حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر نے آئی آئی ٹی گوہاٹی میں منعقدہ آر یو ٹیگ 2.0پروجیکٹ کی دوسری سالانہ جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
14 NOV 2025 5:16PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود نے رولرل ٹیکنالوجی ایکشن گروپ یعنی دیہی ٹکنالوجی ایکشن گروپ(آر یو ٹیگ) 2.0 کی دوسری سالانہ جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ، یہ پرنسپل سائنسی مشیر (او پی ایس اے) کے دفتر کی ایک پہل ہے ۔ یہ میٹنگ 13 اور 14 نومبر 2025 کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) گوہاٹی میں منعقد ہوئی ، جس میں او پی ایس اے کی سائنسی سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی اور ڈاکٹر راکیش کور ، مشیر/سائنسداں ’جی‘ ، او پی ایس اے اور روٹیگ کوآرڈینیٹر نے بھی میٹنگ میں شرکت کی ۔
میٹنگ سے قبل افتتاحی سیشن کا آغاز آئی آئی ٹی گوہاٹی کے پروفیسر سشندر کمار کاکوٹی کےاستقبالیہ خطاب سے ہوا، جنہوں نے شمال مشرقی خطے میں دیہی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے اور جدت کے ذریعے ذریعہ معاش میں اضافہ کرنے کے لیے انسٹی ٹیوٹ کی جاری اقدامات کو اجاگر کیا۔ ڈاکٹر کور نے مختصراً 25-2024کے دوران آر یو ٹیگ 2.5( RuTAG 2.0 )کی مجموعی پیشرفت کا خاکہ پیش کیا۔ سات مراکز میں حاصل کردہ کامیابیوں اور ٹیکنالوجی کے اپنانے کے لیے ریاستی محکموں، صنعتوں اور کمیونٹی پر منبنی تنظیموں کے ساتھ بڑھتے ہوئے تعاون پر زور دیا۔ آئی آئی ٹی گوہاٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر دیویندر جالیہال، او پی ایس اے ’ ڈی‘ کی سائنسداں ڈاکٹرحفصہ احمد اور او پی ایس اے کے ٹیکنکل اسٹاف جناب دیبوجیت پاتھک نےبھی سیشن میں حصہ لیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں پروفیسر سود نے دیہی ہندوستان میں معیار زندگی کو بہتر بنانے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے کہاکہ آر یو ٹیگ(RuTAG) ہمارے تحقیقی اداروں کو دیہی برادریوں کی ضروریات سے مربوط کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ سائنسی علم بااختیار بنانے کا ایک ذریعہ بن جائے ۔ جب دیہی ہندوستان مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے ذریعے اپنے چیلنجوں کو حل کرنے کے قابل ہو جاتا ہے ، تو اس سے خودانحصاری کی بنیاد مضبوط ہوتی ہے ۔ انہوں نے مزید آر یوٹیگ مراکز میں معیار ، سطح اور تعاون کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ٹیکنالوجی قابل اعتماد ، قابل توسیع اور موثر ہے ۔
ڈاکٹر پرویندر مانینی نے اس بات پر زوردے کر کہاکہ آ ر یو ٹیگ نے ظاہر کیا کہ جب سائنسی کوششیں مقامی ضروریات پر مرکوز ہوتی ہیں، تو وہ دیہی روزگار میں تبدیلی لا سکتی ہیں۔ ہمارے کام کا اگلا مرحلہ یہ یقینی بنانے پر مرکوز ہونا چاہیے کہ آر یو ٹیگ کے تحت تیار کی گئی ہر ٹیکنالوجی لوگوں تک مستقل اور با معنیٰ میں انداز میں پہنچے۔انہوں نے قابل عمل دیہی ویلیو چینز تیار کرنے کے لیے اپنی مدد آگ گروپوں ، چھوٹے کاروباریوں اور مقامی اختراع کاروں کے ساتھ روابط کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔
پروفیسر جالیہال نےآر یو ٹیگ 2.0 کے لیے ان ٹیکنالوجیز کو ترجیح دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالی، جن میں علاقے میں نفاذ اور پیمائش کے لحاظ سے واضح اثر کی صلاحیت ہو۔ انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے پروگرام پختہ ہوتا جائے، مراکز کو ایسے مسائل کے انتخاب پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے جو حقیقی دیہی چیلنجز کا حل فراہم کریں اور یہ یقینی بنائیں کہ حل محض ایک خاکے سے آگے بڑھ کر بامعنی طور پرعمل میں لائے جائیں۔
