کوئلے کی وزارت
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کوئلہ سیکٹر کی ڈے لانگ میراتھن جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
13 NOV 2025 9:26PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت کی ایک روزہ میراتھن ششماہی جائزہ میٹنگ 13نومبر 2025 کو نئی دہلی میں کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی کی صدارت میں اور کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے کی مشترکہ صدارت میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ میں جناب وکرم دیو دت، سکریٹری، وزارت کوئلہ، محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سکریٹری اورجناب سنوج کمار جھا، ایڈیشنل سکریٹری اور سی ایم ڈی سی آئی ایل (اضافی چارج) اور سی آئی ایل کے ذیلی اداروں، این ایل سی آئی ایل اور ایس سی سی ایل کے سی ایم ڈیز نے شرکت کی۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر، جناب جی کشن ریڈی نے، ہندوستان کو توانائی کی یقینی فراہمی میں مسلسل تعاون فراہم کرنےکے لیے وزارت اور پی ایس یوز کی کوششوں کی ستائش کی۔ وزیر موصوف نے شدید بارش اور آپریشنل رکاوٹوں جیسے چیلنجوں کے باوجود مستحکم کوئلے کی پیداوار کو برقرار رکھنے کے لیے تمام پی ایس یوز کی کوششوں کی تعریف کی اور ان پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ گزشتہ سال کے مقابلے میں ترقی کو برقرار رکھتے ہوئے، مرکوز اور مربوط کوششوں کے ذریعے اس سال کے پیداواری اہداف کو پورا کیا جائے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ‘‘اصلاح، کارکردگی، تبدیلی اور اطلاع’’ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ متعین رہنما منتر ہے، وزیر موصوف نے تمام پی ایس یوز سے اصلاح، کارکردگی اور اختراع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے انفرادی ایکشن پلان تیار کرنے کا مطالبہ کیا۔
انہوں نے کہا کہ انٹیگریٹڈ کول کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (آئی سی سی سی) جیسے اقدامات جدیدیت کی جانب اہم قدم ہیں اور ٹھوس پیش رفت کے لیے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے اور حقیقی پیش رفت کی عکاسی کرنے کے لیے قابل ذکر نتائج برآمد ہونے چاہئے۔
وزیرموصوف نے پیداوار، منافع، مزدوروں کی بہبود اور ماحولیاتی عمل آوری میں بہترین کارکردگی کے لیے پی ایس یوز کے درمیان اچھی مسابقت کی اپیل کی اور ذیلی اداروں پر زور دیا کہ وہ کوئلے کے شعبے میں بہترین طورطریقوں کو اپنائیں اور ان کی نقل تیار کریں۔
کارکنوں کی فلاح وبہبود پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کول انڈیا لمیٹڈ کے اپنے باقاعدہ ملازمین کے لیے1 کروڑ روپے کا اضافی ذاتی حادثہ انشورنس کور فراہم کرنے کے اقدام کی ستائش کی۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکرکیا کہ اگرچہ کمپنی کی لاگت کم ہے، لیکن ملازمین کے حوصلے اور سماجی تحفظ پر اثر نمایاں ہے۔ وزیر موصوف نے دیگر تمام پی ایس یوز کو بھی اسی طرح کے اقدامات اپنانے کی ترغیب دی، انہوں نے اس بات کا بھی ذکرکیا کہ چھوٹے فلاحی اقدامات کوئلے کے کارکنوں کی زندگیوں پر بڑا مثبت اثر ڈال سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کی معدنی سلامتی کے لیے سائنسی تلاش کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے تمام پی ایس یوز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ زیادہ بوجھ ( او بی) کی جانچ کو تیز کریں اور نایاب زمینی عناصر(آر ای ایز) اور اہم معدنیات کے لیے بار بار نمونے لینے کا اہتمام کریں۔
انہوں نے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے ساتھ مضبوط تال میل کی ضرورت پر زور دیا، جو بروقت منظوریوں کے ذریعے مسلسل مدد فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے ہدایت کی کہ کوئلے کے معیار کو بہتر بنانے اور درآمد پر انحصار کم کرنے کے لیے کول واشریز کی ترقی کو ترجیح دی جائے۔
وزیر موصوف نے کول واشریز کے لیے موزوں کاروباری ماڈلز کے ساتھ آؤٹ سورسنگ پر غور کرنے کا مشورہ دیا اور پی ایس یوز کو بیرونی فنڈنگ ​​اور شراکت داری کے مواقع کا جائزہ لینے کی ترغیب دی، کیونکہ کئی نجی شراکت داری نے اس شعبے میں سرمایہ کاری میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔ کانوں کی بندش اور پائیداری کےسلسلے میں وزیر موصوف نے ہدایت دی کہ پی ایس یوز میں ایک خصوصی مائن کلوژر سیل قائم کیا جائے تاکہ ان 340 کانوں کو مقررہ مدت میں بند کردیا جائے، جن سے کوئلہ نکالا جاچکا ہے۔
