संस्‍कृति मंत्रालय
एएसआई की ओर से प्रोजेक्ट मौसम पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन
“हिंद महासागर क्षेत्र के अंदर समुद्री नेटवर्क के महत्वपूर्ण मोड़ पर स्थित द्वीप”
17 NOV 2025 9:30PM by PIB Delhi
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) 18-19 नवंबर 2025 को “हिंद महासागर क्षेत्र के अंदर समुद्री नेटवर्क के महत्वपूर्ण मोड़ पर स्थित द्वीप” शीर्षक से प्रोजेक्ट मौसम विषयगत अध्ययन की रूपरेखा के दस्तावेज के संबंध में दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन कर रहा है। यह कार्यशाला नई दिल्ली में हुमायूं के मकबरे के विश्व धरोहर स्थल संग्रहालय में आयोजित की जाएगी। इसमें विदेश मंत्रालय, राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, आईजीएनसीए, भारतीय वन्यजीव संस्थान, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण, भारतीय मौसम विभाग, दक्षिण एशिया के लिए यूनेस्को का क्षेत्रीय कार्यालय, आईसीओएमओएस इंडिया आदि जैसे अंतरराष्ट्रीय ख्याति के विभिन्न संस्थानों के विशेषज्ञ और प्रतिनिधि भाग लेंगे।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन माननीय संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत करेंगे और इस अवसर पर "जलाधिपुरयात्रा" और "हिंद महासागर क्षेत्र के अंदर समुद्री नेटवर्क के महत्वपूर्ण मोड़ पर स्थित द्वीप" शीर्षक से विषयगत अध्ययन की रूपरेखा के दस्तावेज से संबंधित दो प्रकाशनों का विमोचन भी किया जाएगा।
प्रोजेक्ट मौसम का नाम अरबी शब्द "मौसिम" से लिया गया है जिसका अर्थ है वे मौसमी मानसूनी हवाएं जो लाल सागर-हिंद महासागर क्षेत्र में नौवहन प्रणाली तैयार करती हैं। जून से सितंबर तक दक्षिण-पश्चिम और अक्टूबर-नवंबर से फरवरी-मार्च तक उत्तर-पूर्व की ओर बहने वाली ये हवाएं कम से कम पिछले पांच हज़ार वर्षों से लोगों, वस्तुओं और विचारों के आवागमन का मार्गदर्शन करती रही हैं।
यह विशाल क्षेत्र लंबे समय से अफ्रीका, अरब, पूर्वी एशिया और दक्षिण पूर्व एशिया को जोड़ने वाले वाणिज्यिक और सांस्कृतिक आदान-प्रदान का केंद्र रहा है। ये संपर्क मूर्त रूप में पुरातात्विक अवशेषों, कला सामग्री और ऐतिहासिक परिदृश्य जैसी विरासत तथा वे अमूर्त विरासत जिसमें भाषाएं, लिपियां, चिकित्सा परंपराएं, त्यौहार, पोशाक, भोजन और रीति-रिवाज शामिल हैं, उन दोनों में परिलक्षित होते हैं।
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने इस समृद्ध सांस्कृतिक और पारिस्थितिकी संबंधी विविधता का पता लगाने के लिए 2014 में कतर के दोहा में यूनेस्को की विश्व धरोहर समिति के 38वें सत्र में प्रोजेक्ट मौसम का शुभारंभ किया।
वर्तमान में एएसआई की ओर से संचालित अध्ययन की बहुत-सी शाखाओं से संबंधित यह पहल हिंद महासागर में ऐतिहासिक संबंधों को पुनर्जीवित करने तथा सहयोग, सहभागिता और आदान-प्रदान के नए अवसर सृजित करने का प्रयास करती है।
इस दो दिवसीय कार्यशाला का उद्देश्य प्राकृतिक और सांस्कृतिक विरासत स्थलों के लिए अंतर्राष्ट्रीय विश्व विरासत नामांकन प्रस्तावों की संभावना तलाशने के साथ-साथ हिंद महासागर के देशों में अमूर्त सांस्कृतिक विरासत से जुड़े तत्वों का पता लगाना है और साथ ही क्षमता निर्माण, अभिलेखीकरण, ऐतिहासिक स्थलों और स्मारकों के संरक्षण तथा पुरातात्विक अन्वेषण और उत्खनन सहित विरासत से संबंधित क्षेत्रों में द्विपक्षीय और बहुपक्षीय सहयोग बढ़ाने के अवसरों पर चर्चा करना है।

Ministry of Culture
ASI to host National Workshop on Project Mausam
“Islands at the Crossroads of Maritime Networks within Indian Ocean Region”
17 NOV 2025 9:30PM by PIB Delhi
The Archaeological Survey of India (ASI) is organizing a two-day workshop on the Project Mausam Thematic Study Framework Document titled “Islands at the Crossroads of Maritime Networks within Indian Ocean Region’’ on 18th - 19th November 2025. The workshop will be held at the Humayun’s Tomb World Heritage Site Museum, New Delhi, with the participation of experts and delegates from various institutions of international repute like Ministry of External Affairs, National Institute of Oceanography, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, IGNCA, Wildlife Institute of India, National Disaster Management Authority, Indian Meteorological Department, UNESCO Regional Office for South Asia, ICOMOS India, etc.
The event will be inaugurated by Hon’ble Minister of Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat and would also see releasing of two publications, “Jaladhipurayatra” and Thematic Study Framework Document titled, “Islands at the Crossroads of Maritime Networks within Indian Ocean Region.”
Project Mausam derives its name from the Arabic word mausim, referring to the seasonal Monsoon Winds that shape navigation across the Red Sea-Indian Ocean Region. These winds, blowing southwest from June to September and northeast from October-November to February- March, have guided the movement of people, goods and ideas since at least for the last five thousand years.
This vast region has long served as a hub of commercial and cultural exchanges connecting Africa, Arabia, East Asia and South East Asia. These interactions are reflected in both tangible
heritage such as archaeological remains, art objects, and historic landscapes and intangible heritage, including languages, scripts, medical traditions, festivals, dress, cuisine and customs.
To explore this rich cultural and ecological diversity, the Ministry of Culture, Government of India, launched Project Mausam at the 38th Session of UNESCO’s World Heritage Committee in Doha, Qatar, in 2014.
This multi-disciplinary initiative, currently administered by the ASI, seeks to revive historical ties across the Indian Ocean and create new opportunities for cooperation, collaboration and exchange.
The two-day workshop aims to explore potential Transnational World Heritage Nomination proposals for natural and cultural heritage sites, as well as Intangible Cultural Heritage elements across Indian Ocean countries as well as discuss avenues for enhanced bilateral and multilateral cooperation in heritage-related fields, including capacity-building, documentation, conservation of historic sites and monuments, and archaeological exploration and excavation.