ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیات سے متعلق سسٹم سائنسز کونسل (ای ایس ایس سی ) کی پہلی جنرل باڈی میٹنگ، جس کی صدارت مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےبطور کونسل کے صدر کی حیثیت سے کی
ارضیات سائنسز کی وزارت کے 5 اداروں کے پانچ الگ الگ سوسائٹیوں کو ایک میں ضم کیا گیا
وزیر موصوف نے کہاکہ الگ الگ کام کرنے کے دن ختم ہو چکے ہیں ،یہ کام سر کار کے حکمت عملی کے تحت ہے جس اعاد ہ وزیر اعظم کرتے رہتے ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ متحد حکمرانی اور مضبوط عوامی رسائی کا مطالبہ بھی دوہرایا
ای ایس ایس سی پارلیمانی گذارشات کی راہ ہموار کرنے کی بابت ،واحد سالانہ رپورٹ کی طرف گامزن
17 NOV 2025 6:18PM by PIB Delhi
ارضیات سائنسز کی وزارت کے 5 اداروں کو باضابطہ طور پر ایک ہی چھتری کے نیچے پانچ الگ الگ سوسائٹیوں کو ضم کر کے ’ارضیات سسٹم سائنسز کونسل‘ (ای ایس ایس سی ) کے نام سے ایک سنگل ونڈوکے تحت لایا گیا ہے۔ اس ترقی پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے، زمینی سائنس کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، الگ الگ کام کرنے کے دن ختم ہو گئے، یہ کام سر کار کے حکمت عملی کے تحت ہے جس اعاد ہ وزیر اعظم کرتے رہتے ہیں ۔
ارضیات سسٹم سائنسز کونسل (ای ایس ایس سی ) کی پہلی جنرل باڈی میٹنگ، جس کی صدارت مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کونسل کے صدر کی حیثیت سے کی، ہندوستان کے ارضیات سائنسز اداروں میں نظم و نسق کو ہموار کرنے اور ان کی عوامی شناخت کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی۔ میٹنگ کے دوران، سینئر حکام نے ای ایس ایس سی کے تحت پانچ الگ الگ اداروں 5 خود مختار اداروں کی ایک واحد مربوط فریم ورک میں منتقلی پر تبادلہ خیال کیا، ایک اقدام جس کا مقصد کارکردگی کو بہتر بنانا، انتظامی اوورلیپ کو کم کرنا اور زمینی نظام سائنس کے اقدامات کی مرئیت کو بڑھانا ہے۔
عہدیداروں نے وزیر کو انضمام کے جاری عمل کے بارے میں آگاہ کیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ پانچ خود مختار ادارے - جو پہلے الگ الگ گورننگ باڈیز، فنانس کمیٹیوں اور مشاورتی گروپوں کے ساتھ کام کرتے تھے - اب ایک متحد گورننس میکانزم کے ذریعے کام کریں گے۔ یکجہتی، جو پہلے ہی کابینہ کے ذریعے منظور کر چکی ہے اور دسمبر 2023 میں ای ایس ایس سی کی رجسٹریشن کے ساتھ رسمی شکل دی گئی ہے، اس کا مقصد حکومت کے’کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ گورننس‘ کے وسیع تر نقطہ نظر کی حمایت کرنا ہے۔ تاہم، ہر ادارہ اپنی شناخت برقرار رکھے گا اور اپنے قائم کردہ مینڈیٹ کے اندر کام کرتا رہے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئے ڈھانچے میں مستقل مزاجی اور وضاحت کی ضرورت پر زور دیا، خاص طور پر کمیٹیاں، عہدہ اور تنظیمی چارٹ کیسے پیش کیے جاتے ہیں۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ کونسل کی شناخت کو تقویت دینے اور اداروں میں یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے سرکاری دستاویزات میں ای ایس ایس سی کو نمایاں طور پر اجاگر کرنا چاہیے۔ انہوں نے کمیٹی کے اراکین کی فہرست سازی کرتے وقت انفرادی ناموں کے بجائے فنکشنل عہدوں کے استعمال کی بھی حوصلہ افزائی کی، خاص طور پر ان عہدوں کے لیے جو اکثر تبدیل ہو سکتے ہیں۔
بحث کا ایک اہم حصہ عوامی مواصلات کو بہتر بنانے پر مرکوز تھا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوٹ کیا کہ بہت سے ادارے منفرد طاقتوں کے مالک ہیں- چاہے وہ سمندری سائنس ہوں، کرائیوسفیئر ریسرچ ہوں یا ماحولیاتی نظام- لیکن ان کی شناخت اکثر عوام تک مؤثر طریقے سے نہیں پہنچ پاتی ہے۔ دیگر سائنسی اداروں کی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے تھیم پر مبنی آؤٹ ریچ مہمات تجویز کیں جو مخصوص کامیابیوں کو نمایاں کرتی ہیں اور انفرادی اداروں کو مضبوط قومی موجودگی بنانے میں مدد کرتی ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ واضح موضوعاتی پوزیشننگ سائنسی کام کی مطابقت کو بڑھا سکتی ہے اور وسیع تر شناخت کو راغب کرسکتی ہے۔
حکام نے پارلیمانی رپورٹنگ سے متعلق مسائل بھی اٹھائے۔ اگرچہ ای ایس ایس سی اس وقت مختلف اداروں کے لیے متعدد رپورٹیں جمع کراتی ہے، ارکان نے کونسل کے متحد ڈھانچے کے مطابق، ان کو ایک واحد جامع سالانہ رپورٹ میں ہموار کرنے کے امکان پر تبادلہ خیال کیا۔ وزیر نے مشورہ دیا کہ پارلیمانی حکام کی مشاورت سے اس تجویز پر مزید غور کیا جا سکتا ہے۔
اجلاس میں 2023-24 کی سالانہ رپورٹس کا بھی جائزہ لیا گیا اور کلیدی کامیابیوں کی طرف توجہ مبذول کرنے والے جامع اور قابل رسائی خلاصوں کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ڈائریکٹرز کی رپورٹس کو توجہ مرکوز اور پڑھنے کے قابل ہونا چاہیے، جس سے ضروری جھلکیاں واضح طور پر سامنے آئیں۔
سیشن کا اختتام انٹیگریٹڈ گورننس ماڈل کو بہتر بنانے اور اگلی بین الانسٹی ٹیوشنل جائزہ میٹنگ کے دوران مزید بات چیت کرنے کے معاہدے کے ساتھ ہوا۔ جیسا کہ ہندوستان بڑے قومی مشنوں کو آگے بڑھا رہا ہےبشمول ڈیپ اوشین مشن اور بلیو اکانومی اقدامای ایس ایس سی کے ہموار کے گئے کام سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ماحولیاتی نگرانی، آب و ہوا کی لچک اور پائیدار ترقی کے لیے ضروری سائنسی تحقیق کو مربوط کرنے میں مرکزی کردار ادا کرے گا۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-1389

