سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
علمفلکیات کےماہرین نے ستاروں کے ارتقاء کے دوران غیر متوقع کیمیائی تعلق دریافت کیا
14 NOV 2025 3:37PM by PIB Delhi
ایک نئی تحقیق نے لیتھیم سے بھرپور سرخ دیو ستاروں اور ان کی بڑھتی ہوئی ہیلیم کی مقدار کے درمیان تعلق کا پتہ لگایاہے، جس میں ہمالیائی چندر ٹیلی اسکوپ اور دیگر ماضی کے اعدادو شمار کا استعمال کیا گیا ہے۔ یہ تحقیق سرخ دیو مرحلے کے دوران سرد دیو ستاروں کی ارتقاء کے حوالے سے ایک نئی تحقیق فراہم کرتی ہے۔
ہیلیم، جو ہائیڈروجن کے بعد سب سے زیادہ پایا جانے والا عنصر ہے، دوسرے اہم عناصر کی مقدار کو درست طریقے سے ناپنے میں اہم رول ادا کرتا ہے، اور ستاروں کی ساخت اور ارتقائی تاریخ کو سمجھنے میں بھی مددگار ہے۔ ستاروں میں ہیلیم کی مقدار کو غیر مستقیم طریقوں سے ناپا جاتا ہے کیونکہ یہ ستارے کی سطح سے براہ راست مشاہدہ نہیں کی جا سکتی۔ خاص طور پر سرد ستاروں میں، جیسے ہمارا سورج اور دیگر ٹھنڈے دیو ستارے، سطح کا درجہ حرارت اتنا زیادہ نہیں ہوتا کہ ہیلیم کو متحرک کر سکے اور مشاہدہ کے قابل طیفی لائنیں پیدا کر سکے۔ لہذا، ہیلیم کی مقدار کو ستارے کی ساخت، ارتقاء اور دیگر مشاہدہ شدہ عناصر اور مالیکیولز کے اثرات کا تجزیہ کرکے استنباط کیا جاتا ہے۔
ہائڈروجن اور ہیلیم کی مقدار میں تبدیلی نسبتی ہوتی ہے۔ اگر ہائڈروجن میں کمی ہو تو ہیلیم کی مقدار متناسب طور پر بڑھ جاتی ہے۔
شکل 1۔ ہیلیم کی بڑھتی ہوئی مقدار والے (He/H > 0.1) ستاروں کے لئے میگنیشیم ہائڈرائڈ بینڈ کے مشاہدہ شدہ اور مصنوعی طیفی۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزیکس(آئی آئی اے) کے علم فلکیات کے ماہرین کی ایک تحقیق میں، جو وزارتِ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی ) کا خود مختار ادارہ ہے، محققین نے ہائڈروجن کی مقدار اور اس کے معیاری قدر سے کسی بھی انحراف کو ناپا، اور میگنیشیم کی مقدار کا موازنہ کیا جو اس کے ایٹمی اور مالیکیولی طیفی خطوط سے اخذ کی گئی تھی۔
ہائڈروجن کی مقدار میں یہ انحراف پھر ہیلیم کی مقدار میں منتقل کیا گیا، جس کے لیے مختلف ہائڈروجن سے ہیلیم کے تناسب (He/H ratio) کے لئے ماڈل ماحولیات کا حساب لگایا گیا۔ یہ طریقہ پہلے بھی سورج کی ہیلیم کی مقدار کا تعین کرنے کے لیے اسی ٹیم کے ذریعے مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا تھا۔
’’ہم نے اس طریقے کو ٹھنڈے دیو ستاروں کے ایک نمونے پر لاگو کیا تاکہ لیتھیم اور ہیلیم کی مقداروں کے درمیان تعلق کا مطالعہ کیا جا سکے۔ اس نمونے میں 18 سرخ دیو ستارے اور 2 سپر دیو ستارے شامل تھے، جن کا مطالعہ ہمالیائی چندر ٹیلی اسکوپ، ہانلے، لداخ سے حاصل کردہ اعلیٰ قرارداد طیفی کے ذریعے کیا گیا، جو آئی آئی اے کے زیرِ انتظام ہے، اور دنیا بھر کے مختلف ٹیلی اسکوپوں کے آرکائیوز سے بھی مدد لی گئی‘‘، بی۔ پی۔ ہیما نے کہا، جو اس مطالعہ کے اہم مصنف ہیں اور یہ تحقیق امریکی فلکیاتی سوسائٹی(اے اے ایس ) کے ایسٹروفزیکل جرنل(اے پی جے)) میں شائع ہوئی۔
شکل 2۔ پروگرام ستاروں کے لئے لیتھیم کی مقدار، لاگ ε(لیتھیم)، بمقابلہ (He/H)۔ کھلے نیلے مربع وہ ستارے ہیں جن کے ہیلیم/ہائیڈروجن تناسب (He/H = 0.1) معمول کے ہیں، اور بھرے ہوئے سرخ دائرے وہ ہیں جن میں ہیلیم کی مقدار بڑھ گئی ہے (He/H > 0.1)۔
مؤثر درجہ حرارت، سطحی کشش ثقل اور 23 مختلف عناصر کی مقداروں کا حساب ایٹمی خطوط اور مالیکیولی بینڈز کا تجزیہ کر کے کیا گیا۔ یہ تجزیے اس وقت کیے گئے جب مناسب He/H تناسب کے ساتھ ماڈلز اپنائے گئے، جنہوں نے میگنیشیم ہائڈرائڈ اور میگنیشیم کی پہلی حالت کے خطوط سے بہت مشابہ میگنیشیم کی مقدار حاصل کی۔ 20 پروگرام ستاروں میں سے چھ ستاروں میں ہیلیم/ہائیڈروجن تناسب (He/H) معیاری قدر 0.1 سے زیادہ پایا گیا (یعنی ہیلیم میں اضافہ)۔ ان چھ دیو ستاروں میں سے پانچ سرخ دیو ہیں، اور ایک سپر دیو ہے۔
آئی آئی اے کے معاون مصنف اور پروفیسر گجیندر پانڈے نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ’’اس کام کا اہم نتیجہ یہ ہے کہ تمام ہیلیم سے بھرپور سرخ دیو ستارے سپر لیتھیم سے بھرپور پائے گئے، سوائے سپر دیو ستارے کے۔ لیکن تمام لیتھیم سے بھرپور دیو ستارے ہیلیم سے بھرپور نہیں ہیں۔ اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ فوٹوسفیریک ہیلیم کی افزودگی دیو ستاروں میں لیتھیم کی افزودگی کے ساتھ ہوتی ہے، جیسا کہ ہم نے پیش گوئی کی تھی۔‘‘
یہ معمولی اور لیتھیم سے بھرپور میدان کے دیو ستاروں میں فوٹوسفیریک ہیلیم کی مقدار کا پہلا طیفی پیمائش ہے۔ وہ ہیلیم سے بھرپور دیو ستارے جو لیتھیم کی افزودگی دکھا رہے ہیں، سرخ دیو ستاروں کی ارتقائی مرحلے میں ہر جگہ مشاہدہ کیے گئے ہیں، جو اس کام کا ایک اور اہم نتیجہ ہے۔
