रक्षा मंत्रालय
रक्षा उत्पादन विभाग ने विशेष अभियान 5.0 सफलतापूर्वक पूरा किया
12 NOV 2025 4:05PM by PIB Delhi
रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) ने 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक आयोजित विशेष अभियान 5.0 का सफलतापूर्वक समापन किया, जिससे स्वच्छता प्रयासों के प्रति उनकी प्रतिबद्धता और स्वच्छ भारत मिशन के व्यापक उद्देश्यों में उनके योगदान की पुष्टि हुई। डीडीपी और उसके डीपीएसयू एवं संबद्ध कार्यालयों ने विशेष अभियान 5.0 के एक भाग के रूप में पूरे देश में 1,533 स्थलों पर सफलतापूर्वक स्वच्छता अभियान चलाया।
विभाग ने अभियान के दौरान अपने अधिकारियों को कार्यस्थल और घर दोनों जगह लोगों को स्वच्छता को एक आदत के रूप में अपनाने के महत्व के बारे में शिक्षित करने के लिए कई कदम उठाए। अभियान का उद्देश्य जन शिकायतों, प्रधानमंत्री कार्यालय/सांसद/अतिविशिष्ट व्यक्तियों और राज्य सरकार आदि से प्राप्त शिकायतों का प्रभावी निपटान भी शामिल है। इसके अलावा सफाई कर्मचारियों की सुरक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करने पर विशेष ध्यान दिया गया।
अभियान के तहत विभाग ने 30,000 फाइलों की समीक्षा कर उन्हें अलग किया और 27,500 फाइलों को हटाया। इसके अलावा कबाड़ के निपटान से 17.42 लाख वर्ग फुट जगह खाली हुई और 15.62 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ। इसके अलावा, 50 जन शिकायतों, 87 जन शिकायत अपीलों, 13 मध्य प्रदेश संदर्भों और 2 आईएमसी संदर्भों का निपटारा किया गया।

Ministry of Defence
Department of Defence Production successfully completes Special campaign 5.0
12 NOV 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Department of Defence Production (DDP) successfully concluded Special Campaign 5.0, held between 02nd and 31st October 2025, reaffirming its commitment towards cleanliness efforts and contributing to the broader objectives of the Swachh Bharat Mission. As a part of Special Campaign 5.0 DDP and its DPSUs & attached offices have successfully organised cleanliness drive in 1533 sites across the country.
During the campaign, the Department undertook measures to educate its officials on the importance of imbibing cleanliness as a habit both at workplace and home. The objective of the campaign also includes effective disposal at public grievances, references from PMO/MP/VIP and state government, etc. In addition to this, a special focus was placed on creating awareness on the safety of sanitation workers.
As a part of the campaign the department has reviewed and segregated 30,000 files and 27,500 files were weeded out. Further, by disposing of scrap items 17.42 lakh sq. feet space is freed up and revenue of Rs. 15.62 crore is earned. In addition, 50 public grievances, 87 public grievance appeals, 13 MP references and 2 IMC references were disposed.