پی ایس اے کےپروفیسر سود نےآر یو ٹیگ 2.0 سالانہ پیشرفت رپورٹ25-2024 پیش کی، جس میں زراعت ، مویشی پروری ، فصل کے بعد کے انتظام ، قابل تجدید توانائی ، پانی کی صفائی اور دیہی دستکاری میں دیہی چیلنجوں سے نمٹنے والے 56 سے زیادہ جاری منصوبوں کو اجاگر کیاگیا ہے ، جن میں سے بہت سے خاکے اور زمینی سطح پر نفاذکے مراحل تک پہنچ چکے ہیں ۔ پروفیسر سود نے سینٹر فار انوویشن ان ایگری اینڈ ایکوا وولٹیکس (سی آئی اے اے وی) اور انٹیگریٹڈ فیسلٹی فار ویلنیس پروڈکٹ انوویشن (آئی ایف ڈبلیو پی آئی) آئی آئی ٹی گوہاٹی کا بھی افتتاح کیا ۔ اس مرکز کا مقصد زرعی وولٹک (زرعی زمین پر شمسی پینل کی تنصیب)، آبی وولٹک (آبی وسائل پر شمسی پینل کی تنصیب) اور تندرستی کی مصنوعات کی ترقی میں بین الضابطہ تحقیق اور اختراع کو فروغ دینا ، شمال مشرقی خطے میں دیہی صنعت کاری کو مضبوط بنانا اور ذریعہ معاش پیدا کرنا ہے
آر یو ٹیگ 2.0 پروگرام کے تحت آر یو ٹیگ مراکز اور شراکتی تنظیموں کی جانب سے تیار کی گئی ٹیکنالوجیز اور خاکوں کو پیش کرتے ہوئے ایک زمینی سطح کی تحقیق اور اسٹارٹ اپ نمائش کا انعقاد کیا گیا۔ آئی آئی ٹی گوہاٹی کےاسکول آف ایگریکلچر اینڈ رورل ٹیکنالوجی (ایس اے آر ٹی) میں دیہی علاقوں میں استعمال کے لیے تیار کیے گئے ڈرون پر مبنی ایپلیکیشنزکی بھی نمائش کی۔
جائزہ سیشنوں کے دوران تمام سات آر یو ٹیگ مراکز (آئی آئی ٹی گوہاٹی ، ایس کے یو اے ایس ٹی-کشمیر ، آئی آئی ٹی دہلی ، آئی آئی ٹی بمبئی ، آئی آئی ٹی روڑکی ، آئی سی اے آر-این اے اے آر ایم حیدرآباد اور آئی آئی ٹی مدراس) نے اپنی سالانہ پیش رفت پیش کی اور فیلڈ نفاذ سے متعلق تجراب کا اشتراک کیا ۔ بات چیت میں کار آمد ٹیکنالوجیز میں اضافہ کرنے ، بین مرکز تعاون کو بڑھانے اور وسیع تر اپنانے کے لیے سرکاری محکموں ، صنعتوں اور مقامی برادریوں کے ساتھ شراکت داری قائم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) ،انتہائی چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) ، حکومت اتر پردیش ، نارتھ ایسٹ سینٹر فار ٹیکنالوجی ایپلی کیشن اینڈ ریچ (این ای سی ٹی اے آر) ، آسام سائنس ٹیکنالوجی اینڈ انوائرمنٹ کونسل (اے ایس ٹی ای سی) ، نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ ( این اے بی اے آر ڈی) اور آسام اسٹیٹ رورل لائیولی ہڈ مشن (اے ایس آر ایل ایم) کے نمائندوں نے حصہ لیا ۔
دو روزہ پروگرام کا اختتام تعاون پر مبنی سائنس ، اختراع اور شراکت داری کے ذریعے ٹیکنالوجی پر مبنی دیہی ترقی کو مزید آگے بڑھانے کے لیے آریو ٹیگ 2.0 کے اسٹریٹجک روڈ میپ پر غور و خوض کے ساتھ ہوا ۔
( ش ح ۔م ع ن۔ن ع)
U. No. 1278

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Principal Scientific Adviser to GoI chairs the Second Annual Review Meeting of RuTAG 2.0 Projects held at IIT Guwahati
14 NOV 2025 5:16PM by PIB Delhi
The Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, chaired the second annual review meeting of the Rural Technology Action Group (RuTAG) 2.0, an initiative of the Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA). The meeting was held on the 13th and 14th of November 2025, at the Indian Institute of Technology (IIT) Guwahati. Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, OPSA; and Dr. Rakesh Kaur, Adviser/Scientist ‘G’, OPSA and RuTAG co-ordinator also joined the meeting.
