Ministry of Finance
CBIC Chairman inaugurates 'GST & Customs Pavilion' at 44th India International Trade Fair (IITF), New Delhi with theme: “Next-Gen GST: सरल कर, खुशहाल राष्ट्र”
The CBIC stall at the IITF features helpdesks for onsite assistance, educational and awareness content, digital & interactive displays, public engagement and entertainment activities, magic shows, puppet shows, live quizzes, caricature artists, virtual reality (VR) games, and selfie, and youth and career orientation
14 NOV 2025 5:00PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), along with Members of the CBIC, inaugurated the GST & Customs Pavilion at the 44th India International Trade Fair (IITF) 2025, held at, Pragati Maidan, New Delhi, today.
The Pavilion, themed “Next-Gen GST: सरल कर, खुशहाल राष्ट्र, embodies CBIC’s vision of a simplified, technology-driven, and citizen-centric tax ecosystem. The theme reflects the Government’s continuous efforts to ease compliance, reduce tax burden on common-use items, and foster a business-friendly environment that contributes to the larger goal of एक भारत, श्रेष्ठ भारत, which is also the central theme of IITF 2025.
Speaking on the occasion, the Chairman highlighted the transformational journey of GST and Customs administration toward greater digitalisation, transparency, and ease of doing business. He noted that the “Next-Gen GST” reforms — anchored on three key pillars: Structural Reforms, Rate Rationalisation, and Ease of Living — are designed to make essential goods and services more affordable for the public, while making tax processes simpler, faster, and more accessible for both taxpayers and businesses.
He further informed that the pavilion has been designed to effectively communicate these reforms under the GST Bachat Utsav, enabling visitors to understand the benefits and avail the maximum savings and relief offered through the new initiatives.
The Chairman also cautioned visitors against sharing their identity documents with unauthorized individuals, urging them to remain vigilant to avoid falling victim to frauds committed in the name of GST or Customs.
The GST & Customs Pavilion serves as an interactive platform for taxpayers, industry representatives, students and the general public to engage with the latest initiatives of CBIC. The Pavilion has been designed to spread awareness about recent public and industry-friendly reforms under GST and Customs, and to showcase the Department’s ongoing efforts to enhance taxpayer facilitation and service delivery.
Key Highlights of the Pavilion:
1. Helpdesks for Onsite Assistance: The Pavilion features eight dedicated helpdesks manned by domain experts from GST, Customs, GST Network (GSTN), ICEGATE and CPGRAMS. These helpdesks provide visitors with real-time assistance on registration, refunds, return filing, grievance redressal and export-import related procedures. Visitors can seek clarifications, get their issues resolved, and learn about best practices in tax compliance.
2. Educational and Awareness Content: A series of educational videos explain various GST and Customs processes in a simple and engaging manner. To ensure wider reach, these tutorials have been developed in 10 regional languages, apart from Hindi and English. This initiative underscores CBIC’s commitment to inclusivity and public outreach.
3. Digital & Interactive Displays: Large digital screens and interactive displays present key achievements, policy milestones and ongoing digital transformation initiatives under GST and Customs. These exhibits demonstrate how CBIC’s technology-enabled systems are simplifying compliance, promoting transparency and accelerating trade facilitation.
4. Public Engagement and Entertainment Activities: In keeping with IITF’s vibrant spirit, the Pavilion also features Magic Shows, Puppet Shows, Live Quizzes, Caricature Artists, Virtual Reality (VR) games, and Selfie Corners — all designed to spread tax awareness in an engaging and accessible manner. Informative brochures and leaflets on GST, Customs and taxpayer services are also being distributed to visitors.
5. Youth and Career Orientation: The Pavilion also introduces visitors, especially students, to the dynamic and diverse career opportunities available in the CBIC, encouraging the younger generation to learn about the vital role the Department plays in nation-building and trade facilitation.
The Pavilion will remain open throughout the duration of the India International Trade Fair, offering visitors a unique opportunity to experience the evolving landscape of indirect taxation and the strides taken by CBIC towards a “Digital, Transparent and Efficient India.”
The initiative reflects CBIC’s ongoing commitment to citizen empowerment, ease of compliance and national economic growth through continuous innovation in tax administration.

