وزارات ثقافت
بھارت ،جنوب مشرقی ایشیا اور بھارت میں سب سے بڑے بین الاقوامی بدھ مت پروگرام کی میزبانی کرے گا
بودھ گیا اور راجگیر میں بین الاقوامی ٹیپیٹکا منتر کی تقریب اور یادگاری واک کا انعقاد
14 NOV 2025 9:45PM by PIB Delhi
بدھ دھرم کی مادر وطن اور بدھ مت کے ورثے کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی بے مثال حیثیت کی توثیق کرتے ہوئے ، ملک ایک بار پھر جنوب مشرقی ایشیا اور ہندوستان میں سب سے بڑے بین الاقوامی بدھ مت پروگرام کی میزبانی کرے گا۔بودھ گیا ، بہار میں بین الاقوامی ٹیپیٹاکا منتر تقریب کے ساتھ ساتھ یادگاری واک جو وادی جیتھین سے راجگیر میں وینوانا کے مقدس بانس کے باغ تک بدھ کے نقش قدم پر چلتی ہے ، کا انعقاد کریگا۔
بودھ گیا میں 12 روزہ روحانی اجتماع-روشن خیالی کی مقدس نشست-کا اہتمام بین الاقوامی بدھ کنفیڈریشن (آئی بی سی) کے ذریعے حکومت ہند کی وزارت ثقافت اور لائٹ آف بدھ دھرم فاؤنڈیشن انٹرنیشنل (ایل بی ڈی ایف آئی) یو ایس اے کے اشتراک سے کیا جائے گا ۔ یہ تقریب دنیا کے سامنے اپنے لازوال بدھ ورثے کے تحفظ اور فروغ کے لیے ہندوستان کے عزم کی علامت بنی ہوئی ہے ۔
اس سال کے تہوار کو ہندوستان کی کئی بدھ تنظیموں کی حمایت حاصل ہے ، جس کی قیادت انٹرنیشنل ٹیپیٹاکا چانٹنگ کمیٹی (آئی ٹی سی سی) کر رہی ہے ۔
اس تقریب میں 20,000سے زیادہ سنگھا ممبران اور عام عقیدت مندوں کے شرکت کرنے کی توقع ہے ، جن میں درج ذیل ممتاز خانقاہوں کے وفود بھی شامل ہیں:
• تھائی لینڈ
• میانمار
• سری لنکا
• کمبوڈیا
• لاؤس پی ڈی آر
• ویتنام
• انڈونیشیا
• نیپال
• بنگلہ دیش
• ریاستہائے متحدہ
ہندوستان بھر سے 1,000 سے زیادہ سرشار رضاکار اس تقریب میں خدمت اور سہولیات دستیاب کرانے کے فرائض انجام دیں گے ، جو ملک بھر میں بدھ کی تعلیمات کے لیے گہرے احترام کی عکاسی کرتا ہے ۔
مقدس ٹیپیٹکا منتر کا انعقاد
ٹیپیٹکا ، بدھ کی تعلیمات کا قابل احترام مجموعہ ، قدیم ہندوستان کی ایک یادگار روحانی ، ادبی اور فلسفیانہ میراث کے طور پر جانا جاتا ہے ۔ بودھی درخت کے نیچے ان صحیفوں کا منتر کرنا یہ وہ مقام ہےجہاں سدھارتھ گوتم نے روشن خیالی اور روحانیت حاصل کی تھی۔عالمی بدھ روایت میں تسلسل اور عقیدت کی ایک طاقتور علامت بنی ہوئی ہے ۔
12 روزہ تقریب کی اہم جھلکیاں
• مقدس بودھی درخت کے نیچے روزانہ پالی صحیفوں کی تلاوت
• ممتاز دھرم گروؤں کی تقریریں
• انٹرایکٹو سوال و جواب سیشن
• ایک آرٹ گیلری اور ثقافتی نمائش کا انعقاد جس میں ہندوستان اور بیرون ملک کے فنکار شامل ہوں
• افتتاحی دن کی تقریب میں آئی بی سی کے زیر اہتمام گروپ کی طرف سے ثقافتی کارکردگی
خصوصی پیشکش: گولڈن بدھ کے 220 مجسمے
اس سال ایک بڑی خاص بات 220 چار فٹ کے سنہری بدھ مجسموں کی تقدیس اور عطیہ ہے ، جو اوڈیشہ میں شاندار طریقے سے دستکاری کی گئی ہے ۔ یہ مجسمے-حکمت ، ہمدردی اور امن کی علامت ہیں۔جوپورے ہندوستان میں عقیدت مندوں اور برادریوں کو پیش کیے جائیں گے ۔
یہ مقدس تصاویر
• نئے مندر
• مراقبہ کے مراکز
• کمیونٹی کی جگہیں
کے لیے روحانیت کے آغاز کے طور پر کام کریں گی۔
یہ ملک گیر پیشکش اپنے مقدس مادر وطن میں بدھ دھرم کی ایک اہم بحالی اور احیاء کی نشاندہی کرتی ہے ۔
بدھ دھرم کے تئیں ہندوستان کا پائیدار عزم
اس عالمی تقریب کی میزبانی کرکے ، ہندوستان بدھ کے امن ، ہمدردی اور روشن خیالی کے پیغام کے تحفظ اور فروغ میں اپنی پائیدار ذمہ داری کا اعادہ کررہا ہے ۔ بین الاقوامی ٹیپیٹکا منتر کی تقریب اور یادگاری چہل قدمی کا انعقاد تمام ممالک میں اتحاد ، ثقافتی تبادلے اور روحانی بیداری کو تحریک دیتی رہتی ہے ۔

Ministry of Culture
India to Host the Largest International Buddhist Event in Southeast Asia and India