Ministry of Earth Sciences
First General Body meeting of the Earth System Sciences Council (ESSC), chaired by Union Minister Dr. Jitendra Singh in his capacity as President of the Council
5 institutes of the Ministry of Earth Sciences brought under a single umbrella by merging five separate Societies into one
The days of working in silos are over, this exercise is in the spirit of 'Whole of the government' approach, often reiterated by PM Narendra Modi, says the Minister
Dr. Jitendra Singh Calls for Unified Governance and Stronger Public Outreach
Move Toward Single Annual Report Under Study as ESSC Reviews Streamlining of Parliamentary Submissions
17 NOV 2025 6:18PM by PIB Delhi
5 institutes of the Ministry of Earth Sciences have been formally brought under a single umbrella by merging five separate Societies into one single called "Earth System Sciences Council" (ESSC). Expressing satisfaction over this development, Union Minister of Earth Sciences Dr. Jitendra Singh said, the days of working in silos are over, this exercise is in the spirit of 'Whole of the government' approach, often reiterated by PM Narendra Modi.
The first General Body meeting of the Earth System Sciences Council (ESSC), chaired by Union Minister Dr. Jitendra Singh in his capacity as President of the Council, focused on streamlining governance across India’s earth sciences institutions and strengthening their public identity. During the meeting, senior officials discussed the transition of five separate institutes 5 autonomous bodies into a single coordinated framework under ESSC, a move aimed at improving efficiency, reducing administrative overlap and enhancing the visibility of earth system science initiatives.
Officials briefed the Minister on the ongoing integration process, noting that five autonomous institutions—earlier functioning with separate governing bodies, finance committees and advisory groups—will now operate through a unified governance mechanism. The consolidation, already approved by the Cabinet and formalised with ESSC’s registration in December 2023, is intended to support the government’s broader approach of “minimum government, maximum governance.” Each institute, however, will retain its identity and continue to function within its established mandate.
Dr. Jitendra Singh emphasised the need for consistency and clarity in the new structure, particularly in how committees, designations and organisational charts are presented. He advised that official documents should prominently highlight ESSC to reinforce the Council’s identity and ensure uniformity across institutions. He also encouraged the use of functional designations rather than individual names when listing committee members, especially for positions that may change frequently.
A significant portion of the discussion focused on improving public communication. Dr. Jitendra Singh noted that many institutions possess unique strengths—whether in ocean science, cryosphere research or atmospheric systems—but their identities often do not reach the public effectively. Citing examples from other scientific bodies, he suggested theme-based outreach campaigns that highlight specific achievements and help individual institutes build a stronger national presence. He pointed out that clear thematic positioning could increase the relevance of scientific work and attract wider recognition.
Officials also raised issues related to parliamentary reporting. Although ESSC currently submits multiple reports for different institutes, members discussed the possibility of streamlining these into a single consolidated annual report, in line with the Council’s unified structure. The Minister advised that the proposal may be explored further in consultation with parliamentary authorities.
The meeting also reviewed annual reports for 2023–24 and discussed the need for concise, accessible summaries that draw attention to key achievements. Dr. Jitendra Singh stressed that directors’ reports should be focused and readable, allowing essential highlights to stand out clearly.
The session concluded with agreement to continue refining the integrated governance model and to hold further discussions during the next inter-institutional review meeting. As India advances major national missions—including the Deep Ocean Mission and the Blue Economy initiative—the ESSC’s streamlined functioning is expected to play a central role in coordinating scientific research essential for environmental monitoring, climate resilience and sustainable development.