شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ایم او ایس پی آئی نے قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی)-2025 جاری کی
18 NOV 2025 2:30PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے 18 نومبر 2025 کو اودے پور میں نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) کی 75 ویں سالگرہ اور عالمی یوم شماریات 2025 کی ‘اختتامی تقریب’ کے دوران قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی) 2025 کا اجرا کیا ۔
این آئی سی ایک بنیادی ذریعہ ہے جو شماریاتی سروے ، مردم شماری ، اقتصادی تحقیق اور پالیسی کی تشکیل میں استعمال ہوتا ہے ۔ ہندوستان کے درجہ بندی کے نظام میں ، جو سب سے پہلے 1962 میں متعارف کرایا گیا تھا ، بین الاقوامی معیارات اور بدلتے ہوئے معاشی منظر نامے کے مطابق وقتا فوقتا نظر ثانی کی گئی ہے ، جس کی وجہ سے این آئی سی 1970 ، این آئی سی 1987 ، این آئی سی 1990 ، این آئی سی 1998 ، این آئی سی 2004 اور این آئی سی 2008 ہوئے ۔ این آئی سی 2025 ہندوستان میں اقتصادی سرگرمیوں کی درجہ بندی کے لیے تازہ ترین قومی معیار کی نمائندگی کرتا ہے ۔
تازہ ترین درجہ بندی تمام اقتصادی سرگرمیوں کے لیے ایک جامع اور عصری فریم ورک فراہم کرتی ہے ، جس میں تکنیکی ترقی ، اختراع اور نئے شعبوں کے ابھرنے سے قوت پانے والی ہندوستانی معیشت کی تیزی سے تبدیلی کو دکھایا گیا ہے ۔ یہ نظر ثانی ہندوستان کی معیشت میں بڑی ساختی ، تکنیکی اور تنظیمی تبدیلیوں کی عکاسی کرتی ہے ، جس میں قابل تجدید توانائی ، فنٹیک ، ای کامرس اور ڈیجیٹل انٹرمیڈیشن کی تیز رفتار ترقی شامل ہے ۔ یہ آیوش پر مبنی صحت کی دیکھ بھال اور ہینڈلوم انڈسٹری جیسے اہم مقامی شعبوں کا بھی اعتراف کرتا ہے ۔
این آئی سی 2025 کو ایم او ایس پی آئی نے تمام اقتصادی سرگرمیوں کی بین الاقوامی معیاری صنعتی درجہ بندی (آئی ایس آئی سی) ترمیم 5 کے مطابق تیار کیا ہے ، جسے اقوام متحدہ کے شماریات ڈویژن (یو این ایس ڈی) نے تیار کیا ہے ۔ یہ نظر ثانی ماہرین کی کمیٹی برائے نظر ثانی برائے اقتصادی درجہ بندی (ای سی آر ای سی) کی رہنمائی میں کی گئی جس میں موضوع کے ماہرین اور صنعت کے نمائندے شامل تھے ، جس میں وزارتوں ، محکموں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور تعلیمی اداروں کو شامل کرتے ہوئے شراکت داروں سے وسیع مشاورت کی گئی تھی ۔
این آئی سی 2025 نے این آئی سی 2008 کے 5 ہندسوں کے ڈھانچے کی جگہ ایک نیا 6 ہندسوں کا کوڈنگ ڈھانچہ متعارف کرایا ہے ۔ یہ اضافہ ابھرتی ہوئی سرگرمیوں کی بہتر نمائندگی کو قابل بناتے ہوئے زیادہ جامع اور لچکداربناتا ہے۔ این آئی سی 2025 اور این آئی سی 2008 کے ڈھانچوں کا موازنہ ذیل میں دیا گیا ہے:
این آئی سی 2008
این آئی سی 2025
حصے (حروف تہجی کے اعتبار سے)
21 (A سے U)
22 (A سےV)
ڈویژنز (2 عددی)
88
87
گروپس (3 عددی)
238
257
کلاس (4 عددی)
403
463
ذیلی کلاس
1304
1887
این آئی سی 2025 کی نمایاں خصوصیات یہ ہیں:
• ثالثی خدمات کی بہتر درجہ بندی: بجلی ، خوردہ ، لاجسٹکس ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، رئیل اسٹیٹ اور خوراک کی خدمات جیسے شعبوں میں ثالثوں کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرنے کے لیے متعدد حصوں میں نئی کلاسیں بنائی گئی ہیں ۔
• ماحولیاتی اور سبز معیشت کا انضمام: ایس ڈی جیز اور ایس ای ای اے فریم ورک کے ساتھ بہتر مطابقت کے ساتھ کاربن کیپچر ، فضلہ کے انتظام اور ماحولیاتی تدارک کی سرگرمیوں کی توسیع شدہ کوریج ۔
• ڈیجیٹل معیشت کی نمائندگی: کلاؤڈ انفراسٹرکچر ، بلاک چین ، پلیٹ فارم پر مبنی خدمات ، اور ویب سرچ پورٹلز کو واضح طور پر درجہ بند کیا گیا ہے ، جو ڈیجیٹل معیشت کی ارتقا پذیر نوعیت کی عکاسی کرتا ہے ۔
• درجہ بندی ٹیکنالوجی اگنوسٹک ہے: عام طور پر ، سرگرمیوں کا فرق اس بنیاد پر نہیں کیا جاتا ہے کہ آیا کوئی سرگرمی روایتی یا جدید پیداواری تکنیکوں کے ذریعے انجام دی جاتی ہے ۔
این آئی سی 2025 تمام شعبوں میں اقتصادی اشارئے مرتب کرنے اور تجزیہ کرنے کے لیے ایک اہم شماریاتی معیار کے طور پر کام کرے گا ۔ یہ شواہد پر مبنی پالیسی سازی ، تحقیق اور شعبہ جاتی منصوبہ بندی کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گا اور قومی شماریاتی نظاموں میں زیادہ ہم آہنگی کو فروغ دے گا ۔ درجہ بندی سے معاشی سرگرمیوں کی مستقل اور تقابلی انداز میں درست شناخت اور رپورٹنگ میں بھی مدد ملے گی ۔ آگے بڑھتے ہوئے ، این آئی سی 2025 ملک میں تمام شماریاتی سروے ، انتظامی ڈیٹا سیٹ ، قومی اکاؤنٹس اور دیگر سرکاری اعداد و شمار کے لیے معیاری فریم ورک بنائے گا ۔