پی ایس یوز کے سماجی کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے تجویز پیش کی کہ تمام پی ایس یوز کو یوپی ایس سی کے امیدواروں کی مدد کرنی چاہیے جو ایس سی سی ایل کی قائم کردہ مثال کے مطابق اپنے سی ایس آر اقدامات کے تحت ابتدائی امتحان کے لیے کوالیفائی کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ منافع کے اشاریے- ٹیکس سے پہلے اور بعد میں- کو بہتر ہونا چاہیے اور تمام پی ایس یوز پر زور دیا کہ وہ گزشتہ سال کے نتائج کو پیچھے چھوڑنے کے لیے مالیاتی پرفارمنس اور کارکردگی کو مضبوط کریں۔
وزیر موصوف نے افسران کو مشورہ دیا کہ وہ پیداوار، کارکردگی اور اصلاحاتی اقدامات کی نگرانی کے لیے شراکت داروں سے باقاعدہ مشاورت کریں اور اگلی جائزہ میٹنگ کے لیے ایک فالو اپ ایکشن پلان تیار کریں۔ حکومت کے وژن کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ اصلاحات ترقی کی کلید ہیں۔
کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری، جناب وکرم دیو دت نے اپنے استقبالیہ خطاب میں روشنی ڈالی کہ کوئلہ کے شعبے نے قابل ذکر استحکام اور لچیلے پن کا مظاہرہ کیا ہے۔ کوئلے کی پیداوار اور ترسیل مضبوط اور مستحکم رہی ہے، سپلائی میں خلل پڑا ہے اور اسٹاک کی سطح مناسب سے زیادہ رہی ہے۔ انہوں نے اطمینان کے ساتھ اس بات کا بھی ذکر کیا کہ اس سال بجلی کی کوئی قلت کی اطلاع نہیں دی گئی ہے، جو ملک بھر میں توانائی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے شعبے کی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کامیابی نہ صرف آپریشنل کارکردگی کی عکاسی کرتی ہے بلکہ وزارت اور اس کے سرکاری شعبے کی کمپنیوں کے ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کو برقرار رکھنے کے اجتماعی عزم کا بھی عکاسی کرتی ہے۔ جناب دت نے مزید کہا کہ ہر اصلاح اور پہل کو ایک واحد نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھایا جا رہا ہے تاکہ ایک خود کفیل،، پائیدار اور مستقبل کے لیے تیار کوئلے کے ماحولیاتی نظام کے ذریعے وکست بھارت کے حصول میں بامعنی تعاون کیا جا سکے۔ جناب دت نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ کوئلہ سیکٹر ایک نئے دور کی دہلیز پر کھڑا ہے جس کی وضاحت ملک بھر میں مناسب پیداوار، بغیر کسی رکاوٹ کے سپلائی اور آرام دہ اسٹاک کی سطح سے ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پائیداریت، وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے ہر اقدام میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ماحولیاتی نگہداشت اور سماجی وابستگی پر توجہ دینے کے ساتھ ذمہ داری کے ساتھ ترقی کو آگے بڑھایا جائے۔
جاری اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے شفافیت، ڈیجیٹل گورننس، اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے وزارت کی مسلسل کوششوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ بین وزارتی تعاون ایک کلیدی معاون کے طور پر ابھرا ہے، جو پالیسی کے کنورجنسی، آپریشنل ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے اور ملک کی توانائی کی یقینی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر ہے۔
مشترکہ مقصد، تعاون اور اختراع کے ذریعے، وزارت کوئلے کے ایک زیادہ لچیلے پن اور خود انحصاری کے منظر نامے کو تشکیل دے رہی ہے جو وژن، ذمہ داری اور پائیداری کے ساتھ ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو تقویت دیتا ہے۔
اس کے بعد، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)، ناردرن کول فیلڈز لمیٹڈ (این سی ایل)، ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل)، ویسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ڈبلیو سی ایل)، سنٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ (سی سی ایل)، مہانڈی کول فیلڈز لمیٹڈ (ایم سی ایل)، بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ (ایم سی ایل)، وسطی کول فیلڈ لمیٹڈ (ایم سی ایل) پلاننگ اینڈ ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ لمیٹڈ (سی ایم پی ڈی آئی ایل) سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) اور این ایل سی انڈیا لمیٹڈ ( این ایل سی آئی ایل) کے سی ایم ڈی نے مالی سال کی پہلی ششماہی کے دوران اپنی کارکردگی پر جامع رپورٹیں پیش کیں۔ ان کی پریزنٹیشنز میں اہم پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا جیسے کوئلے کی پیداوار، ڈسپیچ، زیادہ بوجھ ہٹانا، کان کی حفاظت، زمین کی بحالی، پائیداری کے اقدامات اور سی ایس آر اقدامات اور ڈیجیٹل آؤٹ ریچ۔ ہر پی ایس یوز نے اختراعات اور بہترین طریقوں کا اشتراک بھی کیا۔ مزید، وضاحت، ساکھ، ہمدردی اور لوگوں پر مرکوز مواصلات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وزارت اور پی ایس یوز کی آؤٹ ریچ حکمت عملی کو قومی مواصلاتی فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر زور دینے کے لیے ایک مختصر سیشن کا انعقاد کیا گیا۔
