سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این کیو ایم کی حمایت یافتہ اسٹارٹ اپ نے کوانٹم انکرپٹڈ مواصلات اور کمپیوٹنگ کے لیے ہندوستان کے پہلے مقامی اعلیٰ صحت سے متعلق ڈایڈڈ لیزر کا مظاہرہ کیا
14 NOV 2025 3:40PM by PIB Delhi
ہندوستان کا پہلا مقامی، اعلیٰ صحت سے متعلق اور کمپیکٹ ڈایوڈ لیزر، جسے نیشنل کوانٹم مشن کی حمایت یافتہ اسٹارٹ اپ، پرینشک پرائیویٹ لمیٹڈ، جو کہ آئی آئی ٹی دہلی کا اسپن آف ہے، نے تیار کیا ہے، ملک کی ابھرتی ہوئی تمام کوانٹم ٹیکنالوجیز کے لیے صلاحیت میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ کوانٹم انکرپٹڈ مواصلات اور کمپیوٹنگ کی راہ ہموار کرتا ہے۔
یہ اعلیٰ کارکردگی، صحت سے متعلق انجینئرڈ لیزر کوانٹم ریسرچ، اعلیٰ تعلیم اور جدید سائنسی ایپلی کیشنز کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ غیر معمولی بیم کے معیار، اعلیٰ استحکام اور طویل مدتی وشوسنییتا کی فراہمی کے ساتھ، یہ سائنسی اور صنعتی نظاموں کی وسیع رینج کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے ضم ہو جاتا ہے۔
اس لیزر کا باضابطہ آغاز 3 نومبر 2025 کو ابھرتے ہوئے سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن کانکلیو (ای ایس ٹی آئی سی 2025) میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ، معزز وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی، نے کیا۔ اس موقع پر حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کے سود، نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے چیئرمین ڈاکٹر اجے چودھری، سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرانڈیکر اور دیگر اعلیٰ حکام بھی موجود تھے۔
الٹرا وائلٹ سے لے کر قریب اورکت تک طول موج کی وسیع رینج میں آسان آپریشن ان لیزرز کو کوانٹم ٹیکنالوجیز کے لیے حقیقی اہل بناتا ہے۔ خاص طور پر یہ لیزر مالیاتی اور بینکنگ صنعت کے لیے نئے دروازے کھولے گا تاکہ حساس صارف معلومات اور اہم کاروباری ڈیٹا کی حفاظت کرتے ہوئے کوانٹم محفوظ لین دین فراہم کیا جا سکے۔ یہ صحت سے متعلق لیزرز فوٹونک کوانٹم کمپیوٹرز کو منشیات کی دریافت اور کیمیائی عمل کے تجزیے جیسے پہلے ناقابل حساب مسائل کو حل کرنے میں مدد دیں گے، جس سے معاشرے اور ماحولیات دونوں کو فائدہ پہنچے گا۔
مربوط ڈرائیور الیکٹرانکس مختلف ماحولیاتی حالات میں مستحکم آؤٹ پٹ پاور اور درجہ حرارت پر قابو پانے والے آپریشن کو یقینی بناتے ہیں۔ لیزر سسٹم کا چھوٹا فارم فیکٹر کم بجلی کی کھپت کے ساتھ اعلیٰ کارکردگی فراہم کرتا ہے۔ اس کی فری اسپیس اور اختیاری فائبر جوڑے ہوئے آپٹیکل آؤٹ پٹ کے ساتھ ساتھ پلگ اینڈ پلے کنفیگریشن اسے تعلیمی اور تحقیقی لیبارٹریوں میں انضمام کے لیے موزوں بناتی ہے۔
طول موج اور طاقت کے استحکام کے عین مطابق کنٹرول کو فعال کرتے ہوئے، پرینشک کے اعلیٰ صحت سے متعلق ڈایڈڈ لیزرز کوانٹم آپٹیکل تجربات اور کوانٹم ریسرچ کی ایک وسیع رینج کی حمایت کرتے ہیں، جس سے ہندوستان کی مقامی کوانٹم گریڈ آلات تیار کرنے کی صلاحیت کو مزید تقویت ملتی ہے۔
یہ لیزرز اپنی ملکیتی کم لاگت، آسان تنصیب، کم سے کم دیکھ بھال، کم وزن کے کمپیکٹ ڈیزائن اور مستقل دستیابی کی خصوصیات کے لیے نمایاں ہیں۔ کارکردگی، استحکام اور رسائی کو یکجا کرتے ہوئے، پرینشک کے لیزرز ہندوستان کو لیزر ٹیکنالوجی اور کوانٹم انوویشن میں سب سے آگے رکھتے ہیں۔
یہ اختراع عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق ہے، جو ہندوستان کو کوانٹم ٹیکنالوجی کی مصنوعات کی تیاری میں ایک نمایاں رہنما کے طور پر دیکھتے ہیں۔ یہ اختراع محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی کی ندھی پریاس اسکیم، بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز کے قومی مشن، قومی کوانٹم مشن، آئی-ہب کوانٹم ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن، آئی آئی ایس ای آر پونے، فاؤنڈیشن فار انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی ٹرانسفر آئی آئی ٹی دہلی، بی آئی ٹی ایس بائیو سائی ٹی آئی ایچ فاؤنڈیشن اور ٹی بی آئی-کے آئی ای ٹی کے تعاون سے ممکن ہوئی ہے۔
ای ایس ٹی آئی سی 2025 میں ہندوستان کا پہلا اعلی صحت سے متعلق اور کمپیکٹ ڈایوڈ لیزر لانچ کیا گیا

