जनजातीय कार्य मंत्रालय
चौथी राष्ट्रीय ईएमआरएस खेल प्रतियोगिता 2025 के हॉकी फाइनल में उभरती आदिवासी खेल प्रतिभाओं का प्रदर्शन
16 NOV 2025 12:37PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) के आयुक्त श्री अजीत कुमार श्रीवास्तव ने राउरकेला के अंतर्राष्ट्रीय बिरसा मुंडा हॉकी स्टेडियम में आयोजित चौथी राष्ट्रीय ईएमआरएस खेलकूद प्रतियोगिता 2025 के बालक हॉकी फाइनल में भाग लिया। फाइनल मैच के दौरान संयुक्त आयुक्त श्री विपिन कुमार और एनईएसटीएस की सहायक आयुक्त सुश्री रश्मि चौधरी भी उपस्थित थी।
14 नवंबर को दुनिया के सबसे प्रतिष्ठित हॉकी स्थलों में से एक, जहां एफआईएच पुरुष हॉकी विश्व कप 2023 की मेजबानी की गई थी, में आयोजित हॉकी फाइनल, इस आयोजन के सबसे जोशीले और ऊर्जावान मुकाबलों में से एक था। आदिवासी छात्रों के लिए ऐसे प्रतिष्ठित मैदान पर खेलना एक प्रेरणादायक और आकांक्षापूर्ण अनुभव था जिससे उन्हें उन जगहों पर प्रतिस्पर्धा करने का मौका मिला जहां अंतरराष्ट्रीय खेल दिग्गज प्रदर्शन कर चुके हैं।
इस मैच में देश भर के ईएमआरएस स्कूलों के युवा हॉकी खिलाड़ियों ने बढ़ती ताकत, अनुशासन और प्रतिभा को दर्शाते हुए तेज और असाधारण कौशल का प्रदर्शन किया। इस कार्यक्रम का आधिकारिक एनईएसटीएस यूट्यूब चैनल पर सीधा प्रसारण किया गया ताकि देश भर के हजारों छात्र, शिक्षक, पूर्व छात्र और समर्थक भाग लेने वाले एथलीटों की प्रतिभा का उत्साहवर्धन कर सके और जश्न मना सके।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए, आयुक्त ने सभी छात्र एथलीटों पर गर्व व्यक्त किया और कहा कि राष्ट्रीय ईएमआरएस खेल प्रतियोगिता एक महत्वपूर्ण मंच है जो आदिवासी युवाओं में आत्मविश्वास का निर्माण करता है और अपनी प्रतिभा के प्रदर्शन का अवसर प्रदान करता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस तरह की पहल माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के खेलो इंडिया अभियान के दृष्टिकोण के अनुरूप हैं जिसका उद्देश्य जमीनी स्तर की खेल प्रतिभाओं को निखारना, फिटनेस और भागीदारी की संस्कृति को बढ़ावा देना और भारत को एक बहु-खेल राष्ट्र में बदलना है।
यह खेल प्रतियोगिता जनजातीय कार्य मंत्रालय और एनईएसटीएस की आदिवासी छात्रों के बीच खेल उत्कृष्टता को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता का प्रमाण है जिससे वे राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सफलता प्राप्त कर सकें।

Ministry of Tribal Affairs
Hockey Final at the 4th National EMRS Sports Meet 2025 Showcases Emerging Tribal Sports Talent
16 NOV 2025 12:37PM by PIB Delhi
Shri Ajeet Kumar Shrivastava, Commissioner, National Education Society for Tribal Students (NESTS), attended the Boys’ Hockey Final of the 4th National EMRS Sports Meet 2025 at the International Birsa Munda Hockey Stadium, Rourkela. Shri Vipin Kumar, Joint Commissioner, and Ms. Rashmi Chaudhary, Assistant Commissioner, NESTS, were also present during the final match.
The hockey final, held on 14th November at one of the world’s most iconic hockey venues which hosted the FIH Men’s Hockey World Cup 2023, was among the most spirited and high-energy contests of the event. For tribal students, playing on such a prestigious ground offered an inspiring and aspirational experience, allowing them to compete where international sporting legends have performed.
The match witnessed high intensity and exceptional skill, reflecting the growing strength, discipline, and promise of young hockey players from EMRS schools across the country. The event was livestreamed on the official NESTS YouTube channel, enabling thousands of students, teachers, alumni, and supporters nationwide to cheer and celebrate the talent of the participating athletes.
Addressing the occasion, the Commissioner expressed pride in all the student athletes, stating that the National EMRS Sports Meet is an important platform that continues to build confidence, exposure, and opportunity for tribal youth. He emphasized that such initiatives align with the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi under the Khelo India movement, which aims to nurture grassroots sports talent, promote a culture of fitness and participation, and transform India into a multi-sporting nation.
The Sports Meet stands as a testament to the commitment of the Ministry of Tribal Affairs and NESTS toward fostering sports excellence among tribal students, enabling them to aspire for national and international success.