PIB Headquarters
ایک میلہ، کئی سفر
تجارتی میلےمیں ترقی اور مواقع کی کہانیاں
18 NOV 2025 11:29AM by PIB Delhi
تعارف
کئی دہائیوں سے تجارتی میلوں نے یہ دکھایا ہے کہ جب لوگ، مصنوعات اور خیالات آپس میں ملتے ہیں تو بازار کیسے فروغ پاتے ہیں۔ اس سال ہندوستان کابین الاقوامی تجارتی میلہ اس روایت کو ‘‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’’ کی تھیم کے تحت آگے بڑھارہاہے۔ اس عالمی میلے کے 44 ویں ایڈیشن میں 3,500 سے زیادہ شرکاء، 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 11 ممالک کے نمائش کنندگان جمع ہوئے ہیں ، جس سے بھارت منڈپم ثقافتوں اور تجارت کے سنگم میں تبدیل ہوگیا ہے۔ بہار، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش جیسی شراکت دار ریاستیں، فوکس اسٹیٹ کے طور پرریاست جھارکھنڈ نہ صرف سامان بلکہ اپنے علاقوں کے معاشی عزائم کو بھی پیش کرتی ہیں۔
سرکاری محکموں، پی ایس یو ، ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپس، بین الاقوامی نمائش کنندگان اور کاریگروں کے ایک چھت کے نیچے جمع ہونے سے ،یہ میلہ چھوٹے پروڈیوسروں، روایتی دستکاریوں اور نئے دور کے کاروباریوں کے لیے ہندوستان کے سب سے مضبوط پلیٹ فارم میں سے ایک بن گیا ہے۔
‘‘میں نے اتنا بڑا تجارتی میلہ کبھی نہیں دیکھا’’
میلے کے ایک گلیارے میں، مصر سے تعلق رکھنے والے اسلم کمال زائرین کو اپنی سنگ مرمر کی دستکاریوں سے واقفیت حاصل کرتے ہوئے دیکھ رہے ہیں ۔ ان کا خاندان 25 سالوں سے یہاں آتارہا ہے، جو اس کے کاروباری سفر کو میلے کی بدلتی ہوئی شکل کے ساتھ تبدیلی کی عکاسی کرنے کے لیے کافی ہے۔
ان کا کہناہے کہ‘‘اس جگہ مسلسل ترقی ہوئی ہے’’ ، ‘‘ہمیں ہمیشہ اچھا جواب ملتا ہے اور طلب میں اضافہ ہوا ہے۔’’ ان کے لیے، بھارت منڈپم کی شکل میں ‘‘انہوں نے اب تک کا سب سے بڑا تجارتی میلہ دیکھا ہے’’، جو ایسی جگہ ہے جہاں مسلسل حمایت ملی ہے اور زائرین کی تعداد میں اضافے کا سلسلہ کبھی بند نہیں ہوا ہے۔ان کا تجربہ بہت سے بین الاقوامی شرکاء کی مانند اس بات کا آئینہ دار ہے کہ انہیں بار بار ہندوستان آنا لازم ہے صرف اس لیے نہیں کہ ان کا ہندوستان آنا سود مند ہے، بلکہ اس لیے کہ ہندوستان اپنے آپ میں ایک قابل اعتماد مارکیٹ بن گیا ہے۔
ایک مارکیٹ پلیس جو دوسرا گھر بن چکا ہے
ترکی سے آنے والے الاس کے لیے، یہ تعلق مزید گہرا ہے۔ان کا کہنا ہے کہ ‘‘ہم تقریباً 24-25 سالوں سے ہندوستان آ رہے ہیں۔ اس سے پہلے ہم دوسرے تجارتی میلوں میں جاتے تھے، لیکن اب ہم صرف ہندوستان میں نمائش کرتے ہیں۔’’ وہ اور ان کی ٹیم آدھا سال یہاں گزارتے ہیں، ایسے تعلقات استوار کرتے ہوئے جو میلے کے دورانیے سے زیادہ ہوتے ہیں۔
وہ مسکراتے ہوئے کہتے ہیں ‘‘ہمارے گاہک ہر سال آتے ہیں۔یہی وہ بات ہے جو ہمیں حوصلہ دیتی ہے۔’’
جب وراثت ذریعہ معاش بن جائے
ایک دوسری پویلین میں کولہاپوری چپل بیچنے والا اسٹال پر لوگوں کی بھیڑ لگی ہے ۔ سچن ستپوتے کے لیے میلہ صرف ایک بازار نہیں ہے۔ یہ ایک ثقافتی جگہ ہے جہاں وراثت کوشناخت اور خریدار ملتے ہیں۔
ان کاکہنا ہے کہ ‘‘اس طرح کے میلوں سے واقعی مارکیٹنگ اور برانڈنگ میں ہمیں مدد ملتی ہے ۔’’ زائرین کی تعداد اتنے ہی ٹھوس ہیں جتنے چمڑے جسے وہ بیچتا ہے۔15 دنوں میں چھ ماہ کی آمدنی ہوجاتی ہے۔
میلہ ختم ہونے سے پہلے اسٹاک ختم ہوجاتا ہے
کچھ کہانیاں پیمانے کے بارے میں ہیں، جو تیز فروخت اور خالی شیلف سے بیاں ہوتی ہیں
مہاراشٹر سے تعلق رکھنے والی شوبھا کا کہنا ہے جوچٹنیوں، اچار اور گھی کا کاروبار کرتی ہیں ‘‘اس تجارتی میلے میں ہمارا یہ دوسرا موقع ہے’’۔ وہ اپنے سابقہ ​​تجربے کو یاد کرتے ہوئے کہتی ہیں : ‘‘ہم نے تقریباً 2-3 کوئنٹل مصنوعات فروخت کیں اور ہمارا اسٹاک میلہ ختم ہونے سے 2-3 دن پہلے ہی ختم ہوگیا۔’’