Ministry of Science & Technology
NQM supported startup demonstrates India’s first indigenous high precision diode laser for quantum encrypted communication and computing
14 NOV 2025 3:40PM by PIB Delhi
India’s first indigenous high precision and compact diode laser, developed by a startup supported by the National Quantum Mission, Prenishq Pvt Ltd, a spin-off from IIT Delhi, marks a significant leap in the nation’s capability for all emerging quantum technologies. It paves the path towards quantum encrypted communication and computing.
The high-performance, precision-engineered laser is designed for quantum research, higher education, and advanced scientific applications. Delivering exceptional beam quality, superior stability, and long-term reliability, it integrates seamlessly with a wide range of scientific and industrial systems.
A formal launch of the laser was made on 3rd November 2025 at the Emerging Science, Technology and Innovation Conclave (ESTIC 2025) by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Union minister for Science and Technology. Prof. Ajay K. Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, Dr. Ajai Chowdhry, Chairman, National Quantum Mission (NQM), Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology and other officials were present on this occasion.
The simplicity of operation covering a wide range of wavelengths from ultraviolet to near infrared makes these lasers a true enabler of quantum technologies. In particular, the laser will open the door to financial and banking industry to provide quantum safe transaction, protecting sensitive client information and critical business data. These precision lasers will also help the photonic quantum computers to solve previously uncomputable problems such as drug discovery and chemical process analysis to benefit both society and environment.
The integrated driver electronics ensure stable output power and temperature-controlled operation across varying environmental conditions. Small form factor of the laser system offers high efficiency with low power consumption. Its free-space and optional fiber coupled optical output together with plug-and-play configuration make it suitable for integration into both educational and research laboratories.
By enabling precise control of wavelength and power stability, Prenishq’s high precision diode lasers support a broad range of quantum optical experiments and quantum research, reinforcing India’s capability in developing indigenous quantum-grade instrumentation.
These lasers stand out for its low cost of ownership, ease of installation, minimal maintenance, compact design with less weight, and assured availability to promise. Combining performance, efficiency, and accessibility, Prenishq’s lasers positions India at the forefront of laser technology and quantum innovation. The innovation aligns with the vision of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, who envisions India as a prominent leader in manufacturing quantum technology products. The innovation was made possible with the support from DST-Nidhi Prayas, National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NMICPS) and National Quantum Mission (NQM), I-HUB Quantum Technology Foundation, IISER Pune, Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT), IIT Delhi, BITS BioCyTiH Foundation and TBI-KIET.
A black box with a blue dot on itAI-generated content may be incorrect.
India’s first high precision and compact diode laser launched at ESTIC 2025