مکمل دستاویز قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی) 2025 ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ https://www.mospi.gov.in پر دستیاب ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI Releases the National Industrial Classification (NIC) – 2025
18 NOV 2025 2:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) released the National Industrial Classification (NIC) 2025 during the ‘Culmination Ceremony' of 75th anniversary of National Sample Survey (NSS) and World Statistics Day 2025 on 18th November 2025 at Udaipur.
The NIC is a fundamental tool used in statistical surveys, censuses, economic research, and policy formulation. India’s classification system, first introduced in 1962, has been revised periodically in line with international standards and changing economic landscape, leading to NIC 1970, NIC 1987, NIC 1990, NIC 1998, NIC 2004 and NIC 2008. The NIC 2025 represents the latest updated national standard for classifying economic activities in India.
The updated classification provides a comprehensive and contemporary framework for all economic activities, capturing the rapid transformation of Indian economy driven by technological advancement, innovation, and the emergence of new sectors. The revision reflects major structural, technological and organizational shifts in India’s economy, including the rapid growth of renewable energy, fintech, e-commerce and digital intermediation. It also recognizes important indigenous sectors like Ayush-based healthcare and handloom industry.
The NIC 2025 has been prepared by MoSPI in alignment with the International Standard Industrial Classification of All Economic Activities (ISIC) Revision 5, developed by the United Nations Statistics Division (UNSD). The revision was carried out under the guidance of the Expert Committee for Revision of Economic Classifications (ECREC) comprising subject matter experts and industry representatives, with extensive stakeholder consultations involving Ministries, Departments, States/UTs and academia.
The NIC 2025 introduces a new 6-digit coding structure, in place of the 5-digit structure of NIC 2008. This enhancement allows for greater granularity and flexibility, enabling better representation of emerging activities. A comparison of the structures of NIC 2025 vis-à-vis NIC 2008 is given below:
NIC 2008
NIC 2025
Sections (Alphabetic)
21 (A to U)
22 (A to V)
Divisions (2-Digit)
88
87
Groups (3-Digit)
238
257
Class (4-Digit)
403
463
Sub-Class
1304
1887
The salient feature of NIC 2025 are:
• Enhanced Classification of Intermediation Services: New classes have been created across multiple sections to reflect the growing role of intermediaries in sectors such as power, retail, logistics, healthcare, education, real estate, and food services.
• Environmental and Green Economy Integration: Expanded coverage of carbon capture, waste management, and environmental remediation activities, with better alignment to SDGs and SEEA framework.
• Digital Economy Representation: Cloud infrastructure, blockchain, platform-based services, and web search portals are distinctly classified, reflecting the evolving nature of the digital economy.
• Classification is technology agnostic: In general, distinction of activities is not made based on whether an activity is carried out by means of traditional or modern production techniques.
The NIC 2025 will serve as a vital statistical standard for compiling and analysing economic indicators across sectors. It will significantly strengthen evidence-based policymaking, research, and sectoral planning, and promote greater coherence in national statistical systems. The classification will also assist in accurately identifying and reporting economic activities in a consistent and comparable manner. Going forward, NIC 2025 will form the standard framework for all statistical surveys, administrative datasets, national accounts, and other official statistics in the country.
The complete document National Industrial Classification (NIC) 2025 is available on the website of MoSPI at https://www.mospi.gov.in.