وہ میلے کے تجربے کو ‘‘بہت اچھا’’ کہتی ہیں، جو کہ ان چھوٹے پروڈیوسروں کے لیے یقین دہانی کی مانند ہے جو اکثر کسی بھی چیز سے زیادہ مرئیت پر انحصار کرتے ہیں۔
برآمد کنندگان کے لیے، گھریلو بازار میں نیا موقع
یہاں آنے والا ہر شخص کاروبار میں نیا نہیں ہوتا ہے۔ کچھ لوگ صرف ایک مختلف مارکیٹ میں قدم رکھ رہے ہوتے ہیں۔ مراد آباد، اتر پردیش سے تعلق رکھنے والے محمدفاضل عام طور پر دھاتی دستکاری اور آرائشی اشیاء یوروپ اور امریکہ کو برآمد کرتے ہیں۔ لیکن اس بار، وہ ایک نئے مقصد سے بھارت منڈپم میں موجود ہیں:ان کا کہناہے کہ ‘‘ہم مقامی مارکیٹ میں مزید نمائش کی تلاش میں ہیں،’’ ۔ ان کے لیے میلہ، ایک ٹیسٹنگ گراؤنڈ ہے، ایک ایسی جگہ جہاں برانڈنگ کا عمل دخل ہوتا ہے اور جہاں ہال کے کسی بھی کونے سے نئے خریدار ابھر سکتے ہیں۔
میلہ فنکارانہ خوابوں کی تعبیر میں معاون ہوتا ہے
تاہم، کچھ سفریکسرکایاپلٹ سے کم نہیں ہوتے ہیں۔ اتر پردیش سے آنے والے نیشنل ایوارڈ یافتہ اکرام حسین کا کہنا ہے‘‘یہ میرا تجارتی میلے میں دوسرا موقع ہے، اور یہ میرے لیے بہت فائدہ مند ثابت ہورہا ہے،’’۔ وہ مواقع کے ایک غیر معمولی پیمانے کی بات کرتے ہیں: صرف 15 دنوں میں تین ماہ کی مساوی فروخت ہوئی ہے۔
وہ مزید کہتے ہیں‘‘یہاں کے مواقع نے مجھے اپنے کاروبار کو نمایاں طور پر بڑھانے میں مدد کی ہے ۔’’ ان کی کہانی اس بات کو اجاگر کرتی ہے کہ اس طرح کے پلیٹ فارم ان کاریگروں کے لیے اسپرنگ بورڈ کیسے بن سکتے ہیں جو اپنی ورکشاپ سے بڑے خواب دیکھتے ہیں۔
رابطے جو دروازے بند ہونے کے کافی دیر بعد تک جاری رہتے ہیں
تھائی لینڈسےآنے والی محترمہ کم تقریباً 12 سال سے اس تجارتی میلے میں شرکت کر رہی ہیں ۔ وہ کہتی ہیں، ‘‘میں جن صارفین سے یہاں ملتی ہوں وہ عام طور پر اگلے سال بھی واپس آتے ہیں۔ میلے کے بعد انہیں ہول سیل آرڈرز بھی ملتے ہیں، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ یہاں بننے والے رشتے میلے سے بھی آگے تک بڑھتے ہیں۔
میلہ جہاں کاروبار کمیونٹی کی شکل لیتا ہے
میلے میں دور تک چلیں تو تاثرات ایک نمونہ ابھرکر سامنے آتا ہے۔ چاہے وہ مصر کے سنگ مرمر ہوں، تھائی لینڈ کے زیورات ہوں، مہاراشٹر کے چمڑے ہوں یا اتر پردیش کی دھاتی مصنوعات ،ہر نمائش کنندہ ترقی، مرئیت، کنکشن اور آمدنی کی بات کرتے نظر آتے ہیں جو 14 دن کے میلے سے کہیں زیادہ بڑھ کر ہے۔
اس طرح کے تجارتی میلے فروخت بڑھانے سے زیادہ کام کرتے ہیں۔ ان سے ماحولیاتی نظام بنتا ہے ، جہاں کاریگروں کو پہچان ملتی ہے۔ برآمد کنندگان گھریلو منڈیوں کی دریافت کرتے ہیں اور چھوٹے پروڈیوسرز ایسے گاہکوں کو تلاش کرتے ہیں جو وفادار بن جاتے ہیں۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Headquarters
One Fair, Many Journeys
Inside the Trade Fair’s Stories of Growth and Opportunity
18 NOV 2025 11:29AM by PIB Delhi
Introduction
For decades, trade fairs have shown how markets grow when people, products and ideas meet. This year’s India International Trade Fair carries that tradition forward under the theme “Ek Bharat Shreshtha Bharat”. Its 44th edition brings together more than 3,500 participants, 31 States and Union Territories, and exhibitors from 11 countries, turning Bharat Mandapam into a crossroads of cultures and commerce. Partner States such as Bihar, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh, with Jharkhand as the Focus State, present not just goods, but the economic ambitions of their regions.
