PIB Headquarters
بھارت کی مینوفیکچرنگ رفتار: کارکردگی اور پالیسی
اصلاحات، استقامت، اور عالمی سطح پر مینوفیکچرنگ کی قیادت کے لیے لائحۂ عمل
19 SEP 2025 2:05PM by PIB Delhi
اہم نکات
• صنعتی پیداوار کا انڈیکس (آئی آئی پی) جولائی میں سال بہ سال 3.5 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا جس کی وجہ سے سال بہ سال مینوفیکچرنگ میں 5.4 فیصد اضافہ ہوا ۔
• پی ایل آئی، پی ایم میترا، نیشنل مینوفیکچرنگ مشن اور اسکل انڈیا جیسی اہم اسکیمیں صلاحیت سازی میں تیزی لا رہی ہیں اور بھارت کے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو مضبوط کر رہی ہیں۔
• اپریل تا اگست 2025 کے دوران مرچنڈائز برآمدات میں 2.52 فیصد سالانہ بڑھ کر 184.13 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گیا، جس کے نتیجے میں بھارت کا مینوفیکچرنگ ایکسپورٹ انجن مضبوط رہا۔
• اگست 2025 کے اعداد و شمار کے مطابق مردوں میں بے روزگاری (یو آر ) کی شرح پانچ ماہ کی کم ترین سطح سے گھٹ کر 5.0 فیصد تک کم ہو گئی ہے۔
مینوفیکچرنگ ایک فیصلہ کن موڑ پر
ہر بڑی معیشت کے مرکز میں کارخانوں کی ایک کہانی ہوتی ہے اور بھارت کے لیے یہ کہانی تیزی سے ابھر رہی ہے۔ گزشتہ چند برسوں میں، مینوفیکچرنگ بتدریج ملک کے ترقیاتی ماڈل کا ایک مرکزی ستون بن کر سامنے آئی ہے، جو نہ صرف گھریلو طلب کو پورا کر رہی ہے بلکہ عالمی ویلیو چین میں بھارت کی پوزیشن کو بھی مضبوط بنا رہی ہے۔
صنعتی پیداوار کا انڈیکس (آئی آئی پی)، جو مینوفیکچرنگ، کان کنی اور بجلی کے شعبوں میں پیداوار کی مقدار کا جائزہ لیتا ہے، صنعت کی کارکردگی اور جی ڈی پی کی نمو میں اس کے کردار کی ایک جھلک پیش کرتا ہے۔ جولائی 2025 میں، آئی آئی پی نے سال بہ سال 3.5 فیصد کی شرح سے نمو ریکارڈ کی، جو جون 2025 کے 1.5 فیصد کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہے۔ مینوفیکچرنگ کی نمو بھی جولائی 2025 میں سالانہ بنیاد پر بڑھ کر 5.40 فیصد ہو گئی، جو جون 2025 کے 3.7 فیصد سے زیادہ ہے۔
بھارت کی ترقی کی داستان جدید کارخانوں کی سرگرمیاں سے تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔ پونے کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر (ای ایم سی) سے لے کر چنئی کی لیپ ٹاپ اسمبلی لائن تک، یہ صنعتی سرگرمی کے پورے ملک میں پھیلاؤ کی عکاسی کرتا ہے۔ پسِ پردہ، پی ایل آئی، نیشنل مینوفیکچرنگ مشن اور دیگر پالیسیاں ان مراکز کو اعلیٰ کارکردگی والے صنعتی مراکز میں تبدیل کر رہی ہیں۔
عالمی سپلائی چین کے بدلتے منظرنامے اور بھارت کی گھریلو مارکیٹ کے پھیلاؤ کے ساتھ، یہ شعبہ مجموعی ترقی کو آگے بڑھانے اور اسے برقرار رکھنے میں کلیدی کردار ادا کرنے کی بہترین پوزیشن میں ہے۔
کارکردگی میں تیزی
جولائی 2025 میں آئی آئی پی میں اضافہ بنیادی طور پر مینوفیکچرنگ کی بدولت تھا، جو بڑھتی ہوئی مانگ اور صنعتوں میں مضبوط صلاحیت کے استعمال کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ رفتار ایچ ایس بی سی انڈیا مینوفیکچرنگ پرچیزنگ مینیجرز انڈیکس (پی ایم آئی ) میں بھی نظر آتی ہے۔ جون 2025 میں پی ایم آئی 58.4 پر تھا، جو جولائی میں بڑھ کر 59.1 ہو گیا اور اگست میں 59.3 تک پہنچ گیا۔ یہ گزشتہ 16 مہینوں کی بلند ترین سطح ہے۔ اس تازہ ترین ریڈنگ نے گزشتہ 17 سالوں میں کاروباری حالات میں سب سے تیز بہتری کا اشارہ دیا ہے۔
یہ اضافہ پیداوار کے حجم میں تیزی سے ہونے والے اضافے کی وجہ سے ہوا، جس کے ساتھ نئے فیکٹری آرڈرز میں مضبوط اضافہ بھی شامل تھا ۔ جو تقریباً پانچ سالوں میں سب سے تیز رفتار تھا۔ کمپنیوں نے خام مال کی خریداری بڑھا کر اور اپنے ورک فورس میں اضافہ کرکے جواب دیا، جس سے شعبے کے قریبی مدت کے امکانات پر اعتماد کا اظہار ہوتا ہے۔
آئی آئی پی کی نمو بھارت کی وسیع صنعتی امنگ کی عکاس ہے۔ 2047 تک آزادی کے امرت کال میں ہمارا مقصد صرف حصہ لینا نہیں بلکہ عالمی مینوفیکچرنگ میں قیادت حاصل کرنا، لاکھوں روزگار پیدا کرنا اور برآمدات کو فروغ دینا ہے۔
یہ تمام اشاریے مل کر ایک واضح سمت دکھاتے ہیں: بھارت اپنی اقتصادی ترقی کی بنیاد رکھ رہا ہے، جس کے مرکز میں مینوفیکچرنگ ہے۔
ترقی کے انجن: آگے بڑھتے ہوئے شعبے
بھارت کا مینوفیکچرنگ ایکسپورٹ انجن مختلف پہلوؤں سے فعال ہے کیونکہ مجموعی تجارتی سامان کی تجارت مستحکم ہو رہی ہے۔
برآمدات میں اضافے کے ساتھ معیشت میں مینوفیکچرنگ شعبے کا کردار واضح ہے۔ اپریل تا اگست 2025 میں مجموعی برآمدات 6.18 فیصد سال بہ سال بڑھ کر 349.35 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ اسی مدت میں تجارتی برآمدات کی کل مالیت 184.13 ارب امریکی ڈالر رہی، جبکہ اپریل تا اگست 2024 میں یہ 179.60 ارب امریکی ڈالر تھی، جس میں 2.52 فیصد کا مثبت اضافہ درج کیا گیا۔
مینوفیکچرنگ شعبے میں نظر آنے والی ترقی کے ساتھ، یہ ظاہر ہوتا ہے کہ اس شعبے میں مالی سال 2026 میں 87,57,000 کروڑ روپے (1 ٹریلین امریکی ڈالر) تک پہنچنے کی صلاحیت ہے اور ممکنہ طور پر 2030 تک عالمی معیشت میں سالانہ 43,43,500 کروڑ روپے (500 بلین امریکی ڈالر) سے زیادہ کا اضافہ کر سکتا ہے، جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ بھارت عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر اپنی پوزیشن کو مسلسل مضبوط کر رہا ہے۔
