کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سکریٹری برائے تجارت جناب راجیش اگروال کا ہند-روس تجارتی اور اقتصادی تعاون سے متعلق ورکنگ گروپ کی 26ویں میٹنگ میں شرکت کے لیے ماسکو کا دورہ
13 NOV 2025 9:23PM by PIB Delhi
تجارت کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے بین حکومتی کمیشن برائے تجارتی، اقتصادی، سائنسی،تکنیکی اور ثقافتی تعاون (آئی جی آئی آر) کے زیراہتمام تجارت اور اقتصادی تعاون سے متعلق ہند-روس ورکنگ گروپ کی 26ویں میٹنگ کے لیے روسی فیڈریشن کے اقتصادی ترقی کے نائب وزیر جناب ولادیمیر الیچیف سے ملاقات کی۔ دونوں فریقوں نے دوطرفہ تجارت کا جائزہ لیا، جو ان لیڈروں کے 2014 کے 25 بلین امریکی ڈالر کے بینچ مارک سے دوگنا زیادہ ہو گیا ہے اور 2030 تک 100 بلین امریکی ڈالر کے مشترکہ مقصد کا جائزہ لیا۔ملاقات کے دوران متعدد شعبوں میں تجارتی اور اقتصادی تعاون کے لیے ایک پروٹوکول کو حتمی شکل دی گئی اور اس پر دستخط کیے گئے۔
تجارت کے سکریٹری نے تجارت کو وسعت دینے اور گہرا کرنے کے امکانات کو اجاگر کیا اور مارکیٹ تک رسائی کو بروئے کار لانے کے لیے اعتماد سازی کے اقدامات تجویز کیے۔ ان مسائل میں ہندوستانی اداروں کی فوری فہرست سازی اور زراعت میں ایف ایس وی پی ایس کے ساتھ نظام پر مبنی نقطۂ نظر، خاص طور پر سمندری مصنوعات اور فارماسیوٹیکلز میں رجسٹریشن، ریگولیٹری انحصار اور متوقع ٹائم لائنز کا ایک مقررہ راستہ شامل ہے۔ ورکنگ گروپ نے انجینئرنگ کے سامان، کیمیکل اور پلاسٹک، الیکٹرانکس، فارماسیوٹیکل، زراعت، چمڑے اور ٹیکسٹائل میں تجارت کی توسیع کے لیے ممکنہ تعاون کا ذکر کیا اور انجینئرنگ سامان، اسمارٹ فونز، موٹر گاڑیوں، جواہرات اور زیورات، نامیاتی کیمیکلز، ٹیکسٹائل اور روس کی تجارت کے شعبوں میں تعاون کرنے والی ہندوستانی مصنوعات کی طاقت کا بھی ذکر کیا۔
خدمات کے شعبے میں، ہندوستانی وفد نے ہندوستانی آئی ٹی- بی پی ایم، حفظان صحت، تعلیم اور روسی اداروں کے ذریعہ تخلیقی خدمات کی زیادہ سے زیادہ خریداری ساتھ ہی ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے روسی مارکیٹ میں مزدوروں کی کمی کو پورا کرنے کے لیے ممکنہ نقل و حرکت کی حوصلہ افزائی کی۔ ہندوستان کا گلوبل کیپبلیٹی سینٹر (جی سی سی) ماحولیاتی نظام، عالمی جی سی سی کا تقریباً 45 فیصد، جس میں 1,700 سے زیادہ مراکز تقریباً 1.9 ملین پیشہ ور افراد کو ملازمت فراہم کرتے ہیں، کو روسی کمپنیوں کے لیے تجارتی تسلسل، سائبرسیکورٹی، ڈیزائن اور انالیٹکس اور مشترکہ خدمات کو مضبوط کرنے کے لیے ایک تیار پلیٹ فارم کے طور پر پیش کیا گیا، جس سے سامان اور خدمات کی فراہمی دونوں میں لچیلے پن میں اضافہ ہوتا ہے۔ ہندوستانی فریق نے دو طرفہ سرمایہ کاری کے معاہدے کو انجام دینے میں روسی دلچسپی کا جائزہ لیا۔ دونوں فریقوں نے کاروباری اداروں خصوصاً درمیانی، چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعتوں کی ضروریات کی تکمیل کے لیے ادائیگیوں کے طریقوں کا بغور جائزہ لینے پر اتفاق کیا۔
ہندوستان اور روس نے اپنی خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک شراکت داری کا اعادہ کیا۔ یہ ایک ایسا رشتہ جو ہے وقت کی کسوٹی پر کھرا اترا ہے۔ بات چیت میں ایک آگے کا ایجنڈا طے کیا گیا جس میں تجارتی تنوع، سامان اور خدمات کی تجارت میں خطرات کو کم کرنے اور لچیلی سپلائی چینز اور پیداوار اور رسد کی تنوع کو مرکزی توجہ حاصل ہے، جو 2030 کے تجارتی مقصد اور ایک مضبوط، زیادہ متوازن اقتصادی مشغولیت کے عین مطابق ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal visits Moscow for the 26th Meeting of the India-Russia Working Group on Trade & Economic Cooperation
13 NOV 2025 9:23PM by PIB Delhi
Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal met Mr. Vladimir Ilyichev, Deputy Minister of Economic Development of the Russian Federation, for the 26th Meeting of the India-Russia Working Group on Trade & Economic Cooperation under the aegis of the Inter-Governmental Commission on Trade, Economic, Scientific, Technological and Cultural Cooperation (IRIGC). The two sides reviewed bilateral trade, which has risen to well over twice the leaders’ 2014 benchmark of US$25 billion, and took note of the shared objective of US$100 billion by 2030. A forward looking protocol for trade and economic cooperation across multiple sectors was finalised and signed during the meeting.
The Commerce Secretary highlighted the potential for expanding and deepening trade and proposed confidence-building measures to unlock market access. The issues included expedited listing of Indian establishments and a systems-based approach with FSVPS in agriculture, especially marine products and a time-bound pathway in pharmaceuticals covering registration, regulatory reliance, and predictable timelines. The Working Group noted the potential cooperation for expansion of trade across engineering goods, chemicals & plastics, electronics, pharmaceuticals, agriculture, leather, and textiles, and mapped Indian product strengths in engineering goods, smartphones, motor vehicles, gems & jewellery, organic chemicals, textiles, and leather sector that can support Russia’s trade de-risking and diversification.
In the services sector, the Indian side encouraged greater procurement of Indian IT-BPM, healthcare, education, and creative services by Russian entities, alongside predictable mobility for Indian professionals to meet the labour shortages in the Russian market. India’s Global Capability Centre (GCC) ecosystem, around 45% of global GCCs, with over 1,700 centres employing nearly 1.9 million professionals, was presented as a ready platform for Russian companies to strengthen business continuity, cybersecurity, design and analytics, and shared services, enhancing resilience in both goods and services supply chains. The Indian side took note of the Russian interest in concluding a bilateral investment treaty. Both sides agreed to explore payments solutions to meet the needs for businesses, especially medium, small and micro enterprises.
India and Russia reaffirmed their special and privileged strategic partnership, a relationship that has stood the test of time. The discussions set a forward agenda centred on trade diversification, de-risking and resilient supply chains in goods and services trade, and diversification of production and supply, aligned to the 2030 trade objective and a stronger, more balanced economic engagement.