Ministry of Electronics & IT
Union Minister of State Jitin Prasada Inaugurates Digital India Pavilion at the 44th India International Trade Fair (IITF), Showcasing India’s Digital Transformation Journey
E-Governance Innovations Showcased at Digital India Pavilion Highlight Transparency, Inclusivity and Digital Empowerment at IITF 2025
Digital India Pavilion Offers Live, Immersive Demonstrations of Key MeitY Initiatives at IITF 2025
15 NOV 2025 8:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Ministry of Electronics & Information Technology Shri Jitin Prasada inaugurated the Digital India Pavilion at the 44th India International Trade Fair on 14th November 2025.
The Digital India Pavilion showcasing the journey of India’s digital ecosystem transformation for delivering secure and inclusive digital public services.
On display, at the Pavilion Hall Number 6, are impactful e-governance initiatives such as DigiLocker, UMANG, myScheme, NIXI, NIELIT, Cert-In, India Semiconductor Mission (ISM), and Aadhaar. These exhibits and installations highlight how the Digital India initiative is fostering transparency, inclusivity, and digital empowerment, true to this year’s IITF theme “Ek Bharat, Shreshtha Bharat”.
At the exhibition, visitors will be able to experience live and immersive demonstrations of schemes under the Ministry of Electronics & IT over the next two weeks. The exhibits are on the following key initiatives under Digital India Programme:
UMANG App that provides access to over 210+ Central and State Government departments, reducing the need for citizens to visit multiple government websites or offices. Available in 23 languages, the App has integrated 2132+ eGovernance services and has more than 9.63 crore registered users. The displays will help visitors familiarise themselves with the application and services it hosts.
DigiLocker is a cloud-based platform allowing citizens to store key personal records such as Aadhaar, PAN, driving licenses, academic records, and other government-issued certificates. DigiLocker has 2,234 issuers, 2,944 requesters, and 60.79 crore registered users. The exhibit shows how the platform can offer a secure and paperless experience.
myScheme is a one-stop government scheme platform, hosting more than 4,000 Schemes across Central and State/UT governments. The display will enable citizens to explore personalised scheme discovery, determine their eligibility, and access scheme information with ease. The stall features dedicated support for user queries, AI-driven myScheme Assistant, and QR-based digital on-boarding.
The Aadhaar exhibit features the new Aadhaar App, which is designed to provide a safe and user-friendly experience for citizens. The App is equipped with features such as selective information sharing, face verification for proof-of-presence and QR code verification by Offline Verification Seeking Entities (OVSEs).
The National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) stall highlights its efforts to bridge the digital divide by making digital learning accessible to all. The Digital University Platform offers courses in more than 20 domains with flexible learning pathways, AI-powered NIELIT Mitra and Interview Simulators. The Deemed-to-be University offers degree and certification programs through a digital-first model equipped with Smart Labs, credit-linked pathways, and AI-integrated learning. NIELIT Virtual Labs provide hands-on, experiential learning across domains like IoT, Cloud Computing, and Electronics.
The National Internet Exchange of India (NIXI) highlights a diverse range of third-level domain names at the Pavilion to promote secure, diverse and future-ready digital identities. These include technology-focused domains such as .5G.in,.biz.in, .ai.in, and .io.in, along with professional identity domains like .ca.in,.dr.in, and .er.in. Lifestyle and personal branding domains like .travel.in and .me.in are also featured.
Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) display at the Pavilion focuses on initiatives and projects for securing India's cyberspace by building cyber‑resilient enterprises and nurturing cyber‑smart citizens thus acting as a shield in the digital world.
The India Semiconductor Mission (ISM) is showcasing the ongoing projects, start-ups & training initiatives under the Semiconductor Fab, Display Fab, and Compound Semiconductor/ATMP schemes. Under the Design Linked Incentive (DLI) Scheme, support has been extended to 24 chip design projects, 87 start-ups, and more than 290 academic institutions. These projects represent major milestones in strengthening India’s position in the global semiconductor value chain.
IndiaAI Pavilion showcases India’s vision for an AI-enabled future grounded in inclusion, sustainability, and global collaboration. As a prelude to the India-AI Impact Summit 2026, the pavilion brings the Summit’s mission to life by highlighting the three Sutras -People, Planet, and Progress and the Seven Chakras that guide global cooperation on safe and trusted AI. Also on preview are the Summit’s Global Impact Challenges – AI for All, AI by HER, and YUVAi – along with the Research Symposium, international calls for abstracts, AI Expo showcase, and talent-building initiatives like IndiaAI Tinkerpreneur.
