ارضیاتی سائنس کی وزارت
نوئیڈا میں واقع این سی ایم آر ڈبلیو ایف میں آئی آئی ایس ایف-2025 کے لئے افتتاحی تقریب
12 NOV 2025 9:57PM by PIB Delhi
نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویڈر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، وزارت سائنس و زمین(ایم او ای ایس ) ، حکومت ہند نے وجنن بھارتی (وی آئی بی ایچ اے) کے تعاون سے آج این سی ایم آر ڈبلیو ایف ، نوئیڈا میں 11ویں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف -2025) کے لیے افتتاحی تقریب منعقد کی۔
آئی آئی ایس ایف -2025 چنڈی گڑھ میں 6 تا 9 دسمبر 2025 کو ‘‘وگیان سے سمردھی: فار آتم نربھر بھارت’’(ترقی کے لئے سائنس : آتم نر بھر بھارت کیلئے) کے موضوع کے تحت منعقد ہونے والا ہے۔
اس تقریب کی صدارت انڈین ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (آئی آئی ٹی)دہلی کے پروفیسر اےڈی راؤ نے بطور چیف گیسٹ کی۔ دیگر معزز مقررین میں وجنن بھارتی کے جناب آشوتوش سنگھ، آسٹریا کی گریز یونیورسٹی آف ٹیکنالوجی کے ڈاکٹر ٹی ستیہ نارائن اور این سی ایم آر ڈبلیو ایف کے سربراہ ڈاکٹر وی ایس پرساد شامل تھے۔
تقاریر میں مقررین نے سائنس، تحقیق اور ٹیکنالوجی کے کردار کو آتم نربھر بھارت کے ویژن کے حصول میں انتہائی اہم قرار دیا اور قومی ترقی اور پائیداری کے لیے مشترکہ سائنسی اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔
افتتاحی تقریب میں دہلی–این سی آر کے کالج طلباء نے شرکت کی جنہوں نے این سی ایم آر ڈبلیو ایف کے سائنسدانوں سے بات چیت کی اور سینٹر کی ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ ( ایچ پی سی) مرکز کا دورہ کیا۔ اس پروگرام کا مقصد نوجوان ذہنوں میں سائنسی تحقیق اور جدت کی تحریک پیدا کرنا ، اور ہندوستان کی تحقیق، جدت اور تکنیکی ترقی کے فروغ کے لیے عزم کو اجاگر کرنا تھا۔
تقریب کا اختتام اس مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا کہ چنڈی گڑھ میں منعقد ہونے والا آئی آئی ایس ایف-2025 ہندوستان کی سائنسی مہارت اور معاشرتی ترقی کا جشن ثابت ہوگا، جس میں جدت اور خود مختاری کے اصولوں کو فروغ دیا جائے گا۔

Ministry of Earth Sciences
Curtain Raiser for IISF-2025 held at NCMRWF, Noida
12 NOV 2025 9:57PM by PIB Delhi
The National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Ministry of Earth Sciences (MoES), Government of India, in collaboration with Vijnana Bharati (VIBHA), organized the Curtain Raiser event for the 11th India International Science Festival (IISF–2025) at NCMRWF, Noida today.
The IISF–2025 is scheduled to be held in Chandigarh from December 6–9, 2025, under the theme “Vigyan Se Samruddhi: For Aatmanirbhar Bharat” (Science for Prosperity: For a Self-Reliant India).
The event was graced by Prof. A.D. Rao from the Indian Institute of Technology (IIT) Delhi as the Chief Guest. Other distinguished speakers included Shri Ashutosh Singh from VIBHA, Dr. T. Satyanarayana from Graz University of Technology, Austria, and Dr. V.S. Prasad, Head, NCMRWF.
In their addresses, the speakers highlighted the vital role of science, research, and technology in realizing the vision of Aatmanirbhar Bharat and emphasized the importance of collaborative scientific initiatives for national growth and sustainability.
The Curtain Raiser was attended by college students from the Delhi–NCR region, who interacted with NCMRWF scientists and visited the Centre’s High-Performance Computing (HPC) facilities. The programme aimed to ignite young minds towards scientific inquiry and innovation, underscoring India’s commitment to promoting a culture of research, innovation, and technological advancement.
The event concluded with a collective resolve to make the IISF–2025 in Chandigarh a celebration of India’s scientific excellence and societal progress through innovation and self-reliance.