صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
انڈین فارماکوپیا کمیشن نے جھارکھنڈ اسٹیٹ فارمیسی کونسل کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
اس مفاہمت نامے کا مقصد ریاست جھارکھنڈ میں محفوظ اور معقول ادویات کے استعمال ، فارماکو ویجیلنس اور میٹریو ویجیلنس کو فروغ دینا، اور مریضوں کی حفاظت کے طریقۂ کار کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں کو مضبوط کرنا ہے
اس تعاون کا مقصد فارماسسٹوں کی مہارتوں کو فروغ دینا اور صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں ایک معیاری حوالہ کے طور پر نیشنل فارمولری آف انڈیا کے استعمال کو مضبوط بنانا ہے، تاکہ معقول تقسیم ادویہ (ریشنل ڈسپنسنگ ) اور محفوظ دوائی استعمال کے طریقوں کی حمایت کی جا سکے
15 NOV 2025 1:38PM by PIB Delhi
انڈین فارماکوپیا کمیشن (آئی پی سی)، غازی آباد ، جو وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، حکومتِ ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ، نے آج جھارکھنڈ اسٹیٹ فارمیسی کونسل (جے ایس پی سی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ اس معاہدے کا مقصد دواؤں کے محفوظ اور معقول استعمال کو فروغ دینا، فارماکو ویجیلنس اور میٹریو ویجیلنس سرگرمیوں کو تقویت دینا، اور ریاستِ جھارکھنڈ میں مریضوں کے تحفظ سے متعلق اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی تعاون کو مضبوط کرنا ہے۔اس مفاہمت نامے پر آئی پی سی کے سیکریٹری و سائنٹفک ڈائریکٹر، ڈاکٹر وی کلائی سیلوان، اور جے ایس پی سی کے رجسٹرار و سیکریٹری، جناب پرشانت کمار پانڈے نے دونوں اداروں کے نمائندوں کی موجودگی میں دستخط کیے۔
اس اشتراک کے تحت، آئی پی سی اور جے ایس پی سی منفی ادویاتی ردِعمل (اے ڈی آر) کی رپورٹنگ، فارماکو ویجیلنس اور میٹریو ویجیلنس کے طریقۂ کار، اور دواؤں کے محفوظ استعمال سے متعلق شعبوں میں رجسٹرڈ فارماسسٹوں کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے مشترکہ کوششیں کریں گے۔ اس شراکت داری میں یہ بھی شامل ہے کہ جھارکھنڈ کی صحت گاہوں میں نیشنل فارمولری آف انڈیا (این ایف آئی) کو ایک معیاری حوالہ دستاویز کے طور پر مؤثر طریقے سے اختیار کیا جائے، اور فارماسسٹوں کے ذریعے اس کے منظم استعمال کو فروغ دیا جائے، تاکہ معقول تقطیر (ڈس پنسنگ )اور ادویات کے محفوظ استعمال کے طریقوں کی حمایت ہو سکے۔مزید برآں، اس تعاون میں اسپتالوں اور کمیونٹی فارمیسیوں کے لیے آگاہی پروگرام منعقد کرنے، ادارہ جاتی فارمیسی سیٹنگز میں این ایف آئی کے لازمی استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے، اور آئی پی سی کے اشتراک سے نیشنل فارماکو ویجیلنس ویک کے سالانہ انعقاد کو یقینی بنانے کی مشترکہ کوششیں بھی شامل ہوں گی۔
توقع ہے کہ اس مفاہمت نامے سے پیشہ ورانہ شرکت میں اضافہ ہوگا، اے ڈی آر رپورٹنگ میں زیادہ وسیع پیمانے پر حصہ لینے کی ترغیب ملے گی، اور ریاست میں ادویات کی حفاظت سے متعلق نگرانی کے نظام مزید مضبوط ہوں گے۔ آئی پی سی ان سرگرمیوں کے لیے تکنیکی رہنمائی اور ماہرین کی معاونت فراہم کرے گا، جب کہ جے ایس پی سی سرکاری اور نجی صحت کی سہولیات میں فارماسسٹوں کے ساتھ رابطہ کاری کے ذریعے ان سرگرمیوں کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنائے گا۔
آئی پی سی اور جے ایس پی سی کے مابین یہ تعاون، ساختہ صلاحیت سازی اور شواہد پر مبنی فارمیسی پریکٹس کے فروغ کے ذریعے، ادویات کی حفاظت کو بہتر بنانے اور صحتِ عامہ کے نظام کو مضبوط کرنے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Indian Pharmacopoeia Commission signs MoU with Jharkhand State Pharmacy Council
The MoU aims to strengthen collaborative efforts for safe and rational medicine use, enhance pharmacovigilance and materiovigilance, and advance patient safety mechanisms across the state of Jharkhand
The collaboration seeks to build pharmacists’ skills and strengthen the use of the National Formulary of India as a standard reference across healthcare facilities to support rational dispensing and safe medication practices
15 NOV 2025 1:38PM by PIB Delhi
The Indian Pharmacopoeia Commission (IPC), Ghaziabad, an autonomous institution under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Jharkhand State Pharmacy Council (JSPC), today, to strengthen collaborative efforts aimed at promoting the safe and rational use of medicines, enhancing pharmacovigilance and materiovigilance activities, and advancing patient safety initiatives across the state of Jharkhand. The MoU was signed by Dr. V. Kalaiselvan, Secretary-cum-Scientific Director, IPC, and Shri Prasanth Kumar Pandey, Registrar-cum-Secretary, JSPC, in the presence of representatives from both organisations.
Through this collaboration, IPC and JSPC will work together to build the capacity of registered pharmacists in areas related to adverse drug reaction (ADR) reporting, pharmacovigilance and materiovigilance practices, and the safe use of medicines. The partnership envisions strengthening the utilization of the National Formulary of India (NFI) as a standard reference document across healthcare facilities in Jharkhand and promoting its systematic use by pharmacists to support rational dispensing and safe medication practices. It further includes coordinated efforts to organise awareness programmes for hospital and community pharmacists, support the mandatory use of the NFI in institutional pharmacy settings, and facilitate annual observance of the National Pharmacovigilance Week in collaboration with IPC.
This MoU is expected to enhance professional engagement, encourage wider participation in ADR reporting, and reinforce medicine safety surveillance mechanisms in the state. IPC will provide technical guidance and expert support for these initiatives, while JSPC will coordinate with pharmacists in public and private healthcare establishments to ensure effective implementation of the agreed activities.
The collaboration between IPC and JSPC reflects a shared commitment to improving medication safety and strengthening public health systems through structured capacity-building and the promotion of evidence-based pharmacy practice.