वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के संबंध में बातचीत आगे बढ़ाने के लिए केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने न्यूजीलैंड के व्यापार मंत्री के साथ द्विपक्षीय बैठक की
17 NOV 2025 7:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने प्रस्तावित भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर चर्चा को आगे बढ़ाने के लिए आज मुंबई में न्यूजीलैंड के व्यापार मंत्री टॉड मैक्ले के साथ द्विपक्षीय बैठक की। यह बैठक इस संबंध में जारी वार्ता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हुई, जिसमें दोनों मंत्रियों ने वस्तुओं और सेवाओं के व्यापार से संबंधित प्रमुख विषयों के बारे में सहमति कायम करने की दिशा में बढ़ने पर ध्यान केंद्रित किया।
दोनों पक्षों ने स्वीकार किया कि हाल के दौर में ठोस प्रगति हुई है, कई बिंदुओं पर सहमति बन गई है और समझौते के शीघ्र और पारस्परिक रूप से संतोषजनक निष्कर्ष तक पहुँचने के लिए स्पष्ट साझा समझ उभर रही है।
दोनों मंत्रियों ने इस बात का उल्लेख किया कि वित्त वर्ष 2024-25 में भारत और न्यूज़ीलैंड के बीच वस्तुओं का द्विपक्षीय व्यापार लगभग 49 प्रतिशत की मज़बूत वृद्धि दर्शाते हुए 1.3 बिलियन डॉलर तक पहुँच गया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि एक समग्र और संतुलित मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) न केवल व्यापार प्रवाह को गति देगा, बल्कि निवेश संबंधों को भी व्यापक बनाएगा, आपूर्ति-श्रृंखला के लचीलेपन को मज़बूत करेगा और दोनों देशों में व्यवसायों के लिए पारदर्शी, स्थिर और पूर्वानुमानित ढाँचा प्रदान करेगा।
दोनों मंत्रियों ने महत्वाकांक्षी और दूरदर्शी साझेदारी के प्रति अपनी साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए विश्वास व्यक्त किया कि मुक्त व्यापार समझौते में सेवाओं, नवाचार और प्रौद्योगिकी सहयोग सहित विभिन्न क्षेत्रों में महत्वपूर्ण संभावनाओं का पता लगाने की क्षमता है। उन्होंने सकारात्मक गति बनाए रखने तथा समझौते को शीघ्र, संतुलित और पारस्परिक लाभकारी रूप से संपन्न करने के लिए आने वाले हफ्तों में प्रयास तेज करने पर सहमति प्रकट की।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Holds Bilateral Meeting with New Zealand Trade Minister to Further India–New Zealand FTA Negotiations
17 NOV 2025 7:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal today held a bilateral meeting with New Zealand’s Minister for Trade, Todd McClay, in Mumbai to advance discussions on the proposed India–New Zealand Free Trade Agreement (FTA). The engagement marked an important step in the ongoing negotiations, with both Ministers focusing on convergence across key disciplines relating to trade in goods and services.
Both sides acknowledged that the recent round resulted in substantive progress, with closure achieved on several elements and a clear shared understanding emerging on pathways to an early and mutually satisfactory conclusion of the agreement.
The Ministers noted that bilateral merchandise trade between India and New Zealand reached USD 1.3 billion in FY 2024–25, registering a strong growth of nearly 49 percent. They emphasized that a comprehensive and well-balanced FTA would not only accelerate trade flows but also deepen investment linkages, strengthen supply-chain resilience, and provide a transparent, stable, and predictable framework for businesses in both the countries.
Reaffirming their shared commitment to an ambitious and forward-looking partnership, both Ministers expressed confidence that the FTA has the potential to unlock significant opportunities across a wide range of sectors, including services, innovation, and technology collaboration. They agreed to sustain the constructive momentum and to intensify efforts in the coming weeks to facilitate an early, balanced, and mutually beneficial conclusion of the agreement.