کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور امریکہ کی شراکت داری مضبوط ، مستحکم اور اسٹریٹجک اور اقتصادی شعبوں میں توسیع پذیر ہے: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
گھریلو شراکت داروں کے تحفظ کے لیے تجارتی مذاکرات کو منصفانہ اور متوازن رہنا چاہیے: جناب پیوش گوئل
مضبوط بنیادی باتیں ہندوستان کو ‘نازک پانچ’ سے سرفہرست پانچ معیشتوں تک لے جا رہی ہیں: جناب پیوش گوئل
18 NOV 2025 4:51PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں انڈو امریکن چیمبر آف کامرس سے خطاب کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان-امریکہ شراکت داری مضبوط ، مستحکم اور اسٹریٹجک اور اقتصادی شعبوں میں مسلسل توسیع پذیر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دو طرفہ تعلقات کے حوالے سے تشویش کی کوئی بات نہیں ہے اور اس بات کا اعادہ کیا کہ دونوں ممالک کے درمیان دوستی جمہوریت ، تنوع اور مشترکہ ترقیاتی وژن کے مضبوط ستونوں پر قائم ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ امریکہ ہندوستان کو ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر دیکھتا ہے اور دونوں ممالک تجارت اور کامرس کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت-امریکہ تعلقات جیسی جامع شراکت داری کئی عناصر پر مشتمل ہے جو مختلف رفتار سے ترقی کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مذاکرات ایک مسلسل عمل ہے اور ہندوستان کو کسانوں ، ماہی گیروں ، چھوٹی صنعتوں اور کاروباروں کے احساس کا توازن قائم رکھتے ہوئے اپنے مفادات کا تحفظ کرنا چاہیے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان پچھلے 12-10سالوں میں ‘‘نازک پانچ’’ میں شامل ہونے سے سرفہرست پانچ عالمی معیشتوں میں سے ایک بننے کی طرف بڑھ گیا ہے ۔ انہوں نے پیش گوئی کی کہ ہندوستان 2027 تک دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے ۔ انہوں نے مضبوط بینکنگ نظام ، کم افراط زر ، مالیاتی خسارے پر قابو پانے ، صارفین کے بڑھتے ہوئے جذبات اور جی ایس ٹی اصلاحات کے ذریعے تعاون یافتہ بنیادی ڈھانچے کی توسیع کو ہندوستان کے مضبوط اقتصادی بنیادی اصولوں میں کلیدی معاون قرار دیا ۔
وزیر اعظم کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب گوئل نے اس بیان کو یاد کیا کہ ہندوستان محض ایک ابھرتا ہوا بازار نہیں ہے بلکہ ترقی کا ایک ابھرتا ہوا ماڈل ہے ۔ انہوں نے ان ستونوں کا خاکہ پیش کیا جن پر امرت بھارت 2047 کی طرف ہندوستان کا سفر مضبوط میکرو اکنامک بنیادی اصولوں ، جامع اور پائیدار ترقی ، ایک فلاح و بہبود پر مبنی ترقیاتی ماڈل جس میں 140 کروڑ شہریوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، ایک متحرک جمہوریت کی طاقت اور ہنر مند اور باصلاحیت نوجوانوں کی قیادت میں ہندوستان کی فائدہ مند آبادی کی طاقت ہے ۔
انہوں نے کہا کہ بھارت میں ہر سال 2.4 ملین ایس ٹی ای ایم گریجویٹس پیدا ہوتے ہیں اور آزاد تجارتی معاہدوں کے ذریعے کئی ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ شراکت داری کو وسعت دینا جاری رکھے ہوئے ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایک خواہش مند ملک ہے جہاں آج ہر بچے کو خوراک ، لباس ، رہائش ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، بجلی ، صاف پانی اور ڈیجیٹل کنیکٹوٹی جیسے بنیادی ضروریات تک رسائی حاصل ہے جو پچھلی دہائیوں میں بڑے پیمانے پر چیلنج تھے ۔
وزیر موصوف نے ہندوستانی بازار کے پیمانے اور اس کی ترقی کی رفتار پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ گزشتہ دہائی میں ہندوستانی معیشت دوگنی سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ شرح نمو پر ہندوستان کی معیشت ہر آٹھ سال میں دوگنی ہو رہی ہے اور 2047 تک 35-30 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بننے کی خواہش رکھتی ہے ۔ انہوں نے اتر پردیش کو پچھلے آٹھ سالوں میں ڈرامائی اقتصادی تبدیلی کی ایک مثال کے طور پر بھی پیش کیا ، جو سرمایہ کاری کا ایک ترجیحی مقام بن گیا ہے جس میں بڑی مقدار میں سرمایہ کاری کی بنیاد رکھی گئی ہے اور اس کی مسلسل نگرانی کی جا رہی ہے ۔
