صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سیکریٹری صحت، حکومت ہند نے بھارت منڈپم میں چوالیسویں بھارت انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر میں وزارت صحت و خاندانی بہبود کے ہیلتھ پیویلین کا باضابطہ افتتاح کیا
اس سال کے پیویلین کا موضوع وزارت کے صحت کی پالیسیوں کی تشکیل اور جامع طبی خدمات کی فراہمی میں وزارت کے مرکزی کردار کو اجاگر کرتا ہے، تاکہ ایک صحت مند اور مضبوط ملک کی تشکیل ممکن ہو سکے
سیکریٹری صحت نے پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے آگے بڑھانے والی اہم قومی مہمات کو بھی اجاگر کیا
14 NOV 2025 3:47PM by PIB Delhi
سیکریٹری صحت، محترمہ پُنیہ سلیلا شریواستو ا نے آج یہاں بھارت منڈپم میں چوالیسویں بھارت انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) میں وزارت صحت و خاندانی بہبود کے ہیلتھ پیویلین کا باضابطہ افتتاح کیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر سنیتا شرما، ڈائریکٹر جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس)؛ جناب سواربھ جین، جوائنٹ سیکریٹری؛ اور وزارت صحت کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اس سال کے پیویلین کا موضوع وزارت کے صحت کی پالیسیوں کی تشکیل اور جامع طبی خدمات کی فراہمی میں وزارت کے مرکزی کردار کو اجاگر کرتا ہے، تاکہ ایک صحت مند اور مضبوط ملک کی تشکیل ممکن ہو سکے۔
محترمہ شریواستو نے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ وزارت کئی اہم اقدامات آگے بڑھا رہی ہے جو قومی صحت کے اہداف کے حصول اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔ انہوں نے کہا: "حال ہی میں شروع کی گئی 'سوستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان' کا مقصد 11 کروڑ افراد تک پہنچنا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، 'توبیکو کنٹرول فار یوتھ پروگرام'، 'ٹی بی مکت بھارت ابھیان'، اور اعضاء کے عطیہ کے لیے قومی مہم بھی بیک وقت جاری ہیں۔"
وزیر صحت نے زائرین کو ہیلتھ پیویلین کا دورہ کرنے کی ترغیب دیتے ہوئے کہا کہ یہ عوامی آگاہی کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا: "پیویلین ہندوستان کے صحت کے نظام اور مختلف جاری پروگراموں کی جامع معلومات فراہم کرتا ہے۔ کئی خدمات جیسے سی پی آر آگاہی سیشنز اور خون کی کمی (اینیمیا) کی جانچ کی سہولت بھی فراہم کی جا رہی ہیں۔ میں ہر کسی سے درخواست کرتی ہوں کہ وہ آئیں اور ان سہولیات سے بھرپور فائدہ اٹھائیں۔"
پس منظر:
وزارت صحت و خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) بھارت ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او) کی جانب سے بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد ہونے والے بھارت انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) 2025 میں حصہ لے رہی ہے۔ یہ تقریب 14 روزہ ہے جو 14 نومبر 2025 سے شروع ہو کر 27 نومبر 2025 کو اختتام پذیر ہوگی۔
ایم او ایچ ایف ڈبلیو کو آئی آئی ٹی ایف 2025 میں شرکت کے لیے بھارت منڈپم کے ہال نمبر 4 کی پہلی منزل پر تقریباً 900 مربع میٹر رقبہ الاٹ کیا گیا ہے۔ اس سال کے ہیلتھ پیویلین کا مجموعی موضوع وزارت کے صحت کی پالیسیوں کی تشکیل اور نفاذ میں مرکزی کردار کو اجاگر کرتا ہے اور جامع طبی خدمات کی فراہمی کے ذریعے صحت مند شہری اور مضبوط قوم کے قیام کے مقصد کو واضح کرتا ہے۔
ہیلتھ پیویلین میں کل 37 اسٹال موجود ہیں۔ ان نمائشوں میں وزارت کی مختلف اسکیموں اور کامیابیوں کو نمایاں طور پر پیش کیا جائےگا۔ ایک اہم جھلک ملک گیر مہم ’’سوستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان’’ (ایس این ایس پی اے) کے تحت حاصل کیے گئے تین گنیز ورلڈ ریکارڈز ٹائٹلز کی حالیہ کامیابی ہوگی، جو روک تھام اور خواتین مرکوز صحت کی دیکھ بھال کے لیے ہندوستان کے غیر متزلزل عزم کو اجاگر کرتی ہے۔
بھارت منڈپم، نئی دہلی میں ہیلتھ پیویلین میں ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے مختلف پی ڈی، خود مختار اداروں اور منسلک/ذیلی دفاتر کے اسٹالز کی فہرست درج ذیل ہے:
نمبر شمار
پروگرام ڈویژن
اسٹال
1۔
خون کی منتقلی سروس (بی ٹی ایس)
01
2.