یہ مقالہ یہاں سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/adea40

Ministry of Science & Technology
Astronomers unearth unexpected chemical link during stellar evolution
14 NOV 2025 3:37PM by PIB Delhi
A new study has traced a link between Lithium-rich red giant stars and their enhanced Helium abundance, using data from the Himalayan Chandra Telescope and other archival data. The study gives a new lead to the evolution of cool giant stars along the red giant phase.
Helium, the most abundant element next to hydrogen, plays a crucial role in measuring the abundances of other key elements accurately, and also to understand the structure and evolutionary history of stars. The helium abundance in stars is measured using indirect methods as it is not directly observable from the star’s surface. Particularly in cool stars, like our Sun and other cooler giants, the surface temperature is not sufficient to excite helium to produce observable spectral lines. Hence, helium abundance is inferred by analyzing the effects on a star’s structure, evolution and other observable elements and molecules.
The change in hydrogen and helium abundance is relative. If there is reduction in hydrogen, helium is enhanced proportionally.
Fig 1. The observed and the synthetic spectra of MgH band for the He-enhanced (He/H > 0.1) stars.
In a study by astronomers at the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) researchers measured the Hydrogen abundance, and any departure from its standard value, by comparing the magnesium abundances derived from its atomic versus molecular spectral lines.
This departure in hydrogen abundance was then translated to the corresponding helium abundance using the model atmospheres computed for differing values of hydrogen to helium ratio (He/H ratio). This method was also effectively used by the team for determining the Helium abundance of the Sun in an earlier work.
“We applied this method to a sample of cool giant stars to study the correlation between the lithium and the helium abundances. This sample, consisting of 18 red giant stars and 2 super giant stars, was studied using high-resolution spectra obtained primarily from the Himalayan Chandra Telescope in Hanle, Ladakh, operated by IIA, as well as from the archives of various telescopes worldwide”, said B. P. Hema, lead author of the study published in Astrophysical Journal (ApJ) of the American Astronomical Society (AAS).
Fig 2. The lithium-abundance, log ε(lithium), for the program stars vs. the (He/H). The open blue squares are the stars with normal He/H ratios (He/H = 0.1) and the filled red circles are the He-enhanced ones (He/H > 0.1).
The effective temperature, surface gravity and the abundances of 23 different elements were calculated by analyzing both atomic lines and molecular bands. These analyses were carried out by adopting the models constructed with appropriate He/H ratios that return very similar Mg abundances from the lines of MgH and Mg I. Of the 20 program stars, six were determined to have higher He/H ratio (enhancement in helium) than the standard value of 0.1. Among these six giants, five are red giants, and one is a super-giant.
Explains Gajendra Pandey, co-author and a professor at IIA, “the key result of this work is that all the helium enhanced red giants were found to be super-lithium rich, the exception being the super-giant star. But all the lithium rich giants are not helium enhanced. This indicates that the photo spheric helium enrichment is accompanied by the lithium enrichment in giants, as we had envisaged.
This is the first spectroscopic measurement of photo spheric helium abundance in normal and lithium-rich field giants. The helium enriched giants showing lithium enrichment are observed all across the red giant evolutionary phase, which is yet another result of this work.
The paper can be downloaded from https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/adea40