Ministry of Finance
CBIC Chairman inaugurates 'GST & Customs Pavilion' at 44th India International Trade Fair (IITF), New Delhi with theme: “Next-Gen GST: सरल कर, खुशहाल राष्ट्र”
The CBIC stall at the IITF features helpdesks for onsite assistance, educational and awareness content, digital & interactive displays, public engagement and entertainment activities, magic shows, puppet shows, live quizzes, caricature artists, virtual reality (VR) games, and selfie, and youth and career orientation
14 NOV 2025 5:00PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), along with Members of the CBIC, inaugurated the GST & Customs Pavilion at the 44th India International Trade Fair (IITF) 2025, held at, Pragati Maidan, New Delhi, today.
The Pavilion, themed “Next-Gen GST: सरल कर, खुशहाल राष्ट्र, embodies CBIC’s vision of a simplified, technology-driven, and citizen-centric tax ecosystem. The theme reflects the Government’s continuous efforts to ease compliance, reduce tax burden on common-use items, and foster a business-friendly environment that contributes to the larger goal of एक भारत, श्रेष्ठ भारत, which is also the central theme of IITF 2025.
Speaking on the occasion, the Chairman highlighted the transformational journey of GST and Customs administration toward greater digitalisation, transparency, and ease of doing business. He noted that the “Next-Gen GST” reforms — anchored on three key pillars: Structural Reforms, Rate Rationalisation, and Ease of Living — are designed to make essential goods and services more affordable for the public, while making tax processes simpler, faster, and more accessible for both taxpayers and businesses.
He further informed that the pavilion has been designed to effectively communicate these reforms under the GST Bachat Utsav, enabling visitors to understand the benefits and avail the maximum savings and relief offered through the new initiatives.
The Chairman also cautioned visitors against sharing their identity documents with unauthorized individuals, urging them to remain vigilant to avoid falling victim to frauds committed in the name of GST or Customs.
The GST & Customs Pavilion serves as an interactive platform for taxpayers, industry representatives, students and the general public to engage with the latest initiatives of CBIC. The Pavilion has been designed to spread awareness about recent public and industry-friendly reforms under GST and Customs, and to showcase the Department’s ongoing efforts to enhance taxpayer facilitation and service delivery.
Key Highlights of the Pavilion:
1. Helpdesks for Onsite Assistance: The Pavilion features eight dedicated helpdesks manned by domain experts from GST, Customs, GST Network (GSTN), ICEGATE and CPGRAMS. These helpdesks provide visitors with real-time assistance on registration, refunds, return filing, grievance redressal and export-import related procedures. Visitors can seek clarifications, get their issues resolved, and learn about best practices in tax compliance.
2. Educational and Awareness Content: A series of educational videos explain various GST and Customs processes in a simple and engaging manner. To ensure wider reach, these tutorials have been developed in 10 regional languages, apart from Hindi and English. This initiative underscores CBIC’s commitment to inclusivity and public outreach.
3. Digital & Interactive Displays: Large digital screens and interactive displays present key achievements, policy milestones and ongoing digital transformation initiatives under GST and Customs. These exhibits demonstrate how CBIC’s technology-enabled systems are simplifying compliance, promoting transparency and accelerating trade facilitation.
4. Public Engagement and Entertainment Activities: In keeping with IITF’s vibrant spirit, the Pavilion also features Magic Shows, Puppet Shows, Live Quizzes, Caricature Artists, Virtual Reality (VR) games, and Selfie Corners — all designed to spread tax awareness in an engaging and accessible manner. Informative brochures and leaflets on GST, Customs and taxpayer services are also being distributed to visitors.
5. Youth and Career Orientation: The Pavilion also introduces visitors, especially students, to the dynamic and diverse career opportunities available in the CBIC, encouraging the younger generation to learn about the vital role the Department plays in nation-building and trade facilitation.
The Pavilion will remain open throughout the duration of the India International Trade Fair, offering visitors a unique opportunity to experience the evolving landscape of indirect taxation and the strides taken by CBIC towards a “Digital, Transparent and Efficient India.”
The initiative reflects CBIC’s ongoing commitment to citizen empowerment, ease of compliance and national economic growth through continuous innovation in tax administration.

वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी अध्यक्ष ने 44वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ), नई दिल्ली में 'जीएसटी एवं सीमा शुल्क मंडप' का उद्घाटन किया, जिसका विषय "अगली पीढ़ी का जीएसटी: सरल कर, खुशहाल राष्ट्र" है
आईआईटीएफ में सीबीआईसी स्टॉल पर साइट पर सहायता, शैक्षिक एवं जागरूकता सामग्री, डिजिटल एवं संवादात्मक डिस्प्ले, सार्वजनिक जुड़ाव एवं मनोरंजन गतिविधियां, मैजिक शो, कठपुतली शो, लाइव क्विज़, कैरिकेचर कलाकार, वर्चुअल रियलिटी (वीआर) गेम्स एवं सेल्फी तथा युवा एवं कैरियर ओरिएंटेशन के लिए हेल्पडेस्क शामिल हैं
14 NOV 2025 5:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अध्यक्ष, श्री संजय कुमार अग्रवाल ने आज नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित 44वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2025 में सीबीआईसी के सदस्यों की उपस्थित में जीएसटी एवं सीमा शुल्क मंडप का उद्घाटन किया।
मंडप का विषय "नेक्स्ट-जेन जीएसटी: सरल कर, समृद्ध राष्ट्र" है जो सीबीआईसी के सरल, तकनीक-संचालित और नागरिक-केंद्रित कर पारिस्थितिकी तंत्र के दृष्टिकोण को दर्शाता है। यह विषय सरकार के निरंतर प्रयासों को दर्शाता है, जो अनुपालन में आसानी, सामान्य उपयोग की वस्तुओं पर कर बोझ में कमी और एक व्यापार-अनुकूल वातावरण को बढ़ावा देने के लिए हैं, जो “एक भारत, श्रेष्ठ भारत” के बड़े लक्ष्य में योगदान देता है, जो आईआईटीएफ 2025 का भी केंद्रीय विषय है।
इस अवसर पर श्री संजय कुमार अग्रवाल ने जीएसटी एवं सीमा शुल्क प्रशासन की डिजिटलीकरण, पारदर्शिता एवं ईज ऑफ डूइंग बिजनेसकी दिशा में परिवर्तनकारी यात्रा पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि “नेक्स्ट-जेन जीएसटी” सुधार, जो संरचनात्मक सुधार, दरों का तर्कसंगत पुनरीक्षण एवं ईज ऑफ लिविंग तीन मुख्य स्तंभों पर आधारित हैं, का उद्देश्य आवश्यक वस्तुओं एवं सेवाओं को जनता के लिए ज्यादा वहनीय बनाना है, जबकि कर प्रक्रियाओं को करदाताओं एवं व्यवसायों दोनों के लिए सरल, तेज एवं ज्यादा सुलभ बनाना है।
उन्होंने आगे कहा कि इस मंडप को जीएसटी बचत उत्सव के अंतर्गत इन सुधारों को प्रभावी रूप से फैलाने के लिए डिजाइन किया गया है, जिससे आगंतुकों को लाभों को समझने एवं नई पहलों के माध्यम से प्रदान की जाने वाली अधिकतम बचत एवं राहत का लाभ उठाने में मदद मिलेगी।
अध्यक्ष ने आगंतुकों को अनधिकृत व्यक्तियों के साथ अपनी पहचान दस्तावेजों को साझा करने से बचने, जीएसटी या सीमा शुल्क के नाम पर होने वाली धोखाधड़ी का शिकार होने से बचने के लिए सतर्क रहने का आग्रह किया।
जीएसटी एवं सीमा शुल्क मंडप करदाताओं, उद्योग प्रतिनिधियों, छात्रों एवं आम लोगों के लिए सीबीआईसी की नवीनतम पहलों से जुड़ने के लिए एक संवादात्मक मंच के रूप में कार्य करता है। इस मंडप को हाल ही में जीएसटी एवं सीमा शुल्क के अंतर्गत किए गए जनहित एवं उद्योग-हितैषी सुधारों पर जागरूकता फैलाने तथा करदाताओं की सुविधा एवं सेवा वितरण को बेहतर बनाने के लिए विभाग द्वारा किए जा रहे प्रयासों को प्रदर्शित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