With government departments, PSUs, MSMEs, start-ups, international exhibitors and artisan collectives all under one roof, the fair has evolved into one of India’s strongest platforms for small producers, traditional crafts and new-age entrepreneurs.
“I’ve never seen a trade fair this big”
At one of the aisles, Eslam Kamal from Egypt watches visitors pause at his marble handicrafts with familiarity. His family has been coming for 25 years, long enough to map his business journey onto the changing face of the fair.
“There has been a steady growth in this space,” he says. “We always receive a good response, and the demand has increased.” For him, Bharat Mandapam remains “the largest trade fair he’s ever seen,” a place where the support is constant, and the visitors never stop expanding. His experience mirrors that of many international participants who return not because they must, but because India has become a reliable market in itself.
A marketplace that becomes a second home
For Ulas from Turkey, the connection goes deeper. “We’ve been coming to India for almost 24-25 years now,” he says. “Earlier we used to go to other trade fairs, but now we exhibit only in India.” He and his team spend half the year here, building relationships that transcend the fair’s duration.
“Our customers return every year,” he says with a smile. “This is what keeps us motivated.”
When heritage becomes livelihood
In another pavilion, the stall selling Kolhapuri chappals is buzzing. For Sachin Satpute, the fair is not just a market; it is a cultural space where heritage finds appreciation and buyers.
“Events like this really help us in marketing and branding,” he says. The numbers are as solid as the leather he sells: six months of income in 15 days.
When stock sells out before the fair ends
Some stories are about scale, told through brisk sales and empty shelves.
“This is our second time at the Trade Fair,” says Shobha from Maharashtra, who deals in chutneys, pickles, and ghee. She recalls her previous experience vividly: “We sold almost 2-3 quintals of products, and our stock got over 2-3 days before the fair ended.”
She calls the response “very good,” a re-assurance for small producers who often rely on visibility more than anything else.
For exporters, a doorway back home
Not everyone who comes here is new to business; some are simply stepping into a different market. Mohammed Fazil from Moradabad, Uttar Pradesh, usually exports metal handicrafts and decorative items to Europe and America. But this time, he is at Bharat Mandapam for a new purpose: “We are looking for more exposure in the domestic market,” he says. The fair, for him, is a testing ground, a place where branding meets footfall and where new buyers may emerge from any corner of the hall.
When a fair helps support artisanal dreams
Some journeys, however, are nothing short of transformation. “This is my second time at the Trade Fair, and it has been very advantageous for me,” says Ikram Hussain from Uttar Pradesh, a National Awardee. He speaks of an uncommon scale of opportunity: three months of sales in just 15 days.
“The opportunities here have helped me expand my business significantly,” he adds. His story captures how such platforms can become springboards for artisans who dream bigger than their workshops.
Connections that continue long after the gates close
From Thailand, Kim has been attending the fair for nearly 12 years. “The customers I meet here usually come back next year,” she says. She also receives wholesale orders after the event, showing that the relationships built here extend beyond the fair.
A fair where business becomes community
Walk through the fair long enough and a pattern emerges. Whether it is marble from Egypt, jewellery from Thailand, leather from Maharashtra or metalwork from Uttar Pradesh, every exhibitor speaks of growth, visibility, connection, and income that extends far beyond the 14-day event.
Trade fairs like this do more than boost sales. They create ecosystems, where artisans find recognition; exporters discover domestic markets, and small producers find customers who become loyalists.
Click here to see pdf