اگرچہ جولائی میں آئی آئی پی کی نمو بنیادی طور پر بنیادی دھاتوں، برقی آلات اور غیر دھات معدنیات کی بدولت ہوئی، بھارت کے مینوفیکچرنگ عروج کی وسیع کہانی ان زمروں تک محدود نہیں ہے۔ ان اعلیٰ کارکردگی والے صنعتوں کے ساتھ ساتھ، اسٹریٹجک شعبے الیکٹرانکس، فارماسیوٹیکلز، آٹوموبائل اور ٹیکسٹائل طویل مدتی ساختی ترقی کو فروغ دے رہے ہیں اور بھارت کی عالمی مسابقتی صلاحیت کو تشکیل دے رہے ہیں۔
یہ شعبے نہ صرف بھارت کی برآمدی رفتار کو مضبوط کرتے ہیں بلکہ مالی سال 2026 تک 1 ٹریلین امریکی ڈالر کی مینوفیکچرنگ معیشت بننے کے اس کے عزائم کو بھی تقویت دیتے ہیں۔ درج ذیل اہم نکات اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ یہ صنعتیں کس طرح بھارت کے مینوفیکچرنگ احیاء کے انجن کے طور پر ابھر رہی ہیں۔
الیکٹرانکس: بھارت کے کارخانے کا نظامِ عمل ڈیجیٹل ہو گیا
بھارت کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ شعبے میں گزشتہ 11 سالوں کے دوران پیداوار میں چھ گنا اضافہ اور برآمدات میں آٹھ گنا اضافہ دیکھاگیاہے۔ الیکٹرانکس کی ویلیو ایڈیشن 30 فیصد سے بڑھ کر 70 فیصد تک پہنچ گئی ہے، جس کا ہدف مالی سال 2027 تک 90 فیصد تک پہنچنا ہے۔
#
2014-15
2024-25
تبصرے
الیکٹرانکس مصنوعات کی پیداوار (روپے )
لاکروڑ1.9
لاکھ کروڑ11.3
6گنا بڑھایا گیا
الیکٹرانکس مصنوعات کی برآمدات (روپے )
ہزارکروڑ38
لاکھ کروڑ3.27
8گنا بڑھایا گیا
موبائل مینوفیکچرنگ یونٹس
2
300
150گنا بڑھایا گیا
موبائل فون کی پیداوار (روپے)
18 ہزار کروڑ
لاکھ کروڑ5.45
28گنا بڑھایا گیا
موبائل فون کی برآمدات (روپے )
کروڑ1,500
لاکھ کروڑ2
127گنا بڑھایا گیا
موبائل فون کی درآمد (یونٹس )
کل مانگ کا 75 فیصد
کل مانگ کا 0.02 فیصد
موبائل مینوفیکچرنگ سب سے اہم تبدیلیوں میں سے ایک رہی ہے۔ ایک دہائی قبل صرف دو یونٹس تھے، جبکہ آج بھارت میں تقریباً 300 یونٹس ہیں، جو پیداوار کی صلاحیت میں 150 گنا اضافہ ظاہر کرتے ہیں۔ موبائل فون کی برآمدات بھی ایک بے مثال کہانی بیان کرتی ہیں۔ یہ معمولی 1,500 کروڑ روپے سے بڑھ کر تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہیں، جو 127 گنا زیادہ ہے۔ اس کے ساتھ ہی، درآمد پر انحصار 2014-15 میں درآمد کے ذریعے پوری کی جانے والی گھریلو طلب(مانگ ) کے 75 فیصد سے تقریباً ختم ہو کر 2024-25 میں صرف 0.02 فیصد رہ گیا ہے۔ مجموعی طور پر، یہ اعداد و شمار بھارت کے ایک بڑے درآمد کنندہ سے الیکٹرانکس کے عالمی مرکز میں تبدیلی کو ظاہر کرتے ہیں۔ بھارت اب دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل مینوفیکچرر بن چکا ہے۔
بھارت نے مالی سال 2020-21 سے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے شعبے میں 4 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کی براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کو متوجہ کیا ہے، اور اس ایف ڈی آئی کا تقریباً 70 فیصد پی ایل آئی اسکیم کے فائدہ اٹھانے والوں کی جانب سے فراہم کیا گیا ہے۔
فارما:‘‘دنیا کی فارمیسی’’
بھارت کی فارماسیوٹیکل صنعت ایک عالمی طاقت ہے، جو مقدار کے لحاظ سے دنیا میں تیسرے نمبر پر اور پیداوار کی مالیت کے لحاظ سے چودھویں نمبر پر ہے، عالمی ویکسین کی طلب کا 50 فیصد سے زیادہ اور امریکہ کو تقریباً 40 فیصد جینیرک دوائیاں فراہم کرتی ہے۔ اس صنعت کے 2030 تک 130 ارب امریکی ڈالر اور 2047 تک 450 ارب امریکی ڈالر کے مارکیٹ تک پہنچنے کی توقع ہے۔
فارماسیوٹیکلز کے لیے پالیسی معاونت جیسے پی ایل آئی اسکیم (15,000 کروڑ روپے) اور فارماسیوٹیکل انڈسٹری (ایس پی آئی) اسکیم (500 کروڑ روپے) کو مضبوط بنانے کے ساتھ، یہ صنعت اپنی عالمی موجودگی کو مسلسل بڑھا رہی ہے۔ پی ایل آئی اسکیم بھارت میں کینسر اور ذیابیطس جیسی جدید دوائیاں بنانے کے لیے 55 منصوبوں میں سرمایہ کاری کر رہی ہے، جبکہ ایس پی آئی اسکیم چھوٹی فارما کمپنیوں کی معیار، مسابقت اور لچک کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔ یہ تحقیق و ترقی کے ساتھ ساتھ لیبارٹریز کے جدید کاری کا کام کر رہی ہے، جس سے بھارتی کمپنیاں عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے قابل ہو رہی ہیں۔ لاگت کی کفایت سے آگے، بھارت سستی اور اعلیٰ معیار کی دوائیوں کے مرکز کے طور پر ابھرا ہے، جو اسے دنیا کی فارمیسی کے طور پر اپنے درست مقام کو مضبوط کرنے میں مدد دیتا ہے۔
آٹوموبائل: تیز رفتار تبدیلی کی طرف
نیتی آیوگ کی رپورٹ کے مطابق، بھارت کی موٹر وہیکل صنعت ملک کی مینوفیکچرنگ اور اقتصادی ترقی کی بنیاد ہے، جو بھارت کے مجموعی ملکی پیداوار (جی ڈی پی) میں 7.1 فیصد اور مینوفیکچرنگ جی ڈی پی میں 49 فیصد کا حصہ ڈالتی ہے۔ مالی سال 2025 کے دوران، مسافر گاڑیوں، تجارتی گاڑیوں، تین پہیوں، دو پہیوں اور کوڈریسائیکل کا مجموعی پیداوار 3.10 کروڑ یونٹس سے زیادہ تھا۔ دنیا میں چوتھے سب سے بڑے آٹوموبائل پروڈیوسر(پیداوار) کے طور پر، بھارت کے پاس آٹوموٹو ویلیو چین میں عالمی قیادت کے لیے وسعت اور اسٹریٹجک گہرائی موجود ہے۔
ٹیکسٹائل شعبہ: ابھرتی ہوئی قیادت
معاشی سروے 2024-25 کے مطابق، بھارت کی کپڑا اور ملبوسات کی صنعت دنیا کی سب سے بڑی صنعتوں میں سے ایک ہے، جو مجموعی ملکی پیداوار (جی ڈی پی) میں تقریباً 2.3 فیصد، صنعتی پیداوار میں 13 فیصد اور مجموعی برآمدات میں 12 فیصد کا حصہ ڈالتی ہے۔