انہوں نے ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو لچک ، معتبریت اور سلامتی کے طور پر بیان کرتے ہوئے کہا کہ مضبوط حکمرانی نے قبائلی اور دور دراز کے علاقوں میں تعلیم ، رہائش اور روزگار کو قابل بنایا ۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ 10 سالوں میں 4 کروڑ غریب خاندانوں کو مفت مکانات حاصل ہوئے ہیں ، موجودہ مدت کے تحت مزید 2 کروڑ مکانات کی منصوبہ بندی کی گئی ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان کی ترقی کی صلاحیت ایک محفوظ ملک ، صاف ستھری حکمرانی ، فیصلہ کن قیادت اور مسلسل اصلاحات پر منحصر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت بوجھل تعمیل کو ختم کر رہی ہے ، طریقہ کار کے بوجھ کو کم کر رہی ہے ، معمولی جرائم کو غیر مجرمانہ قرار دے رہی ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی نوجوان آبادی ، جس کی اوسط عمر 28.4 سال ہے ، ترقی کو آگے بڑھا رہی ہے اور بہتر معیار زندگی کی تلاش میں ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ عالمی اتار چڑھاؤ اور چیلنجوں کے باوجود ہندوستان استحکام کی محفوظ پناہ گاہ کے طور پر کھڑا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ 11 سالوں میں ہندوستانی اسٹاک مارکیٹ میں تقریبا ساڑھے چار گنا اضافہ ہوا ہے ، جس میں 2000 سے زیادہ عالمی صلاحیت کے مراکز ہیں جن میں سے بہت سے امریکہ سے ہیں جو ہندوستان میں کام کر رہے ہیں اور ہندوستانی صلاحیتوں کا فائدہ اٹھا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اسٹارٹ اپس ، انٹرپرینیورشپ اور انوویشن کی حمایت کر رہی ہے ، انہوں نے حال ہی میں شروع کیے گئے دوسرے فنڈ آف فنڈ فار اسٹارٹ اپس کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اس فنڈ کی لاگت اسٹارٹ اپس کے لیے 10000 کروڑ روپے ہے اورتحقیق ، ترقی اور اختراع کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپے کا فنڈ ہے ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان عالمی کاروباروں کے لیے سب سے بڑے مواقع فراہم کرتا ہے اور مصنوعی ذہانت ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، ڈیزائن اور جدید ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں نئے خیالات ، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور اختراعات پر امریکی کمپنیوں کے ساتھ کام کرنے کے لیے آمادگی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا مقصد دنیا کے بہترین کے خلاف خود کو معیار بنانا اور ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے مقصد کی طرف اجتماعی طور پر ترقی کرنا ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ کووڈ-19 کے دوران ہندوستان کی کارکردگی اس کی اجتماعی صلاحیت ، لچک اور اتحاد کا مظاہرہ کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان عالمی ترقی کے تخمینوں کو پیچھے چھوڑ رہا ہے اور مالی سال کے اختتام تک اشیا اور خدمات دونوں میں زیادہ برآمدات ریکارڈ کرنے کی راہ پر گامزن ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کئی سالوں تک سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت بنا رہے گا ۔
وزیر موصوف نے 2047 تک ایک خوشحال ہندوستان کی تعمیر کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا اور چیلنجوں پر قابو پانے اور ملک کی ترقی کی امنگوں کو حاصل کرنے کے لیے تعاون اور اشتراک پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ جب 1.4 ارب ہندوستانی اتحاد اور مقصد کے ساتھ مل کر کام کریں گے تو کسی بھی رکاوٹ کو دور کیا جاسکتا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
India–US partnership is strong, stable and expanding across strategic and economic sectors: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
Trade negotiations must remain fair and balanced to protect domestic stakeholders: Shri Piyush Goyal
Strong fundamentals driving India’s rise from ‘Fragile Five’ to top five economies: Shri Piyush Goyal
18 NOV 2025 4:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, while addressing the Indo American Chamber of Commerce in New Delhi today, emphasised that the India–US partnership remains strong, stable and continuously expanding across strategic and economic sectors. He said there is no cause for concern regarding the bilateral relationship and reiterated that the friendship between the two nations stands on firm pillars of democracy, diversity and a shared developmental vision.