اس کے بعد ایک وسیع انٹرایکٹو سیشن ہوا، جس میں شعبہ جاتی چیلنجز، پالیسی اصلاحات اور مستقبل کی حکمت عملیوں پر گہرائی سے بات چیت کی گئی جس کا مقصد پیداوار، کارکردگی اور شفافیت کو بڑھانا ہے۔
میٹنگ کے دوران، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ہندوستان کی کول ڈائرکٹری آف انڈیا 2025-2024بھی جاری کی، جس میں ہندوستان کے کوئلے کے شعبے کا ایک وسیع جائزہ پیش کیا گیا ہے جس میں کوئلے کے کل ذخائر، پیداوار، پیداوار اور شعبہ کے لحاظ سے تقسیم کے رجحان، کوئلے کی درآمد اور برآمد، سرکار کو رقم کی ادائیگی، عالمی سطح پر کوئلے کی پیداوار ، کان اور بلاک کے اعداد وشمار وغیرہ شامل ہیں۔یہ ڈائرکٹری پالیسی کی تشکیل، تحقیق اور صنعت کے تجزیہ کے لیے ایک قیمتی وسیلہ ہے۔
جائزہ میٹنگ میں خصوصی مہم 5.0 اور سوچھتا پکھواڑہ کے تحت کول پی ایس یوز کی مثالی کارکردگی کا بھی اعتراف کیا گیا۔ اسکریپ ڈسپوزل، ڈیجیٹل فائل مینجمنٹ، تخلیقی آؤٹ ریچ اور صفائی کے جدید اقدامات جیسے شعبوں میں ان کی شاندار شراکت کے لئے ایس ای سی ایل، سی سی ایل، این ایل سی آئی ایل، ایم سی ایل اور ایس سی سی ایل کی ستائش کی گئی۔اس سےوزارت کی کارکردگی، شفافیت اور پائیدار طرز عمل پر مسلسل توجہ کی عکاسی ہوتی ہے۔
میٹنگ کارکردگی، اختراع اور حفاظت کے اصولوں کو برقرار رکھنے کے اجتماعی عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی، جیسا کہ وزارت کوئلہ توانائی کی آزادی اور وکست بھارت 2047 کے حصول کی سمت میں ہندوستان کی پیش رفت کی قیادت کر رہی ہے۔

Ministry of Coal
Union Minister of Coal & Mines Shri G Kishan Reddy Chairs Day Long Marathon Review Meeting of Coal Sector
13 NOV 2025 9:26PM by PIB Delhi
A day long marathon Half-Yearly Review Meeting of the Ministry of Coal was held on 13.11.2025 at New Delhi, under the Chairmanship of Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy and co-chaired by Shri Satish Chandra Dubey, Minister of State of Coal and Mines. The meeting was attended by Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, Mrs. Rupinder Brar, Additional Secretary and Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary & CMD CIL (Additional Charge) and the CMDs of CIL subsidiaries, NLCIL and SCCL.
Delivering the keynote address, Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, commended the efforts of the Ministry and the PSUs for their sustained contributions to India’s energy security. The Minister appreciated the efforts of all PSUs for maintaining steady coal production despite challenges such as heavy rains and operational bottlenecks, and urged them to ensure that this year’s production targets are met, maintaining a growth over the last year, through focused and coordinated efforts. Emphasizing that “Reform, Perform, Transform and Inform” is the guiding mantra set by the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Minister called on all PSUs to prepare individual action plans focusing on reforms, efficiency, and innovation.
He observed that initiatives like the Integrated Coal Command and Control Centre (ICCC) are important steps toward modernization and encouraged for the tangible progress and measurable outcomes must follow to reflect real progress.
The Minister called for healthy competition among PSUs to drive excellence in production, profitability, workers’ welfare, and environmental performance, and urged subsidiaries to adopt and replicate best practices across the coal sector.
Highlighting worker welfare, the Minister commended Coal India Limited’s initiative to provide an additional personal accident insurance cover of ₹1 crore for its regular employees. He noted that while the cost to the company is small, the impact on employee morale and social security is significant. The Minister encouraged all other PSUs to adopt similar measures, noting that small welfare initiatives can have a large positive effect on coal workers' lives.