یہ شعبہ 2030 تک 350 ارب امریکی ڈالر تک بڑھنے کے لیے تیار ہے، جس سے عالمی مارکیٹ میں بھارت کی پوزیشن مزید مضبوط ہوگی۔ اس اضافے سے تقریباً 3.5 کروڑ نوکریوں کی تخلیق کی توقع ہے۔ یہ زراعت کے بعد دوسرا سب سے بڑا روزگار فراہم کرنے والا شعبہ بھی ہے، جس میں 45 ملین سے زیادہ افراد براہِ راست ملازمت حاصل کرتے ہیں، جن میں خواتین اور دیہی آبادی بھی شامل ہیں۔ اس صنعت کی جامع نوعیت کا مزید ثبوت یہ ہے کہ اس کی پیداواری صلاحیت کا تقریباً 80 فیصد ملک میں بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے اداروں (ایم ایس ایم ای) میں پھیلا ہوا ہے۔
صنعت کو مزید سہارا دینے کے لیے، حکومت نے 2027-28 تک چھ سالوں میں 4,445 کروڑ روپے کے تعاون کے ساتھ سات 'پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس کی منظوری دی ہے۔ اس منصوبے کے تحت، ان پارکس کا مقصد 70,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متوجہ کرنا اور تقریباً 20 لاکھ براہِ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کرنا ہے۔ وزیراعظم نے حال ہی میں 17 ستمبر 2025 کو مدھیہ پردیش کے دھار میں پی ایم مترا پارک کا افتتاح کیا، جہاں 1,300 ایکڑ زمین اور 80 سے زیادہ صنعتی یونٹس مختص کی گئی ہیں۔ اس پارک سے تقریباً تین لاکھ نئی ملازمتیں پیدا ہونے کی توقع ہے۔
سرمایہ کاری کا بہاؤ اور عالمی اعتماد
بھارت نے خود کو عالمی سرمایہ کاروں کے لیے ایک پسندیدہ مقام کے طور پر مستحکم طور پر قائم کیا ہے۔ پچھلی دہائی میں مسلسل اصلاحات، آسان قوانین اور مستحکم پالیسی ماحول نے مینوفیکچرنگ میں اہم سرمایہ کاری کو متوجہ کیا ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کی اقدامات، ہدف شدہ شعبہ جاتی مراعات کے ساتھ، بھارت کی عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر مسابقتی صلاحیت کو مضبوط کرتی ہیں۔
• پچھلے گیارہ سالوں (2014-25) کے دوران ہندوستان میں کل ایف ڈی آئی کی آمد 748.78 بلین امریکی ڈالر رہی ، جو 2003-14 کے دوران موصول ہونے والے 308.38 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 143فیصد زیادہ ہے ۔
• ہندوستان نے مالی سال 2024-25 میں مجموعی ایف ڈی آئی کی آمد میں 81.04 بلین امریکی ڈالر کا ریکارڈ قائم کیا ، جو سال بہ سال 14فیصد زیادہ ہے ۔
• مینوفیکچرنگ ایف ڈی آئی مالی سال 2024-25 میں 18فیصد سےبڑھ کر 19.04 بلین امریکی ڈالر ہو گئی (مالی سال 2023-24 میں 16.12 بلین امریکی ڈالر سے)
• مہاراشٹر نے 2024-25 میں 39فیصد ایکویٹی کی آمد کے ساتھ ایف ڈی آئی لیڈر بورڈ کی قیادت کی ، اس کے بعد کرناٹک (13فیصد) اور دہلی (12فیصد) ہیں ۔
• سنگاپور (30فیصد) ٹاپ اوریجن رہا ، ماریشس (17فیصد) اور امریکہ (11فیصد) سے آگے ، کیپٹل مارکیٹ انٹرمیڈیشن اور اسٹریٹجک سرمایہ کاروں دونوں کی عکاسی کرتا ہے جو ان کے ہندوستان کے نقوش کو گہرا کرتے ہیں ۔
• حکومت کا مقصد ایف ڈی آئی کی سالانہ آمد کو 100 ارب امریکی ڈالر تک بڑھانا ہے ۔
یہ رجحانات بھارت کی ایک پسندیدہ عالمی سرمایہ کاری مرکز کے طور پر پوزیشن کی تصدیق کرتے ہیں، جو ایک مثبت پالیسی فریم ورک، ایک ترقی یافتہ کاروباری ماحولیاتی نظام اور بھارت کی اقتصادی مضبوطی میں بڑھتے ہوئے بین الاقوامی اعتماد کی بدولت ممکن ہوا ہے۔
روزگار ، ہنر اور انسانی سرمایہ
مینوفیکچرنگ صرف مشینوں اور اسمبلی لائنوں کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ یہ لوگوں کے بارے میں بھی ہے۔ روزگار پیدا کرنے والے اہم شعبوں میں سے ایک کے طور پر، مینوفیکچرنگ بھارت کی ملازمت کی مارکیٹ میں خاص طور پر نیم ہنر مند اور ہنر مند مزدوروں کے لیے اہم کردار ادا کرتا ہے۔
بھارت میں روزگار میں اضافہ ہوا ہے، گزشتہ دہائی میں تقریباً 17 کروڑ ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں، جو حکومت کی نوجوان مرکوز پالیسیوں اور اس کے وِکسِت بھارت وژن کی عکاسی کرتی ہیں۔ اگست 2025 کے تازہ پی ایل ایف ایس ڈیٹا نے اس مثبت رجحان کو مزید اجاگر کیا ہے۔ ورک فورس آبادی تناسب (ڈبلیو پی آر) بڑھ کر 52.2 فیصد ہو گیا، جبکہ خواتین کی ڈبلیو پی آر 32 فیصد تک پہنچ گئی، جو خواتین کی ورک فورس میں مستقل اضافہ ظاہر کرتی ہے۔ لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر) میں بھی اس سال مسلسل دوسرے ماہ بہتری دیکھی گئی، جو خواتین کے لیے 33.7 فیصد تک پہنچی۔ مجموعی بے روزگاری کی شرح 5.1 فیصد تک کم ہو گئی اور مردوں میں بے روزگاری کی شرح (یو آر) پانچ ماہ کے نچلے سطح سے گھٹ کر 5.0 فیصد ہو گئی، جو مینوفیکچرنگ سمیت تمام شعبوں میں وسیع پیمانے پر روزگار کی تخلیق اور شمولیت کو ظاہر کرتی ہے۔ مینوفیکچرنگشعبے میں، 2004 اور 2014 کے درمیان روزگار کے مواقع 6 فیصد تھے، جبکہ گزشتہ دہائی میں یہ بڑھ کر 15 فیصد ہو گئے۔
مرکزی بجٹ 2025–26 بھارت کے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کے لیے مضبوط سہارا فراہم کرتا ہے۔ ایک اہم محرک اسکل انڈیا پروگرام کی ازسرنو ترتیب ہے، جس کے لیے 8,800 کروڑ روپے (1.1 ارب امریکی ڈالر) مختص کیے گئے ہیں اور اسے 2026 تک بڑھایا گیا ہے۔پردھان منتری کوشل وِکاس یوجنا 4.0، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم اور جن شِکشَن سنستھان اسکیم کو ایک متحد، صنعت سے ہم آہنگ ڈھانچے میں ضم کر کے یہ اقدام ایک طلب پر مبنی، ٹیکنالوجی سے چلنے والی ورک فورس تیار کر رہا ہے، جو جدید صنعت کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق ہے۔