The Digital India Pavilion at IITF showcases the power of digital technology in driving transparency, efficiency, and inclusivity across government services. Bringing together diverse digital initiatives under one roof, the Pavilion stands as a testament to the government’s commitment to strengthening the digital ecosystem and accelerating the vision of a digitally empowered society and knowledge economy.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री जितिन प्रसाद ने 44वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में डिजिटल इंडिया मंडप का उद्घाटन किया, जिसमें भारत की डिजिटल परिवर्तन यात्रा को दर्शाया गया
डिजिटल इंडिया पवेलियन में प्रदर्शित ई-गवर्नेंस नवाचार आईआईटीएफ 2025में पारदर्शिता, समावेशिता और डिजिटल सशक्तिकरण को दर्शाता है
डिजिटल इंडिया पैवेलियन आईआईटीएफ 2025 में प्रमुख इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की पहलों का लाइव और व्यापक प्रदर्शन प्रस्तुत करेगा
15 NOV 2025 8:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने 14 नवंबर 2025 को 44वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में डिजिटल इंडिया मंडप का उद्घाटन किया।
डिजिटल इंडिया मंडप सुरक्षित एवं समावेशी डिजिटल सार्वजनिक सेवाएं प्रदान करने के लिए भारत के डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र में परिवर्तन को प्रदर्शित करता है।
मंडप हॉल संख्या 6 में, डिजिलॉकर, उमंग, माईस्कीम, निक्सी, नाइलिट, सर्ट-इन, इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) और आधार जैसी प्रभावशाली ई-गवर्नेंस का प्रदर्शन हो रहा हैं। ये प्रदर्शनी और स्थापना प्रकाश डालती हैं कि डिजिटल इंडिया पहल पारदर्शिता, समावेशिता और डिजिटल सशक्तिकरण को बढ़ावा दे रही है, जो इस वर्ष के आईआईटीएफ थीम "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" के अनुरूप है।
प्रदर्शनियों में आने वाले आगंतुक अगले दो सप्ताहों में इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय के अंतर्गत योजनाओं के लाइव और अनुभवात्मक डेमो का अनुभव प्राप्त कर सकेंगे। डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत निम्नलिखित प्रमुख पहलों पर ये प्रदर्शनियाँ हैं:
उमंग ऐप, केंद्र और राज्य सरकार के 210 से ज़्यादा विभागों तक पहुंच प्रदान करता है, जिससे लोगों को कई सरकारी वेबसाइटों या कार्यालयों में जाने की ज़रूरत में कमी आयी है। 23 भाषाओं में उपलब्ध, इस ऐप में 2132 से ज़्यादा ई-गवर्नेंस सेवाएं एकीकृत हैं और इसके 9.63 करोड़ से ज़्यादा पंजीकृत उपयोगकर्ता हैं। डिस्प्ले आगंतुकों को इस ऐप और इसमें मौजूद सेवाओं से परिचित होने में मदद करते हैं।
डिजिलॉकर एक क्लाउड-आधारित प्लेटफ़ॉर्म है जो नागरिकों को आधार, पैन, ड्राइविंग लाइसेंस, शैक्षणिक रिकॉर्ड और अन्य सरकारी प्रमाणपत्र जैसे महत्वपूर्ण व्यक्तिगत रिकॉर्ड संग्रहीत करने की सुविधा देता है। डिजिलॉकर के 2,234 जारीकर्ता, 2,944 अनुरोधकर्ता और 60.79 करोड़ पंजीकृत उपयोगकर्ता हैं। यह प्रदर्शनी दर्शाती है कि किस प्रकार से यह प्लेटफ़ॉर्म एक सुरक्षित और कागज़ रहित अनुभव प्रदान कर सकता है।
माईस्कीम एक वन-स्टॉप सरकारी योजना प्लेटफ़ॉर्म है, जो केंद्र और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की 4,000 से ज़्यादा योजनाओं का प्रतिनिधित्व करता है। यह प्रदर्शनी नागरिकों को व्यक्तिगत योजनाओं की खोज करने, अपनी पात्रता निर्धारित करने और योजना की जानकारी आसानी से प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। इस स्टॉल में उपयोगकर्ता प्रश्नों के लिए समर्पित सहायता, एआई-संचालित माईस्कीम असिस्टेंट और क्यूआर-आधारित डिजिटल ऑन-बोर्डिंग की सुविधा उपलब्ध है।
आधार प्रदर्शनी में नए आधार ऐप को प्रदर्शित किया गया है, जिसे नागरिकों को एक सुरक्षित एवं उपयोगकर्ता-अनुकूल अनुभव प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह ऐप चुनिंदा जानकारी साझा करने, उपस्थिति प्रमाण के लिए चेहरे का सत्यापन और ऑफ़लाइन सत्यापन करने वाले संस्थाओं द्वारा क्यूआर कोड सत्यापन जैसी सुविधाओं से युक्त है।
राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (नाइलिट) का स्टॉल सभी के लिए डिजिटल शिक्षा सुलभ बनाकर डिजिटल असमानता को पाटने के अपने प्रयासों पर प्रकाश डालता है। डिजिटल विश्वविद्यालय प्लेटफ़ॉर्म लचीले शिक्षण मार्गों, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)-संचालित नाइलिट मित्र और साक्षात्कार सिम्युलेटर के साथ 20 से अधिक क्षेत्रों में पाठ्यक्रम प्रदान करता है। यह डीम्ड-टू-बी विश्वविद्यालय स्मार्ट लैब, क्रेडिट-लिंक्ड पाथवे एवं कृत्रिम बुद्धिमत्ता-एकीकृत शिक्षण से सुसज्जित डिजिटल-प्रथम मॉडल के माध्यम से डिग्री एवं प्रमाणन कार्यक्रम प्रदान करता है। नाइलिट वर्चुअल लैब्स एलओटी, क्लाउड कंप्यूटिंग और इलेक्ट्रॉनिक्स जैसे क्षेत्रों में व्यावहारिक, अनुभवात्मक शिक्षण प्रदान करता है
नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया सुरक्षित, विविध और भविष्य के लिए तैयार डिजिटल पहचान को बढ़ावा देने के लिए मंडप में तृतीय-स्तर के डोमेन नामों की एक विविध श्रृंखला प्रदर्शित करता है। इनमें .5G.in, .biz.in, .ai.in और .io.in जैसे तकनीक-केंद्रित डोमेन के साथ-साथ .ca.in, .dr.in और .er.in जैसे व्यावसायिक पहचान डोमेन भी शामिल हैं। इसमें .travel.in और .me.in जैसे लाइफस्टाइल एवंव्यक्तिगत ब्रांडिंग डोमेन भी प्रदर्शित किए गए हैं।
भारतीय कंप्यूटर इमरजेंसी रिस्पांस टीम का प्रदर्शन साइबर-सघन उद्यमों के निर्माण एवं साइबर-स्मार्ट नागरिकों के पोषण द्वारा भारत के साइबरस्पेस को सुरक्षित करने वाली पहलों और परियोजनाओं पर केंद्रित है, जो डिजिटल दुनिया में एक कवच के रूप में कार्य करते हैं।
भारत सेमीकंडक्टर मिशन सेमीकंडक्टर फैब, डिस्प्ले फैब और कंपाउंड सेमीकंडक्टर/एटीएमपी योजनाओं के अंतर्गत चल रही परियोजनाओं, स्टार्ट-अप्स और प्रशिक्षण पहलों को प्रदर्शित करता है। डिज़ाइन लिंक्ड इंसेंटिव योजना के अंतर्गत, 24 चिप डिज़ाइन परियोजनाओं, 87 स्टार्ट-अप्स और 290 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों को सहायता प्रदान की गई है। ये परियोजनाएं वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला में भारत की स्थिति को मज़बूत करने में महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
इंडिया एआई पैवेलियन समावेशिता, स्थिरता एवं वैश्विक सहयोग पर आधारित एआई-सक्षम भविष्य के लिए भारत के दृष्टिकोण को प्रदर्शित करता है। भारत-एआई प्रभाव शिखर सम्मेलन 2026 की प्रस्तावना के रूप में, यह पैवेलियन तीन सूत्रों, जन, ग्रह और प्रगति तथा सुरक्षित एवं विश्वसनीय एआई पर वैश्विक सहयोग का मार्गदर्शन करने वाले सात चक्रों पर प्रकाश डालकर शिखर सम्मेलन के मिशन को जीवंत करता है। इसके अलावा, इसमें शिखर सम्मेलन की वैश्विक प्रभाव चुनौतियां, सभी के लिए एआई, एचईआर द्वारा एआई, और युवाएआई के साथ-साथ अनुसंधान संगोष्ठी, सार-संक्षेपों के लिए अंतर्राष्ट्रीय आह्वान, एआई एक्सपो प्रदर्शनी और इंडिया एआई टिंकरप्रेन्योर जैसी प्रतिभा-निर्माण पहलों का भी पूर्वावलोकन किया गया है।
इंडिया एआई पैवेलियन समावेशिता, स्थिरता एवं वैश्विक सहयोग पर आधारित एआई-सक्षम भविष्य के लिए भारत के दृष्टिकोण का प्रदर्शन करता है। भारत-एआई प्रभाव शिखर सम्मेलन 2026 की प्रस्तावना के रूप में, यह पैवेलियन तीन सूत्रों, जन, ग्रह और प्रगति तथा सुरक्षित एवं विश्वसनीय एआई पर वैश्विक सहयोग का मार्गदर्शन करने वाले सात चक्रों पर प्रकाश डालकर शिखर सम्मेलन के मिशन को जीवंत करता है। इसके अलावा, शिखर सम्मेलन की वैश्विक प्रभाव चुनौतियां, सभी के लिए एआई, एचईआर द्वारा एआई, और युवाएआई के साथ-साथ अनुसंधान संगोष्ठी, सार-संक्षेपों के लिए अंतर्राष्ट्रीय आह्वान, एआई एक्सपो शोकेस और इंडियाएआई टिंकरप्रेन्योर जैसी प्रतिभा-निर्माण पहलों का भी पूर्वावलोकन किया गया है।
आईआईटीएफ में डिजिटल इंडिया मंडप सरकार की सेवाओं में पारदर्शिता, दक्षता एवं समावेशिता बढ़ाने में डिजिटल तकनीक की शक्ति का प्रदर्शन करता है। इस मंडप ने विभिन्न डिजिटल पहलों को एक मंच पर लाया है और यह सरकार के डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने एवं डिजिटल रूप से सशक्त समाज और ज्ञान अर्थव्यवस्था के दृष्टिकोण को तेजी से आगे बढ़ाने का संकल्प को दर्शाता है।