، ڈائریکٹر، فارماکوپیا کمیشن نے شرکا کو کمیشن کے ذریعے آیوروید، سدھا، یونانی اور ہومیوپیتھی طریق علاج کی معیار بند اور معیار کنٹرول کے میدان میں کی گئی مختلف سرگرمیوں اور حالیہ اقدامات سے آگاہ کیا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، پروفیسر (ڈاکٹر) مہیش کمار دادھیچ، چیف ایگزیکٹو آفیسر، این ایم پی بی نے ان طبی نظاموں کی حفاظت اور مؤثریت کو یقینی بنانے میں خام دوا کے معیار کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کمیشن کی آر آر ڈی آر کی ترقی میں ہونے والی پیش رفت کو سراہا اور بتایا کہ این ایم پی بی نیشنل فزیکل لیبارٹری کے تعاون سے طبی نظاموں کے لیے بھارتیہ نردیشک درویہ تیار کر رہا ہے۔ انھوں نے کمیشن کی کیوآر-کوڈ سے لیس ڈیٹا بیسز کے ساتھ موضوعاتی طبی پودوں کے باغات قائم کرنے پر بھی ستائش کی۔
ڈاکٹر راجندر سنگھ، سابق ایسوسی ایٹ ڈائریکٹر، ڈی آر ڈی آر، نے چاروں طبی نظاموں کی عالمی سطح پر بڑھتی ہوئی مقبولیت کو اجاگر کیا اور کمیشن کے فارماکوپولیئل اور فارمولری معیارات کے قیام میں اہم کردار کا اعتراف کیا۔
ڈاکٹر اے۔ جینتی، پرنسپل سائنٹیفک آفیسر (فارماکوگنوسی) نے گنگا کے میدان آر آر ڈی آرپروجیکٹ کے تحت سرگرمیوں کا جائزہ پیش کیا۔ انھوں نے بتایا کہ کمیشن اس وقت اپنے ذخیرے میں 523 مستند خام ادویات کے نمونے اور تقریبا 1,000 ہربیریم نمونے رکھ رہا ہے جو 218 اقسام کی طبی نظاموں کی نمائندگی کرتے ہیں۔
تقریبا 60 شرکا نے پروگرام میں شرکت کی، جن میں جامعہ ہمدرد یونیورسٹی، دہلی؛ راج کمار گوئل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، غازی آباد؛ جی ایس آیوروید کالج، غازی آباد؛ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیورویدا ، نئی دہلی؛ سنسکار کالج آف فارمیسی، غازی آباد؛ بیکسن ہومیوپیتھک میڈیکل کالج، گریٹر نوئیڈا؛ آئی ایم ایس غازی آباد سمیت دیگر شامل ہیں۔
تکنیکی سیشنز میں ڈاکٹر مکیش کمار، کنسلٹنٹ، آر آر ڈی آرپروجیکٹ کے ذریعے ’’طبی پودوں کی درجہ بندی کی شناخت‘‘ پر ماہر لیکچرز شامل تھے؛ ’’فارماکوگنوسٹک پیرامیٹرز کے ذریعے خام ادویات کی شناخت‘‘ از ڈاکٹر اے۔ جینتی، پی ایس او، کمیشن؛ ’’روایتی ادویات کا معیار کنٹرول اور معیار کا جائزہ‘‘ڈاکٹر ایس سی ورما، پی ایس او، پی سی آئی ایم اینڈ ایچ؛ اور ڈاکٹر ایم۔ رامیش، ایس او (مائیکرو بایولوجی) کی ’’اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کا مائیکروبیل تجزیہ‘‘ جیسے لیکچر شامل تھے۔
تکنیکی سیشنز کے بعد، شرکا نے فارماکوگنوسی، کیمسٹری اور مائیکرو بایولوجی لیبارٹریز میں عملی تربیت حاصل کی اور طبی نظاموں کی معیار بندی اور معیار کنٹرول میں استعمال ہونے والے اہم آلات کے مظاہرے دیے گئے۔ ہربل گارڈنز، ریجنل را ڈرگ ریپوزیٹری اور سیڈ بینک کے نمائش کے دورے بھی منعقد کیے گئے۔
A group of people standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
A group of people in a lecture hallAI-generated content may be incorrect.

AYUSH
Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) conducts Awareness Programme on ‘Pharmacopoeial Parameters of ASU&H’
18 NOV 2025 7:05PM by PIB Delhi
Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) today organised a one-day Awareness Programme on “Pharmacopoeial Parameters of ASU&H” under the Regional Raw Drug Repository (RRDR) – Gangetic Plain Region project, funded by the National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of Ayush.
In his welcome address, Dr. Raman Mohan Singh, Director, PCIM&H, briefed participants on the various activities and recent initiatives undertaken by the Commission in the field of standardization and quality control of Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy (ASU&H) drugs.
Addressing the gathering, Prof. (Dr.) Mahesh Kumar Dadhich, Chief Executive Officer, NMPB, highlighted the critical role of raw drug quality in ensuring the safety and efficacy of ASU&H systems. He appreciated the progress made by PCIM&H in developing the RRDR and informed that NMPB, in collaboration with the National Physical Laboratory, is developing the Bhartiya Nirdeshak Dravya for ASU&H drugs. He also commended PCIM&H for establishing thematic medicinal plant gardens with QR-code enabled databases.
Dr. Rajendra Singh, Former Associate Director, DRDR, underlined the growing global acceptance of ASU&H medicines and acknowledged the pivotal role of PCIM&H in establishing pharmacopoeial and formulary standards.
Dr. A. Jayanty, Principal Scientific Officer (Pharmacognosy), PCIM&H, presented an overview of the activities under the Gangetic Plain RRDR project. She informed that PCIM&H is currently maintaining 523 authentic raw drug samples and nearly 1,000 herbarium specimens representing 218 species of ASU&H drugs in its repository.
Around 60 participants attended the programme, representing institutions such as Jamia Hamdard University, Delhi; Raj Kumar Goel Institute of Technology, Ghaziabad; GS Ayurveda College, Ghaziabad; All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi; Sanskar College of Pharmacy, Ghaziabad; Bakson Homoeopathic Medical College, Greater Noida; IMS Ghaziabad, among others.
The technical sessions included expert lectures on “Taxonomical Identification of Medicinal Plants” by Dr. Mukesh Kumar, Consultant, RRDR Project; “Identification of Raw Drugs by Pharmacognostic Parameters” by Dr. A. Jayanty, PSO, PCIM&H; “Quality Control and Quality Assessment of Traditional Medicines” by Dr. S.C. Verma, PSO, PCIM&H; and “Microbial Analysis of ASU&H Drugs” by Dr. M. Ramesh, SO (Microbiology).
Following the technical sessions, participants underwent hands-on training in the Pharmacognosy, Chemistry and Microbiology laboratories and were given demonstrations of key instruments used in the standardization and quality control of ASU&H drugs. Exposure visits to the Herbal Gardens, Regional Raw Drug Repository and the Seed Bank were also organised.