یہ رجحانات بھارت کی ایک پسندیدہ عالمی سرمایہ کاری مرکز کے طور پر پوزیشن کی تصدیق کرتے ہیں، جو ایک فعال پالیسی فریم ورک، ترقی پذیر کاروباری ماحولیاتی نظام، اور بھارت کی اقتصادی مضبوطی میں بڑھتے ہوئے بین الاقوامی اعتماد کے ذریعے ممکن ہوئی ہے۔
پالیسی کے محرکات کے ذریعے تبدیلی
اس بنیاد پر، مینوفیکچرنگ، لاجسٹکس، صنعتی ترقی، شہری ترقی اور کاروباری شعبے میں پھیلے ہوئے تکمیلی پالیسی اقدامات بھارت میں مینوفیکچرنگ کی اگلی لہر کی تشکیل کر رہے ہیں۔ اہم اقدامات نے سرمایہ کاری، اختراع اور پیمانے کے لیے ایک مضبوط ایکو سسٹم قائم کیا ہے، جس سے صنعتی چستی اور روزگار کی تخلیق کو فروغ ملا ہے۔ مزید رفتار پیدا کرنے کے لیے، حال ہی میں اعلان شدہ جی ایس ٹی 2.0 اصلاحات، جن میں دو سلیب ڈھانچہ سادہ بنایا گیا اور ضروری اشیاء پر شرحیں کم کی گئی ہیں، نے تعمیل کی لاگت کو کم کیا اور صارفین کی کھپت میں اضافہ کیا۔
مجموعی طور پر، یہ اقدامات نہ صرف بھارت کے داخلی مینوفیکچرنگ بیس کو مضبوط کر رہے ہیں بلکہ ملک کو عالمی ویلیو چین میں ایک مسابقتی رہنما کے طور پر بھی قائم کر رہے ہیں۔
جی ایس ٹی 2.0
جس طرح فیکٹریاں مستحکم طلب(مانگ) اور کم لاگت پر پھلتی پھولتی ہیں، اسی طرح بھارت میں حال ہی میں جی ایس ٹی کی شرح میں کمی ایک ایندھن کے طور پر کام کر رہی ہے جو مینوفیکچرنگ کو متحرک رکھتی ہے۔ اس سے گھریلو صارفین کے لیے مصنوعات سستی ہو جاتی ہیں، صنعتوں کے لیے ان پٹ کی لاگت کم ہو جاتی ہے اور معیشت تیزی سے ترقی کرتی ہے۔
اہم صنعتی فوائد میں شامل ہیں:
• قیمت میں کمی اور مضبوط ویلیو چین: پیکجنگ، کپڑا، چمڑا، لکڑی اور ضروری لاجسٹک اشیاء پر اب صرف 5 فیصد جی ایس ٹی لاگو ہوتا ہے، جس سے مینوفیکچرنگ کی لاگت کم ہوتی ہے اور برآمدات کی مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے۔
• ایم ایس ایم ای اور برآمدی صنعتوں کوتقویت: کپڑا، ہنر کاری، خوراک کی پروسیسنگ، کھلونے اور چمڑا صنعتوں میں معقول شرحیں اور تیز رفتار ریفنڈ ورکنگ کیپیٹل کی رکاوٹوں کو کم کرتی ہیں اور وسیع پیمانے پر مدد فراہم کرتی ہیں۔
• لاجسٹکس پر کم لاگت: ٹرکوں اور ڈیلیوری گاڑیو پر جی ایس ٹی (28 فیصد سے 18 فیصد تک) کم پیکجنگ لاگت کے ساتھ مل کر سپلائی چین کی استعداد کو مضبوط کرتی ہے اور مال کی نقل و حمل سے جڑے مینوفیکچرنگ شعبے کو فائدہ پہنچائے گی۔
• کاروبار میں آسانی اور تعمیل: چھوٹے سپلائرز کے لیے رجسٹریشن کے قواعد میں نرمی جیسی عملی سادگی اور سادہ سلیب ڈھانچہ ضابطہ جاتی رگڑ کو کم کرے گا اور رسمی شراکت کو فروغ دے گا۔
• آٹو اور ضمنی ماحولیاتی نظام میں تیزی: گاڑیوں (دو پہیوں والی گاڑیاں 350سی سی تک)، آٹو پارٹس اور ٹریکٹرز پر جی ایس ٹی میں کمی صارفین کے لیے سستی، مانگ میں اضافہ اور بالآخر پیداوار میں اضافہ کرے گی۔
قومی مینوفیکچرنگ مشن: حکمت عملی کی سمت
قومی مینوفیکچرنگ مشن (این ایم ایم)، جو مرکزی بجٹ 2025–26 میں اعلان کیا گیا، بھارت کی صنعتی پالیسی کا تاج ہے۔ یہ ایک طویل مدتی حکمت عملی کا نقشہ ہے جو پالیسی، نفاذ، اور حکمرانی کو ایک واحد، مربوط وژن میں یکجا کرتا ہے۔ پچھلے ٹوٹے ہوئے طریقوں کے برعکس، این ایم ایم کو ایک مشن موڈ فریم ورک کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو وزارتوں اور ریاستوں میں ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے مینوفیکچرنگ کی مشترکہ تحریک کو فروغ دیتا ہے۔
اہم بات یہ ہے کہ این ایم ایم صنعتی ترقی کے مرکز میں پائیداری کو رکھتا ہے۔ یہ صاف ٹیکنالوجی مینوفیکچرنگ کو ترجیح دیتا ہے، جیسے کہ سولر پی وی ماڈیولز، ای وی بیٹریز، گرین ہائیڈروجن اور ونڈ ٹربائنز، تاکہ عالمی سپلائی چین میں بھارت کا عروج اس کے نیٹ زیرو 2070 کے عزم کے مطابق ہو۔
مختصر یہ کہ، این ایم ایم صرف ایک پالیسی نہیں بلکہ ایک اسٹریٹجک رہنما ہے جو بھارت کو بتدریج فوائد سے عالمی سطح پر مینوفیکچرنگ کی قیادت کی طرف لے جا رہا ہے۔
پی ایل آئی اسکیم: پیمانہ ، رفتار ، نوکریاں
2020 میں شروع کی گئی پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی ) اسکیم، گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور عالمی سپلائی چین میں بھارت کی شرکت بڑھانے کے لیے بھارتی حکومت کی اہم پہلوں میں سے ایک ہے۔ موبائل فون، الیکٹرانکس، فارماسیوٹیکل، ٹیکسٹائل سے لے کر ڈرون تک کے 14 کلیدی شعبوں کو شامل کرنے والی یہ اسکیم اضافی پیداوار اور فروخت سے براہِ راست منسلک مالی مراعات فراہم کرتی ہے۔
کچھ شاندار نتائج میں شامل ہیں:
فارما: برآمدات 1.70 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئیں، جو مالی سال2022 میں 1,930 کروڑ روپے کے خسارے سے بڑھ کر مالی سال2025 میں 2,280 کروڑ روپے کے تجارتی سرپلس تک پہنچ گیا۔
پی ایل آئی اسکیم کے تحت اسمارٹ فون برآمدات میں ایک اور ریکارڈ توڑ کارکردگی دیکھی گئی۔ صرف مالی2025 کے پہلے پانچ مہینوں میں اسمارٹ فون برآمدات 1 لاکھ کروڑ روپے کو عبور کر گئیں، جو پچھلے مالی سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں 55 فیصد زیادہ ہے۔
سولر پی وی ، آٹو، میڈیکل ڈیوائسز، فوڈ پروسیسنگ تمام شعبوں میں مضبوط سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع دیکھنے کو مل رہے ہیں۔