The International Tipiṭaka Chanting Ceremony & Commemorative Walk in Bodhgaya and Rajgir
14 NOV 2025 9:45PM by PIB Delhi
Reaffirming India’s unparalleled position as the Motherland of Buddha Dhamma and the global centre of Buddhist heritage, the country will once again host the largest international Buddhist event in Southeast Asia and India—the International Tipiṭaka Chanting Ceremony in Bodhgaya, Bihar, along with the Commemorative Walk retracing the Buddha’s footsteps from Jethian Valley to the sacred bamboo grove of Venuvana in Rajgir.
The 12-day spiritual gathering at Bodhgaya—the hallowed Seat of Enlightenment—will be organised by the International Buddhist Confederation (IBC) in partnership with the Ministry of Culture, Government of India, and the Light of Buddha Dharma Foundation International (LBDFI), USA. The event continues to embody India’s commitment to preserving and promoting its timeless Buddhist heritage before the world.
This year’s festival is supported by several Buddhist organisations of India, led by the International Tipiṭaka Chanting Committee (ITCC).
More than 20,000 Sangha members and lay devotees are expected to participate, including distinguished monastic delegations from:
• Thailand
• Myanmar
• Sri Lanka
• Cambodia
• Laos PDR
• Vietnam
• Indonesia
• Nepal
• Bangladesh
• United States
Over 1,000 dedicated volunteers from across India will serve the event, reflecting the deep reverence for the Buddha’s teachings across the nation.
Celebrating the Sacred Tipiṭaka
The Tipiṭaka, the revered corpus of the Buddha’s teachings, stands as a monumental spiritual, literary, and philosophical legacy of ancient India. The chanting of these scriptures under the Bodhi Tree—the very site where Siddhartha Gautama attained Enlightenment—remains a powerful symbol of continuity and devotion in the global Buddhist tradition.
Key Highlights of the 12-Day Event
• Daily recitation of Pali scriptures under the sacred Bodhi Tree
• Discourses by eminent Dhamma gurus
• Interactive question–answer sessions
• An art gallery and cultural showcase featuring artists from India and abroad
• Cultural performance by an IBC-sponsored group on the opening day
A Special Offering: 220 Golden Buddha Statues
A major highlight this year is the consecration and donation of 220 four-foot golden Buddha statues, exquisitely handcrafted in Odisha. These statues—symbolising wisdom, compassion, and peace—will be offered to devotees and communities across India.
These sacred images will serve as spiritual anchors for:
• New temples
• Meditation centres
• Community spaces
This nationwide offering marks a significant resurgence and revitalisation of Buddha Dhamma in its sacred homeland.
India’s Enduring Commitment to Buddha Dhamma
By hosting this global event, India reiterates its enduring responsibility in preserving and promoting the Buddha’s message of peace, compassion, and enlightenment. The International Tipiṭaka Chanting Ceremony and the commemorative walk continue to inspire unity, cultural exchange, and spiritual awakening across nations.