Shri Goyal stated that the United States views India as a trusted partner, and both countries remain committed to expanding trade and commerce. He noted that a comprehensive partnership such as the India–US relationship comprises several elements that may progress at different speeds. He added that negotiations are a continuous process and India must safeguard its interests while balancing the sensitivities of farmers, fishermen, small industries and businesses.
Shri Goyal said India has moved from being among the “Fragile Five” to becoming one of the top five global economies in the last 10–12 years. He projected that India is on track to become the world’s third-largest economy by 2027. He cited strong banking systems, low inflation, controlled fiscal deficits, growing consumer sentiment and infrastructure expansion supported by GST reforms as key contributors to India’s robust economic fundamentals.
Referring to the Prime Minister’s vision, Shri Goyal recalled the statement that India is not merely an emerging market but an emerging model of development. He outlined the pillars on which India’s journey towards Amrit Bharat 2047 is progressing strong macroeconomic fundamentals, inclusive and sustainable growth, a welfare-driven development model covering 140 crore citizens, the strength of a vibrant democracy and the power of India’s demographic dividend led by a skilled and talented youth.
He noted that India produces 2.4 million STEM graduates every year and continues to deepen partnerships with several developed countries through Free Trade Agreements, either concluded or under negotiation. He said India is an aspirational nation where every child today gets access to basic needs such as food, clothing, housing, healthcare, education, electricity, clean water and digital connectivity challenges that were widespread in earlier decades.
The Minister highlighted the scale of India’s market and the pace of its growth, noting that the Indian economy has more than doubled in the last decade. He stated that at current growth rates, India’s economy is doubling every eight years and aspires to become a USD 30–35 trillion economy by 2047. He also cited Uttar Pradesh as an example of dramatic economic transformation over the last eight years, becoming a preferred investment destination with large volumes of investments grounded and monitored consistently.
He described India’s growth story as one of resilience, reliability and security mentioning that strong governance enabled education, housing and employment in tribal and remote regions. He mentioned that 4 crore poor families have received free housing in the last 10 years, with an additional 2 crore houses planned under the current term.
Shri Goyal said India’s development potential rests on a secure nation, clean governance, decisive leadership and continuous reforms. He noted that the Government has been eliminating cumbersome compliances, reducing procedural burdens, decriminalising minor offences and enabling ease of doing business. He said India’s youthful population, with an average age of 28.4 years, is driving growth and seeking a better quality of life.
The Minister said that despite global volatility and challenges, India stands as an oasis of stability. He highlighted that the Indian stock market has grown nearly four-and-a-half times in the last 11 years, with more than 2,000 Global Capability Centres many from the United States operating in India and leveraging Indian talent. He said the Government is supporting startups, entrepreneurship and innovation, citing the recently launched second Fund of Funds for Startups worth Rs. 10,000 crore and the Rs. 1 lakh crore fund for research, development and innovation.
He stated that India provides one of the greatest opportunities for global businesses and expressed readiness to work with US companies on new ideas, technology adoption and innovation across sectors such as artificial intelligence, quantum computing, design and advanced technologies. He said India aims to benchmark itself against the world’s best and progress collectively towards the goal of becoming a developed nation.
Shri Goyal said that India’s performance during COVID-19 demonstrated its collective capacity, resilience and unity. He noted that India continues to outperform global growth projections and is on course to record higher exports in both goods and services by the end of the financial year. He expressed confidence that India will remain the fastest-growing large economy for many years.
The Minister called for collective efforts to build a prosperous India by 2047, urging cooperation and collaboration to overcome challenges and achieve the nation’s development aspirations. He said that when 1.4 billion Indians work together with unity and purpose, any obstacle can be overcome.