1.97 لاکھ کروڑ روپے کے خرچ کے ساتھ، پی ایل آئی اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ بھارتی صنعتکار معاشی پیمانے حاصل کریں اور عالمی سطح پر مقابلہ کرنے والے سپلائرز کے طور پر ابھریں۔
قومی لاجسٹکس پالیسی
ستمبر 2022 میں لانچ کی گئی قومی لاجسٹکس پالیسی (این ایل پی ) کا مقصد بھارت کے لاجسٹکس ایکو سسٹم کو دوبارہ ترتیب دینا ہے، جس میں لاگت کم کرنا، کارکردگی بڑھانا اور ڈیجیٹل انٹیگریشن کو فروغ دینا شامل ہے۔ یہ پالیسی پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ساتھ مل کر کام کرتی ہے اور اس کے اہم اہداف یہ ہیں: 2030 تک لاجسٹکس کی لاگت کو کم کرنا، ورلڈ بینک کے لاجسٹکس پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی ) میں بھارت کی پوزیشن کو ٹاپ 25 ممالک میں لانا، اور مضبوط، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کی حمایت کے نظام کی تعمیر کرنا۔ ان اہداف کے حصول کے لیے حکومت نے کومپریہینسیو لاجسٹکس ایکشن پلان (سی ایل اے پی) شروع کیا ہے، جس میں ڈیجیٹل سسٹمز، معیاری کاری، انسانی وسائل کی ترقی، ریاستی سطح پر ہم آہنگی اور لاجسٹکس پارکس کی تعمیر پر توجہ دی گئی ہے۔ یہ اقدامات بھارت کو عالمی ویلیو چینز میں مسابقتی بنانے اور مربوط کثیرماڈل کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا
16 جنوری، 2016 کو شروع کی گئی اسٹارٹ اپ انڈیا مہم نے کاروباری افراد کی حمایت، ایک مضبوط اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تعمیر، اور بھارت کو محض روزگار تلاش کرنے والوں کے بجائے روزگار فراہم کرنے والے ملک میں تبدیل کرنے کے لیے متعدد پروگرام متعارف کروائے ہیں۔ بھارت 9 ستمبر 2025 تک 1.91 لاکھ ڈی پی آئی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ دنیا میں تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہونے کا دعویٰ کرتا ہے، جس نے 31 جنوری 2025 تک 17.69 لاکھ سے زیادہ براہِ راست روزگار پیدا کیا ہے۔ یہ قابلِ ذکر اضافہ جدت طرازی کو فروغ دینے، روزگار کے مواقع بڑھانے اور ملک بھر میں اقتصادی ترقی کو تقویت دینے میں مہم کی کامیابی کو ظاہر کرتا ہے۔
صنعت کاری اور شہری کاری
نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام ہندوستان کا سب سے بڑا بنیادی ڈھانچہ ہے ، جس کا مقصد نئے صنعتی شہروں کو اسمارٹ سٹیز کے طور پر بنانا ہے ۔ یہ پروگرام مضبوط ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کے ساتھ مربوط صنعتی راہداریوں کی ترقی ، مینوفیکچرنگ میں ترقی کو فروغ دینے اور منظم شہری کاری پر مرکوز ہے ۔ گذشتہ سال ، حکومت نے 12 نئے پروجیکٹ تجاویز کو منظوری دی ، جس میں تخمینہ 28,602 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری شامل ہے ، جو اس تبدیلی کی کوشش میں ایک اہم قدم ہے ، جس سے ہندوستان کو مینوفیکچرنگ اور سرمایہ کاری کے لیے ایک معروف عالمی منزل کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔
آگے کا راستہ: رفتار سے قیادت تک
جیسا کہ بھارت 2047 تک اپنے 35 ٹریلین ڈالر کے وژن کی طرف آگے بڑھ رہا ہے، مینوفیکچرنگ ہی ترقی کا اصل انجن ثابت ہوگی۔ اصلاحات، علاقائی مراعات اور مضبوط سپلائی چینز سے حمایت یافتہ یہ شعبہ تیز رفتاری کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے، جو فچ ریٹنگ، آئی ایم ایف اور ایس اینڈ پی گلوبل آؤٹ لک میں نظر ثانی شدہ جی ڈی پی ترقی کے تخمینوں اور مینوفیکچرنگ پی ایم آئی (ایس اینڈ پی گلوبل) میں 16 ماہ کی بلند ترین سطح پر پہنچنے میں عکاسی کرتا ہے۔ اس شعبے نے عالمی غیر یقینی صورتحال کے باوجود استحکام دکھایا ہے۔
پی ایل آئی اسکیم، قومی مینوفیکچرنگ مشن اور ہنر و ترقی کی پہلوں جیسی تبدیلی لانے والی پالیسیوں کے ذریعے، حکومت کا مقصد جی ڈی پی میں مینوفیکچرنگ کے حصے کو بڑھانا، صنعتی بحالی کے لیے ایک واضح روڈ میپ فراہم کرتا ہے۔
عالمی سپلائی چین کے اسٹریٹجک دوبارہ ترتیب کے دور سے گزرنے کے ساتھ، بھارت کے پاس سرمایہ کاری، اختراع اور بڑے پیمانے پر پیداوار کے لیے ایک پسندیدہ منزل کے طور پر آگے بڑھنے کا موقع موجود ہے۔ اگر اس رفتار کو برقرار رکھا گیا تو بھارت دنیا کی فیکٹری سے دنیا کا اختراع اور قیادت کا مرکز بن سکتا ہے۔
استعمال کے لئے حوالہ جات:
نیتی آیوگ
Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Commerce & Industry
Startup India
Skill India
Ministry of Finance
Ministry of Textiles
Ministry of Science & technology
Ministry of Labour & Employment
Ministry of Electronics & IT
Parliamentary Question
PIB
DD News
CII
S&P Global
Twitter
India’s Manufacturing Momentum: Performance and Policy

PIB Backgrounder
India’s Manufacturing Momentum: Performance and Policy
Reforms, Resilience, and Roadmap to Global Manufacturing Leadership
19 SEP 2025 2:05PM by PIB Delhi
• Index of Industrial Production (IIP) surged to 3.5% YoY in July-led by 5.4% YoY manufacturing growth.
• Flagship schemes such as PLI, PM MITRA, National Manufacturing Mission, and Skill India are accelerating capacity building and strengthening India’s manufacturing ecosystem.
