وزارات ثقافت
اکشر مہوتسو کا چوتھا ایڈیشن ہندوستان کی رسم الخط سے متعلق ثقافت کے جشن کے ساتھ نیشنل میوزیم میں اختتام پذیر
17 NOV 2025 10:00PM by PIB Delhi
اکشر مہوتسو 2025 نئی دہلی میں واقع نیشنل میوزیم میں تین دن کی بصیرت افروز ورکشاپس ، تعلیمی سیشنز ، نمائش اور ہندوستانی رسم الخط اور خطاطی کی روایات کے لیے وقف ثقافتی تجربات کے بعد اختتام پذیر ہوا ۔ نیشنل میوزیم ، نئی دہلی کی طرف سے خطاطی فاؤنڈیشن کے تعاون سے پیش کیا گیا ، اس میلے کا انعقاد ’ثقافت کے ستونوں کے طور پر خطوط‘ کے موضوع کے تحت کیا گیا اور اس میں فنکاروں ، میوزیم کے پیشہ ور افراد ، غیر سرکاری تنظیموں کے بچوں ، پہلے سے بُک شدہ اسکول گروپوں ، اساتذہ ، ڈیزائنرز اور خاندانوں کی پرجوش شرکت ہوئی ۔
اِس فیسٹول کا آغاز 14 نومبر کو نیشنل میوزیم کے ڈائریکٹر جنرل جناب گرمیت سنگھ چاولہ اور نیشنل میوزیم کی ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر میناکشی جولی کی موجودگی میں ہوا ۔ افتتاحی تقریب کی قیادت مہمان خصوصی پروفیسر (ڈاکٹر) بدھ رشمی منی ، نیشنل میوزیم کے سابق ڈائریکٹر جنرل اور مہمان خصوصی جناب اندرجیت سنگھ ، گیانبھارتم مشن کے ڈائریکٹر نے کی ۔ معززین نے سلیکھن کلا پردرشنی کا افتتاح کیا ، جو میوزیم اور خطاطی فاؤنڈیشن کی ایک آرائشی پہل ہے جس نے ہندوستان سے 100 سے زیادہ عصری خطاطی کے فن پاروں کو جمع کیا ، جن کی نمائش نیشنل میوزیم کلیکشن سے احتیاط سے منتخب کردہ نسخوں اور نقشوں کے ساتھ کی گئی ہے ۔ تاریخی فن پاروں اور جدید تخلیقی طریقوں کے درمیان مکالمہ نمائش میں توجہ کا مرکز رہا ، جو قدیم اور عصری ، علمی اور فنکارانہ جہتوں ایک ساتھ لاتا ہے۔
پہلے دن مونولائن خطاطی ، تاثراتی برش لیٹرنگ ، ڈپ پین فاؤنڈیشنز اور دیوناگری کی کھوج پر ورکشاپس بھی پیش کی گئیں ۔ اسکرپٹ کویسٹ ٹریزر ہنٹ اور سی ٹی ٹی پی بیچ 1 کی توصیفی تقریب نے اس دن میں جوش و خروش کا اضافہ کیا ، جبکہ تخلیقی زون جیسے مٹی کے برتن ، مٹی کے حروف ، کارٹون ، زیورات بنانا ، منی ایچر پینٹنگ اور اسکریپ بک آرٹ نے ہر عمر کے زائرین کو محظوظ اور مشغول رکھا۔
دوسرے دن 15 نومبر کوتعلیمی افزودگی اور ثقافتی تفہیم پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ دن کا آغاز پروفیسر منیش اروڑا کے سیشن ’تعلیمی اداروں میں خطاطی‘ سے ہوا ، جس کے بعد سرپرست رگھونیتا گپتا ، نیلاکشی ٹھاکر اور اونی کھورانہ کی قیادت میں ایک عملی دیوناگری ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔ نقاشی گیلری میں کومل پانڈے اور ابھیشیک وردھن نے تحریری آلات اور رسم الخط کی شکلوں کے ارتقا پر ایک اجلاس کی قیادت کی ۔نقاشی گیلری میں کومل پانڈے اور ابھیشیک وردھن نے تحریری آلات اور رسم الخط کی شکلوں کے ارتقاء پر ایک سیشن کی قیادت کی۔ شرکاء نے اس کے بعد ’تاریخی رسم الخط کا تخلیقی ازسرِ نو تصور‘ میں حصہ لیا، جو قدیم رسم الخط کی تخلیقی تعبیر کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ایک اہم جھلک سدیپ گاندھی کی ورکشاپ ’دیوناگری حروف کی شکلوں کے ساتھ فارم پلے‘ رہی، جس میں شرکاء کو دیوناگری میں ساختیاتی اور حرکیاتی پہلو کو دریافت کرنے کے تجرباتی طریقے سکھائے گئے۔دن بھر میں مزید عملی تخلیقی سرگرمیاں بھی شامل تھیں، جیسے منڈلا آرٹ، ٹائپ پلے، کندہ کاری شدہ خطاطی، سائن پینٹنگ اور منی ایچر آرٹ، جنہوں نے نظریہ اور عملی تجربے کے درمیان فرق کو پر کرنے کی کوشش کی۔
آخری دن16 نومبر کوبصیرت افروز غور و فکر، فنی تجربات اور تخلیقی مظاہروں کا سلسلہ جاری رہا۔ پروفیسر جی وی شری کمار نے اپنے سیشن میں’خطاطی بطور کثیر حسیاتی تجربہ‘ سے دن کا آغاز کیا، جس میں پر مغز تحریر اور اُس کے حسیاتی پہلوؤں کو اجاگر کیا گیا۔ اس کے بعد سوربھ کیسری کی قیادت میں آلات کی دریافت پر ورکشاپ ہوئی اور’ اے آئی کے دور میں خطاطی کی معنویت اور اس کی فوری ضرورت‘ کے موضوع پر ایک پینل مباحثہ منعقد ہوا، جس میں جدید عمل اور ڈیزائن تعلیم کے قیمتی نقطہ نظر پیش کیے گئے۔ دوپہر کے سیشن میں کیلیگرافی فاؤنڈیشن کی سالانہ اشاعت بھی جاری کی گئی۔ معروف ڈیزائنر مہندر پٹیل نے ’انڈین ٹائپوگرافک ڈیزائن میں فارم اور فنکشن‘ پر روشنی ڈالی اور اپنے نمایاں کیریئر سے متعلق گہری بصیرتوں کا اشتراک کیا۔اس کے بعد ماہر خطاط اچیوت پلّو نے ’اسکرپٹ ان موشن‘ کے تحت ایک متحرک لائیو مظاہرہ پیش کر کے حاضرین کو محظوظ کیا۔فیسٹیول کا اختتام بین شعبہ جاتی مظاہرے ’ڈانس، پینٹ اور اسکرپٹ میں ہم آہنگی‘ کے ساتھ ہوا، جس کے بعد اختتامی تقریب اور سرٹیفکیٹ تقسیم کی گئی۔
شرکاء اور زائرین کی جانب سے ملی پذیرائی کے ساتھ اکشر مہوتسو 2025 کا اختتام ہوا ۔ تین دنوں کے دوران ، میلے نے ایک ثقافتی ، تعلیمی اور فنکارانہ عمل کے طور پر خطاطی کی اہمیت کی تصدیق کی اور شناخت ، تخلیقی صلاحیتوں اور عصری اظہار کی تشکیل میں اس کی مسلسل معنویت کو اجاگر کیا ۔

Ministry of Culture