سنٹر آف ایکسی لینس ایمز نئی دہلی اسکیم کی نمائش کر رہی ہے: قومی پروگرام برائے روک تھام اور ٹراما اور برن انجریز کا انتظام این پی پی ایم ٹی اینڈ بی آئی
01
3۔
چائلڈ ہیلتھ ڈویژن(سی ایچ) اسکیم پیش کی جارہی ہے:
راشٹریہ بال سوستھیا کاریاکرم( آر بی ایس کے)
02
4.
سنٹرل ہیلتھ ایجوکیشن بیورو (سی ایچ ای بی)
01
5۔
ای-ہیلتھ ڈسپلے سکیم: ای سنجیوانی - نیشنل ٹیلی میڈیسن سروس
01
6۔
نیشنل فیملی پلاننگ پروگرام (ایف پی ڈویژن) اسکیم پیش کی جارہی ہے: ماں اور بچے کی فلاح و بہبود کے لیے صحت مند وقت اور وقفہ
01
7۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) اسکیم دکھا رہی ہے: ایٹ رائٹ انڈیا
02
8.
ہندوستان لیٹیکس لمیٹڈ (ایچ ایل ایل )اسکیم کی نمائش:
1. ایچ ایل ایل امرت فارمیسی
2. ایچ ایل ایل آروگیہ میتری بھیشم کیوب
02
9.
امیونائزیشن ڈویژن ڈسپلے سکیم:
یونیورسل امیونائزیشن پروگرام
01
10۔
دماغی صحت ڈویژن اپنی اسکیم کی نمائش پیش کررہا ہے:
قومی دماغی صحت پروگرام (ٹیلی مانس)
02
11۔
نیشنل ایڈز کنٹرول آرگنائزیشن(این اے سی او) اسکیم دکھا رہی ہے: نیشنل ایڈز اور ایس ٹی ڈی کنٹرول پروگرام
01
12.
نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی)
01
13.
غیر متعدی امراض این سی ڈی - I اسکیمیں پیش کی جارہی ہیں:
1. بزرگوں کی صحت کی دیکھ بھال کے لیے قومی پروگرام
2. بہرے پن کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی پروگرام۔
3. نابینا پن اور بصری کمزوری کے کنٹرول کے لیے قومی پروگرام
03
14.
غیر متعدی بیماریاں (این سی ڈی ( - II ظاہر کرنے والی اسکیم:
1. غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی پروگرام
2. فالج کی دیکھ بھال کے لیے قومی پروگرام
02
15۔
قومی مرکز برائے ویکٹر بورن ڈیزیز کنٹرول (این سی وی بی سی) اسکیم پیش کی جارہی ہے: قومی ویکٹر بورن ڈیزیز کنٹرول پروگرام
02
16۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی )
01
17۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم )
01
18۔
نیشنل ہیلتھ مشن(این ایچ ایم )
01
19.
قومی جذام کے خاتمے کا پروگرام (این ایل ای پی)
01
20۔
نیشنل اورل ہیلتھ پروگرام(این او ایچ پی)
02
21۔
نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشن (این او ٹی ٹی او) اسکیم دکھا رہی ہے: نیشنل آرگن ٹرانسپلانٹ پروگرام
02
22.
غذائیت کی نمائش سے متعلق اسکیم: انیمیا مکت بھارت اور نوعمربچوں کی صحت سےمتعلق کاؤنسلنگ
02
23.
آر ایچ ٹی سی نجف گڑھ ڈسپلے سکیم: رورل ہیلتھ ٹریننگ سنٹر
01
24.
تپ دق ڈویژن دکھاتی اسکیم: ٹی بی مکت بھارت ابھیان
02
25۔
تمباکو ڈویژن کی نمائش اسکیم: نیشنل تمباکو کنٹرول پروگرام
01
اسٹالز کی کل تعداد
37

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary Inaugurates Ministry of Health and Family Welfare’s Health Pavilion at the 44th India International Trade Fair at Bharat Mandapam
This year’s pavilion, themed “स्वस्थ भारत श्रेष्ठ भारत”, highlights the Ministry’s central role in shaping health policies and delivering comprehensive healthcare services to build a healthier and stronger nation
Union Health Secretary highlights major National Campaigns driving progress toward Sustainable Development Goals
14 NOV 2025 3:47PM by PIB Delhi
Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava inaugurated the Ministry of Health and Family Welfare’s Health Pavilion at the 44th India International Trade Fair (IITF) at Bharat Mandapam, here today. Dr. Sunita Sharma, Director General of Health Services (DGHS); Shri Saurabh Jain, Joint Secretary; and senior officials of the Union Health Ministry were present at the event.