وزارت خزانہ
سی بی آئی سی کے چیئرمین نےنئی دہلی میں اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی‘آسان ٹیکس خوش حال ملک’ کے موضوع پر منعقدہونے والے44ویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر میں ’جی ایس ٹی اور کسٹمز پویلین‘ کا افتتاح کیا
آئی آئی ٹی ایف میں سی بی آئی سی کے اسٹال میں ہیلپ ڈیسک فراہم کیے گئے ہیں تاکہ شرکاء کو آن سائٹ مدد فراہم کی جا سکے، ساتھ ہی تعلیمی اور آگاہی مواد، ڈیجیٹل اور انٹرایکٹو ڈسپلے، عوامی مصروفیت اور تفریحی سرگرمیوں کا بھی انتظام کیا گیا ہے،اس اسٹال میں شائقین کے لیے جادوئی پرفارمینش، پپیٹ کے شو، لائیو کوئز، خاکہ ساز آرٹسٹ، ورچوئل رئیلیٹی (وی آر) گیمز، سیلفی اسٹیشنز اور نوجوانوں کے لیے کیریئر اور رہنمائی پروگرامز بھی موجود ہیں
14 NOV 2025 5:00PM by PIB Delhi
سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی ) کے چیئرمین جناب سنجے کمار اگروال نے آج نئی دہلی کے پرگتی میدان میں منعقدہ 44ویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) 2025 میں سی بی آئی سی کے ارکان کے ساتھ مل کر 'جی ایس ٹی اور کسٹمز پویلین' کا افتتاح کیا۔
یہ پویلین، جس کا تھیم ہے “اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی:آسان ٹیکس، خوش حال ملک۔ سی بی آئی سی کے اس وژن کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ ایک آسان، ٹیکنالوجی پر مبنی اور شہری پر مرکوز ٹیکس ایکوسسٹم کے قیام کا خواہاں ہے۔ یہ تھیم حکومت کی مسلسل کوششوں کی نمائندگی کرتا ہے تاکہ ٹیکس کی تعمیل کو آسان بنایا جا سکے، عام استعمال کی اشیاء پر ٹیکس کا بوجھ کم کیا جا سکے، اور کاروباری دوستانہ ماحول کو فروغ دیا جا سکے، جو کہ بڑے مقصد‘‘ ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت” کی تکمیل میں مددگار ہے، جو آئی آئی تی ایف 2025 کا مرکزی تھیم بھی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، چیئرمین نے جی ایس ٹی اور کسٹمز انتظامیہ کے ڈیجیٹلائزیشن، شفافیت، اور کاروبار میں آسانی کی جانب ہونے والے تبدیلی کے سفر کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ “اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی” اصلاحات، جو تین بنیادی ستونوں پر مبنی ہیں: ساختی اصلاحات، شرحوں کی معقول سازی، اور زندگی کو آسان بنانا، عوام کے لیے بنیادی اشیاء اور خدمات کو زیادہ معاشی اور قابلِ رسائی بنانے کے لیے تیار کی گئی ہیں، جبکہ ٹیکس کے عمل کو آسان، تیز اور ٹیکس دہندگان اور کاروباری افراد دونوں کے لیے آسان بنایا گیا ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ یہ پویلین جی ایس ٹی بچت اُتسَو کے تحت ان اصلاحات کو مؤثر طریقے سے پہنچانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، تاکہ وزٹر نئے اقدامات کے ذریعے حاصل ہونے والے فوائد کو سمجھ سکیں اور زیادہ سے زیادہ بچت اور راحت حاصل کر سکیں۔
چیئرمین نے وزٹر کو غیر مجاز افراد کے ساتھ اپنی شناختی دستاویزات شیئر نہ کرنے کے لیے متنبہ کیا اور خبردار کیا کہ وہ محتاط رہیں تاکہ جی ایس ٹی یا کسٹمز کے نام پر ہونے والے دھوکہ دہی کا شکار نہ ہوں۔