• India’s manufacturing export engine remained strong, with merchandise exports rising 2.52% YoY to US$ 184.13 billion in April–August 2025.
• August 2025 data shows Unemployment Rate (UR) among male easing to 5-month low level to 5.0%.
Manufacturing at a Turning Point
Every great economy has a story of factories at its core and for India, that story is rapidly unfolding. Over the past few years, manufacturing has increasingly emerged as a central pillar of the nation’s growth model, not just meeting domestic demand but also strengthening India’s position in global value chains.
The Index of Industrial Production (IIP), which tracks the volume of output across manufacturing, mining, and electricity, is a snapshot of how industry is performing and its contribution to GDP growth.In July 2025, the IIP recorded a growth of 3.5% year-on-year, rising significantly from 1.5% in June 2025.Manufacturing Growth also grew by 5.40% in July 2025 year-on-year, up from 3.7% of June 2025.
India’s growth story is increasingly powered by the hum of modern factory floors. From Electronics Manufacturing Cluster (EMC)in Pune, to laptop assembly line in Chennai, it reflects the spread of industrial activity across regions. Behind the scenes, policies like PLI, National Manufacturing Mission and others are turning these hubs into high-performance nodes.
With global supply chains shifting and India’s domestic market expanding, the sector is well positioned to play a pivotal role in driving and sustaining overall growth.
The Pulse of Performance
Text Box: What's Fuelling the IIP Surge?Within the manufacturing sector, out of 23 industry groups, 14 recorded YoY growth in July 2025. Leading performers include:• Basic metals: (12.7%)• Electrical equipment: (15.9%)• Other non-metallic mineral products: (9.5%)The growth in IIP in July, 2025 was driven largely by manufacturing, underscoring rising demand and stronger capacity utilization across industries.
The momentum was also mirrored in the HSBC India Manufacturing Purchasing Managers’ Index (PMI)for manufacturing. In June 2025, PMI stood at 58.4, climbing to 59.1 in July- it’s highest in 16 months, before inching up further to 59.3 in August. This latest reading signalled the fastest improvement in operating conditions in over 17 years.
The uptick was driven by a sharp acceleration in production volumes-the quickest pace in nearly five years alongside robust growth in new factory orders. Companies responded by scaling up input purchases and expanding their workforce, underscoring confidence in the sector’s near-term prospects.
The IIP’s uptick reflects India’s broader industrial ambition. By 2047, in the Amrit Kaal of independence, the goal is not just participation but leadership in global manufacturing, creating millions of jobs, and boosting exports.
Together, these indicators show a clear trajectory: India is laying the foundation for its economic growth, with manufacturing at its core.
Engines of Growth: Sectors on the Move
India’s manufacturing export engine is firing on multiple cylinders as broader merchandise trade stabilizes.
The contribution of manufacturing sector in the economy is evident with the rise in exports. In April-August 2025, total exports rose 6.18%YoY to US$ 349.35 Billion. The cumulative value of merchandise exports during April-August 2025 was US$ 184.13 Billion, as compared to US$ 179.60 Billion during April-August 2024, registering a positive growth of 2.52%.
With the visible development in manufacturing sector, it shows that the sector has potential to reach Rs. 87,57,000 crore (US$ 1 trillion) in FY26 and potentially add more than Rs. 43,43,500 crore (US$ 500 billion) annually to the global economy by 2030, which indicates that India is steadily cementing its position as a global manufacturing hub.
While July’s IIP surge was powered primarily by basic metals, electrical equipment, and non-metallic minerals, the broader story of India’s manufacturing ascent goes beyond these categories. Alongside these high-performing industries, a set of strategic sectors- electronics, pharmaceuticals, automobiles and textiles are driving long-term structural growth and shaping India’s global competitiveness.
Together, these sectors not only anchor India’s export momentum but also reinforce its ambition to become a US$ 1 trillion manufacturing economy by FY26. The following highlights showcase how these industries are emerging as the engines of India’s manufacturing renaissance.