The Minister encouraged all PSUs to accelerate Overburden (OB) testing and conduct frequent sampling for Rare Earth Elements (REEs) and critical minerals, emphasizing the importance of scientific exploration for India’s mineral security.
He emphasized the need for stronger coordination with the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), which has been extending consistent support through timely approvals. He directed that the development of coal washeries be taken up on priority to improve coal quality and reduce import dependence.
The Minister advised exploring outsourcing with suitable business models for coal washeries and encouraged PSUs to explore the opportunities of external funding and partnerships, as several private stakeholders have expressed interest in investing in the sector. On mine closure and sustainability, the Minister directed that a dedicated Mine Closure Cell be set up in the PSUs to ensure the time-bound closure of 340 de-coaled mines.
Acknowledging the social role of PSUs, the Minister suggested that all PSUs should support UPSC aspirants who qualify for the Preliminary Examination under their CSR initiatives, following the example set by SCCL. He highlighted that profitability indicators—both before and after tax—must improve, and called on all PSUs to strengthen financial performance and efficiency to surpass last year’s results.
The Minister advised officials to hold regular stakeholder consultations to monitor production, performance, and reform initiatives, and to prepare a follow-up action plan for the next review meeting. Reiterating the Government’s vision, the Minister concluded that reforms are the key to progress
Secretary, Ministry of Coal, Shri Vikram Dev Dutt in his welcome address, highlighted that the coal sector has demonstrated remarkable stability and resilience. Coal production and dispatch have remained strong and steady, supply has been interrupted and stock levels have been more than adequate. He noted with satisfaction that no power shortages have been reported this year, reflecting the sector’s ability to ensure uninterrupted energy availability across the nation.
He emphasized that this achievement is a reflection not only of operational efficiency but also of the collective resolve of the Ministry and its Public Sector Undertakings to uphold India’s energy security. Shri Dutt added that every reform and initiative is being steered with a singular vision to contribute meaningfully to the realization of a Viksit Bharat through a self-reliant, sustainable, and future-ready coal ecosystem. Shri Dutt further highlighted that the coal sector stands at the threshold of a new era defined by adequate production, seamless supply, and comfortable stock levels across the country. Sustainability, he said, remains central to every initiative undertaken by the Ministry, ensuring that growth is pursued responsibly with due emphasis on environmental care and social commitment.
Referring to ongoing reforms, he spoke of the Ministry’s continued efforts to enhance transparency, digital governance, and ease of doing business. He also noted that inter-ministerial collaboration has emerged as a key enabler, fostering policy convergence, operational synergy, and a holistic approach towards strengthening the nation’s energy security.
Through shared purpose, collaboration, and innovation, the Ministry is shaping a more resilient and self-reliant coal landscape one that continues to power India’s growth story with vision, responsibility, and sustainability.
Subsequently, CMDs of Coal India Limited (CIL), Northern Coalfields Limited (NCL), South Eastern Coalfields Limited (SECL), Western Coalfields Limited (WCL), Central Coalfields Limited (CCL), Mahanadi Coalfields Limited (MCL), Bharat Coking Coal Limited (BCCL), Eastern Coalfields Limited (ECL), Central Mine Planning & Design Institute Limited (CMPDIL) Singareni Collieries Company Limited (SCCL) and NLC India Limited (NLCIL) presented comprehensive reports on their performance during the first half of the financial year. Their presentations covered critical aspects such as coal production, dispatch, overburden removal, mine safety, land reclamation, sustainability initiatives, and CSR interventions and digital outreach. Each PSU also shared innovations and best practices. Further, a brief session was conducted to emphasize the need to align the Ministry’s and PSUs outreach strategy with the national communication framework, focusing on clarity, credibility, empathy, and people-centric communication.
An extensive interactive session followed, fostering in-depth deliberations on sectoral challenges, policy reforms, and future strategies aimed at boosting production, efficiency, and transparency.
During the meeting, Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy also released, the Coal Directory of India 2024-25, which offers an extensive overview of India’s coal sector encompassing data on total coal reserve, production, production and sector wise distribution trend, Coal import and export, payment to govt ex-chequer, world coal production, mine and blocks data etc. The publication serves as a valuable resource for policy formulation, research, and industry analysis.
The review meeting also acknowledged the exemplary performance of Coal PSUs under Special Campaign 5.0 and Swachhta Pakhwada. Appreciations were conferred on SECL, CCL, NLCIL, MCL, and SCCL for their outstanding contributions in areas such as scrap disposal, digital file management, creative outreach, and innovative cleanliness initiatives, reflecting the Ministry’s continued focus on efficiency, transparency, and sustainable practices.
The meeting concluded with a collective resolve to uphold the principles of efficiency, innovation, and safety, as the Ministry of Coal continues to lead India’s march toward energy independence and the realization of Viksit Bharat 2047.