جی ایس ٹی اور کسٹمز پویلین ٹیکس دہندگان، صنعت کے نمائندگان، طلبہ اور عام عوام کے لیے ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جہاں وہ سی بی آئی سی کے جدید اقدامات سے آگاہ ہو سکتے ہیں۔ یہ پویلین جی ایس ٹی اور کسٹمز کے تحت حال ہی میں نافذ ہونے والی عوام دوست اور صنعت دوست اصلاحات کے بارے میں شعور اجاگر کرنے اور محکمہ کی ٹیکس دہندگان کی سہولت اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کی جاری کوششوں کو پیش کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
پویلین کی اہم جھلکیاں:
1. آن سائٹ مدد کے لیے ہیلپ ڈیسک:
پویلین میں آٹھ مخصوص ہیلپ ڈیسک قائم کیے گئے ہیں، جنہیں جی ایس ٹی، کسٹمز، جی ایس ٹی نیٹ ورک (جی ایس ٹی این)، آئس گیٹ اور سی پی جی آر اے ایم ایس کے شعبے کے ماہرین چلاتے ہیں۔ یہ ہیلپ ڈیسک وزٹر کو رجسٹریشن، ریفنڈز، ریٹرن فائلنگ، شکایات کے ازالے اور برآمد و درآمد سے متعلقہ عمل میں حقیقی وقت کی مدد فراہم کرتے ہیں۔ وزیٹر زوضاحتیں طلب کر سکتے ہیں، مسائل حل کروا سکتے ہیں اور ٹیکس تعمیل کے بہترین طریقوں کے بارے میں جان سکتے ہیں۔
2. تعلیمی اور آگاہی مواد:
ایک سلسلہ وار تعلیمی ویڈیوز مختلف جی ایس ٹی اور کسٹمز کے عمل کو آسان اور دلچسپ انداز میں بیان کرتی ہیں۔ وسیع تر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے یہ تربیتی مواد ہندی اور انگریزی کے علاوہ 10 علاقائی زبانوں میں تیار کیا گیا ہے۔ یہ اقدام سی بی آئی سی کی شمولیت اور عوامی آگاہی کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
3. ڈیجیٹل اور انٹرایکٹو ڈسپلے:
بڑے ڈیجیٹل اسکرینز اور انٹرایکٹو ڈسپلے جی ایس ٹی اور کسٹمز کے تحت حاصل کردہ اہم کامیابیاں، پالیسی کامیابیوں اور جاری ڈیجیٹل تبدیلیوں سے متعلق اقدامات پیش کرتے ہیں۔ یہ نمائشیں دکھاتی ہیں کہ کس طرح سی بی آئی سی کے ٹیکنالوجی پر مبنی نظام تعمیل کو آسان، شفافیت کو فروغ دینے اور تجارتی سہولت کاری کو تیز کرنے میں مددگار ہیں۔
4. عوامی مصروفیت اور تفریحی سرگرمیاں:
آئی آئی ٹی ایف کی پرجوش فضاء کے مطابق، پویلین میں جادوئی پرفارمنس، پتلے کے شو، لائیو کوئز، خاکہ ساز آرٹسٹ، ورچوئل رئیلیٹی (وی آر) گیمز اور سیلفی کارنرز بھی شامل ہیں جو سبھی طرح کے ٹیکس کے بارے میں آگاہی کو دلچسپ اور قابل رسائی انداز میں بتانے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔ جی ایس ٹی، کسٹمز اور ٹیکس دہندگان کی خدمات پر مبنی معلوماتی بروشورز اور لیفلٹس بھی وزیٹر زمیں تقسیم کیے جا رہے ہیں۔
5. نوجوانوں اور کیریئر کی رہنمائی:
پویلین وزیٹر ز، خاص طور پر طلبہ، کو سی بی آئی سی میں موجود متنوع اور فعال کیریئر مواقع سے بھی روشناس کراتا ہے، تاکہ نوجوان نسل کو محکمہ کے ملک کی تعمیر اور تجارتی سہولت کاری میں اہم کردار کے بارے میں جاننے کی ترغیب دی جا سکے۔
پویلین انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر کے دوران مکمل کھلا رہے گا، اور زائرین کو غیر مستقیم ٹیکس کے بدلتے منظرنامے اور سی بی آئی سی کی جانب سے “ڈیجیٹل، شفاف اور موثر بھارت” کی طرف اٹھائے گئے اقدامات کا تجربہ کرنے کا منفرد موقع فراہم کرے گا۔
یہ اقدام سی بی آئی سی کی شہریوں کو بااختیار بنانے، تعمیلی امور میں آسانی اور قومی اقتصادی ترقی کے لیے ٹیکس انتظامیہ میں مسلسل جدت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