سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق، ہندوستان اب 64,000 سے زائد پیٹنٹس کے ساتھ دنیا کا چھٹا سب سے بڑا پیٹنٹ فائلر بن چکا ہے، جن میں سے 55 فیصد سے زائد پیٹنٹس رہائشی ہندوستانی اختراع کاروں کے ہیں، جو تحقیق، رہنمائی اور پروجیکٹ کی تکمیل کے لیے غیر ملکی اداروں پر انحصار کرنے والے سابقہ رجحان سے واضح طور پر مختلف ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ
عالمی اختراعی اشاریہ میں ملک کی درجہ بندی 81 سے 38 پر پہنچ گئی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بنائے گئے مضبوط اختراعی ماحولیاتی نظام سے ہندوستان کے نوجوانوں کو فائدہ ہو رہا ہے
انٹرپرینیورشپ روایتی ملازمتوں سے زیادہ منافع بخش، سرکاری اسکیمیں نئے اختراع کاروں کو بااختیار بنا رہی ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ اسٹارٹ اپس اور نجی شعبے کی شرکت ہندوستان کی تکنیکی ترقی کی کہانی کی کلید ہے
چندریان 3 سے ڈی این اے ویکسین تک: ہندوستان نے پچھلی دہائی میں تاریخی سائنسی کامیابیاں درج کیں
14 NOV 2025 5:13PM by PIB Delhi
کے آئی ای ٹی گروپ آف انسٹی ٹیوشنز میں سالانہ ٹیک فیسٹ "انوٹیک ’25" سے خطاب کرتے ہوئے، سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان اب 64,000 سے زائد پیٹنٹس کے ساتھ دنیا کا چھٹا سب سے بڑا پیٹنٹ فائلر کے طور پر ابھرا ہے، جن میں سے 55 فیصد سے زائد پیٹنٹس رہائشی ہندوستانی اختراع کاروں کے ہیں، جو تحقیق، رہنمائی اور پروجیکٹ کی تکمیل کے لیے غیر ملکی اداروں پر انحصار کرنے والے سابقہ رجحان سے یکسر مختلف ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ رہائشی پیٹنٹ فائلنگ میں ہندوستان کا قابل ذکر اضافہ ملک کے تیزی سے پختہ ہونے والے اختراعی ماحولیاتی نظام اور بڑھتی ہوئی عالمی مسابقت کی عکاسی کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ یہ تبدیلی "گھر میں سب سے زیادہ ہم آہنگ ماحول" کے ظہور کو ظاہر کرتی ہے، جو مستقل پالیسی مداخلتوں، تحقیق کے لیے ترغیبات اور وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں قائم کیے گئے سازگار ماحول سے فعال ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جو کبھی پالیسی کی حمایت اور ادارہ جاتی سرپرستی کی کمی تھی، اسے گزشتہ دہائی کے دوران منظم طریقے سے حل کیا گیا، جس سے نوجوان ہندوستانی اختراع کاروں کو جدید ترین تحقیق کرنے اور ملک کے اندر اعلیٰ قیمت والے پیٹنٹس فائل کرنے کا موقع ملا ہے۔
ہندوستان کے صف اول کے سائنسی ملک میں تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ملک گلوبل انوویشن انڈیکس میں 81 ویں درجہ سے بڑھ کر 38 ویں درجہ پر پہنچ گیا ہے، جو مستقل مزاجی، تاریخی کامیابیوں اور سائنس و ٹیکنالوجی پر قومی توجہ کے نتیجے میں حاصل کی گئی غیر معمولی چھلانگ ہے۔ انہوں نے چندریان-3، ہندوستان میں تیار کی گئی دنیا کی پہلی ڈی این اے ویکسین، مقامی اینٹی بائیوٹکس اور جین تھراپی کے کامیاب ٹرائلز جیسے سنگ میل کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ یہ ملک کی بڑھتی ہوئی سائنسی صلاحیت اور عالمی قیادت کی نمائندگی کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیا کہ انوٹیک ’25 جیسے پروگرام بڑے قومی ماحولیاتی نظام کی عکاسی کرتے ہیں جو نجی شرکت، ڈیپ ٹیک انٹرپرینیورشپ اور کراس سیکٹر انوویشن کو ترجیح دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کی حمایت یافتہ نمائشیں اور کنکلیو صنعت کے لیڈرز، محققین، وینچر کیپٹلسٹ اور نوجوان کاروباریوں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں، جس سے خیالات کو تجارتی طور پر قابل عمل نتائج میں تیزی سے تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ تقریب میں 20 سے زیادہ وینچر کیپٹلسٹوں کی شرکت کے ساتھ وزیر موصوف نے اس بات کو دہرایا کہ ہندوستان کی اگلی تکنیکی چھلانگ کو مضبوط سرکاری-نجی شراکت داری سے تقویت ملے گی۔
وزیر موصوف نے روزی روٹی اور کیریئر سے متعلق دیرینہ خرافات کو توڑنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ تیزی سے بدلتے ہندوستان میں انٹرپرینیورشپ، اسٹارٹ اپس، ہنر مندی اور اپلائیڈ سائنسز سرکاری ملازمتوں پر روایتی انحصار کے مقابلے میں کہیں زیادہ مواقع فراہم کرتے ہیں۔ مدرا، پی ایم-سواندھی، اور پی ایم-وشوکرما جیسی سرکاری اسکیموں کی کامیابی کی مثال دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے اعلیٰ تعلیم کے بغیر بھی افراد کے لیے قابل رسائی فنڈنگ، سرپرستی اور ہنر مندی کے فروغ کے راستے کو یقینی بنایا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020) طلباء کو مضامین تبدیل کرنے، کثیر شعبہ جاتی تعلیم حاصل کرنے اور اپنی استعداد پر عمل کرنے کی اجازت دے کر تعلیمی ڈھانچے کو آزاد کرتی ہے۔ ڈی ایس ٹی کے اقدامات—انسپائر فیلوشپس، مانک ایوارڈز، وقف خواتین و قبائلی سائنس پروگرام، اور بیرون ملک مقیم ہندوستانی محققین کو ہندوستانی اداروں سے جوڑنے والی ویوبھو پہل—کو عالمی سطح پر مسابقتی سائنسی افرادی قوت کی تشکیل کے مواقع کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
اپنے دورے کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طلباء سے بات چیت کی، ان کے پروٹو ٹائپ کا جائزہ لیا اور انہیں اعتماد اور کاروباری جذبے کے ساتھ اختراع کو آگے بڑھانے کی ترغیب دی۔ وزیر موصوف نے مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، آئی او ٹی، آٹومیشن، بائیوٹیکنالوجی اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ جیسے شعبوں میں دکھائی گئی تخلیقی صلاحیتوں کو سراہا اور کہا کہ یہ منصوبے ملک کی سائنسی امنگوں اور ہندوستان کے نوجوانوں کی ذہانت دونوں کی عکاسی کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے اس تقریب میں شرکت کرنے والے رکن پارلیمنٹ جناب اٹل گرگ جین کی موجودگی کو تسلیم کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی۔ ڈاکٹر سنگھ نے خطے میں اختراع پر مبنی اقدامات کو فروغ دینے میں جناب گرگ کے کردار کی تعریف کی اور انہیں انوٹیک ’25 کا حصہ بننے کی دعوت دینے پر ان کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Science & Technology