The inaugural session preceding the meeting commenced with a welcome address by Prof. Sashindra Kr. Kakoty, IIT Guwahati, who highlighted the institute’s ongoing initiatives in advancing rural technologies and promoting sustainable livelihoods through innovation in the North-Eastern region. Dr. Kaur briefly outlined the overall progress of RuTAG 2.0 during 2024-25, underlining the achievements across the seven centres and expanding collaborations with the state departments, industries, and community-based organisations for technology adoption. Prof. Devendra Jalihal, Director, IIT Guwahati, Dr. Hafsa Ahmad, Scientist ‘D’, OPSA; and Mr. Dibojit Pathak, Technical Staff, OPSA also attended the session.
In his keynote address, Prof. Sood emphasised the role of science and technology in improving the quality of life in rural India. He stated, “RuTAG connects our research institutions with the needs of rural communities and ensures that scientific knowledge becomes a tool for empowerment. When rural India becomes capable of solving its own challenges through locally developed technologies, it strengthens the foundation of self-reliance.” He further highlighted the importance of maintaining quality, standardisation, and collaboration across RuTAG Centres to ensure that technologies are reliable, scalable, and impactful.
Dr. Parvinder Maini underscored, “RuTAG has shown that when scientific effort is directed at local needs, it can transform rural livelihoods. Our next phase of work must focus on ensuring that every technology developed under RuTAG reaches people in a sustained and meaningful way.” She highlighted the need to strengthen engagement with self-help groups, micro-enterprises, and local innovators for developing viable rural value chains.
Prof. Jalihal highlighted the need for RuTAG 2.0 to prioritise technologies with clear potential for field deployment and measurable impact. He noted that with the programme reaching a stage of maturity, centres must focus on selecting problem statements that address real rural challenges and ensure that solutions move beyond prototypes to meaningful adoption.
PSA Prof. Sood released the RuTAG 2.0 Annual Progress Report 2024-25 that showcases more than 56 ongoing projects addressing rural challenges in agriculture, animal husbandry, post-harvest management, renewable energy, water purification, and rural crafts, many of which have reached prototype and field-deployment stages. Prof. Sood also inaugurated the Centre for Innovation in Agri & Aqua Voltaics (CIAAV) and the Integrated Facility for Wellness-Product Innovation (IFWPI), IIT Guwahati. The centre aims to promote interdisciplinary research and innovation in agrivoltaics, aquavoltaics, and wellness-product development, strengthening rural entrepreneurship and livelihood creation in the North-Eastern region.
A Grassroots Innovation and Startup Exhibition, featuring technologies and prototypes developed by RuTAG Centres and partner organisations under the RuTAG 2.0 programme, was organised. Drone-based applications developed for rural deployment were also demonstrated at the School of Agro and Rural Technology (SART), IIT Guwahati.
During the review sessions, all seven RuTAG Centres (IIT Guwahati, SKUAST-Kashmir, IIT Delhi, IIT Bombay, IIT Roorkee, ICAR-NAARM Hyderabad, and IIT Madras) presented their annual progress and shared insights from field implementations. Discussions focused on scaling proven technologies, enhancing inter-centre collaboration, and establishing partnerships with government departments, industry, and local communities for wider adoption.
A stakeholders’ meeting was held on the sidelines, with representatives from the Ministry of Development of the North Eastern Region (MDoNER), the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), the Government of Uttar Pradesh, the North East Centre for Technology Application and Reach (NECTAR), the Assam Science Technology and Environment Council (ASTEC), the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), and the Assam State Rural Livelihoods Mission (ASRLM) taking part.
The two-day event concluded with deliberations on the strategic roadmap for RuTAG 2.0 to further advance technology-led rural development through collaborative science, innovation and partnerships.