This year’s pavilion, themed “स्वस्थ भारत श्रेष्ठ भारत”, highlights the Ministry’s central role in shaping health policies and delivering comprehensive healthcare services to build a healthier and stronger nation.
Addressing the gathering, Smt. Srivastava said that the Ministry is advancing several key initiatives aimed at achieving national health goals and aligning with the Sustainable Development Goals. “The Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyan, recently launched, aims to reach 11 crore people. Alongside this, initiatives such as the Tobacco Control for Youth Programme, the TB Mukt Bharat Abhiyan, and the national campaign for organ donation are progressing simultaneously,” she noted.
Encouraging visitors to explore the Health Pavilion, the Union Health Secretary emphasized its role in enhancing public awareness. “The pavilion offers insights into India’s health system and a range of ongoing programmes. Several services, including CPR awareness sessions and anaemia testing, are being provided. I urge everyone to visit and make full use of these facilities,” she added.
Background:
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) is participating in the India International Trade Fair (IITF)-2025, organized by the India Trade Promotion Organisation (ITPO) at Bharat Mandapam, New Delhi. The event is scheduled for a 14-day period, commencing on November 14, 2025, and concluding on November 27, 2025.
MoHFW has been allocated approximately 900 square meters of space on the ground floor of Hall No. 4 at Bharat Mandapam for its participation in IITF 2025. The overarching theme of the Health Pavilion for this year is स्वस्थ भारत श्रेष्ठ भारत. This theme underscores the pivotal role of MoHFW in formulating and executing health policies and delivering comprehensive healthcare services, ultimately aiming to foster a healthy citizenry and a strong nation.
The Health Pavilion features a total of 37 stalls. These exhibitions will showcase the Ministry's various schemes and achievements. A key highlight will be the recent achievement of three GUINNESS WORLD RECORDS titles under the nationwide campaign “Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan” (SNSPA), which demonstrates India’s unwavering commitment to preventive and women-centric healthcare.
List of Stalls of various PDs of MoHFW, Autonomous Bodies and Attached /Sub – ordinate Offices at Health Pavilion, Bharat Mandapam New Delhi may be seen as under:
S. No.
Programme Division
Stall (s)
1.
Blood Transfusion Service (BTS)
01
2.
Centre of excellence AIIMS New Delhi displaying scheme: National Programme for Prevention and Management of Trauma and Burn injuries NPPMT&BI
01
3.
Child Health Division (CH) displaying scheme:
Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK)
02
4.
Central Health Education Bureau (CHEB)
01
5.
E-Health displaying scheme: eSanjeevani - National Telemedicine Service
01
6.
National Family Planning Programme (FP Division) displaying scheme: Healthy Timing & Spacing for Well-being of Mother and Child
01
7.
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) displaying scheme: Eat Right India
02
8.
Hindustan Latex Limited (HLL) displaying scheme:
1. HLL AMRIT Pharmacy
2. HLL Aarogya Maitri BHISHM Cube
02
9.
Immunization Division displaying scheme:
Universal Immunization Program
01
10.
Mental Health Division displaying scheme:
National Mental Health Programme ( TeleMANAS)
02
11.
National AIDS Control Organization (NACO) displaying scheme: National AIDS & STD Control Programme
01
12.
National Centre for Disease Control (NCDC)
01
13.
Non-Communicable Diseases NCD – I displaying schemes:
1. National Programme for Health Care of the Elderly
2. National Programme for Prevention and Control of Deafness.
3. National Programme for Control of Blindness and Visual Impairment
03
14.
Non-Communicable Diseases (NCD - II) displaying scheme:
1. National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases
2. National Programme for Palliative Care
02
15.
National Centre for Vector Borne Diseases Control (NCVBC) displaying scheme: National Vector Borne Disease Control Programme
02
16.
Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (ABPMJAY)
01
17.
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
01
18.
National Health Mission (NHM)
01
19.
National Leprosy Eradication Programme (NLEP)
01
20.
National Oral Health Programme (NOHP)
02
21.
National Organ & Tissue Transplant Organization (NOTTO) displaying scheme: National Organ Transplant Programme
02
22.
Nutrition displaying scheme: Anaemia Mukt Bharat & Adolescent Health Counselling
02
23.
RHTC Najafgarh displaying scheme: Rural Health Training Centre
01
24.
Tuberculosis Division displaying scheme: TB Mukt Bharat Abhiyan
02
25.
Tobacco Division displaying scheme: National Tobacco Control Programme
01
Total number of Stalls
37