کیمیکل اور پٹرو کیمیکل کا محکمہ
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے نے د ہرادون میں ری سائیکلنگ، پلاسٹک کچرے کے انتظام اور مدور معیشت پر سربراہ کانفرنس کا انعقاد کیا
ڈی سی پی سی، فکّی اور سی پی ای ٹی نے پلاسٹک کچرے کے انتظام اور صنعتی تعاون کے لیے ہاتھ ملایا
سی پی ای ٹی، آئی آئی پی جیسے ادارے گرین پیٹرو کیمیکل ماحولیاتی نظام کے لیے اہم ہیں: سیکریٹری، ڈی سی پی سی
14 NOV 2025 5:39PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے (ڈی سی پی سی) نے صنعت و تجارت کی فیڈریشن (فکّی) اور سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکلز انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی پی ای ٹی) کے تعاون سے آج دہرادون میں پلاسٹک کچرے کے انتظام، ری سائیکلنگ اور مدور معیشت پر ایک سربراہ کانفرنس کا انعقاد کیا۔
اس سر براہ کانفرنس کا مقصد متعلقہ فریقین کے درمیان بات چیت اور تعاون کو فروغ دینا تھا تاکہ بھارت کی پیٹرو کیمیکلز اور پلاسٹک کی صنعتوں کے لیے ایک پائیدار اور مدور نقش راہ تیار کیا جا سکے۔ یہ اقدام قومی مقاصد جیسے ماحولیاتی تحفظ اور ذمہ دار ترقی کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز میں سکریٹری محترمہ نیویدیتا شکلا ورما نے اپنے کلیدی خطاب میں حکومت کی اہم پہل قدمیوں کو اجاگر کیاجن میں کاربن کیپچر، یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس) فریم ورک، نیشنل مشن فار گرین انڈیا، بایو ای 3 پالیسی، توسیع شدہ پروڈیوسر رسپانسیبیلٹی (ای پی آر) کے اصول، پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ رولز اور نیتی آیوگ کا ویسٹ ٹو ویلتھ پروگرام شامل ہیں۔
انہوں نے سی پی ای ٹی اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم (آئی آئی پی) جیسے اداروں کے اہم رول کو اجاگر کیا جو صاف ستھری ٹیکنالوجیز کے فروغ اور صنعت و تعلیمی اداروں کے درمیان روابط کے قیام میں اہمیت کے حامل ہیں تاکہ پیٹرو کیمیکل ماحولیاتی نظام کو پائیدار بنایا جا سکے۔ محترمہ ورما نے سرکلر مینوفیکچرنگ عمل ، اختراعی ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز اور عالمی بہترین طریقوں کے تیز تر اپنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اس شعبے کا مستقبل سبز اور مسابقتی بنایا جا سکے۔
سربراہ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب پربھ داس، چیئر، فکّی پیٹرو کیمیکلز اینڈ پلاسٹک کمیٹی نے کچرےکے جمع کرنے اور ری سائیکلنگ کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب اروند میتھا، چیئرمین، آل انڈیا پلاسٹک مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (اے آئی پی ایم اے) نے عوامی بیداری بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ صارفین کے ذمہ دار انہ اور رویہ کو فروغ دیا جا سکے اور بھارت سے پلاسٹک کی برآمدات کے بڑھتے ہوئے امکانات کو اجاگر کیا۔
جناب نتیش شرما، پارٹنر، بی سی جی نے ای پی آر کی مؤثر عمل درآمد کے ذریعے بھارت کی عالمی سرکلر معیارات کو حاصل کرنے میں پیش رفت پر زور دیا، جبکہ جناب دیپک مشرا، جوائنٹ سیکریٹری (پیٹرو کیمیکلز)، ڈی سی پی سی نے سرکلر پیٹرو کیمیکلز کے طریقہ کار کو تیز کرنے اور اختراع اور صنعت شراکت داری کے ذریعے وسائل کی بحالی کو بڑھانے پر روشنی ڈالی۔
افتتاحی اجلاس میں ڈاکٹر گیتا کھنہ، چیئرپرسن، فکّی لیڈیز آرگنائزیشن، اتراکھنڈ اور صنعت کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
اس سربراہ کانفرنس نے پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں اور تعلیمی اداروں کے درمیان بامعنی مشغولیت کا پلیٹ فارم فراہم کیا، جس نے بھارت کی پیٹرو کیمیکلز اور پلاسٹک کے شعبے کے لیے ایک پائیدار اور مدورمعیشت کی تعمیر میں اجتماعی ذمہ داری کی تصدیق کی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Chemicals and Petrochemicals
Department of Chemicals and Petrochemicals organizes Summit on Recycling, Plastic Waste Management and Circular Economy in Dehradun
DCPC, FICCI and CIPET join hands for Sustainable Plastic Waste Management and Industry Collaboration
Institutions Like CIPET, IIP Crucial for Greener Petrochemical Ecosystem: Secretary, DCPC
14 NOV 2025 5:39PM by PIB Delhi
The Department of Chemicals and Petrochemicals (DCPC), in collaboration with the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) and the Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET), organized a Summit on Recycling, Plastic Waste Management and Circular Economy in the Petrochemicals and Plastics Sector in Dehradun today.
The Summit aimed to promote dialogue and collaboration among stakeholders to develop a sustainable and circular roadmap for India’s petrochemical and plastics industries. The initiative aligns with the national goals of environmental protection and responsible development.
Delivering the keynote address, Ms. Nivedita Shukla Verma, Secretary, Department of Chemicals and Petrochemicals, highlighted major government initiatives including the Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) framework, the National Mission for Green India, the BioE3 Policy, strengthened Extended Producer Responsibility (EPR) norms, the Plastic Waste Management Rules, and NITI Aayog’s Waste to Wealth programme.
She underscored the pivotal role of institutions such as CIPET and the Indian Institute of Petroleum (IIP) in advancing cleaner technologies and fostering industry–academia linkages for a sustainable petrochemical ecosystem. Ms. Verma emphasized the need for faster adoption of circular manufacturing practices, innovation-led recycling technologies, and global best practices to ensure a greener and competitive future for the sector.
Addressing the Summit, Mr. Prabh Das, Chair, FICCI Petrochemicals & Plastics Committee, stressed the importance of strengthening waste collection and recycling mechanisms. Mr. Arvind Mehta, Chairman, All India Plastics Manufacturers’ Association (AIPMA), called for greater public awareness to encourage responsible consumer behavior and highlighted the growing potential of plastic exports from India.
Mr. Nitesh Sharma, Partner, BCG, emphasized on India’s progress in achieving global circularity standards through effective EPR implementation, while Shri Deepak Mishra, Joint Secretary (Petrochemicals), DCPC, shared insights on accelerating circular petrochemical pathways and enhancing resource recovery through innovation and industry partnerships.
The inaugural session was also graced by Dr. Geeta Khanna, Chairperson, FICCI Ladies Organization, Uttarakhand and other senior officials from the industry.
The Summit served as a platform for meaningful engagement among policymakers, industry leaders, and academia, reaffirming collective responsibility towards building a sustainable and circular economy for India’s petrochemicals and plastics sector.