Fourth edition of Akshar Mahotsav concludes at the National Museum with a celebration of India’s script culture
17 NOV 2025 10:00PM by PIB Delhi
Akshar Mahotsav 2025 concluded at the National Museum, New Delhi, after three days of immersive workshops, academic sessions, demonstrations and cultural experiences dedicated to Indian scripts and calligraphic traditions. Presented by the National Museum, New Delhi in collaboration with the Calligraphy Foundation, the festival was held under the theme “Letters as Pillars of Culture” and drew enthusiastic participation from artists, museum professionals, Children from NGOs, pre-booked school groups, educators, designers and families.
The festival opened on 14 November in the gracious presence of Shri Gurmeet Singh Chawla, Director General, National Museum, and Dr Meenakshi Jolly, Additional Director General, National Museum. The inauguration was led by Chief Guest Prof. (Dr) Buddha Rashmi Mani, former Director General of the National Museum, and Guest of Honour Shri Inderjeet Singh, Director of the Gyanbharatam Mission. The dignitaries inaugurated the Sulekhan Kala Pradarshani, a curatorial initiative of the museum and Calligraphy Foundation which brought together over 100 contemporary calligraphic artworks from India, displayed alongside carefully selected manuscripts and inscriptions from the National Museum Collection. The dialogue between historical artifacts and modern creative practices formed the heart of the exhibition, bridging the ancient and the contemporary, the scholarly and the artistic.
Day 1 also featured workshops on monoline calligraphy, expressive brush lettering, dip pen foundations and Devanagari explorations. The Script Quest Treasure Hunt and the CTTP Batch 1 Felicitation Ceremony added vibrancy to the day, while creative zones such as pottery, clay lettering, caricature, jewellery making, miniature painting and scrapbook art engaged visitors of all ages.
Day 2 on 15 November focused on academic enrichment and cultural understanding. The day began with Prof. Manish Arora’s session “Calligraphy in Academics,” followed by a practical Devanagari workshop led by mentor Raghunita Gupta,Neelakshi Thakur and Avni Khurana. At the Inscription Gallery, Komal Pande & Abhishek Vardhan led a session on the evolution of writing tools and script forms. Participants then engaged in “Historic Scripts Reimagined,” an activity that encouraged the creative reinterpretation of ancient scripts. A major highlight was Sudeep Gandhi’s workshop “Form-Play with Devanagari Letterforms,” which introduced participants to experimental methods of exploring structure and movement within Devanagari. The day also offered hands-on creative activities including mandala art, type play, carved lettering, sign painting and miniature art, strengthening the bridge between theory and practice.
The final day on 16 November brought thoughtful reflection, technical exploration and artistic performance. Prof. G. V. Sreekumar opened the day with his session “Calligraphy as a multisensory experience,” highlighting the meditative and sensory dimensions of writing. This was followed by a tool exploration workshop by Saurabh Kesari, and a panel discussion on the “Relevance of Calligraphy in the Age of AI and Immediacy,” which gathered valuable perspectives from contemporary practice and design education. The annual publication of The Calligraphy Foundation was launched during the afternoon session. Renowned designer Mahendra Patel then presented “Form and Function in Indian Typographic Design,” sharing deep insights from his distinguished career. Later, master calligrapher Achyut Palav captivated the audience with “Script in Motion,” a dynamic live demonstration. The festival concluded with the interdisciplinary performance “Dance, Paint and Script in Harmony,” followed by the Valedictory and Certificate Ceremony.
Akshar Mahotsav 2025 closed with heartfelt appreciation from participants and visitors. Over three days, the festival reaffirmed the significance of calligraphy as a cultural, educational and artistic practice, and highlighted its continuing relevance in shaping identity, creativity and contemporary expression.