سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ایم او آر ٹی ایچ نےریکارڈ مینجمنٹ اور صفائی کی سرگرمیوں میں سو فیصد کامیابی کے ساتھ زیر التواء معاملات کے حل کے لیے خصوصی مہم5.0 کامیابی کے ساتھ مکمل کی
13 NOV 2025 12:48PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) اور اس کے متعلقہ اداروں نے 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک زیر التواء معاملات کے خاتمے کے لیے خصوصی مہم 5.0 کامیابی کے ساتھ مکمل کی۔ یہ مہم 2 اکتوبر کو ایم او آر ٹی ایچ میں جناب ہرش ملہوترا، وزیر مملکت برائے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت ، کے ذریعہ شروع کی گئی، جنہوں نے ٹرانسپورٹ بھون میں صفائی کی مہم کے دوران سوچھتا کا حلف لیا ۔
وزارت نے ریکارڈ مینجمنٹ (پرانی فزیکل/ای فائلوں کی جانچ-18,616) اور صفائی کی سرگرمیوں میں سو فیصد ہدف حاصل کیا۔ ایم او آر ٹی ایچ اور اس کے متعلقہ اداروں نے 15,000 سے زائد مقامات پر صفائی کی کارروائیاں انجام دیں، جن میں دفاتر، تعمیراتی کیمپ/سائٹس، این ایچ اسٹریچ ، ٹول پلازے، سڑک کے کنارے کی سہولیات ، سڑک کے کنارے (روڈ سائیڈ )دھابے، بس اسٹاپ، فلائی اوورز وغیرہ شامل تھے۔مزید برآں، وزارت نے عوامی شکایات (1,147) اور عوامی شکایات کی اپیلوں (522) کے نپٹارے میں 99فیصدا ہداف حاصل کئے ہیں ۔ 730 شناخت شدہ زیر التواء ممبران پارلیمنٹ کی درخواستوں میں سے وزارت نے 92فیصد یعنی 671 نمٹائے۔ اسی عرصے کے دوران 13 زیر التواء وزیراعظم دفتر کے حوالے سے 10 نمٹائے گئے۔دفاتر کے مختلف مقامات پر جگہ کے انتظام اور خوبصورتی کی بحالی کی گئی، جس سے 220 مربع فٹ سے زائد دفتر کی جگہ خالی ہوئی اور 640 کلوگرام سے زائد دفتر کے فضلہ/اسکریپ کو ضائع کیا گیا۔
اس مہم کے دوران ایک جدید اسکیم متعارف کرائی گئی، جس کے تحت عوام کو ٹول پلازوں پر غلیظ بیت الخلا کی رپورٹنگ کرنے پر انعام دینے کا چیلنج دیا گیا، یعنی غلیظ نیشنل ہائی وے بیت الخلا کی رپورٹ کریں اور انعام حاصل کریں۔
مہم کے مختلف معیارات کے تحت شناخت شدہ اہداف حاصل کرنے کے لیے، ایم او آر ٹی ایچ کے سکریٹری نے مہم کی پیش رفت کا ہفتہ وار جائزہ لیا۔ مزید برآں، وزارت میں مہم کے نوڈل افسر نے اہداف کے حصول کے لیے تمام متعلقہ اداروں کے ساتھ باقاعدہ رابطہ رکھا۔ وزارت کے سینئر افسران کو بھی فیلڈ دفاتر کے معائنے کے لیے تعینات کیا گیا۔ معائنے کے کلیدی شعبے میں دفتر کے احاطے، فضلہ کا انتظام، نیشنل ہائی ویز کے حصے، ٹول پلازے، فلائی اوورز، گڑھے، روشنی کے نظام وغیرہ شامل تھے۔ ایم او آر ٹی ایچ ، این ایچ اے آئی اور این ایچ آئی ڈی سی ایل کے افسران نے ایس سی ڈی پی ایم 5.0 میں فعال طور پر حصہ لیا۔
مہم کی وسیع پیمانےپرتشہیر کے لیے ایکس (ٹوئیٹر) انسٹاگرام اور فیس بک جیسے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارم استعمال کیے گئے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH Successfully Concludes Special Campaign for Disposal of Pending Matters 5.0 with 100% Achievement in Record Management and Cleanliness Activities
13 NOV 2025 12:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and its agencies have successfully concluded the Special Campaign for Disposal of Pending Matters 5.0 from 2nd to 31st October, 2025. The campaign was launched in the MoRTH by Shri Harsh Malhotra, Minister of State for Road Transport and Highways on 2nd October, by administering Swachhata Pledge undertaking Cleanliness drive in Transport Bhawan.
The Ministry has achieved 100% target in Record Management (review of old physical/e-files (18,616) and cleanliness activities. MoRTH and its agencies carried out cleanliness activities at more than 15,000 sites, which included offices, construction camps/sites, NH stretches, Toll Plazas, wayside amenities, Road-side Dhabas, Bus Stops, flyovers etc. Further, Ministry has achieved 99% targets in disposal of Public Grievances (1,147) and Public Grievance Appeals (522). Further, Ministry has disposed 92% i.e. 671 out of 730 identified pending MP references. During the period 10 out of 13 pending PMO References have also been disposed of. Space management and beautification was carried out at various office premises and more than 220 sq ft. of office space was freed up and more than 640 kg of office scrap was also disposed of.
The innovation of Scheme was undertaken during the Campaign i.e. a challenge for reporting of non-cleanliness of toilets at Toll Plazas by the public i.e. “Report a dirty NH Toilet and get Rewarded”.
In order to achieve the identified targets under various parameters of the Campaign, Secretary MoRTH reviewed the progress of the Campaign on a weekly basis. Further, nodal officer of the Campaign in the Ministry regularly followed up with all the agencies for achievement of the targets. Senior Officers from the Ministry were also deputed for inspection of the field offices. The key areas of inspection included office premises, waste management, NH stretches, Toll Plazas, flyovers, potholes, lighting systems, etc. The officers of MoRTH, NHAI & NHIDCL actively participated in the SCDPM 5.0.
Various Social Media Platforms such as X (Twitter), Instagram & Facebook were used for giving wide publicity of the campaign.