جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے ہندوستان کی صاف توانائی کی انقلابی تبدیلی کے لیے پانچ ستونوں کو اجاگر کیا
پی پی اے، اسٹوریج، مینوفیکچرنگ، زمین کے استعمال اور مالیات پر توجہ کے ساتھ ہندوستان نے توانائی کی منتقلی کو تیز کیا
24 JUL 2025 7:45PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے مستحکم اور خود کفیل قابل تجدید توانائی کے شعبے کے لیے حکومت ہند کی توجہ مرکوز کرنے پر روشنی ڈالتے ہوئے آج پانچ اہم ترجیحات کا خاکہ پیش کیا جو ہندوستان کے صاف توانائی میں منتقلی کا ضامن ہیں،ان میں بجلی کی خریداری کے بہتر معاہدے(پی پی اے)، مضبوط گرڈ اور اسٹوریج سسٹم نظام، گھریلو پیداوار تک رسائی اور زمین کا استعمال اور مالیاتی رسائی شامل ہے۔
نئی دہلی میں مرکوم انڈیا رینیوایبل سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ اسٹریٹجک اصلاحات ہندوستان کو 500 گیگا واٹ کی غیرحیاتیاتی ایندھن کی صلاحیت کے 2030 کے ہدف کی طرف لے جا رہی ہیں۔ جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نہ صرف اپنے وعدوں کو پورا کر رہی ہے بلکہ انہیں تیز کر رہی ہے۔
وزیرموصوف نے بتایا کہ ہندوستان نے پہلے ہی غیر حیاتیاتی ایندھن ذرائع سے اپنی قائمہ بجلی کی 50 فیصد صلاحیت کو عبور کر لیا ہے، جو کہ اس کی قومی سطح پر مقررہ شراکت (این ڈی سی) ٹائم لائن سے پانچ سال پہلے ہے۔ موجودہ قائمہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 245 جی ڈبلیوسے زیادہ ہے، جس میں 116جی ڈبلیو شمسی اور 52جی ڈبلیو ونڈ ہے۔ وزیر موصوف نے بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی(آئی آر ای این اے) کے تازہ ترین مطالعہ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ 2024 میں ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی توسیع سے حیاتیاتی ایندھن کی درآمدات اور آلودگی سے متعلق اخراجات سے بچ کر ملک کو تقریباً 4 لاکھ کروڑ روپے بچانے میں مدد ملی ہے۔ اس میں 14.9 بلین ڈالر کی حیاتیاتی ایندھن کی بچت، 410.9 ملین ٹن CO کی کمی اور 31.7 بلین مالیت کے صحت اور فضائی آلودگی کے فوائد شامل ہیں۔
حکومت ہند پی ایم سوریہ گھر، مفت بجلی یوجنا جیسی اہم اسکیموں کے ذریعے اس ترقی میں سہولت فراہم کر رہی ہے، جس میں 58.7 لاکھ سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں اور اس کے نتیجے میں 17.2 لاکھ روف ٹاپ شمسی تنصیبات مکمل ہوئی ہیں۔ اس سیکٹر میں فنانسنگ اور استحکام کو یقینی بنانے کے لیے، بیٹری انرجی سٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کے 30جی ڈبلیو ایچ کے لیے 5,400 کروڑ روپے کی وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم شروع کی گئی ہے، جس سے 33,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری متوقع ہے۔
بجلی کی وزارت ، سی ای اے، سی ٹی یو اور پاور گرڈ کے ساتھ مل کر 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر حیاتیاتی ایندھن کی صلاحیت کے لیے ایک جامع ٹرانسمیشن پلان تیار کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے جون 2026 سے ماڈلز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرست (اے ایل ایم ایم) کی توسیع اور شمسی پی وی سیلوں کی لسٹ -II کے آئندہ نفاذ کا بھی اعلان کیا۔ 24,000 کروڑ روپےکی پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم ہندوستان کو شمسی اور ہوا سے چلنے والے مینوفیکچر میں آتم نربھربھارت بنانے کے قابل بنا رہی ہے۔
اختراعات اور زمین کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینے کے لیے، وزارت بجلی فلوٹنگ سولر، کینال ٹاپ سولر، ایگریولٹیکس اور قبائلی اور دور دراز علاقوں میں پروجیکٹوں کے لیے مدد فراہم کر رہی ہے۔ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کو بھی بڑے پیمانے پر صاف توانائی کی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے بااختیار بنایا جا رہا ہے۔ مزید برآں، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو تیزی سے آگے بڑھایا جارہاہے، جس میں 19,744 کروڑ روپے لاگت اور 3,000 میگاواٹ الیکٹرولائزر کی گنجائش مختص کی گئی ہے، اور ہر سال 8.6 لاکھ ٹن سے زیادہ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کی منظوری دی گئی ہے۔
مرکوم رینیوایبل سمٹ کے بارے میں