Electronics: India’s Factory Floor Goes Digital
India’s electronics manufacturing sector has seen a sixfold rise in production and an eightfold surge in exports over the past 11 years. Electronics value addition has jumped from 30% to 70%, with targets to reach 90% by FY27.
#
2014-15
2024-25
Remarks
Production of Electronics Goods (Rs.)
1.9 Lakh Cr
11.3 Lakh Cr
Increased ~ 6 times
Export of Electronics Goods (Rs.)
38 thousand Cr
3.27 Lakh Cr
Increased 8 times
Mobile Manufacturing Units
2
300
Increased 150 times
Production of Mobile Phones (Rs.)
18 thousand Cr
5.45 Lakh Cr
Increased 28 times
Export of Mobile Phones (Rs.)
1,500 Cr
2 Lakh Cr
Increased 127 times
Mobile Phones Imported (Units)
75% of the total demand
0.02% of the total demand
One of the most striking shifts has been in mobile manufacturing. From just two units a decade ago, India now houses around 300 units, reflecting a 150-fold expansion in production capacity. Exports of mobile phones tell even more dramatic story, expanding from a modest ₹1,500 crore to nearly ₹2 lakh crore, an increase of 127 times. At the same time, dependence on imports has almost disappeared from 75% of domestic demand being met through imports in 2014-15 to just 0.02% in 2024-25. Overall, these numbers underscore India’s transition from being a large importer to becoming a global hub of electronics and India is now the world’s second-largest mobile manufacturer.
India has attracted more than USD 4 billion FDI Inflow in the field of electronics manufacturing since FY2020-21 and nearly 70% of this FDI is contributed by the beneficiaries of PLI Scheme.
Pharma: The "Pharmacy of the World"
India’s pharmaceutical industry is a global powerhouse ranking 3rd in the world by volumeand 14th in terms of value of production supplying over 50% of global vaccine demand and nearly 40% of generics to the US. The industry is projected to grow to USD 130 billion by 2030 and US$ 450 billion market by 2047.
Backed by policy support for Pharmaceuticals like the PLI scheme (₹15,000 crore) and Strengthening of Pharmaceuticals Industry (SPI) scheme (₹500 crore), the industry continues to expand its global footprint. The PLI scheme is driving investments into 55 projects to make high-end drugs such as cancer and diabetes medicines in India, while the SPI scheme that focuses on raising the quality, competitiveness, and resilience of smaller pharma companies, is funding R&D and modernizing labs, enabling Indian companies to compete globally. Beyond cost efficiency, India has emerged as a hub for affordable, high-quality medicines, reinforcing its rightful title as the “Pharmacy of the World.”
Automobiles: Shifting into High Gear
India’s automotive industry is a cornerstone of the nation’s manufacturing and economic growth, contributing 7.1% to India’s Gross Domestic Product (GDP) and 49% to manufacturing GDP, as per NITI Aayog report. During FY25, the total production of passenger vehicles, commercial vehicles, three-wheelers, two-wheelers, and quadricycles was over 3.10 crore units. As the fourth-largest automobile producer globally, India possesses the scale and strategic depth to emerge as a global leader in the automotive value chain.
Textiles: Emerging Leader
As per economic survey 2024-25, India’s textile & apparel industry is among the largest industry globally, contributing around 2.3% to GDP, 13% to industrial production, and 12% to total exports.
The sector is set to grow to US$350 billion by 2030 further strengthening India’s position in the global market. This growth is expected to create 3.5 crore jobs. It is also the second largest employment generators, after agriculture, with over 45 million people employed directly, including women and the rural population. As further evidence of the inclusive nature of this industry, nearly 80% of its capacity is spread across Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) clusters in the country.
To support the industry further, the government has approved seven PM Mega Integrated Textile Region & Apparel (PM MITRA) Parks backed by ₹4,445 crore over six years through 2027-28. Under the scheme, the parks aim to attract ₹70,000 crore in investment and generate nearly 20 lakh direct and indirect jobs. The Prime Minister recently inaugurated the PM MITRA Park in Dhar, Madhya Pradesh on 17th September 2025, where 1,300 acres of land and over 80 industrial units have been allocated. The park is expected to generate about three lakh new jobs.
Investment Flows & Global Confidence
India has steadily positioned itself as a preferred destination for global investors. Over the past decade, consistent reforms, simpler regulations, and a stable policy environment have attracted significant investments in manufacturing. Initiatives to enhance ease of doing business, coupled with targeted sectoral incentives, have reinforced India’s competitiveness as a global manufacturing hub.
• Total FDI inflows into India over the last eleven years (2014–25) stood at USD 748.78 billion, up 143% compared to USD 308.38 billion received during 2003–14.
• India clocked USD 81.04 billion in gross FDI inflows in FY 2024–25, up by 14% year-on-year growth.
• Manufacturing FDI accelerated 18% to USD 19.04 billion in FY 2024-25 (from USD 16.12 billion in FY 2023–24)
• Maharashtra led the FDI leaderboard with 39% of equity inflows, followed by Karnataka (13%) and Delhi (12%) in 2024-25.
• Singapore (30%) remained the top origin, ahead of Mauritius (17%) and the United States (11%), reflecting both capital-market intermediation and strategic investors deepening their India footprint.
• The Government aims to raise annual FDI inflows to USD 100 billion.
These trends reaffirm India’s position as a preferred global investment hub, enabled by a proactive policy framework, an evolving business ecosystem, and rising international confidence in India’s economic resilience.
Employment, Skills, and Human Capital
Manufacturing is not just about machines and assembly lines; it is also about people. As one of the significant employment-generating sectors, manufacturing contributes significantly to India’s job market, particularly for semi-skilled and skilled workers.
India’s employment has surged, with 17 crore jobs created in the past decade, reflecting the government’s focus on youth-centric policies and its Viksit Bharat vision. Recent PLFS data of August 2025 further underlines this positive trend. The Worker Population Ratio (WPR) rose to 52.2%, while the female WPR climbed to 32%, marking steady gains in women’s workforce participation. The Labour Force Participation Rate (LFPR) also improved for the second successive month this year, reaching 33.7% for women. The overall unemployment rate eased to 5.1% and Unemployment Rate (UR) among male eased to 5-month low level to 5.0% in August 2025, highlighting broad-based employment creation and inclusivity across sectors, including manufacturing. In the manufacturing sector, job creation stood at 6% between 2004 and 2014, while it rose to 15% in the last decade.
The Union Budget 2025–26 provides a strong tailwind to India’s manufacturing ecosystem. A key enabler is the restructuring of the Skill India Programme, with an outlay of ₹8,800 crore (US$ 1.1 billion) extended until 2026. By integrating Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0, the National Apprenticeship Promotion Scheme, and the Jan Shikshan Sansthan Scheme into a unified, industry-aligned framework, the initiative is building a demand-driven, technology-enabled workforce tailored to the evolving needs of modern industry.
