सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
बोली प्रक्रिया के अधीन परियोजनाओं के अपडेट एनएचएआई की वेबसाइट पर प्रकाशित करने की पहल
17 NOV 2025 6:15PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने पारदर्शिता बढ़ाने की प्रतिबद्धता दर्शाते हुए अपनी वेबसाइट पर उन राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का विस्तृत विवरण प्रकाशित किया है जिनके लिए बोलियाँ आमंत्रित की गई हैं। इस विवरण में लगभग 2,269 किलोमीटर लंबी 55 परियोजनाएँ शामिल हैं जिनकी संयुक्त पूंजी लागत 1,19,359 करोड़ रुपये है। बोलीदाताओं और अन्य संबंधित पक्षों के लिए सार्वजनिक मंच पर यह जानकारी सक्रिय रूप से प्रकट करके, एनएचएआई का उद्देश्य अपनी परियोजना आवंटन प्रक्रिया में पारदर्शिता को बढ़ावा देना है। इसमें अनुमोदन और मंजूरी से संबंधित विवरणों को सार्वजनिक रूप से प्रकट करना शामिल होगा। यह पहल सभी बोलीदाताओं के लिए समान अवसर सुनिश्चित करेगी और सार्वजनिक-निजी भागीदारी को बढ़ाने, प्रक्रियाओं में अधिक स्पष्टता लाने और विवादों एवं मुकदमेबाजी को कम करने में सहायता करेगी।
वेबसाइट पर परियोजनाओं के बारे में अद्यतन जानकारी, परियोजना की अवधि, कार्यान्वयन का तरीका (बीओटी/एचएएम/ईपीसी), कुल पूंजीगत लागत, अनुमोदन की स्थिति, भूमि अधिग्रहण की प्रगति, साथ ही परियोजनाओं की पर्यावरण, वन और रेलवे मंजूरी के बारे में अद्यतन जानकारी प्रदान की जाती है।
परियोजना की जानकारी एनएचएआई की वेबसाइट पर हर दो हफ़्ते में अपडेट की जाएगी और अनुमोदन एवं मंज़ूरी संबंधी विवरण सार्वजनिक रूप से प्रकट किए जाएँगे। यह जानकारी परियोजना की स्पष्ट स्थिति स्थापित करने में मदद करेगी, जिससे वास्तविक बोलियाँ लगाना और परियोजनाओं का समय पर आवंटन सुनिश्चित होगा। यह आगामी अवसरों और उन परियोजनाओं की जानकारी तक रीयल-टाइम पहुँच भी प्रदान करेगी जिनके लिए बोलियाँ आमंत्रित की गई हैं, जिससे ठेकेदारों और डेवलपर्स की व्यापक भागीदारी को बढ़ावा मिलेगा। इसके साथ ही, यह डेटा-आधारित निगरानी भी प्रदान करेगा जिससे उद्योग के हितधारकों और निवेशकों को परियोजना की प्रगति की निगरानी करने में सहायता मिलेगी। इससे राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना विकास के पैमाने और गति का प्रदर्शन करके निगरानी और विश्वास मज़बूत होगा।
यह पहल राष्ट्रीय राजमार्ग विकास में जनता के विश्वास को भी मज़बूत करेगी और नियमित अपडेट परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी के लिए उपकरण के रूप में काम करेंगे। यह खुले शासन और कुशल राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना निर्माण के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
सार्वजनिक मंच पर परियोजनाओं के बारे में जानकारी का प्रदर्शन, समय पर परियोजना कार्यान्वयन और देश में राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना विकास को गति देने पर एनएचएआई के फोकस को रेखांकित करता है। पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देकर, एनएचएआई राष्ट्रीय राजमार्ग विकास में उच्च मानक स्थापित करना जारी रखे हुए है।
ऑनलाइन परियोजना की जानकारी इस लिंक https://nhai.gov.in/nhai/sites/default/files/mix_file/Status_of_Projects_where_Bids.pdf का उपयोग करके प्राप्त की जा सकती है

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Takes Initiative to Publish Updates for Under Bidding Projects on its Website
17 NOV 2025 6:15PM by PIB Delhi
Showcasing its commitment to enhance transparency, NHAI has published comprehensive updates detailing National Highway projects for which bids have been invited on its website. The details comprise of 55 projects, spanning around 2,269 km with a combined capital cost of Rs. 1,19,359 crores. By proactively disclosing this information on the public platform to the bidders and other stakeholders, NHAI aims to promote transparency in its project award process that will include public disclosure of approval and clearance related details. This initiative will ensure a level playing field for all bidders and will help to enhance Public Private Partnerships, more clarity in processes as well as lesser disputes and litigation.
The updated information about the projects provides critical insights into key metrics such as project length, mode of implementation BOT/HAM/EPC, total capital cost, approval status, land acquisition progress, as well as updates on environment, forest, and railway clearances of projects.
The project information will be updated every two weeks on the NHAI website, sharing approval and clearance details publicly. The information will help in establishing clear status of the project, leading to realistic bidding and timely awarding of the projects. It will also provide real-time access to upcoming opportunities and information on projects where bids have been invited, encouraging broader participation from the contractors and developers. Also, it will provide data-driven monitoring that will enable industry stakeholders and investors to monitor project progress, strengthening oversight and confidence by demonstrating the scale and pace of National Highway infrastructure development.
The initiative will also strengthen public trust in National Highway development and regular updates will serve as a tool to monitor the advancement of projects, reflecting the Government of India’s commitment to open governance and creating an efficient National Highway infrastructure. ​
The display of information about the projects on public platform underscores NHAI’s focus on timely project roll-out and driving National Highway infrastructure growth in the country. ​By fostering transparency and accountability, NHAI continues to set higher benchmarks in National Highway development. ​
The online project information can be accessed using this link https://nhai.gov.in/nhai/sites/default/files/mix_file/Status_of_Projects_where_Bids.pdf