مرکوم انڈیا رینیوایبل سمٹ ایک خصوصی پروگرام ہے جس میں قابل تجدید توانائی کے ذرائع کے شعبے میں کلیدی شراکت داروں کو اکٹھا کیا جاتا ہے۔ اس پروگرام کو سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا، اسکل کونسل فار گرین انرجی جاب، انرجی اسٹوریج الائنس ان انڈیا، رینیو ایبل انرجی سوسائٹی آف انڈیا، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پرووائیڈرز ایسوسی ایشن اور انڈین سولر مینوفیکچررز ایسوسی ایشن کی حمایت حاصل ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Pralhad Joshi Highlights Five Pillars Driving India’s Clean Energy Transformation
India Fast-Tracks Energy Transition with Focus on PPAs, Storage, Manufacturing, Land Use, and Finance
24 JUL 2025 7:45PM by PIB Delhi
Highlighting the Government of India’s focused push for a resilient and self-reliant renewable energy sector, Union Minister for New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, today outlined five key priorities driving India’s clean energy transition- strengthened power purchase agreements (PPAs), robust grid and storage systems, domestic manufacturing, land-use optimisation, and enhanced access to finance.
Addressing Mercom India Renewables Summit in New Delhi, the Minister said that these strategic reforms are propelling India towards its 2030 target of 500 GW non-fossil capacity. Shri Joshi said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi India is not only delivering on its commitments but accelerating them.
The Minister informed that India has already crossed 50% of its installed power capacity from non-fossil sources, five years ahead of its Nationally Determined Contribution (NDC) timeline. The current installed renewable energy capacity exceeds 245 GW, with 116 GW solar and 52 GW wind. The Minister cited the latest International Renewable Energy Agency (IRENA) study, noting that India’s renewable energy expansion in 2024 helped the country save nearly ₹4 lakh crore by avoiding fossil fuel imports and pollution-related costs. This includes $14.9 billion in fossil fuel savings, 410.9 million tonnes of CO₂ avoided, and $31.7 billion worth of health and air pollution benefits.
The government is facilitating this growth through landmark initiatives such as the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, which has received over 58.7 lakh applications and resulted in 17.2 lakh completed rooftop solar installations. To ensure financing and stability in the sector, a ₹5,400 crore Viability Gap Funding (VGF) scheme for 30 GWh of Battery Energy Storage Systems (BESS) has been launched, expected to draw ₹33,000 crore in investments.
A comprehensive transmission plan for evacuation of 500 GW of non-fossil capacity by 2030 has been formulated in coordination with the Ministry of Power, CEA, CTU, and POWERGRID. The Minister also announced expansion of the Approved List of Models and Manufacturers (ALMM) and the upcoming implementation of List-II for solar PV cells from June 2026. The ₹24,000 crore Production Linked Incentive (PLI) scheme is enabling India to build Aatmanirbharta in solar and wind manufacturing.
To promote innovation and responsible land use, the Ministry is supporting floating solar, canal-top solar, agrivoltaics, and projects in tribal and remote regions. MSMEs and startups are also being empowered to drive clean energy innovations at scale. Further, the National Green Hydrogen Mission is progressing rapidly, with ₹19,744 crore outlay, allocation of 3,000 MW electrolyser capacity, and approval of over 8.6 lakh tonnes per annum of green hydrogen production.
About Mercom Renewable Summit
The Mercom India Renewables Summit is an exclusive event that brings together key stakeholders across the renewables sector. The event is supported by the Solar Energy Corporation of India, Skill Council for Green Energy Jobs, Energy Storage Alliance in India, Renewable Energy Society of India, Digital Infrastructure Providers Association, and Indian Solar Manufacturers Association.