मंडप की मुख्य विशेषताएं:
1. साइट पर सहायता के लिए हेल्पडेस्क: इस मंडप में आठ समर्पित हेल्पडेस्क हैं, जहां जीएसटी, सीमा शुल्क, जीएसटी नेटवर्क (जीएसटीएन), आइसगेट और सीपीजीआरएएमएस के विशेषज्ञ तैनात हैं। ये हेल्पडेस्क आगंतुकों को पंजीकरण, रिफंड, रिटर्न दाखिल करने, शिकायत निवारण एवं आयात-निर्यात संबंधी प्रक्रियाओं पर रियल टाइम सहायता प्रदान करते हैं। आगंतुक उनसे स्पष्टीकरण प्राप्त कर सकते हैं, अपनी समस्याओं का समाधान प्राप्त कर सकते हैं और कर अनुपालन के सर्वोत्तम तरीकों की जानकारी ले सकते हैं।
2. शिक्षात्मक एवं जागरूकता सामग्री: शिक्षात्मक वीडियो की एक श्रृंखला विभिन्न जीएसटी एवं सीमा शुल्क प्रक्रियाओं को सरल एवं आकर्षक तरीके से समझाती है। व्यापक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए, इन शिक्षात्मक सामग्रियों को हिंदी और अंग्रेजी के अलावा 10 क्षेत्रीय भाषाओं में भी विकसित किया गया है। यह पहल समावेशिता एवं जनसंपर्क तक पहुंच के प्रति सीबीआईसी की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
3. डिजिटल एवं संवादात्मक डिस्प्ले: बड़े डिजिटल स्क्रीन एवं संवादात्मक डिस्प्ले जीएसटी एवं सीमा शुल्क के अंतर्गत प्रमुख उपलब्धियों, नीतिगत उपलब्धियों और जारी डिजिटल परिवर्तन पहलों का प्रदर्शन करते हैं। ये प्रदर्शन दर्शाते हैं कि कैसे सीबीआईसी की प्रौद्योगिकी-सक्षम प्रणालियां अनुपालन को सरल बना रही हैं, पारदर्शिता को बढ़ावा दे रही हैं एवं व्यापार सुगमता को तेज कर रही हैं।
4. सार्वजनिक सहभागिता एवं मनोरंजन गतिविधियां: आईआईटीएफ की जीवंत भावना के मद्देनजर, मंडप में मैजिक शो, कठपुतली शो, लाइव क्विज़, कैरिकेचर आर्टिस्ट, वर्चुअल रियलिटी (वीआर) गेम्स और सेल्फी कॉर्नर शामिल हैं। ये सभी कर जागरूकता को आकर्षक एवं सुलभ रूप से फैलाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। आगंतुकों को जीएसटी, सीमा शुल्क और करदाता सेवाओं पर जानकारी वाले ब्रोशर एवं पर्चे भी वितरित किए जा रहे हैं।
5. युवा एवं कैरियर ओरिएंटेशन: यह मंडप आगंतुकों, विशेष रूप से छात्रों, को सीबीआईसी में उपलब्ध गतिशील एवं विविध कैरियर अवसरों की जानकारी देता है और युवाओं को यह जानने के लिए प्रोत्साहित करता है कि विभाग राष्ट्र निर्माण एवं व्यापार सुविधा में कितना महत्वपूर्ण योगदान देता है।
भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले की पूरी अवधि में यह मंडपखुला रहेगा, जिससे आगंतुकों को अप्रत्यक्ष कराधान के उभरते परिदृश्य एवं सीबीआईसी द्वारा “डिजिटल, पारदर्शी एवं कुशल भारत” की दिशा में उठाए गए कदमों का अनुभव करने का एक अनूठा अवसर प्राप्त होगा।
यह पहल कर प्रशासन में निरंतर नवाचार द्वारा नागरिक सशक्तिकरण, अनुपालन सुगमता एवं राष्ट्रीय आर्थिक विकास के लिए सीबीआईसी की निरंतर प्रतिबद्धता दर्शाती है।