Together, these efforts aim to ensure that India’s demographic dividend is channeled effectively into building a competitive, skilled, and adaptive workforce turning human capital into a true engine of industrial growth.
Policy Catalysts Powering the Surge
On this foundation, a set of complementary policy measures- spanning manufacturing, logistics, industrial growth, urban development, and entrepreneurship are shaping the next phase of India’s manufacturing surge. Flagship initiatives have created a strong ecosystem for investment, innovation, and scale, fuelling industrial vibrancy and job creation. Adding further momentum, the recently announced GST 2.0 reforms, with a simplified two-slab structure and reduced rates on essentials, have lowered compliance costs and boosted consumption.
Together, these measures are not just strengthening India’s domestic manufacturing base but also positioning the country as a competitive player in global value chains.
GST 2.0
Just as factories thrive on steady demand and lean costs, India’s recent GST rate cuts arrive as the fuel that keeps the manufacturing engine humming, making goods cheaper for households, inputs lighter for industries, and growth faster for the economy.
Key industrial advantages include:
• Cost Compression & Stronger Value Chains: Goods like packaging, textiles, leather, wood, and logistics essentials now attract only 5% GST, cutting manufacturing costs and enhancing export competitiveness
• MSMEs & Export-Oriented Industries Empowered: Rationalised rates and faster refunds in textiles, handicrafts, food processing, toys, and leather industries ease working capital constraints and support scale-up
• Logistics Gets Leaner: Reduced GST on trucks and delivery vans (from 28% to 18%) combined with lower packaging costs reinforce supply chain efficiency and will benefit freight-intensive manufacturing sectors
• Ease of Doing Business & Compliance: Simpler slab structure coupled with procedural simplification like relaxed registration rules for small suppliers will lower regulatory friction and boost formal participation
• Auto & Ancillary Ecosystem Acceleration: Slashed GST on vehicles (including two-wheelers up to 350cc), auto parts, and tractors will drive consumer affordability and fuel demand and, in turn, increase production.
National Manufacturing Mission: The Strategic Compass
The National Manufacturing Mission (NMM), announced in the Union Budget 2025–26, is the crown jewel of India’s industrial policy. It is a long-term strategic roadmap that integrates policy, execution, and governance into a single, unified vision. Unlike previous fragmented approaches, the NMM is designed as a mission-mode framework that cuts across ministries and states to create a synchronized manufacturing push.
Crucially, the NMM places sustainability at the heart of industrialization. It prioritizes clean-tech manufacturing from solar PV modules and EV batteries to green hydrogen and wind turbines ensuring India’s rise in global supply chains aligns with its net-zero 2070 commitment.
In short, the NMM is not just a policy, it is the strategic compass guiding India’s transition from incremental gains to manufacturing leadership on the world stage.
PLI Scheme: Scale, Speed, Jobs
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme, launched in 2020, is one of the Government of India’s flagship initiatives to boost domestic manufacturing and enhance India’s participation in global supply chains. Covering 14 key sectors ranging from mobile phones, electronics, pharmaceuticals, textiles, to drones the scheme provides financial incentives linked directly to incremental production and sales.
Some standout outcomes include:
• Pharma: From a deficit of ₹1,930 crore (FY22) to a ₹2,280 crore trade surplus (FY25), with exports touching ₹1.70 lakh crore.
• Another record-breaking performance in Smartphone exports under the PLI Scheme. Smartphone exports have crossed INR 1 lakh crore within just five months of FY 2025 - 26 - 55% higher than the same period in last fiscal.
• Solar PV, Auto, Medical Devices, Food Processing – all sectors are showing strong investment traction and job creation.
With an outlay of ₹1.97 lakh crore, PLI is ensuring Indian manufacturers achieve economies of scale and become globally competitive suppliers.
National Logistics Policy
Launched in September 2022, it aims to overhaul India’s logistics ecosystem by reducing costs, enhancing efficiency, and driving digital integration. Working in tandem with the PM GatiShakti National Master Plan, the NLP sets ambitious goals: bringing down logistics costs, improving India’s position in the World Bank’s Logistics Performance Index (LPI) to among the top 25 countries by 2030, and building a robust, data-driven decision support mechanism. To operationalize these objectives, the government has rolled out the Comprehensive Logistics Action Plan (CLAP), focusing on digital systems, standardization, human resource development, state-level coordination, and the creation of logistics parks. Together, these initiatives are designed to provide seamless multi-modal connectivity and strengthen India’s competitiveness in global value chains.
Startup India
Launched on January 16, 2016, the Startup India Initiative has rolled out several programs aimed at supporting entrepreneurs, building a robust startup ecosystem, and transforming India into a country of job creators instead of job seekers. India boasts the third-largest startup ecosystem in the world, with1.91 lakh DPIIT-recognized startups as of 9 September 2025, which have created over 17.69 lakh direct jobs as of January 31, 2025. This remarkable growth underscores the initiative's success in fostering innovation, enhancing employment opportunities, and driving economic development across the nation.
Industrialization and Urbanization
The National Industrial Corridor Development Programme is India's most ambitious infrastructure initiative, aiming to create new industrial cities as "Smart Cities". This program focuses on developing integrated industrial corridors with robust multi-modal connectivity, promoting growth in manufacturing and systematic urbanization. Last year, government approved12 new project proposals, involving an estimated ₹28,602 crore investment, marking a significant step in this transformative effort, positioning India as a leading global destination for manufacturing and investment.
The Road Ahead: From Momentum to Leadership
As India advances toward its $35 trillion vision by 2047, manufacturing will be the engine of growth. Supported by reforms, sectoral incentives, and resilient supply chains, the sector has gained strong momentum, reflected in GDP growth projections revised upward in Fitch ratings, IMF and S&P Global Outlook and the manufacturing PMI (S&P Global) hitting a 16-month high. The sector has demonstrated resilience even amidst global uncertainties.
The government’s vision of raising manufacturing’s share in GDP, backed by transformative policies like the PLI scheme, the National Manufacturing Mission, and skill development initiatives, provides a clear roadmap for industrial resurgence.
With global supply chains undergoing a strategic realignment, India has a unique window of opportunity to step forward as the preferred destination for investment, innovation, and large-scale production. If this momentum is sustained, India can transform from being the “factory of the world” to becoming the “innovation and leadership hub of the world.”
References used:
NITI Aayog
Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Commerce & Industry
Startup India
Skill India
Ministry of Finance
Ministry of Textiles
Ministry of Science & technology
Ministry of Labour & Employment
Ministry of Electronics & IT
Parliamentary Question
PIB
DD News
CII
S&P Global
Twitter
India’s Manufacturing Momentum: Performance and Policy