India has now emerged as the world’s 6th largest patent filer with over 64,000 patents, out of which more than 55% are by resident Indian innovators, a sharp departure from the earlier trend of innovators depending on foreign institutions for research, mentorship, and project completion: Dr Jitendra Singh
Nation Climbs from Rank 81 to 38 in Global Innovation Index: Dr. Jitendra Singh
India’s Youth Benefiting from Strong Innovation Ecosystem Built Under PM Modi’s Leadership
Entrepreneurship More Lucrative Than Traditional Jobs, Government Schemes Empowering New Innovators: Dr. Jitendra Singh
Start-ups, Private Sector Participation Key to India’s Tech Growth Story, Says Dr. Jitendra Singh
Chandrayaan-3 to DNA Vaccine: India Registers Landmark Scientific Achievements in Last Decade
14 NOV 2025 5:13PM by PIB Delhi
Addressing the Annual Tech Fest INNOTECH’25 at KIET Deemed university, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today highlighted that India has now emerged as the world’s 6th largest patent filer with over 64,000 patents, out of which more than 55% are by resident Indian innovators, a sharp departure from the earlier trend of innovators depending on foreign institutions for research, mentorship, and project completion.
The Minister said that India’s remarkable rise in resident patent filings reflects the country’s rapidly maturing innovation ecosystem and its growing global competitiveness.
Dr. Jitendra Singh emphasized that this shift demonstrates the emergence of a “most compatible milieu at home,” enabled by sustained policy interventions, incentives for research, and an enabling environment created under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. He added that what was once lacking-policy support and institutional patronage, has been systematically addressed over the last decade, allowing young Indian innovators to pursue cutting-edge research and file high-value patents within the country.
Highlighting India’s transition into a frontline scientific nation, the Minister noted that the country has climbed from Rank 81 to Rank 38 in the Global Innovation Index, an extraordinary leap achieved through consistency, landmark achievements, and a sharp national focus on science and technology. He pointed to milestones such as Chandrayaan-3, the world’s first DNA vaccine developed in India, indigenous antibiotics, and successful gene-therapy trials, stating that these represent India’s growing scientific capacity and global leadership.
Dr. Jitendra Singh underlined that events like INNOTECH’25 reflect the larger national ecosystem that now prioritizes private participation, deep-tech entrepreneurship, and cross-sector innovation. He said that expos and conclaves supported by the Department of Science & Technology (DST) are critical in bringing together industry leaders, researchers, venture capitalists, and young entrepreneurs on a single platform, enabling faster translation of ideas into commercially viable outcomes. With more than 20 venture capitalists participating in the event, the Minister reiterated that India’s next technological leap would be fuelled by strong public-private partnerships.
The Minister also stressed the need to break long-held myths regarding livelihood and careers. He said that in a rapidly transforming India, entrepreneurship, start-ups, skilling, and applied sciences offer far more opportunities than the traditional dependency on government jobs. Citing success stories supported by government schemes such as Mudra, PM-Svanidhi, and PM-Vishwakarma, Dr. Jitendra Singh said that the government has ensured accessible funding, mentorship, and skill development pathways even for those without advanced degrees.
He further stated that the National Education Policy (NEP 2020) has liberated the academic framework by allowing students to change subjects, pursue multidisciplinary learning, and follow their aptitude. Various DST initiatives-INSPIRE fellowships, MANAK awards, dedicated women and tribal science programs, and the Vaibhav initiative connecting overseas Indian researchers back to Indian institutions- were highlighted as transformative avenues for building a globally competitive scientific workforce.
During his visit, Dr. Jitendra Singh interacted with students, examined their prototypes, and encouraged them to pursue innovation with confidence and entrepreneurial spirit. The Minister appreciated the creativity demonstrated across domains such as artificial intelligence, machine learning, IoT, automation, biotechnology, and disaster management, noting that the projects reflected both the nation’s scientific aspirations and the ingenuity of India’s youth.
The Minister concluded by acknowledging the presence of Atul Garg, Member of Parliament, who also participated in the event. Dr. Singh lauded Shri Garg for his role in promoting innovation-driven initiatives in the region and thanked him for inviting him to be a part of INNOTECH’25.